«Мерседес» недоволен Хэмилтоном? Кими пора уйти? Прикидываем составы Ф-1 на сезон-2022
Дмитрий Захарченко
Возможные составы Ф-1 на сезон-2022
Комментарии
Льюис справлялся с ролью посла марки, когда побеждал и хвалил команду. Теперь он её критикует и рискует попасть в немилость к «Даймлеру»!

После Гран-при Монако Льюис Хэмилтон не скрывал недовольства работой команды и в одном из интервью подчеркнул, что себя ему упрекнуть не в чем, а вот разговор с товарищами предстоит тяжёлый. Теперь, спустя всего пару дней после финиша, появились слухи, что критика со стороны собственного гонщика удивила «Мерседес» — немецкий концерн, пишет пресса, готов ещё раз подумать, так уж ли он нуждается в Хэмилтоне.

Какова на самом деле вероятность разлада Хэмилтона с «Мерседесом» и как обстоят дела с контрактами других пилотов — в обзоре «Чемпионата».

Как устроены командные мостики Формулы-1 и почему на них нельзя садиться на чужое место? Как устроены командные мостики Формулы-1 и почему на них нельзя садиться на чужое место?

Хэмилтон и его контракт: сага вторая

Текущее соглашение Хэмилтона с «Мерседесом» было подписано только в этом году — действующий чемпион оказался последним из всех пилотов сезона-2021, кто закрепил свои обязательства на бумаге. Тогда стороны никак не комментировали задержку, ссылаясь то на пандемию, то на борьбу за титул. Тем не менее сам факт столь долгой паузы говорит о наличии сложностей.

Что именно стало камнем преткновения — маркетинговые обязательства, зарплата, активизм гонщика или что-то иное — до сих пор неясно, но чаще всего в паддоке звучал следующий вопрос: зачем «Мерседесу» столь дорогостоящий чемпион, если Джордж Расселл способен ехать не хуже и доказал это на Гран-при Сахира?

Джордж Расселл

Джордж Расселл

Фото: Bryn Lennon/Getty Images

В то же время предполагается, что Расселл в ближайшее время придёт в «Мерседес» на место Валттери Боттаса, а Хэмилтон приносит огромную пользу в качестве посла марки и по-прежнему пребывает в отличной форме. По крайней мере, пребывал — до Гран-при Монако, где британец и в квалификации, и в гонке смотрелся намного слабее напарника.

Но плохо даже не это — у кого не бывает спадов? Хэмилтон, не долго думая, публично предъявил претензии команде, и сам же уточнял, что к себе вопросов не имеет. При этом «Даймлер» сокращает свою долю в команде, которая в теории вообще может сменить название и превратиться в некую иную сущность, потеряв заводскую поддержку. И не исключено, что выступать за такую команду будут совсем другие пилоты. Кто? Зависит от развития ситуации в других командах.

Домашнее проклятие Леклера: он ни разу не финишировал в Монако! Теперь — сход до старта! Домашнее проклятие Леклера: он ни разу не финишировал в Монако! Теперь — сход до старта!

Пойдёт ли в «Мерседес» Ферстаппен?

Главным кандидатом на переход в «Мерседес» в случае ухода Хэмилтона часто называют Макса Ферстаппена, однако после Гран-при Монако у гонщика из Нидерландов не так уж и много причин уходить из «Ред Булл».

Австрийская команда уже много лет работает вокруг Макса, и в этом году наконец подготовила достойную борьбы за титул машину, и именно Ферстаппен в данный момент возглавляет общий зачёт. А в следующем году команды переходят на совершенно новые шасси, и не факт, что «Мерседес» останется среди лидеров. Если вообще останется в Формуле-1…

В то же время позиции Серхио Переса по-прежнему не слишком прочны. Мексиканец так и не смог быстро освоиться за рулём новой для себя машины и очень много проигрывает напарнику. Но самое главное: как и его предшественники, Чеко пока не способен прессинговать «Мерседес» и отбирать у Хэмилтона очки. Лишь в Монако Серхио смог опередить Льюиса, в остальных случаях он финишировал позади обоих гонщиков «Мерседеса» (кроме схода Боттаса в Имоле).

Серхио Перес во время квалификации в Монако

Серхио Перес во время квалификации в Монако

Фото: Mark Thompson/Getty Images

Кем в «Ред Булл» могли бы заменить мексиканца, если это потребуется? Во-первых, резервистом по-прежнему числится Александер Албон, и он в конце прошлого года говорил, что его главная цель — возвращение в команду в сезоне-2022. Помимо этого в обойме «Ред Булл» есть Пьер Гасли — в этом году француз не избежал ошибок, однако по-прежнему быстр и способен помогать Максу — если машина получится для него более удобной.

Если выбор в итоге падёт на Гасли, то Хельмуту Марко предстоит выбрать нового напарника Юки Цуноде, и им может оказаться как уже упомянутый Албон, так и Лайам Лоусон, Юри Випс или Джехан Дарувала, выступающие при поддержке «Ред Булл» в Формуле-2.

Паровозные гонки без обгонов. Не пора ли унылый Гран-при Монако выкинуть из календаря Ф-1? Паровозные гонки без обгонов. Не пора ли унылый Гран-при Монако выкинуть из календаря Ф-1?

Что будет делать Алонсо?

До начала сезона ходили слухи, что в Энстоуне не прочь заменить Окона на Гасли, однако прошли первые гонки, и Эстебан неожиданно оказался лидером команды, в то время как Фернандо Алонсо явно уступает более молодому напарнику. В Монако испанский ветеран не смог выйти даже из первого сегмента и финишировал четырьмя позициями ниже Окона.

Фернандо Алонсо на параде пилотов в Монако

Фернандо Алонсо на параде пилотов в Монако

Фото: Bryn Lennon/Getty Images

Вряд ли у нового руководства хватит духу уволить испанца, да и его контракт рассчитан как минимум до конца сезона-2022, но не захочет ли сам Алонсо бросить эти мучения, если так и не сможет опережать Окона? Возможно, для «Альпин» Фернандо был бы полезнее в качестве тренера, а место в кокпите стоит уступить кому-то помоложе — например, Чжоу Гуаньюю или Оскару Пиастри, которые лидируют в Формуле-2 после двух этапов.

Шумахеру очень не понравилось быть позади Мазепина. «Хаас» ждут разборки пилотов? Шумахеру очень не понравилось быть позади Мазепина. «Хаас» ждут разборки пилотов?

На сколько хватит Райкконена?

Кими Райкконен

Кими Райкконен

Фото: Sebastien Nogier/Getty Images

Похожий вопрос сейчас стоит и в «Альфа Ромео»: захочет ли продолжать карьеру Кими Райкконен, самый возрастной пилот на стартовой решётке и обладатель рекорда по числу стартов в Ф-1? В команде отмечают, что всегда будут рады предоставить Кими автомобиль и решающее слово за ним. При этом, как и Алонсо, Райкконен в этом году уступает своему молодому напарнику, и, вероятно, подошёл к тому моменту, когда пора завершать карьеру.

Одним из кандидатов на замену Кими является россиянин Роберт Шварцман, который уже долгое время входит в состав Академии «Феррари» и был одним из претендентов на переход в Ф-1 ещё в прошлом году. Увы, в текущем сезоне Роберт смотрится не слишком убедительно, а потому в команде могут предпочесть резервиста Каллума Айлотта или Маркуса Армстронга, хотя последний сейчас смотрится хуже Шварцмана и занимает унылую 15-ю строчку общего зачёта. А может, Фредерик Вассёр сделает ставку на молодость и возьмёт Тео Пуршера из программы «Заубера» — 17-летний француз только-только дебютировал в Ф-2, но уже победил в Монако и занимает в чемпионате третье место…

Российский юниор «Феррари» заваливает важнейший сезон. Ещё немного — и Ф-1 точно не будет Российский юниор «Феррари» заваливает важнейший сезон. Ещё немного — и Ф-1 точно не будет
Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам