Показать ещё Все новости
"Без Понкрашова ЦСКА в финал бы не вышел"
Александр Разинков
"Без Понкрашова ЦСКА в финал бы не вышел"
Комментарии
Зоран Планинич и Кит Лэнгфорд поделились впечатлениями от победы ЦСКА над "Химками" в полуфинале Единой лиги ВТБ и признали героем матча армейца Антона Понкрашова.

В первом полуфинале Единой лиги ВТБ ЦСКА не без труда сломил сопротивление «Химок» и получил право сразиться за трофей с казанским УНИКСом. Результативно сыгравшие в очной дуэли защитники Зоран Планинич (ЦСКА) и Кит Лэнгфорд («Химки») рассказали о ходе матча и единогласно признали армейца Антона Покрашова ключом к победе красно-синих.

Планинич: “Без Понкрашова ЦСКА не обыграл бы «Химки»

Зоран Планинич стал самым результативным игроком своей команды во встрече с «Химками», набрав 16 очков. Однако он твёрдо заявил: если бы не вышедший со скамейки запасных Антон Покрашов, игра могла завершиться по-другому.

— Вам понравилось играть в каунасском дворце спорта, до отказа забитом не только местными болельщиками, но и московскими любителями баскетбола, приехавшими поддержать свои команды?
— Я очень рад полученной нами возможности сыграть в такой прекрасной атмосфере. Приятно чувствовать поддержку огромного количества зрителей. Понимаете, бывает непросто играть с душой на полупустых аренах, где ты думаешь только о том, как постучать мячом о паркет и побыстрее завершить встречу. Конечно, всем игрокам импонирует возможность показать свои лучшие качества именно в прекрасных условиях, особенно в решающей стадии представительного турнира.

Единая лига ВТБ. Полуфинал

ЦСКА (Москва, Россия) – Химки (Мос.область, Россия) – 71:66 (14:12, 15:21, 24:20, 18:13)

ЦСКА: Планинич (16 + 5 передач + 5 перехватов), Шишкаускас (13 + 7 подборов + 4 перехвата + 2 блок-шота), Холден (11), Понкрашов (10), Лэнгдон (10), Хряпа (6 + 6 подборов), Каун (5 + 5 подборов + 4 передачи), Менса-Бонсу, Кейру, Воронцевич, Соколов.

«Химки»: Фридзон (16), Лэнгфорд (14 + 2 блок-шота), Мозгов (12 + 11 подборов), Дмитриев (9), Явтокас (5), Кабесас (3 + 4 передачи), Янкунас (3), Маккарти (2 + 8 подборов), Топоров (2), Лопес (0 + 3 передачи).

Судьи: Шумел Бахар (Израиль), Илиас Коромилас (Греция), Саша Пукл (Словения).

21 января. Каунас. Kaunas Sports Hall. 5 000 зрителей.

— ЦСКА пришлось тяжело в матче с «Химками». Довольно долго вы не могли справиться с соперниками и всё же перехватили инициативу. Как вам это удалось?
— Действительно, играть было крайне сложно, потому что в воскресенье мы потерпели поражение в рамках чемпионата России от УНИКСа. В психологическом смысле оно значительным образом на нас повлияло. Все понимали: против «Химок» необходимо показать отличную игру. Пусть мы немного нервничали, но одержали важную победу над сильным оппонентом.

— Отрыв «Химок» достигал в середине поединка 11 очков. За счёт чего вы настигли подмосковный клуб в третьей четверти?
— Мы знали, что нужно прибавить и заиграть намного жёстче, собраннее. Когда «Химки» начали отрываться, нам ни в коем случае нельзя было отпустить их на почтительное расстояние. Наверное, отыграться ЦСКА помогли скрытые резервы. А вот сравняв счёт, моральное преимущество перешло на нашу сторону. Вести 11 очков и растерять отрыв — выдержать это соперники не были готовы.

— Как прокомментируете вклад Антона Понкрашова в успех ЦСКА? Он до большого перерыва сидел на скамейке, однако, появившись на паркете в третьей четверти, набрал 10 очков.
— Полагаю, ему нужно было доказать бывшей команде, что он хороший игрок, поэтому матч был для него вдвойне особенным. Антон внёс огромный вклад в успех ЦСКА. Благодаря его усилиям нам удалось изменить ритм игры. По всей видимости, «Химки» не ждали от него такой прыти, а Понкрашов проделал отличную работу. Без него мы бы не победили.

— Вы атаковали не только из-за дуги, но и зачастую старались дойти до кольца. Какую установку дал вам Евгений Пашутин перед полуфиналом?
— Тренер попросил нас всех сыграть агрессивнее и чаще давить на оборону «Химок». Например, Лэнгдон получил указание как можно чаще атаковать, Шишкаускас должен был постоянно занимать позицию ближе к кольцу, чтобы удобнее было обыгрывать опекунов. Думаю, мы справились с индивидуальными заданиями довольно хорошо.

— С какими чувствами будете настраиваться на финал?
— Финал получится очень сложным. Конечно, если бы в него попал «Жальгирис», каунасская арена сошла бы с ума. Но и УНИКС — не подарок.

Лэнгфорд: «Понкрашов заставил ЦСКА проснуться»

Кит Лэнгфорд отправил в кольцо ЦСКА 14 очков, однако этого не хватило подмосковному клубу для победы и выхода в финал Единой лиги ВТБ. Американец призвал не отчаиваться и пообещал упорную борьбу в матче за третье место.

— Почему «Химки» достаточно быстро упустили преимущество в 11 очков, заработанное по ходу третьей четверти во встрече с ЦСКА?
— Мне кажется, тренер ЦСКА сделал правильную замену, чем перевернул ход матча с ног на голову. Вышедший на паркет баскетболист, вроде бы его зовут Понкрашов, изменил ритм и помог нашим оппонентам преобразить тактический рисунок. Его точные броски пришлись для них кстати, они к тому же заставили ЦСКА проснуться.

— Поражение в полуфинале воспринимается тяжело?
— Любое поражение — неприятный опыт, однако нам нужно учиться и набираться мудрости, чтобы в следующей встрече с этим же соперником не допустить аналогичных ошибок. Хорошо, что нам предстоит ещё не раз сыграть друг с другом.

Лэнгфорд: Нас сгубили потери, совершённые в огромном количестве. «Химкам» необходимо понять, как удерживать в руках заработанное тяжким трудом преимущество, как доводить до победы непростые матчи. Я говорю не только об играх ЦСКА, но и о других. В течение всего текущего сезона нас беспокоит эта проблема. Научившись развивать, а не транжирить большое преимущество, «Химки» будут способны справиться с любой командой: ЦСКА, «Панатинаикосом», с кем угодно.

— Руководство и игроки «Химок» сильно расстроены тем, что выиграть титул чемпиона Единой лиги ВТБ пока не получилось?
— В январе, собственно, титулы обычно и не выигрываются. Основные баталии отложены до мая. Я вижу в этом исключительно положительный факт. Сейчас нужно рассмотреть причины поражения в отдельно взятой игре и постараться решить проблему. Чем ближе к лету, тем лучше нам необходимо действовать. Важно накопить опыт и хорошо им распорядиться.

— В чём конкретно вы видите причину неудачной игры во второй половине встречи с ЦСКА?
— Нас сгубили потери, совершённые в огромном количестве. «Химкам» необходимо понять, как удерживать в руках заработанное тяжким трудом преимущество, как доводить до победы непростые матчи. Я говорю не только об играх ЦСКА, но и о других. В течение всего текущего сезона нас беспокоит эта проблема. Научившись развивать, а не транжирить большое преимущество, «Химки» будут способны справиться с любой командой: ЦСКА, «Панатинаикосом», с кем угодно.

— В пятницу вам предстоит играть за третье место в Единой лиге ВТБ. Имеет ли этот матч какое-либо существенное значение?
— Конечно, мы же профессионалы, поэтому отнесёмся к делу очень серьёзно. Раз уж мы приехали в Каунас, надо стараться побеждать в каждом матче. Главное — забыть поражение в полуфинале и попробовать наработать взаимодействия и схемы по ходу игры за третье место. Победа в ней нам, несомненно, нужна.

— Вам понравилось играть в заполненном дворце спорта Каунаса?
— Понравилось, разумеется. Паулюс Янкунас и Робертас Явтокас приехали в родную страну, их отлично приняли болельщики. Жаль, не удалось выйти в финал, но попробуем выиграть третье место.

Комментарии