Показать ещё Все новости
Сюрреалистичный дебют
Александр Разинков
Сюрреалистичный дебют
Комментарии
"Триумф" в напряжённой борьбе в стартовом матче чемпионата России сезона-2009/10 одолел московское "Динамо" и как минимум на одну ночь стал лидером первенства.

6 октября матчем между «Триумфом» и «Динамо» стартовал чемпионат России сезона-2009/10. Нынешнему первенству суждено стать новаторским во всех отношениях. Количество участников сократилось значительно — до девяти команд, и почти все они сделали ставки на отечественных баскетболистов. В частности, в заявке на двоих в «Триумфе» и «Динамо» оказался всего один иностранец. Им оказался подмосковный защитник Брион Раш. Разминка перед встречей тоже немного резала глаза — почти нет легионеров и много российских игроков, жадно наслаждающихся каждой минутой, проведённой на паркете в Суперлиге. Одним словом, привыкать к новой среде придётся не только болельщикам.

Первый поединок чемпионата страны прошёл под тяжёлым грузом психологического давления. Нервы решали его исход. Было отчётливо видно, как волнуются хозяева, поддержать которых в люберецкий дворец спорта пришли многочисленные зрители, и гости, проигравшие «Триумфу» в серии за пятое место в прошлом плей-офф.

Чемпионат России. Суперлига А. Первый тур

«Триумф» (Московская область) – «Динамо» (Москва) – 73:65 (15:9, 21:12, 18:19, 19:25)

«Триумф»:
Раш (21), Шабалкин (16), Панин (10), Сергеев (9), Вяльцев (8), Нестеров (4), Лиходей (4), Валиев (1), Осипов, Матеюнас.
«Динамо»: Быков (23), Моня (20), Сыроватко (10), Домани (6), Саврасенко (6), Васильев, Жуканенко, Глазунов, Шевель, Хвостов.
Судьи: Сергей Буланов, Евгений Ветров, Илья Путенко.
16 октября. Люберцы. ДС «Триумф». 1200 зрителей.

В составе москвичей в стартовом составе вышли опытные Быков, Моня, Домани, Саврасенко и 23-летний Антон Глазунов на позиции разыгрывающего. Но наличие четырёх ветеранов бело-голубым в стартовой четверти на пользу не пошло. Их атакующие схемы сводились к непродуктивным поздним пик-н-роллам, а количество потерь зашкаливало.

«Сначала в нападении мы играли просто глупо, в том числе и я, — признался после матча Быков. — Не скажу, что „Триумф“ действовал так уж хорошо, но мы сами не ожидали от себя столь неуверенных действий».

Впрочем, действия их оппонентов стабильностью не отличались, с другой стороны игроки «Триумфа» старательно работали на подборе, да и удача была на их стороне — как, например, в эпизоде с попаданием Бриона Раша с центра площадки одновременно с сиреной об окончании первой 10-минутки, установившим её окончательный счёт 15:9. Чуть ранее тот же Раш агрессивно пошёл в проход и заколотил сверху.

До большого перерыва подопечные Станислава Ерёмина увеличили отрыв до 15 очков (36:21), а форвард-стахановец Никита Шабалкин отметился 16 баллами, реализовав семь из 10 бросков с игры. В составе «Динамо», напротив, только четыре баскетболиста отметились попаданиями. В игре команде Сергея Базаревича ясно выделился крен в сторону атаки издали, в то время как давления из трёхсекундной зоны на защиту соперников почти не было — мощные форварды и центровые остались на голодном пайке.

«Мы получили от тренера установку почаще заигрывать „больших“, — говорит Шабалкин, — в результате чего я часто оказывался с мячом в выгодной позиции для броска и реализовывал свои шансы. Это и помогло мне набрать 16 очков. Мы с партнёрами серьёзно настраивались на матч, ведь в составе „Динамо“ много игроков сборной России. Конечно, наш отрыв был достаточно велик, но потом соперники забили несколько лёгких мячей, совершили пару рывков и сократили преимущество. Хорошо, что мы собрались в нужный момент».

Во второй половине в игре «Динамо» наметился некий прогресс. Чуть больше элементов получалось выполнять в нападении, немного активнее стала защита. После восьми промахов за дебютные 20 минут проснулся Сергей Быков, начал забирать подборы на чужом щите и помогать партнёрам Алексей Саврасенко. Тем временем у главного снайпера «Триумфа» Шабалкина на какой-то период времени закончились патроны, но коллектив за собой тащили к победе новые герои: Раш, Егор Вяльцев и Павел Сергеев. Погоня гостей осложнялась ещё тем, что Саврасенко и Васильев уже с середины третьей четверти висели на волоске от удаления, получив по четыре фола. Тренерский штаб «Динамо» с переменным успехом пытался экспериментировать с сочетаниями игроков, и на последний перерыв москвичи уходили в непростом положении, уступая 14 очков — 40:54.

Характер, проявленный бело-голубыми в заключительной четверти, достоин самых лестных слов. Сложностями эту компанию точно не испугаешь, и за «камбэк» они взяли солидно, боролись в каждом эпизоде и стелились по паркету в поисках мяча. Игроки «Динамо» колоссальными усилиями одной, по сути, пятёрки смогли "-10" на 37-й минуте превратить в "-1" за 65 секунд до конца встречи. Особенно стоит отметить потрясающую уверенность Сергея Мони, забившего два трёхочковых подряд, причём второй — метров с девяти и через руки опекунов. Радикальный поворот хода поединка, катившегося, казалось, к спокойной победе хозяев, хорошо попадал в общую сюрреалистичную картину вечера.

И всё же победу праздновал «Триумф». В ответственный момент капитан команды Вадим Панин на последней секунде владения забил издали, увеличив отрыв до четырёх очков 66:62.

«Тренер указал нам определённую комбинацию, — комментирует этот эпизод Шабалкин, — её мы и пытались исполнить, но что-то пошло не так, как хотелось. В итоге Вадим выполнял открытый трёхочковый, но на исходе времени на атаку».

Подмосковный клуб удержал это преимущество, аккуратно забив штрафные. Игра, оставившая крайне противоречивые впечатления, завершилась успехом хозяев, взявшим удачный старт чемпионата, а «Динамо», в силу различных причин вынужденное обходиться ограниченной ротацией, оставило приятное впечатление из-за сумасшедшей самоотдачи.

«У ребят, пришедших в команду в межсезонье, большой потенциал, — отметил Быков. — Я видел это на тренировках. Несмотря на то что сегодня они провели на площадке не так много времени, я точно знаю, что они помогут нам в дальнейшем. Лично я не переживу, если мы будем проигрывать по 15-20 очков, да и вообще проигрывать».

Комментарии