Все новости
Алексей Адамов
Фото: belogorievolley.ru
Те самые «львы». «Белогорье» остановило «Динамо»
«Белогорье» трижды уходило в отрыв, «Динамо» трижды отыгрывалось, но уступало в концовках.
Волейбол / Суперлига мужчины

Противостояние «Белогорья» и московского «Динамо» ещё пару лет назад было одним из центральных в мужском российском волейболе. Конечно, обе команды по-прежнему входят в элиту, но в начале сезона они оказались в тени мощно стартовавших «Факела», питерского «Зенита» и «Кузбасса», не говоря уже о «Зените» из Казани. К первому очному матчу в текущем розыгрыше Суперлиги «Белогорье» и «Динамо» подошли на непривычных для себя пятом и седьмом местах соответственно.

Дополнительной краской первого матча восьмого тура стал приезд в Белгород бывшего тренера «львов» Бориса Колчина, который сейчас возглавляет «Динамо». Соавтор многих побед «Белогорья» наверняка мечтал огорчить свой бывший клуб, но у хозяев были совсем другие планы.

«Белогорье» ставит стену

«В начале первого сета белгородцы заполучили преимущество после классных блоков Неманьи Петрича и Дениса Земчёнка. Ещё через несколько розыгрышей не повезло Юрию Бережко. От блока Земчёнка мяч падал в аут, но попал в ногу динамовскому доигровщику, а затем Денис вколотил снаряд в площадку после отличных защитных действий партнёров. После блока Александра Гуцалюка перевес хозяев достиг пяти очков, и Колчин был вынужден взять тайм-аут при счёте 4:9. Ближе к середине партии игроки «Динамо» наладили игру в нападении и подтянулись в счёте, но очередной блок Романа Порошина на Бережко и промах Круглова вернули «Белогорью» преимущество в пять очков – 16:11. Колчин вновь отреагировал тайм-аутом.

Команды порадовали болельщиков несколькими длинными розыгрышами с прекрасной защитой и не слишком удачными атаками. На подаче Бережко бело-голубые пустились в погоню, которую не остановил даже тайм-аут Слободана Ковача. Сняться хозяевам удалось только тогда, когда они уже уступали 19:20. Белгородцам очко на подаче принёс вышедший на замену Павел Тетюхин, но в следующем розыгрыше безупречен в атаке был голландец Дик Кой. Игра смотрелась, несмотря на обоюдные ошибки, и к концовке команды подошли с равными шансами на успех.

Ковач на сетболе соперника использовал свой второй тайм-аут, после чего Петрич вновь сравнял счёт – 24:24. Белгородцы заработали первый сетбол после подачи навылет Александра Сафонова, тут же два очка подряд набрали бело-голубые, но сет всё-таки остался за хозяевами. Джон Гордон Перрин пробил от блока в аут, а Гуцалюк здорово сыграл по переходящему мячу, реализовав сетбол. Из статистических показателей стоит выделить потрясающие восемь блоков от белгородцев.

«Просто устали проигрывать». «Динамо» больше не на дне
Очередная веха «Зенита», странный ляп тренера и бесполезная кувалда – в главных событиях 7-го тура Суперлиги.

Сет-близнец

Вторая партия также началась с рывка «Белогорья». После двух мощных подач Петрича «львы» повели с перевесом в четыре очка. Дальше тоже всё развивалось по сценарию первого сета. Колчин взял тайм-аут, после которого «Динамо» подтянулось прежде всего благодаря ошибкам оппонентов. Плюс шикарный блок поставил Илья Власов. Порыв столичной команды эйсом сбил Сафонов, заставив Колчина потратить второй тайм-аут. У белгородцев лидером в нападении был Перрин, который раз за разом ставил в тупик соперника, но ошибка Земчёнка помогла «Динамо» сократить отставание до минимума.

Вскоре Денис исправился, здорово пробив мимо блока на брейковом мяче, и перевес «львов» возрос до трёх очков. При 21:19 Ковач прервал игру, но сбить с подачи Коя ему не удалось. Казалось, что судьба второго сета тоже будет решаться в напряжённой концовке, но после подачи Петрича сначала Круглов пробил в сетку, а затем Перрин сыграл от блока в аут. Ошибка бело-голубых на подаче привела к потере второго сета кряду, и усугубила положение гостей.

Жизнь налаживается? Московское «Динамо» победило «Локо» в Суперлиге
Новосибирский клуб потерпел первое поражение в сезоне. «Динамо» буквально на жилах добилось такого нужного им успеха.

«Динамо» дрогнуло в решающий момент

Вы удивитесь, но и третий сет начался как под копирку. Удар Александра Маркина в сетку, классные атаки Земчёнка и Сафонова – и 3:3 превратились в 6:3 в пользу «Белогорья». А после тайм-аута и эйса Петрича — в 7:3. Но лёгкой жизни хозяевам ждать не приходилось. На подаче Алексея Остапенко москвичи приблизились к оппонентам, причём одно из очков «Динамо» набрало благодаря видеоповтору, который зафиксировал переход средней линии у Перрина. Эйс Гранкина помог гостям восстановить равновесие, что только накалило страсти. Бело-голубые доставали сложные мячи в защите, смягчали атаки белгородцев блоком, но собственные ошибки на подаче и в нападении не давали им организовать отрыв.

У «Белогорья» продолжал безошибочно атаковать Перрин, к тому же не выпадал из игры молодой Антон Сёмышев. Очередная ошибка Круглова в атаке помогла «львам» увеличить перевес до трёх очков, а после тайм-аута Колчина мощный залп исполнил Петрич – 21:17. «Динамо» срочно требовалась хорошая подача, но Кой послал снаряд в сетку, а затем и ошибся на приёме после эйса Петрича. В итоге белгородцы заработали сразу пять матчболов. Два из них бело-голубые отыграли, но аут Сергея Гранкина с подачи лишил их шансов на камбэк.

«Белогорье» одержало третью победу в трёх домашних матчах и уже после этого тура может подняться в тройку лидеров. «Динамо», несмотря на сыгранный и крепкий по именам состав, пока никак не может добиться стабильности и рискует завязнуть в середине таблице. В любом случае начало восьмого тура получилось энергичным и запоминающимся, а белгородские болельщики получили огромный заряд позитива.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент