Пристрастное правосудие
Лев Савари
Пристрастное правосудие
Комментарии
"Бостон" прерывает победную серию "Сан-Антонио", "Денвер" громит "Майами", "Хьюстон" увозит победу из Окленда с помощью судей и лучший матч Владимира Радмановича – в традиционном обзоре НБА.

ОБЗОР ДНЯ

В Окленде на Oracle Arena «Голден Стэйт» испытывал на прочность мечтавший продлить свою гостевую победную серию «Хьюстон». Дебют встречи остался за хозяевами – точные броски всех без исключения игроков стартовой пятёрки позволили «Уорриорз» повести 19:12, однако подопечные Рика Адельмана, благодаря усилиям Тревора Аризы и Карла Лэндри, не моргнув глазом, сначала отыграли отставание, а затем и вышли вперёд. Впрочем, пока во второй четверти у гостей не разбушевался Чэйз Бадингер, их преимущество сложно было назвать весомым. Только после того как форвард набрал 10 очков кряду, «Рокетс» смогли вздохнуть спокойно и перевести дух – 42:34. До большого перерыва «скамеечники» «Голден Стэйт» Кори Маггетт и Си Джей Уотсон попытались вернуть всё на круги своя, но максимум чего им удалось добиться – скромных "-2", которые были развеяны как дым финишным спуртом Аризы и компании – 58:51.

То, что не получилось у хозяев в конце первой половины, удалось во второй – сумасшедший трёхминутный отрезок, увенчавшийся двумя точными «трёхами» и попаданием со средней Владимира Радмановича, и вот уже вместо "-7" на табло приятные глазу "+5". Однако у «Хьюстона» есть что ответить — штатный дальнобойщик Аарон Брукс отправляет три оранжевых снаряда в кольцо «Уорриорз», и счёт снова равный – 77:77. Четвёртый бросок приходится на тот момент, когда хозяева снова пытаются оторваться за счёт «выстрелов» Монты Эллиса и Энтони Морроу и достигают максимальной разницы – 88:80. Теперь главное — не растерять «честно нажитое непосильным трудом». И, кажется, у калифорнийцев это получается – они бережно холят и лелеют свой актив до середины заключительного отрезка, но затем умудряются позволить гостям совершить рывок 12:0, что фактически равносильно смерти. Однако в концовке два сольных номера Морроу позволяют выровнять положение. Тем не менее у гостей остаётся 13 секунд на то, чтобы вырвать победу. Аарон Брукс на флажке в последней атаке уходит от Уотсона и метров с пяти атакует – мимо, но судьи фиксируют нарушения у Си Джея, тем самым подписывая приговор – разыгрывающий забивает оба штрафных, а «трёха» Эллиса с сиреной приходится в крепление кольца.

Лёгкой прогулкой закончилась встреча между «Денвером» и «Майами» в колорадском Pepsi Center. Хозяева, традиционно ведомые Кармело Энтони, запрягали на протяжении полутора четвертей, а затем их колесница понеслась… Да так, что остановить её не представлялось возможным. Нехилый рывок имени Нене Хиларио, Джей Ар Смита и Чонси Биллапса – 18:2 — задолго до большого перерыва снял все вопросы относительно исхода этого матча. Хозяева куражились на родном паркете до середины четвёртой 12-минутки, и лишь после того как счёт стал совсем неприличным – 103:74, Джордж Карл посадил на скамейку весь свой «старт» и позволил «Хит» подсластить пилюлю. Примечательно, что «Наггетс» в последних 16 очных встречах выиграли у соперника в 13-й раз, но самое интересное, что Денвер остаётся единственным городом на карте НБА, в котором Дуэйн Уэйд ни разу не испытывал радости от победы – все 6 визитов в столицу Колорадо неизменно заканчивались для него неудачно. В отчётном матче защитник гостей записал себе в актив второй дабл-дабл в сезоне, причём кряду, однако вряд ли 25 очков и звание самого результативного баскетболиста встречи удовлетворило уроженца Чикаго.

Ну и напоследок пара слов о «несостоявшейся» битве в Техасе, где лучшего выявляли «Сан-Антонио» и «Бостон». Соперники подошли к очной встрече с багажом из 10 побед на двоих кряду – по 5 на брата, а потому паркет, по прогнозам экспертов и специалистов, в AT&T Center должен был начать дымиться уже с первой минуты матча. Однако этого, к разочарованию всех тех, кто собрался насладиться зрелищем, увы, не произошло. «Селтикс» настолько здорово начали поединок — особенно классно подопечные Дока Риверса выглядели в защите, что уже после первой половины встречи возникли сомнения в отношении состоятельности хозяев. Нет, «Спёрс», безусловно, пыхтели, старались и несколько раз по ходу матча сокращали отставание до 4 очков – последний за 0,57 до финальной сирены, но гости настолько хладнокровно пресекали все их попытки выйти в ноль, что, продолжайся матч даже с дюжину четвертей, вряд ли Тиму Данкану и компании удалось выиграть. Впрочем, гостям хватило и четырёх – окончательный счёт был установлен после штрафных Пола Пирса и Эдди Хауса – 90:83. Вы будете удивлены, но «Бостон» установил рекорд сезона по количеству подборов на щите соперника (иными словами в нападении) для команды, которая победила – их было всего 2 (!!!).Интересен и тот факт, что после 18 побед кряду над «кельтами», «Сан-Антонио» проиграл из последние 6 поединков 5.

ГЕРОЙ ДНЯ. ВЛАДИМИР РАДМАНОВИЧ

Ох, ну и сложно же сегодня определить лучшего. В командах, добившихся уверенных побед, больше «четвертака» не смог настрелять никто. Аарону Бруксу, принёсшему победу «Хьюстону» на последних секундах встречи с «Голден Стэйт» с линии штрафных, есть чем похвастать, но фол Уотсона выглядел весьма сомнительным и смазал общее впечатление. И всё же наши взоры не мог не привлечь Владимир Радманович, проведший свой лучший матч в сезоне – он сделал минувшим вечером всё, чтобы его партнёры, тренерский штаб и болельщики остались довольны, хотя судьи и разрушили мечту серба стать героем-победителем. Тем не менее мы идём на беспрецедентный шаг и коронуем игрока проигравшей команды – 20 очков при 8 попаданиях с игры из 13, 4 «трёхах» из 7, 8 подборов, 6 передач и 3 перехвата форварда «Голден Стэйт» должны были как минимум обеспечить его команде овертайм, но увы…

ФРАЗА ДНЯ

34-летний защитник Аллен Айверсон на пресс-конференции, посвящённой его возвращению в «Филадельфию», в слезах заявил, что рад подписанию контракта с «Сиксерс». «Я хочу завершить карьеру именно здесь. Я вернулся домой и думал только о тех людях, которые помогли мне стать Алленом Айверсоном. С того момента, как я покинул „Филадельфию“, я не мог смотреть матчи с её участием, отдав всего себя этой команде за 10 проведённых в ней лет. Надеюсь, я помогу „Сиксерс“ побеждать. Мне не нужно признание, я просто хочу играть в баскетбол», — сказал Эй Ай. Айверсон проведёт первый матч после возвращения в «Филадельфию» в понедельник, 7 декабря, против «Денвера», в который его и обменяли из «Сиксерс» в 2006 году.

ЦИФРА ДНЯ. 12

Слишком часто встречалась в статистических отчётах эта цифра. Болельщикам «Бостона» она точно должна прийтись по душе – именно столько очков набрала команда в быстрых отрывах, а дабл-дабл из двух дюжин – очков и передач записал на свой счёт их любимец – разыгрывающий Раджон Рондо. Ко всему прочему «кельты» совершили 12 потерь в поединке с «Сан-Антонио», а это в полтора раза меньше чем у соперника. Также в протоколах к числительному фигурирующему в одноимённом фильме Никиты Михалкова, оказались причастны Луис Скола и Си Джей Уотсон (оба – очки), Крис Хантер (плюсовой показатель полезности), а также «Голден Стэйт» (поражения).

ДОСТИЖЕНИЯ ДНЯ

[Очки] Аарон Брукс («Хьюстон») и Дуэйн Уэйд («Майами») – по 25, Монта Эллис («Голден Стэйт») – 24, Карл Лэндри («Хьюстон») и Кармело Энтони («Денвер») – по 22, Энтони Морроу («Голден Стэйт») – 21, Владимир Радманович («Голден Стэйт») и Кевин Гарнетт («Бостон») – по 20.

[Подборы] Тим Данкан («Сан-Антонио») – 15, Луис Скола («Хьюстон») – 13, Дежуан Блэр («Сан-Антонио») – 11, Дуэйн Уэйд («Майами»), Шэйн Баттье («Хьюстон») и Крис Андерсен («Денвер») – по 10, Карл Лэндри («Хьюстон») и Мэтт Боннер («Сан-Антонио») – по 9.

[Передачи] Раджон Рондо («Бостон») – 12, Монта Эллис («Голден Стэйт») – 8, Аарон Брукс («Хьюстон»), Тони Паркер (Сан-Антонио") и Чонси Биллапс («Денвер») – по 7, Владимир Радманович («Голден Стэйт») и Джей Ар Смит («Денвер») – по 6.

[Перехваты] Владимир Радманович («Голден Стэйт»), Раджон Рондо («Бостон») и Тревор Ариза («Хьюстон») – по 3.

[Блок-шоты] Шэйн Баттье («Хьюстон») – 6, Рашид Уоллес («Бостон») – 4, Карл Лэндри («Хьюстон»), Крис Андерсен («Денвер») и Крис Хантер («Хьюстон») – 3.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

«Денвер» – «Майами» – 114:96 (25:22, 33:20, 34:26, 22:28)
«Сан-Антонио» – «Бостон» – 83:90 (15:25, 24:22, 24:27, 20:16)
«Голден Стэйт» — «Хьюстон» — 109:111 (28:28, 23:30, 38:25, 20:28)

Комментарии