Показать ещё Все новости
Фрателло: таланта для успеха в НБА недостаточно
Александр Разинков
Фрателло: таланта для успеха в НБА недостаточно
Комментарии
Великий тренер Майк Фрателло рассказал, какие изменения произошли с тех пор, как он побывал в России впервые, и объяснил, чем интересен для него фестиваль школьного баскетбола в Йошкар-Оле.

Великий тренер «Атланты», «Кливленда» и «Мемфиса» Майк Фрателло приехал в Россию вместе со знаменитым игроком Артурасом Карнишовасом, ныне работающим в скаутской службе «Хьюстона», и трёхкратным чемпионом НБА Эй Си Грином. 24-26 сентября они примут участие в фестивале школьного баскетбола, организуемого ассоциацией «КЭС-Баскет» в Йошкар-Оле.

На пресс-конференции, прошедшей по поводу прилёта именитых баскетболистов и вице-президента европейского отделения НБА Софи Голдшмидт, были обозначены основные цели мероприятия. Исполнительный директор СБР и вице-президент ассоциации студенческого баскетбола России Сергей Кущенко отметил, что праздник в Марий-Эл — это беспрецедентный проект.

Мы хотим создать для детей такую атмосферу, которая бы способствовала рождению у них желания заниматься баскетболом так же, как это делали приехавший со мной легендарный Эй Си Грин, Александр Волков или Шарунас Марчюлёнис.

«Хочу поблагодарить организаторов „КЭС-Баскет“, — говорит Кущенко, — в лице Михаила Слободина и Алексея Фролова, а также НБА, согласившуюся поучаствовать в этом проекте. Мы пытаемся привезти великих игроков в маленькие города и заразить детей баскетболом. Раньше были показательные и товарищеские матчи, а мастер-класса такого масштаба не было».

Сами организаторы Михаил Слободин и Алексей Фролов рассказали, что на данный момент участие в проектах «КЭС-Баскет» принимают 13 регионов России, но уже до конца года это число вырастет до 24-25. Они также выразили надежду, что в скором времени всё больше и больше областей, краёв и республик захотят стать частью школьной баскетбольной лиги.

После пресс-конференции Майк Фрателло, привозивший «Атланту» в Советский Союз ещё в 1988 году, согласился ответить на пару вопросов о цели своего нынешнего визита и с ностальгией вспомнил о матчах против команды СССР.

— Я очень рад возвращению в Россию, ведь я посещал вашу страну 21 год назад. Мы приезжали вместе с «Атлантой» на товарищеские встречи со сборной СССР. Уже по дороге от самолёта до аэропорта я понял, насколько изменилась страна, какой существенный рывок вперёд она сделала и какого прогресса добилась. Но воспоминания о прошлом визите по-прежнему живы.
— Как вы думаете, в каких именно аспектах произошли изменения в России за прошедший 21 год?
— Весь мир изменился, и все это понимают. В частности, здесь обновилось многое, начиная от самих зданий. Конечно, теперь у российской молодёжи есть возможность наблюдать за тем, что происходит в мире, следить за событиями, происходящими за границей, смотреть множество спортивных состязаний. Можно строить, например, свою игру, основываясь на том, что вы уже успели почерпнуть. 21 год назад всё только начинало становиться более открытым. Я вспоминаю тех прекрасных баскетболистов, которые играли против нас во время той поездки «Атланты», например, Арвидаса Сабониса, Шарунаса Марчюлёниса, Александра Волкова и великого тренера Александра Гомельского. Мы уже тогда заложили основы дружбы, которая сопровождала всю мою жизнь. Впоследствии нам удалось договориться о приглашении баскетболистов в летние лиги, и они получили шанс пробиться в НБА.

— Вы приехали на фестиваль школьного баскетбола. Какую цель вы перед собой поставили?
— Мы хотим создать для детей такую атмосферу, которая бы способствовала рождению у них желания заниматься баскетболом так же, как это делали приехавший со мной легендарный Эй Си Грин, Александр Волков или Шарунас Марчюлёнис. Эти игроки всегда выделялись самоотдачей, любовью к баскетболу. Волков и Марчюлёнис стремились представлять свою страну, а потом не побоялись сделать следующий шаг и отправились в НБА. Наша задача — зажечь огонь в детях, и, возможно, в будущем кто-то из них будет с успехом выступать на высочайшем уровне.

Даже если у человека есть огромный талант, он всё равно должен развиваться, работать над собой. Тренеры, которые приедут на фестиваль, покажут базовые элементы, и только потом, если бог наградил кого-то из детей способностями, у него появится шанс заиграть в НБА.

— Можно ли рассчитывать на то, что вы научите российских школьников особенным баскетбольным приёмам?
— Разумеется, это одна из наших задач. Мы обучим молодёжь фундаментальным основам игры, потому что основные элементы баскетбола необходимо знать. Здесь нужно сначала понять, как ходить, чтобы потом успешно бегать. Детям стоит осознать принципы хороших передач и бросков, надёжной защиты, дриблинга. Даже если у человека есть огромный талант, он всё равно должен развиваться, работать над собой. Тренеры, которые приедут на фестиваль, покажут базовые элементы, и только потом, если бог наградил кого-то из детей способностями, у него появится шанс заиграть в НБА.

— Как вы считаете, за счёт чего баскетболист может добиться успеха в НБА?
— Человек, обладающий талантом и умениями, не обязательно преуспеет в лиге. Ему нужно страстно хотеть этого и быть готовым платить за свой успех. Это же часы тяжелейшей работы ежедневно. Иногда приходится даже жертвовать друзьями, так как их цели совсем не сравнятся с целями человека, который хочет и мечтает стать настоящим чемпионом и представлять свою страну.

— Кто из баскетболистов выделяется на общем фоне с точки зрения психологии и стремления всегда становиться лучшим?
— За примерами далеко ходить не надо. С нами приехал в Россию трёхкратный чемпион НБА Эй Си Грин. За 16 лет профессиональной карьеры он пропустил всего три матча. Это невероятно! На его счету также фантастический рекорд — почти 1200 проведённых матчей подряд в НБА. Я представляю, какие трудности и лишения ему пришлось перенести, ведь зачастую он выходил на паркет больным или травмированным. Но его сила воли позволила ему сражаться за исполнение мечты. Можно также перечислить множество великолепных игроков, чья фантастическая карьера является примером для подражания. Например, Майкл Джордан, Мэджик Джонсон, Ларри Бёрд. Они все обладали поразительной стойкостью и желали быть только лучшими. Среди молодых игроков я бы отметил Коби Брайанта и Леброна Джеймса, перенявших эстафету у Джордана, Мэджика и Бёрда. Возможно, сейчас мы поработаем с ребятами в России и уже через 10 лет будем восторгаться уже ими.

Комментарии