Вяльцев: дома с УНИКСом мы всегда играем здорово
Алексей Давыдов
Защитник "Триумфа" Егор Вяльцев после поражения от питерского "Спартака" в интервью корреспонденту "Чемпионата.ру" подвёл итоги игры и рассказал о предстоящей схватке в плей-офф с УНИКСом.

Защитник «Триумфа» Егор Вяльцев после поражения в матче последнего тура регулярного чемпионата от санкт-петербургского «Спартака» подвёл итоги игры, рассказал о предстоящей схватке в плей-офф с УНИКСом и пояснил, почему для него матчи навылет в «Финале четырёх» Кубка вызова ФИБА предпочтительней долгих серий.

Само собой, жаль, что проиграли. Шансы закончить «регулярку» победой были неплохие, и по ходу матча мы вели, кажется, 15 очков. За игру совершили несколько хороших рывков, но потом всё преимущество растеряли.

— Сегодняшний матч со «Спартаком» уже ничего не решал с турнирной точки зрения. Были ли какие-то особые установки от тренера или всё же игра велась только на победу?

— Конечно, стояла задача победить. Вся команда хотела показать хороший результат перед своими болельщиками и победить сегодня. Но, несмотря на поражение, думаю, что тем, кто пришёл за нас поболеть, матч должен был понравиться: встреча получилась довольно красивой, да ещё и овертайм сыграли. Само собой, жаль, что проиграли. Шансы закончить «регулярку» победой были неплохие, и по ходу матча мы вели, кажется, 15 очков. За игру совершили несколько хороших рывков, но потом всё преимущество растеряли. «Спартак» — очень хорошая команда, там собраны сильные и опытные игроки, как российские, так и иностранные. Они не давали нам развивать добытое преимущество.

— Сегодня на паркете отсутствовал травмированный Маркус Гори, а Огнен Ашкрабич очень быстро получил повреждение. «Спартак» явно пользовался своим преимуществом под щитами, делая акцент на игру «внутри». Вы, как «маленький» игрок, должны были почувствовать свободу на дуге. Почему команда не пользовалась этим?

— Отсутствие Гори и Ашкрабича в этом матче, безусловно, серьёзная потеря для команды. Из «больших» игроков у нас остались только Тарас Осипов и Федя Дмитриев, на которых выпала довольно большая нагрузка. Конечно, очень сложно играть без основных «больших», особенно против «Спартака», у которого очень сильная высокорослая линия. Саврасенко, Ракович и Дедушкин показали сегодня хорошую игру, пользуясь сложившейся у нас ситуацией. А к тому же ещё и Мещеряков несколько раз бросил из-за дуги. А что касается наших «маленьких», то нам нужно больше помогать своим партнёрам под кольцом. Сегодня «Спартак» имел преимущество на подборах. Что касается наших атакующих действий на периметре, то ни о какой свободе и речи быть не могло: Пашутин и Вишневски отлично оборонялись.

Положительное в этом противостоянии то, что дома с УНИКСом мы всегда играем здорово. И в прошлом, и в этом году матчи против казанцев нам удавались.

— Поражение не повлияло на дальнейшую судьбу «Триумфа» – первым вашим соперником в плей-офф будет казанский УНИКС. Какие плюсы и минусы видите?

— Положительное в этом противостоянии то, что дома с УНИКСом мы всегда играем здорово. И в прошлом, и в этом году матчи против казанцев нам удавались. Но если посмотреть на недавний матч в Казани, который для нас тоже ничего не решал, то проиграли мы его в 20 очков. Надеюсь, это послужит нам хорошим уроком, мы будем тщательней готовиться к новым играм, тем более что начинать нам придётся в гостях. Стоит отметить, что в этом сезоне у УНИКСа подобралась очень хорошая команда, так что лёгкой серии ожидать не стоит. Особенно хочу отметить высокорослых игроков соперника. Ну а в целом судить о плюсах или минусах не берусь – этим занимается тренерский штаб. Думаю, тренеры посмотрят не одно видео и донесут до каждого из нас, где у нас преимущества и в чём мы уступаем казанцам. Постараемся использовать свои сильные стороны, чтобы добиться победы и выйти в полуфинал.

— В матчах с УНИКСом вам придётся столкнуться на площадке со своими старыми знакомыми – Петром Самойленко и Терреллом Лайдеем. Как можете охарактеризовать этих игроков и насколько комфортно играть против них?

— Да, этих игроков я знаю очень хорошо. А с Терреллом мы вообще играли несколько лет вместе — в прошлом году в «Триумфе», а до этого в «Урал-Грейте» ещё. Оба игрока очень сильные. Против Террелла мне придётся серьёзно поработать в защите, к игре в обороне против него я буду готовиться отдельно, ведь он один из самых опасных игроков УНИКСа. Посмотрим, кто из нас окажется лучше. Конечно, когда Лайдей будет атаковать, преимущество будет у него – оно всегда у атакующего игрока. Ну а когда я буду играть в нападении против Террелла, думаю, ему придётся серьёзно попотеть и подумать над своими действиями (смеётся). Пётр играет в очень агрессивный и атлетичный баскетбол, демонстрирует цепкую защиту на любом участке площадки. Против него всегда сложно играть в нападении, такое ощущение, что он никогда не устаёт. Несмотря на то что ему уже 32 года, кажется, что он может отыграть весь матч без перерыва.

Когда играешь серию, то одно поражение ещё ничего не означает. Всегда остается шанс реабилитироваться и пройти дальше.

— Впереди у вас не только плей-офф чемпионата России, но и «Финал четырёх» Кубка вызова, в котором предстоит сыграть всего два матча, каждый из которых – решающий. Как показывает практика, в отдельно взятом матче может случиться всё что угодно, даже явный фаворит может проиграть. Яркий пример – поражение «Динамо» от «Гемофарма». Уверен, что сыграй они серию, «Динамо» прошло бы дальше. А как вам кажется, проще играть серию или один матч навылет?

— Я думаю, что всегда очень интересно играть такие короткие турниры. Ведь в каждом матче на карту поставлено всё – либо ты играешь в финале, либо ты за бортом. Если не настроиться, не собраться, то получится так же, как с «Динамо»: ведь пройди они «Гемофарм», возможно, вообще играли бы в финале. Здесь всякое может случиться. Я вот, например, не ожидал победы от «Химок» в матче с «Памесой». Но «Химки» собрались в нужный момент и, как результат, дошли до финала, в котором им совсем чуть-чуть не хватило, чтобы взять Кубок. Думаю, на этих примерах хорошо видно, как высока цена матча в таких скоротечных турнирах. Когда играешь серию, то одно поражение ещё ничего не означает. Всегда остаётся шанс реабилитироваться и пройти дальше. Перед такими играми настраиваешься по-особому, а когда выходишь на площадку, отдаёшь все силы и играешь на пределе, ведь каждый перехват, передача или точный бросок в матчах на вылет имеет большую цену, нежели в серии плей-офф. Так что, думаю, для меня будет легче играть единичный матч, чем серию.