Стереотипное мышление
Мария Кравченкo
Комментарии
"Чемпионат.ру" попросил Артураса Карнишоваса, Владимира Гомельского и Александра Волкова подтвердить или опровергнуть ряд стереотипов о европейском и американском баскетболе.

Любая встреча клубов НБА и Старого Света — повод вспомнить о разнице между европейским и американским баскетболом. Матчи, которые ЦСКА проводит в Орландо и Торонто, не стали исключением.

Выставочный матч.

«Орландо» – ЦСКА – 94:66 (37:17, 12:10, 19:14, 26:25)


«Орландо»: Ховард (28), Льюис (15), Туркоглу (13), Кук (7), Ричардсон (6), Нельсон (4), Гортат (4), Пьетрус (3), Редик(2), Джонсон (2), Джонс (2), Уилкс (2).

ЦСКА: Моррис (16), Лэнгдон (12), Планинич (8), Лорбек (6), Шишкаускас (4), Смодиш (4), Зисис (3), Хряпа (2), Каун (2), Кейру (2), Саврасенко (2), Швед (2).

Конечно, вряд ли от турне стоило ожидать сенсаций, как в смысле результата, так и с точки зрения низвержения каких-либо стереотипов. Тем более что встреча в Орландо уже доказала: мир находится на своём месте. Команды из НБА продолжают обыгрывать европейцев, арены за океаном — заполняться даже на контрольных матчах, и, несмотря на кажущуюся близость уравнивания в правах мировых баскетбольных систем, на самом деле, до этого ещё очень и очень далеко.

«Чемпионат.ру» решил провести ревизию стереотипов о европейском и американском баскетболе, поговорив для этого с представителем НБА Артурасом Карнишовасом, комментатором матча «Торонто» — ЦСКА Владимиром Гомельским и одним из первых игроков НБА из бывшего СССР Александром Волковым.

Стереотип №1. Американский баскетбол — более атлетичный.

Артурас Карнишовас:

— Я согласен. Тот же ЦСКА получил возможность увидеть, что за атлет Дуайт Ховард. Он сейчас является одним из лучших центровых НБА. В первой половине матча против ЦСКА он набрал 23 очка и доминировал на площадке. Здесь, конечно, нужно оговориться, что он и в НБА тоже доминирует. И каждая команда против «Орландо» имеет те же самые проблемы. Ховарда трудно остановить, нужно использовать против него «дабл-тим».

Американская система в целом намного атлетичнее и зрелищнее. В Европе больше игры в пас. Там команды стараются держаться в определённых рамках, у тренеров есть чёткий план на матчи, они пытаются сделать так, чтобы игроки ему следовали. В НБА баскетболисты получают больше свободы, они могут импровизировать и успешно делают это.

Однако говорить, что все клубы НБА одинаковы, не стоит. Есть команды, предпочитающие европейский организованный командный стиль, например, «Сан-Антонио». Именно эта тактика приносит им успех. Существуют клубы, играющие в быстрый баскетбол, как «Никс» Майка Д’Антони, но и медленных, использующих позиционную игру, хватает.

Александр Волков:

— Олимпиада, которая является своего рода экзаменом, показала, что американские баскетболисты сильнее. В сборной тренеры собрали звёзд, те игроки, которые были на скамейке запасных, не создавали негативного напряжения, не ныли, что редко выходят на площадку. К тому же тактика была на высоте. Сборная США играла без «четвёртого» номера, таким образом, мощный форвард играл на позиции центрового, переигрывая европейских «пятых» номеров за счёт скорости и не уступая в физике. Номинальные лёгкие форварды ЛеБрон Джеймс и Кармело Энтони выполняли роли мощных форвардов, превосходя соперников во всём. Никто такой системе сопротивляться не мог. Вся пятёрка в атлетизме превосходила оппонентов.

Стереотип №2. Американский баскетбол нацелен на зрелищность, европейский — на результат.

Владимир Гомельский:

— Изначально американский баскетбол гораздо зрелищнее европейского. Это моё твердое убеждение. Каждый американский игрок, который только приходит в баскетбол, знает, что с него будут требовать именно зрелищность. Если на площадке у него будет выбор: сыграть надёжно или красиво, вопрос наверняка решится в пользу игры на публику. Даже, если не получится, к примеру, забить сверху, серьёзного взыскания от тренера он не получит. Потому что самое главное — удовольствие публики, которая приходит на трибуны, тратит свои деньги на тот же попкорн.

Результат матча важен в меньшей степени. Все понимают, что выиграть все встречи регулярного первенства невозможно, да и не нужно. 73 победы «Чикаго» в одном из регулярных чемпионатов в 90-х — удар по экономике лиги, который привел к снижению рейтинга трансляций. То же самое происходит в студенческом баскетболе и в дочерних лигах НБА. В Европе же победы гораздо важнее, есть зацикленность на результате. Нет школ, работающих над индивидуальным мастерством игроков. В России таковые точно отсутствуют, а в Европе сходу могу вспомнить только болонскую, работающую по американской методике.

Если говорить о субъективной точке зрения, то я отношу себя к категории не болельщиков, а специалистов, которым интересны европейские «тренерские шахматы». К примеру, каждый раз, когда играет ЦСКА, я наблюдаю за тем, как Мессина, а до этого Ивкович, старается использовать сильные и спрятать слабые стороны Лёши Саврасенко. Мне любопытно, как, за счёт чего это делается в том или ином случае. Но, с другой стороны, я прекрасно понимаю, что обычным болельщикам нужно видеть звезд: Кириленко, Брайанта, Ховарда и Барньяни, раньше Оладжьювона, Джордана. НБА дает зрителям эту возможность.

Стереотип №3. Европейский баскетбол может встать на одну ступень с американским. Рано или поздно.

Карнишовас:

— Европейцы и американцы друг у друга многому учатся. Последние годы европейский баскетбол вплотную подобрался к американскому, ведь только в этом году сборной США удалось впервые за восемь лет выиграть Олимпиаду. Вообще, баскетбол более популярен в Америке. НБА является таким продуктом, который люди потребляют с удовольствием. Только в одной стране существует такая система подготовки баскетболистов, и перенять её не получится ни у кого. Только в США человек может и учиться, и играть в баскетбол. Использовать этот механизм в Европе невозможно, всё-таки там система базируется на клубах. Но в этом есть свои плюсы.

Волков:

— Безусловно, нельзя сравнить уровень организации, стадионы, свободу, предоставляемую игрокам в Америке и в Европе. НБА идёт впереди. В американской лиге нет страха проиграть. А в Европе именно накалом страстей зачастую определяется зрелищность матча. Я столько раз смотрел матчи НБА и не мог усидеть на месте: так меня захватывала борьба, что я прыгал как мальчишка. Но и в Европе бывают такие игры. Ввиду специфики моей должности я сейчас часто смотрю и женский баскетбол, в котором тоже много интересной борьбы, красивого баскетбола. Раньше я этого не замечал. Однако я смотрю на баскетбол не как болельщик, но как профессионал.

В НБА самые дорогие игроки, а в Европе баскетбол находится в тени футбола и в принципе убыточен. Клубы содержатся очень богатыми спонсорами, которые преследуют свои интересы. НБА же не смогла бы существовать, если бы была убыточной. Все клубы получают прибыль, и материальные вопросы очень важны для лиги.

Из тенденций современного баскетбола отмечу то, что в европейском баскетболе наметилась проблема разграничения профессионального и любительского спорта. В США же есть чёткое разделение. Школьники и студенты не получают зарплату: их содержит Министерство образования, финансирующее всю систему. Но есть и профессиональный баскетбол — НБА, где можно заработать огромные деньги. В Европе такой границы нет. Конечно, невозможно использовать американскую модель в Европе. Это утопия. Система образования США создавалась годами. Для того чтобы создать что-то подобное в Европе, нужно всё разрушить и создавать заново — провести своеобразную революцию. Понятно, что нет смысла этого делать.

Стереотип №4. Американский баскетбол — это, прежде всего, демонстрация индивидуального мастерства.

Волков:

— Нельзя слепо верить утверждению, что в НБА вся игра сводится к противостоянию один-на-один. Я много играл в Европе, также играл в НБА. В некоторых европейских клубах мне нравилось, в некоторых — нет. Но это в большей степени зависело от специфики того или иного клуба, но не от системы в целом. В США действительно многие игроки тяготеют к игре один-на-один, но некоторые тренеры владеют ситуацией и могут научить команду командному баскетболу, другие же иногда вообще не контролируют ситуацию, и клубы целиком и полностью зависят от лидеров. Также и в Европе тренер может излишне навязать порядок и «убить» индивидуальность, харизму отдельных баскетболистов, но может и рационально выстроить сбалансированную систему.

Стереотип №5. В Америке есть звёзды, в Европе — только лидеры.

Карнишовас:

— Система НБА включает себя не только спорт, но и маркетинг, рекламу. Игры лиги можно увидеть в 214 странах мира, продукт НБА очень большой и популярный. Например, очень трудно посмотреть трансляции чемпионата России даже в Европе. НБА открыла свой канал NBA TV, в США можно оплатить NBA Pass и смотреть баскетбол через интернет. В этом аспекте Америка опережает Европу. Я, как игрок, думаю, что в США существует много способов улучшить свою игру. Здесь существуют тренировочные лагеря, в которых можно поработать над своей скоростью, прыжком, броском. Есть множество тренеров, которые по индивидуальным программам готовы заниматься с баскетболистами. В Европе такого нет.

Комментарии