Хабибуллин: лидеры «Газпрома-Югра» не сыграли в финале Кубка ЕКВ из-за мельдония
Комментарии

Главный тренер «Газпрома-Югра» Рафаэль Хабибуллин рассказал об истинных причинах неучастия лидеров своей команды в ответном матче финала Кубка ЕКВ с «Берлином», в котором российский клуб уступил со счётом 0:3.

«Проигрыш перед своим болельщиком – всегда плохо. А когда у тебя на площадке нет половины состава… Я всю ответственность взял на себя. У меня в команде во всяком случае никто не отравился. Есть такой препарат, вы знаете, милдронат. Его беременным женщинам прописывают, в каждой аптеке лежит. Он защищает сердечную мышцу, предотвращает сердечные приступы и т. д. Делают его в Латвии, и рынок – почти исключительно бывший Союз. Многие наши спортсмены, в том числе звёзды, им пользовались. И вот немцы из Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) решили, что это допинг, и запретили его с 1 января этого года.

Мы милдронат исключили, как только стало известно о запрете, задолго до 1 января. Всё сделали по правилам, ничего не нарушили. Надо ещё понимать, что в волейболе допинг, то есть стимулирование физических возможностей, вообще не применяется – нет смысла. Ну прыгнешь ты на сантиметр выше, и что? Волейбол – интеллектуальный вид спорта, тут головой играют и выигрывают, это не стимулируется. Восстанавливающая фармакология – другое дело. ВАДА решила, что это допинг? Окей, как скажете.

И вот финал Кубка ЕКВ, допинг-тест, а у нас остаточные следы милдроната. Очень незначительные, исчезающие, в десятки и сотни раз меньше, чем тот порог, который был установлен спустя 10 дней в результате своеобразной амнистии ВАДА задним числом. То есть там признали всё-таки, что препарат выводится довольно долго и прибор видит следы того, что попало в организм ещё в период, когда милдронат не был под запретом. Но для нас это признание запоздало. По правилам на сегодняшний день мы спокойно сыграли бы всем составом, была бы совсем другая игра. А по правилам на день финала был риск получить дисквалификацию. Вот как к этому можно относиться?! У нас просто не было возможности полноценно бороться за трофей, мы оказались заложниками ситуации. И не мы одни. Обидно, конечно, что судьба Кубка ЕКВ решилась таким образом.

С другой стороны, мы могли ведь не пройти и «Динамо» в полуфинале. А не вывались москвичи из Лиги чемпионов – играли бы с той же «Перуджей». На самом деле серебро Кубка ЕКВ для дебютанта – очень хороший результат. Понятно, что аппетит приходит во время еды, и тут у нас есть второй шанс, в будущем году. Так что всё нормально, живём дальше. Нам есть чем гордиться, в том числе участием в финале еврокубка, до которого ещё попробуйте добраться!» — приводит слова Хабибуллина официальный сайт «Газпрома-Югра».

Комментарии