Показать ещё Все новости
Карасёв: станцевать сиртаки на столе несложно
Лев Савари
Карасёв: станцевать сиртаки на столе несложно
Комментарии
В завершении интервью Василий Карасёв признался, что он человек несерьёзный, рассказал о взаимоотношениях с болельщиками и легионерами и вспомнил о точном броске через всю площадку.

В завершении интервью Василий Карасёв признался, что он человек несерьёзный, рассказал о взаимоотношениях с болельщиками и легионерами и вспомнил о точном броске через всю площадку.

Первые три части интервью с Василием Карасёвым читайте здесь:
Карасёв: у меня никогда не было кумиров
Карасёв: меня невозможно превзойти
Карасёв: Джеймс и Брайант играют сами с собой

– Самому не страшно – 20 лет карьеры...
– Да отрывками вспоминаются некоторые матчи.

Когда ещё Советский Союз был, в молодёжных сборных шнурки завязывали, чтобы человек на тренировку опоздал, но это были далеко не шутки. Народу много приезжало, в состав всем хотелось попасть, поэтому это делалось целенаправленно.

– Смешных историй, наверное, много было у вас за карьеру. Часто подшучивали над вами?
– Да не очень много…

– Вы человек серьёзный?
– Нет, я как раз человек несерьёзный (смеётся).

– Просто, например, в НБА или НХЛ это принято, когда все друг друга разыгрывают.
– Это было, конечно… Когда ещё Советский Союз был, в молодёжных сборных шнурки завязывали, чтобы человек на тренировку опоздал, но это были далеко не шутки. Народу много приезжало, в состав всем хотелось попасть, поэтому это делалось целенаправленно. Сказано это, наверное, будет нескромно, но когда постоянно идёшь в лидерах, то и смысла разыгрывать нет. Вот когда конкуренция за позицию высокая, тогда да.

– А сами глумились? Над молодёжью?
– Нет, да и поколение у нас другое было. Никакой дедовщины, ничего подобного не было. Конечно, если человек что-то совершенно неправильное делает, то можно поорать немного. А так всё очень спокойно было.

– А были в командах, в которых вы играли, какие-нибудь ритуалы приёма новичков?
– В «Урал-Грейте» был ритуал… Нужно было номер показать. Мы когда с Дайнеко из Греции туда приехали, нам нужно было сиртаки станцевать на столе.

– Ну и как?
– Получилось, это не так сложно (смеётся).

– В «Триумфе» не было проблем в общении между игроками старшего и младшего поколений?
– Нет, из старшего были ведь только я и Топоров, да и многих я знал по игре в Перми, так что проблем никаких не было. Встречались, проводили вместе время.

– Немного провокационный вопрос: с иностранцами конфликты случались?
– По ходу всей карьеры, конечно, были. Но в «Триумфе» всё нормально было, никакой конфронтации. Бывали, конечно, «детские» обиды, если кто-то там передачу не отдал, но в целом ничего серьёзного.

– Иностранные игроки, они другие? По своим взглядам на игру, на баскетбол, на профессиональное отношение к делу.
– В общем, нет. Человек приезжает из другой страны, у него контракт, который нужно отрабатывать. Есть, конечно, некий конфликт в том, что кому надо набрать столько-то очков, сделать какое-то количество подборов, но такое относится к средним игрокам. Звёздам, которые приезжают, ничего доказывать не нужно. А личная статистика некоторых иногда идёт в ущерб команде.

В «Урал-Грейте» был ритуал… Нужно было номер показать. Мы когда с Дайнеко из Греции туда приехали, нам нужно было сиртаки станцевать на столе. Это оказалось не так сложно.

– Как реагируете на критику болельщиков?
– А я не читаю газет… В начале карьеры переживал, а сейчас нет… Так спокойней живётся.

– Были ситуации, когда после поражения подходили разгневанные болельщики и выражали своё недовольство?
– По-разному бывало. Самое плохое, когда люди встают по ходу игры и уходят. Кому-то ты нравишься, кому-то нет. Взять, к примеру, что в Интернете пишут… Один пишет хвалебные слова о человеке, а ниже другой поливает того же грязью. Нормальный болельщик никогда не подойдёт после неудачного матча и не станет ещё на нервы действовать. Приятно, когда после неудачных игр подходят, поддерживают. Если игрок полностью отдаёт себя игре, но команда проигрывает… Что тут сделаешь.

– В столице с этим тяжелее?
– Да, люди более избалованные. Сами посудите, проходил финал Кубка России в Люберцах, а зал на первых матчах наполовину пуст. Хотя играли гранды. А в Красноярске наоборот, всё заполнено.

– А вы матчи других команда посещаете?
– Иногда. Всё-таки тоже тренировки, игры, всё расписано по часам. Раньше, когда за медали боролись, вообще не было возможности ходить. В прошлом году на «Химки» ходили, а в этом уже нет.

– Вы столько лет в баскетболе, как со стороны смотрите на игру?
– Разные ситуации бывают… иногда приходишь, чтобы за одним игроком понаблюдать. Чаще всего, просто хочется увидеть красивый баскетбол. Так же, как люди НБА смотрят, так и мы с женой. Мне всё равно, кто выиграет, интересна сама игра. А вот ребёнок за кого-то болеет, какой-то игрок нравится, значит, он хочет, чтобы его команда выиграла.

– Бывает, что смотрите и завидуете кому-нибудь?
– Да, иногда возникает такое чувство. В этом-то, может быть, и есть причина, почему не смотрю игры НБА. Мысли приходят в голову: «Вот я бы там поиграл...», но понимаешь, что ничего уже не вернуть.

– Как оцениваете уровень «Финала четырёх» Евролиги? Есть мнения, что матчи ничем не уступали тем, что проходят в НБА. Можно сравнивать?
– Конечно. Прежде всего уровень команд показывает то, что разрывов в счёте "+20", "+30" не было. Решалось всё на последних секундах, было напряжение. Думаю, и смотреть это было приятно, и переживать. Как раз в НБА одна команда отрывается от другой на много очков, но заканчивается всё на последних секундах.

– Почему, по вашему мнению, ЦСКА провалил финальный матч с «Панатинаикосом»?
– Перегорели, наверное… Ответственность огромная была, все ждали победы, так как уже выигрывали.

– А правильный вариант выбрал Шишкаускас в конце того матча? Такой ли бросок нужен был?
– Это всё от головы идёт, просто на автоматизме. Когда начинаешь думать, прикидывать, то до добра такое не всегда доводит. Тот же Холден на чемпионате Европы очень тяжёлый мяч забил, хотя можно было более лёгкий вариант найти. Если человек уверен, то должен бросать, если ему доверяют.

– В вашей карьере были такие броски?
– Очень много. И с центра площадки, и от своего кольца.

– Есть самый запоминающийся из таких бросков?
– Полуфинал плей-офф чемпионата Германии, в Берлине играли, последние секунды матча. Нам забили, мы проигрывали два очка, я выбросил мяч из-за лицевой, получил обратно, сделал удар в паркет, бросил от своей трёхочковой дуги и попал. Благодаря этому мы вышли в финал.

Полуфинал плей-офф чемпионата Германии, в Берлине играли, последние секунды матча. Нам забили, мы проигрывали два очка, я выбросил мяч из-за лицевой, получил обратно, сделал удар в паркет, бросил от своей трёхочковой дуги и попал. Благодаря этому мы вышли в финал.

– А есть эмоции в жизни, сравнимые вот с такими бросками победными?
– Эти эмоции длятся всего лишь час-два. Потом уже надо думать и готовиться к следующей игре. Тут ты выиграл, народ вскочил, в раздевалке пообнимались, поздравили друг друга. В газете, может быть, ещё на следующий день напишут, вот и всё.

– Значит, такие газеты вы читаете?
– Жена читает. Я не читаю ещё потому, что моё мнение с журналистами часто не совпадает. Есть тот, которому ты не нравишься, он про тебя всё равно плохо напишет, а тот, кому ты нравишься, всё равно хорошее напишет, даже если сыграешь неудачно. Чем мне нравится НБА, что там если игрок сыграл неважно, то про него просто не напишут.

– Вы уже говорили, что задумываетесь остаться в баскетболе. Если не тренером, то кем? И какие у вас вообще планы?
– Сейчас из-за кризиса многое поменялось, ситуация в спорте стала ухудшаться. Команды на распутье, ищут хоть какие-то деньги. Поэтому у меня месяц будет всё в подвешенном состоянии. Когда клубы определятся с главными командами, с основными игроками, тогда уже можно будет разговаривать.

Комментарии