В Топ-16 на коне!?
Лев Савари
В Топ-16 на коне!?
Комментарии
После победы над тель-авивским "Маккаби" своими впечатлениями об игре поделились форвард Рамунас Шишкаускас, центровой Александр Каун и главный тренер столичного ЦСКА Евгений Пашутин.

ЦСКА в рамках восьмого тура регулярного чемпионата Евролиги сезона-2009/10 у себя дома в напряжённой концовке сломил сопротивление тель-авивского «Маккаби» и сумел вернуть должок израильтянам за поражение в первом круге. Эта победа существенно повысила шансы армейцев на первое место в группе, однако радоваться поклонникам дружины Евгения Пашутина пока рановато — испанская «Каха Лабораль» явно не собирается сдавать лидерских позиций и идёт нога в ногу с нашим флагманом. Если учесть, что в оставшихся двух турах, которые, напомним, состоятся после Нового года, все три претендента на первое место выиграют свои матчи, то обладателем посева в первой корзине станет победитель российско-испанского противостояния. ЦСКА для осуществления своих далеко идущих планов достаточно будет одолеть соперника с минимальной разницей, а вот в случае неудачи команда, скорее всего, опустится на третью строчку, пропустив вперёд «Маккаби» по сумме личных встреч.

Каун: «Когда „Маккаби“ ловит кураж, остановить его очень сложно»

— Александр, сумасшедший матч сегодня получился, согласитесь?

— Да уж, заруба вышла на славу. Мы вышли на матч предельно сосредоточенными, именно этим я объясняю наш стартовый рывок. Мы здорово действовали в защите, успевали накрывать снайперов «Маккаби». Однако затем, очевидно, слегка расслабились, поверили, что после 41:19 израильтяне не смогут выбраться из психологической ямы, а они воспользовались этим — разбежались, почувствовали бросок, и всё сразу перевернулось с ног на голову. Особенно было тяжело, когда подопечные Пини Гершона кураж поймали — в такие минуты с ними вообще бороться очень трудно, это мы ещё в Тель-Авиве усвоили. Но мы выстояли в самый сложный момент, не позволили им вырваться вперёд и выиграли в концовке.

ЦСКА (Москва, Россия) — «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) – 77:72 (28:11, 17:23, 13:22, 19:16 )

ЦСКА: Каун (21 очко + 5 подборов), Шишкаускас (13 + 6 подборов), Лэнгдон (13 + 4 подбора), Планичич (13 + 4 передачи + 3 перехвата), Холден (7), Хряпа (6 + 8 передач), Воронцевич (4), Курбанов, Понкрашов, Соколов.

«Маккаби»: Эйдсон (17), Вишневски (16 + 9 подборов + 3 передачи), Фишер (10 + 5 подборов), Андерсон (9 + 5 подборов), Ласме (6), Блютенталь (6), Пнини (5), Лампе (2), Перкинс (1 + 3 передачи), Лимонад.

Судьи: Хосе Мартин (Испания), Леонидас Спиридонас (Греция), Джанпаоло Чичиора (Италия)

17 декабря. Москва. УСЗ ЦСКА. 4600 зрителей.

— Выиграли не без везения, надо полагать?

— Ну а куда без него. Забей Блютенталь при "+3" полукрюком, неизвестно, чем бы дело закончилось. Да и до этого у «Маккаби» было несколько отличных шансов выйти вперёд. После того как Витя Хряпа покинул площадку из-за фол-аута, мы сплотились, наверное, повышенная самоотдача сыграла не последнюю роль в исходе матча. Очевидно, мы больше хотели победить.

— Ваши бодания под кольцом с Д’Ором Фишерром без преувеличения достойны всяческой похвалы, а вообще насколько тяжело было противостоять столь высоким и прыгучим игрокам «Маккаби»?
— С такими атлетами, как он и Мачей Лампе, всегда непросто, и нужно приложить максимум умений и стараний, чтобы справиться с ними как в атаке, так и в обороне. Но, мне кажется, мы с ними справились.

— На вас сегодня лежала огромная ответственность за результат, учитывая тактику, выбранную «большими» израильской команды. В концовке партнёры постоянно искали вас передачами и штрафных много пришлось бросать. Психологически тяжело было?

— Что говорить, игра у меня действительно получалась, а в такие моменты партнёры всегда начинают доверять тебе. Рад, что удалось принести команде пользу и помочь ей одержать столь важную победу. Своей игрой я доволен, но мне есть в чём совершенствоваться: 5 подборов — не самый высокий показатель для центрового, а 4 потери и вовсе демонстрируют, что не всегда получалось действовать продуктивно. Одним словом, мне есть в чём прибавлять.

— После неудачного старта в Евролиге могли предположить, что команда заиграет и всерьёз сможет замахнуться на первое место в группе?

— Мы с ребятами не опускали голову, разговаривали друг с другом, старались понять причины столь невразумительного старта и пришли к выводу, что у нас достаточно мастерства и таланта, чтобы сражаться как минимум на равных со всеми соперниками по группе. Также было необходимо найти общий язык с новым тренером, понять, что он хочет от нас, какую модель игры старается прививать команде. Сейчас, когда всё это позади, мы прогрессируем. Взгляните на результаты последней недели: ЦСКА провёл три тяжелейшие игры — с «Лоттоматикой», «Химками» и «Маккаби», считайте, все поединки уровня Евролиги, каждый из них складывался по-разному, но во всех мы добились побед. Так и закаляется характер.

— Можете назвать эту игру лучшей для себя в составе ЦСКА?

— Да, наверное. Прогресс у меня, как видите, налицо, штрафные исполнять стал гораздо увереннее.

Шишкаускас: «Мы использовали сильные сторона Кауна, и он сыграл здорово»

— После удачного старта ЦСКА мало кто ожидал упорной в борьбе в концовке. Вас удивил напор «Маккаби»?

— Было очень сложно, игра шла равная. Мы отдали все силы, чтобы победить, и я рад, что нам удалось сделать это.

— Ближе к концу матча «Маккаби» перешёл на игру маленьким составом без центрового и мощного форварда. После этого вы намеренно стали играть на Сашу Кауна?

— Мы играли на него и в первой половине. Важно было использовать размены. Когда невысокий игрок остаётся против Саши, создаётся благоприятная ситуация для использования центровым своих сильных качеств. Наверное, любая команда на нашем месте делала бы точно так же. Мы старались во время игры определить слабые места соперников и строить свои атаки, учитывая это.

Усталость накопилась не только из-за «Химок». Сезон начался три месяца назад, усталость есть, но до перерыва не так много времени осталось. Пауза позволит всем нам отдохнуть, восстановить силы. Однако жаловаться не стоит — устаём не только мы. Всем тяжело.

В матче с «Маккаби» хорошо сыграл Каун. Он забил важные мячи, реализовал штрафные, на нём много фолили.

— Наверное, после матча с «Химками» в чемпионате России накопилась усталость. Не волновались, что сил на концовку поединка с «Маккаби» может не хватить?

— Усталость накопилась не только из-за «Химок». Сезон начался три месяца назад, усталость есть, но до перерыва не так много времени осталось. Пауза позволит всем нам отдохнуть, восстановить силы. Однако жаловаться не стоит — устаём не только мы. Всем тяжело.

— Новогодняя пауза кстати пришлась?

— Ещё осталось провести две встречи. Нужно их выиграть, а потом — отдыхать.

Пашутин: «По поводу разговоров с судьями с Хряпой проведём отдельную беседу»

— Хотел бы поздравить всех игроков, весь клуб. Думаю, что матч такого уровня является украшением Евролиги. ЦСКА и Маккаби в последнее время являются постоянными финалистами Евролиги. Победа это знаковая для нас. Начали очень здорово, но потом психологически поверили, что дело сделано, и позволили сопернику вернуться в игру.

— Почему это произошло?

— Я думаю, это вопрос психологии. Когда ведём "+22" и лёгкие мячи забиваются, то кажется, что уже всё, соперник сдался. Мы перестали защищаться. А «Маккаби» — команда высокого уровня. У них кто бы ни выходил со скамейки, снайпер один лучше другого. А когда мы перестали защищаться, они быстро сократили отставание за счёт открытых бросков. Трижды наказали нас попаданиями из-за дуги, и 10 очков как не бывало. После этого почувствовали, что у них есть шанс. То есть мы сами дали им это почувствовать.

— В этой ситуации очень трудно обратно переломить ситуацию. «Маккаби» сравнял счёт, а вы остаётесь ещё и без Хряпы… Как здесь заставить своих подопечных обороняться?

— Очень просто. «Маккаби» всё время использовал зону. Израильский клуб славится этой схемой и играет так уже последних лет пять, применяет успешно против всех команд. В этом случае мы рискнули остаться без «четвёртого» номера и поставили туда Рамунаса Шишкаускаса, потому что он снайпер и физически не уступает Чаку Эйдсону, игравшему четвёртым номером у «Маккаби». И Пини Гершон тоже рискнул, поставив четырёх защитников, четырёх снайперов, тем самым он раскрыл пространство и дал нам больше возможностей для обороны. Появилось пространство, и они стали атаковать более агрессивно, с проходами. Я думаю, что Рамунас с честью справился.

Я думаю, это вопрос психологии. Когда ведём "+22" и лёгкие мячи забиваются, то кажется, что уже всё, соперник сдался. Мы перестали защищаться. А «Маккаби» — команда высокого уровня. У них кто бы ни выходил со скамейки, снайпер один лучше другого. А когда мы перестали защищаться, они быстро сократили отставание за счёт открытых бросков. Трижды наказали нас попаданиями из-за дуги, и 10 очков как не бывало. После этого почувствовали, что у них есть шанс. То есть мы сами дали им это почувствовать.

— Нет ли у вас ощущения, что Хряпа излишне увлекается пасом, вместо того чтобы бросать по кольцу? По логике игры, надо атаковать кольцо, а он ищет скидку.

— Виктор — очень большой мастер и ключевой баскетболист для нас. Естественно, и у него игра на игру не приходится, но то, что он смотрит, кому отдать дополнительную передачу, это неплохо — он играет на команду. Конечно, есть моменты, когда надо атаковать. Но в эти моменты сам игрок принимает решение. И если это не идёт во вред, то почему бы не отдать лишний пас снайперам — Лэнгдону или Шишкаускасу? Думаю, что Виктор сегодня просто не почувствовал броска, играя против зоны. То, что он отдавал, а не бросал, считаю, это правильно. Если «четвёртый» номер начинает бросать и мажет несколько бросков при равном счёте, то мы не имеем подбора и снайперы остаются без мяча, а мы имеем быстрый прорыв в свою сторону. Тем более было задание играть против зоны по 24 секунды, а Хряпа уже на 8-10-й секунде получал мяч, и нет смысла атаковать с этой позиции.

— Хронической проблемой Хряпы становятся его разговоры с судьями. Как вы считаете, не нужно с ним провести профилактическую беседу?

— Вы абсолютно правы. Тренерский состав уделит этому внимание.

— Есть ли у вас ощущение, что вашим «большим» не хватает агрессивности под щитом?

— Да. Сегодня, я полностью согласен с этим утверждением. Очень здорово разыгрался Саша Каун. Он единственный, кто смог оказать давление. Получается, что если идёт замена Кауна, то вообще исчезает давление. Но мы работаем над этим.

— Нет мысли взять персонального тренера для Саши по штрафным броскам?

— На тренировках мы очень много уделяем внимания этому компоненту игры, и, думаю, результат скоро будет. К тому же для него 60% реализации штрафных бросков — довольно большая цифра.

Комментарии