Показать ещё Все новости
Гомельский: Джексон – гуру, не теряющий флёра
Александр Разинков
Гомельский: Джексон – гуру, не теряющий флёра
Комментарии
Известный баскетбольный эксперт и комментатор телеканала "НТВ-Плюс" Владимир Гомельский специально для "Чемпионат.ру" проанализировал результат финальной серии НБА.

Известный баскетбольный эксперт и комментатор телеканала «НТВ-Плюс» Владимир Гомельский рассказал о ключевых факторах, за счёт которых «Лейкерс» переиграли «Орландо» в финальной серии плей-офф НБА и завоевали 15-й в истории клуба титул чемпионов.

НБА. Плей-офф. Финал

«Орландо» — «Лейкерс» — 86:99 (28:26, 18:30, 15:20, 25:23)


«Орландо»: Льюис (18 + 10 подборов + 4 передачи), Олстон (12), Туркоглу (12), Ли (12), Ховард (11 + 10 подборов + 3 блок-шота), Редик (8), Нельсон (5 + 4 передачи), Гортат (4), Пьетрус (4), Бэтти (0), Фойл (0), Джонсон (0).

«Лейкерс»: Брайант (30 + 6 подборов + 5 передач + 4 блок-шота + 2 перехвата), Одом (17 + 10 подборов), Ариза (15), Газоль (14 + 15 подборов + 4 блок-шота), Фишер (13), Байнам (6), Фармар (2), Уолтон (2), Вуячич (0), Пауэлл (0), Браун (0), Мбенга (0).

Судьи: Кен Мауэр, Джо Кроуфорд, Джо Дероза.
14 июня. Орландо. Amway Arena. 17461 зритель.

Счёт в серии: 1-4

— За счёт чего «Лейкерс» удалось нанести поражение «Орландо» в пятом матче серии, который в итоге стал последним?


— В первой четверти пятого матча очень удачно действовали хозяева, создавшие отрыв в счёте. Максимальное преимущество «Орландо» составляло девять очков. Но именно в этот момент «Лейкерс» проявили себя как команда. Они быстро ликвидировали отрыв, а дальше у «Мэджик» уже не было шансов. Такая молодая и неопытная команда, как «Орландо», не может обыграть «Лейкерс», показавших умный, рациональный, сбалансированный баскетбол. Конечно, Дуайт Ховард — лидер своей команды в нападении, но, чтобы построить игру, нужно больше опытных мастеров. Мне кажется, в данном случае кроме Коби Брайанта нужно отметить и Фила Джексона. В пятом матче наставник «Лейкерс» вчистую переиграл своего визави — Стэна ван Ганди.

— «Лос-Анджелес» совершил рывок 16:0 в середине второй четверти. За счёт чего удалось так переломить ход решающего матча?


— Это сочетание класса и опыта, а также многих других факторов. Прежде всего, нужно отметить командный баскетбол «Лейкерс». Коби почувствовал, что должен взять на себя ответственность, и забил сам, а потом с его передач набирали очки партнёры. Особенно отличился Тревор Ариза, набравший во время этого рывка восемь очков. Они показали, что умеют выигрывать и знают, как это делать.

— Дуайт Ховард набрал лишь 11 очков. В чём причина такого бледного выступления лидера «Орландо»?


— Он проявил себя настолько, насколько ему позволил это сделать соперник. Защита против Ховарда была идеальной.

— В одном из интервью Ховард заявил, что использует свой потенциал только на 20%. Сможет ли он когда-нибудь выйти хотя бы на 50%?


— Для того чтобы использовать его потенциал хотя бы наполовину, ему нужно много работать самому, индивидуально. У него уникальные физические данные, но технический багаж оставляет желать лучшего. В его возрасте ещё многому можно научиться, если работать над собой. Однако нужно понимать, что центровой находится на острие атаки, а в защите он всех подстраховывает. Для того чтобы правильно обороняться, необходимо набираться опыта — видеть и читать игру, а чтобы обладать такими качествами в 24 года, нужно быть Сабонисом. Ховард пока не Сабонис. В нападении ему стоит разнообразить технический арсенал. Если тебе закрывают правую сторону, ты должен идти влево, несмотря на то что ты правша, и атаковать левой рукой. Слава богу, я не работаю с Ховардом индивидуально, потому что работы непочатый край.

— «Лейкерс» стали первой за 20 лет командой (после «Детройта» в 1989 году), которой удалось стать чемпионами НБА на следующий год после поражения в предыдущей финальной серии. Как можно оценить подобное редкое достижение?


— Это показывает, насколько высок уровень конкуренции в НБА, поэтому сделать подобное довольно трудно. Хотя, с другой стороны, всё логично: «Лейкерс» смогли сохранить состав, тренера.

— Один из обозревателей официального сайта НБА отметил, что Брайант забил за свою карьеру больше бросков с сопротивлением, чем даже Майкл Джордан. Что помогает Коби действовать так эффективно под максимальным давлением со стороны соперников?


— В первую очередь, уверенность в себе. Он понимает, что если атакует кольцо, то его партнёры об этом знают и пойдут бороться за подбор. В пятом матче финала после промахов Брайанта «Лейкерс» взяли семь отскоков в нападении — вся команда на это настроена.

Для «Орландо» сезон был сверхудачен, никто не ожидал что этой команде удастся выйти в финал. Посмотрим, что будет, самый главный вопрос – сумеет ли руководство «Мэджик» сохранить состав и решить, кто же будет основным разыгрывающим, Элстон или Нельсон. Но под умелым управлением Стэна ван Ганди флоридский клуб может претендовать на первое место в Восточной конференции. Что касается «Лейкерс», то всё-таки это возрастной коллектив. Понятно, что равноценной замены Фишеру у них нет — это самая большая проблема.

— В межсезонье свободными агентами станут ключевые форварды «Лейкерс» Тревор Ариза и Ламар Одом, причём в команде, скорее всего, сможет остаться только один из них. Как вы считаете, в пользу кого сделает выбор руководство клуба?


— Для начала нужно решить вопрос с Брайантом и Джексоном. Если они остаются в команде, то дальше Фил Джексон всё это разрешит. Конечно, в далёкой перспективе лучше Ариза, а на данный момент Одом намного сильнее.

— Можно ли говорить, что Фил Джексон, выигравший свой 10-й титул чемпиона НБА в качестве тренера, является самым великим наставником в истории?


— Говорить можно всё что угодно. Он гениальный тренер, у него своё видение баскетбола, понимание тактики и свои методы достижения цели. Это делает его выдающимся. Я прочёл все его книги, и мне импонирует его стиль ведения игры, общения с баскетболистами. Я много разговаривал на тему Джексона со Скотти Пиппеном, и меня поразило его высказывание. Скотти рассказал, что Джексон обладает удивительной способностью быстро и с наименьшими затратами доводить свою мысль до подопечных. Он очень ценит своё и чужое время. Мне правда нравится, что он гуру, который не теряет этого флёра уже 15 лет.

— Каким вы видите следующий сезон и будущее «Лос-Анджелеса» и «Орландо»? Насколько вероятно повторение такого финала и в следующем сезоне?


— Для «Орландо» сезон был сверхудачен, никто не ожидал что этой команде удастся выйти в финал. Посмотрим, что будет, самый главный вопрос – сумеет ли руководство «Мэджик» сохранить состав и решить, кто же будет основным разыгрывающим, Элстон или Нельсон. Но под умелым управлением Стэна ван Ганди флоридский клуб может претендовать на первое место в Восточной конференции. Что касается «Лейкерс», то всё-таки это возрастной коллектив. Понятно, что равноценной замены Фишеру у них нет — это самая большая проблема.

Комментарии