Показать ещё Все новости
Электрокар или формула? Ради дуэли, кто круче, чемпион Ф-1 променял «Мерседес» на «Ауди»
Максим Вершинин
Кто круче – электрокар или формула?
Аудио-версия:
Комментарии
Audi RS e-tron GT Росберга или Audi e-tron FE07 ди Грасси? Мощь против веса!

Нико Росберг — единственный пилот, сумевший в «Мерседес» победить Льюиса Хэмилтона и отнять у него титул — став чемпионом, сразу же завершил свою гоночную карьеру. От немца стоило бы ожидать пребывания в почётном статусе бренд-амбассадора Mercedes-Benz, но вместо этого пилот пошёл вразнос.

Фото: Audi

Инвестиции в экологичные стартапы, активная благотворительная деятельность, собственная гоночная команда в Extreme E, видеоблог с обзорами автомобилей — это далеко не всё, чем занимается Нико после ухода из Формулы-1. Причём в ипостаси блогера в своих видео немец снимает не только и не столько Mercedes-Benz, сколько самую разнообразную технику: Ferrari, Porsche, Rimac, Aston Martin, Polestar, McLaren, Tesla, а кроме того — Audi. Причём простых тестов Росбергу мало: как истинный гонщик, пусть и завершивший спортивную карьеру, Нико не прочь устроить состязания и сравнить, например, дорожный электромобиль Audi RS e-tron GT и гоночный болид Audi e-tron FE07 из Формулы-Е.

В честь легенды Ф-1 крутой суперкар сделали ещё мощнее! На обычные дороги на нём нельзя В честь легенды Ф-1 крутой суперкар сделали ещё мощнее! На обычные дороги на нём нельзя

Первый серийный электроседан «Ауди»

Ещё в 2018 году был представлен концепт-кар Audi e-tron GT, который представлял собой видение маркой своего первого серийного электрического седана. От прототипа до серийной модели путь занял два года — под занавес 2020-го началось производство Audi e-tron GT, а в начале 2021-го состоялась официальная премьера модели. Знаковой для Audi в том смысле, что Audi RS e-tron GT стал первым в истории марки и её подразделения Audi Sport «заряженным» электромобилем с шильдиком RS.

Фото: Audi

Впрочем, стать RS-моделью Audi e-tron GT было предначертано судьбой изначально, ведь за основу была взята платформа J1, которую уже использует электромобиль Porsche Taycan, так что с такой родословной «спортивная» версия была неизбежна. Полноприводный Audi RS e-tron GT оснащается двумя электромоторами, по одному на каждой оси, причём передний в любой версии выдаёт 238 л.с., а задний у RS-варианта мощнее, 456 л.с., так что суммарная отдача двух агрегатов у Audi RS e-tron GT составляет 598 л.с. и 646 л.с. в кратковременном (на 2,5 секунды) режиме увеличения мощности. Базовый e-tron GT имеет «всего» 476 л.с. в сумме (задний мотор на 435 л.с.) с возможностью на время получить все 530 л.с. Коробки передач, естественно, нет, но зато у электромотора на задней оси есть двухступенчатый редуктор с повышающей передачей для увеличения максимальной скорости.

С этим у Audi RS e-tron GT предсказуемо всё в порядке. Семейный электромобиль с 5-местным салоном, 85-литровым багажником спереди и 405-литровым отсеком сзади, благодаря мощным электромоторам и полному приводу способен с места до 100 км/ч катапультироваться за 3,3 секунды и развить 250 км/ч максимальной скорости, которая ожидаемо ограничена электроникой.

Фото: Audi

Интегрированная в пол литий-ионная батарея на 93 кВт∙ч (из общей ёмкости используется только 85 кВт∙ч) не только снижает центр тяжести и улучшает управляемость, но и позволяет проехать без подзарядки до 472 км. Не в последнюю очередь благодаря продуманной аэродинамике с ровным днищем и активными элементами аэродинамики. При этом 800-вольтовая архитектура бортовой электросети позволяет пользоваться быстрыми зарядными станциями постоянного тока мощностью 270 кВт и напряжением 800 В — такой терминал с 0 до 100% зарядит Audi RS e-tron GT за 25 минут, а всего за 5 минут обеспечит энергии на 100 км пробега. Правда, при условии, что вы где-то найдёте столь мощную зарядный терминал.

Фото: Audi

Несмотря на весь динамический потенциал, Audi сделала свой «заряженный» электромобиль более чем приспособленным к повседневной жизни. В салоне нет ни намёка на аскетизм: 12,3-дюймовая цифровая панель приборов, мультимедиа с 10,1-дюймовым тачскрином, проекционный дисплей, премиальная акустика Bang & Olufsen, отделка кожей и алькантарой, деревом, карбоном или металлом и многое другое говорят о том, что e-tron GT в первую очередь Audi. Ну а вот пневмподвеска, задний дифференциал с электронноуправляемой блокировкой, полноуправляемое шасси, активный круиз-контроль, карбон-керамические тормоза, система автоматической парковки, лазерно-люминофорные фары, более агрессивный дизайн кузова и спортивные акценты в салоне указывают на то, что это уже не просто Audi, а RS.

Наследник легенды из «Ford против Ferrari»: самый быстрый серийный «Форд» в истории! Наследник легенды из «Ford против Ferrari»: самый быстрый серийный «Форд» в истории!

RS e-tron GT vs FE07

Заезды мощного электромобиля под управлением чемпиона Формулы-1 сезона-2016 проходили не абы где, а на гоночной трассе. Точнее, на принадлежащем Audi Sport тестовом автодроме около штаб-квартиры компании в Нойбург-ан-дер-Донау недалеко от Ингольштадта. Сами же Audi e-tron GT и его RS-версия наряду с чистокровным спорткаром Audi R8, а также гибридными версиями Audi A6, Audi A7 и Audi A8 выпускаются на заводе Audi Bollinger Hofe в Неккарзульме. Но к гонке это никакого отношения не имеет. Как и то, что ехал немец на прототипе RS e-tron GT — от серийного варианта Audi он отличался только камуфляжем на кузове.

Фото: Audi

Фото: Audi

Соперником Росберга и 598-сильного седана стал бразилец Лукас ди Грасси — чемпион Формулы-Е 2017 года, севший за руль привычного для себя болида Audi e-tron FE07 с пиковой мощностью 340 л.с. Если учитывать задний привод машины Формулы-Е и почти вдвое меньшую мощность, то исход гонки по прямой можно считать предрешённым. Но при этом снаряженная масса Audi RS e-tron GT с водителем — почти 2,5 тонны, тогда как Audi e-tron FE07 с пилотом весит немногим более 900 кг. Уже интереснее?

Как показал пример битвы Нико и Лукаса, даже холодная после снегопада трасса позволяет устроить занятное сражение. Очевидно, что в таких условиях дорожный электромобиль Росберга чувствует себя комфортнее, чем гоночный болид ди Грасси. Только это не отменяет того, что современные технологии позволяют если и не сделать машины для дорог общего пользования и полностью спортивную технику абсолютно идентичными, но дать схожие ощущения людям за рулём. При условии, что у вас есть полторы сотни тысяч евро на Audi RS e-tron GT или контракт на выступления в Формуле-Е.

Ну и в таком наглядном сравнении понятно, зачем компании вообще идут в гонки электромобилей, — потренироваться на болидах, чтобы потом ряд технологий внедрить в свои серийные модели.

История легендарного McLaren F1. Рекорд культового суперкара не побили до сих пор История легендарного McLaren F1. Рекорд культового суперкара не побили до сих пор
Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам