"Маккаби" загнал себя в яму за шесть минут"
Александр Разинков
"Маккаби" загнал себя в яму за шесть минут"
Комментарии
Игроки "Маккаби" Эндрю Вишневски и Чак Эйдсон признали, что причиной поражения от ЦСКА в Евролиге стал провал на первых минутах встречи. Отыграть 22 очка израильтянам так и не удалось.

ЗащитникЭндрю Вишневски и форвард Чак Эйдсон в московском противостоянии с ЦСКА набрали 17 и 16 очков соответственно и стали самыми результативными баскетболистами «Маккаби» в матче восьмого тура Евролиги. Однако спасти израильскую команду от поражения им оказалось не под силу.

Уступая уже после первой четверти с разницей в 17 очков, подопечные Пини Гершона бросились отыгрываться и едва в этом не преуспели. Но несколько потерь в решающие моменты последней четверти и вдохновенный баскетбол в исполнении центрового ЦСКА Александра Кауна перечеркнули старания жёлтых, вытаскивавших себя из болота, словно барон Мюнхгаузен, в течение всей встречи.

О яме, в которую «Маккаби» попал в начале матча, о меткости Траджана Лэнгдона и удалении Виктора Хряпы Вишневски и Эйдсон рассказали после финальной сирены.

Вишневски: «Удаление Хряпы могло стать переломным»

— Как вы объясните провал «Маккаби» в первой четверти?

— С первых минут ЦСКА играл агрессивно, постоянно обострял игру. Посмотрите, сколько бросков они реализовали на стартовом отрезке. Траджан Лэнгдон трижды попал из-за дуги и позволил своей команде совершить рывок. Пусть он за оставшееся время набрал лишь два очка, но дебютная четверть ему удалась. Все эти обстоятельства негативно сказалась на нас, и мы в течение матча постоянно были вынуждены догонять и терять силы.

ЦСКА (Москва, Россия) — «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) – 77:72 (28:11, 17:23, 13:22, 19:16 )

ЦСКА: Каун (21 очко + 5 подборов), Шишкаускас (13 + 6 подборов), Лэнгдон (13 + 4 подбора), Планичич (13 + 4 передачи + 3 перехвата), Холден (7), Хряпа (6 + 8 передач), Воронцевич (4), Курбанов, Понкрашов, Соколов.

«Маккаби»: Эйдсон (17), Вишневски (16 + 9 подборов + 3 передачи), Фишер (10 + 5 подборов), Андерсон (9 + 5 подборов), Ласме (6), Блютенталь (6), Пнини (5), Лампе (2), Перкинс (1 + 3 передачи), Лимонад.

Судьи: Хосе Мартин (Испания), Леонидас Спиридонас (Греция), Джанпаоло Чичиора (Италия)

17 декабря. Москва. УСЗ ЦСКА. 4600 зрителей.

— Счёт 28:11 после 10 минут игры — в большей степени заслуга нападения ЦСКА или так произошло из-за ошибок «Маккаби»?

— Думаю, в равной степени и того, и другого. Нам не повезло — ЦСКА попадал не только из простых, но и из самых тяжёлых ситуаций. Четыре раза в первой четверти хозяева атаковали на исходе времени владения — и забивали. Психологически сложно держать удар в таких ситуациях.

— Начиная со второй четверти «Маккаби» всерьёз взялся отыгрываться, и у вас почти получилось.

— Мы поймали кураж, несмотря на то что уступали 20 очков. В течение карьеры я постоянно попадал в такие ситуации. Характер у меня закалённый, да и партнёры не отставали. Сократив отрыв до минимума, а потом и сравняв счёт, нам нужно было выйти вперёд, но сломать ЦСКА не получилось. Подбирались до двух очков, до одного, сравняли счёт. На большее нас не хватило.

— Несмотря на гостевой матч, вклад болельщиков в рывок «Маккаби» огромен. Чувствовали, как они гонят команду вперёд?

— Конечно. У «Маккаби» прекрасные болельщики. Они путешествуют за командой по всей Европе. Мне приятно выступать за клуб, который так сильно любят люди.

— Большая часть второй половины встречи прошла в равной борьбе. Тяжело следовать ритму ЦСКА и держаться с ним на равных, играя в Москве?

— Наши соперники чувствовали уверенность в своих силах. В наибольшей степени это проявилось в последние минуты, когда они разыграли несколько чётких комбинаций и забили важные броски.

— За шесть минут до конца матча Виктор Хряпа получил технический фол, который стал для него пятым. Удаление капитана ЦСКА могло стать ключевым моментом для «Маккаби»?

— Полагаю, могло. Мы пробили четыре штрафных, а через считанные секунды и вовсе сравняли счёт — 66:66. Перед удалением мы уступали "-6". Момент мог стать переломным, но не стал, к сожалению. В концовке наша команда пару раз отбивалась в защите по 20 секунд, а потом вдруг получала фол. Так что импульса нам не хватило.

— Периодами тренер Гершон переключался на зонную защиту. Знали, что у ЦСКА могут возникнуть проблемы с нападением против зоны?

— В этом сезоне «Маккаби» довольно легко переходит от персональной защиты к зонной. Тем не менее не считаю, что мы создали соперникам много трудностей. Мне кажется, в некоторой степени нашей проблемой стали дальние броски. Мы порой злоупотребляли трёхочковыми, но иногда они нас спасают.

Эйдсон: «Каун вселил уверенность в партнёров»

— Вы набрали 17 очков и стали самым результативным игроком в составе «Маккаби». Чего вам не хватило для победы над ЦСКА?

— В первые шесть минут матча мы загнали себя в яму, из которой выбраться так и не удалось. Мы боролись и отдали все силы, чтобы отыграть 20 очков преимущества у ЦСКА. Оставшуюся часть встречи, фактически последние три четверти, мы выглядели лучше, но в концовке опять не смогли найти правильные решения.

Эйдсон: Дома играть всегда легче, все же понимают это. Тебя поддерживают болельщики, возможно, в некоторых эпизодах судьи закрывают глаза на нарушения хозяев, и, конечно, настроение прекрасное от того, что получается показывать красивый баскетбол. ЦСКА контролировал ход встречи и в нужные моменты прибавлял.

— Что, по вашему мнению, позволило ЦСКА создать солидный задел на стартовом отрезке встречи?

— Дома играть всегда легче, все же понимают это. Тебя поддерживают болельщики, возможно, в некоторых эпизодах судьи закрывают глаза на нарушения хозяев, и, конечно, настроение прекрасное от того, что получается показывать красивый баскетбол. ЦСКА контролировал ход встречи и в нужные моменты прибавлял.

— Тренерский штаб «Маккаби» пытался варьировать тактику и после большого перерыва усадил на скамейку запасных всех «больших», перейдя на невысокий и быстрый состав. Такой шаг помог или отрицательно сказался на действиях вашего клуба?

— Когда команда проигрывает с большой разницей, нужно что-то менять. Это обязательно. Думаю, тренер Гершон старался благодаря разменам создать для соперников проблемы, но мы не смогли извлечь преимущество путём радикальных изменений стратегии и не сдержали высоких игроков хозяев.

— Вы имеете в виду Александра Кауна, набравшего 21 очко?

— Он хорошо играл. Для любой команды очень полезно, когда её баскетболист очень часто становится на линию штрафных, позволяя партнёрам не только отдыхать, но и вселяя в них уверенность. Каун действительно показал класс, этого отрицать нельзя.

Комментарии