Кальдерон: сборной Испании помочь не смогу
Александр Разинков
Защитник "Торонто" Хосе Кальдерон рассказал о восстановлении после травмы, неудачах прошедшего сезона, будущем Криса Боша в команде и отказе играть за сборную Испании на Евробаскете-2009.

Минувший сезон для защитника «Торонто» Хосе Кальдерона выдался противоречивым. Несмотря на прекрасную личную статистику и лучшие показатели в карьере – 12,8 очка и 8,9 передачи в среднем за игру, а также 98,1% реализации штрафных, его клуб занял третье с конца место в Восточной конференции и не сумел пробиться в плей-офф. Ко всему прочему, самого игрока мучили травмы, из-за которых он будет вынужден пропустить предстоящий Евробаскет в Польше. В интервью Hoopshype Кальдерон подвёл итоги сезона, рассказал о том, как проводит лето, и заявил, что грамотная работа менеджеров клуба поможет «Рэпторс» следующей весной замахнуться на плей-офф.

Несомненно, после прихода Мэриона мы заиграли в тот баскетбол, который от нас требовал тренер, – более быстрый и агрессивный. В матчах последней части чемпионата мы доказали, что не являемся аутсайдерами. Нам удалось взять верх над несколькими хорошими командами. Теперь нам нужно внести некоторые коррективы, возможно, приобрести несколько игроков, и мы будем готовы сражаться.

– Сезон для вас закончился довольно давно. Как вы проводите летние каникулы?
– Я позволил себе просто отдохнуть и ничего не делать. Однако затем мне нужно было проводить курс восстановительных процедур, чтобы оправиться от травм, которые преследовали меня на протяжении последнего года. Впоследствии необходимо будет усиленно тренироваться, чтобы подойти к новому сезону в полной готовности.

– «Торонто» не пробился в плей-офф в этом сезоне. Как вы думаете, почему ваша команда сделала шаг назад по сравнению с предыдущим годом?
– Я полагаю, что в целом мы смотрелись неплохо, но какие-то мелочи не позволили нам добиться нужного результата. У нас сменился тренер, да и Джермейн О'Нил не адаптировался в команде так хорошо, как мы надеялись. Его функции на площадке слишком похожи на функции Криса Боша. Они делали те же самые вещи и, похоже, из-за этого нейтрализовали друг друга. Кроме того, всегда у нас что-то неприятное случалось. Я получил травму, сломался Крис… Как только мы набирали ход, тут же с нами происходило что-нибудь плохое, и это не позволило команде раскрыться в полной мере.

– А что скажете про переход Шона Мэриона в «Торонто» в феврале? Он усилил команду?
– Несомненно, после прихода Мэриона мы заиграли в тот баскетбол, который от нас требовал тренер, – более быстрый и агрессивный. В матчах последней части чемпионата мы доказали, что не являемся аутсайдерами. Нам удалось взять верх над несколькими хорошими командами. Теперь нам нужно внести некоторые коррективы, возможно, приобрести нескольких игроков, и мы будем готовы сражаться.

– Как оцените трансферную политику «Рэпторс» в этом межсезонье?
– В целом она довольно успешна, но пока судить рано. Всё началось с того, что мы обменяли Джейсона Капоно на Реджи Эванса, что позволило нам приобрести форварда, способного бороться под кольцом. Возможно, такого нам как раз и не хватало. Конечно, нельзя забывать и о главном трансфере – переходе Хедо Туркоглу из стана «Мэджик».

Наша трансферная политика довольно успешна, но о её итогах пока судить рано. Всё началось с того, что мы обменяли Джейсона Капоно на Реджи Эванса, что позволило нам приобрести форварда, способного бороться под кольцом. Возможно, такого нам как раз и не хватало. Конечно, нельзя забывать и о главном трансфере – переходе Хедо Туркоглу из стана «Мэджик».

– Ваш клуб добился своей цели, выменяв Туркоглу. Насколько он способен помочь клубу в достижении целей?
– Хедо – интересный баскетболист, мне кажется, с ним наш клуб значительно усилится. Посмотрим, однако, что именно он сможет дать «Торонто». Как я уже говорил, мы подобрались к выполнению целей близко. Следующий сезон может стать переломным для нас, учитывая провал в минувшем. К тому же хорошими результатами мы сможем отплатить болельщикам и руководству, которые оказывают нам безграничную поддержку и терпят.

– Внутри команды обсуждается ситуация с туманным будущим Криса Боша? Он в 2010 году может стать свободным агентом, и все его постоянно об этом спрашивают. На коллектив это влияет?
– Знаете, таких вещей избежать невозможно, всегда будут возникать подобные вопросы. Пресса сконцентрирована на таких проблемах, и я считаю, что это одна из негативных сторон спорта. Нужно просто запастись терпением. Мы с Крисом дружим, он даже приезжал ко мне в тренировочный лагерь в Эстремадуру. Мы все должны сфокусироваться на настоящем, подготовиться с сезону-2009/10 и провести его на «отлично».

– Можно ли сказать, что Крис – ваш лучший друг в команде?
– Один из лучших. У меня прекрасные отношения со всеми игроками, например, дружу с Энтони Паркером (Паркер перешёл в «Кливленд» в это межсезонье. — Прим. «Чемпионат.ру»). Что касается Криса, то мы с ним провели четыре года в «Торонто», он отличный баскетболист, чемпион Олимпиады, участник Матчей всех звёзд. Мне было очень приятно, что он согласился приехать ко мне в гости и пообщался с детьми в Касересе и Эстремадуре.

– Давайте поговорим о сборной Испании. Когда вы точно решили, что пропустите чемпионат Европы 2009 года?
– У меня болела нога, я прошёл обследование и понял, что должен дать ей передышку. Тогда я решил, что мой организм сам даёт мне знать, что мне нужно отдохнуть и позаботиться о себе. Я должен пропустить Евробаскет, чтобы иметь возможность сыграть за сборную в будущем.

Никто не знает ответа, что было бы, если бы я принял участие в олимпийском финале в матче с США. Может быть, мы бы уступили с ещё большей разницей. Лучше посмотрим, сможем ли мы взять реванш на чемпионате мира в 2010 году или на Олимпиаде-2012.

– В последний раз вы защищали цвета сборной на Олимпиаде-2008, но не играли в финале. Как вы думаете, если бы вы вышли на паркет в том матче с США, вам бы удалось победить?
– Даже не знаю, да и никто не знает ответа. Может быть, мы бы уступили с ещё большей разницей. Лучше посмотрим, сможем ли мы взять реванш на чемпионате мира в 2010 году или на Олимпиаде-2012.

– И последний вопрос: как вы относитесь к ситуации вокруг Рики Рубио?
– Я всего лишь хочу, чтобы она поскорее разрешилась и Рики наконец решил, где он хочет играть. Только он знает, готов ли он поехать в НБА или нет, и никто больше.