Красная линия эллинов
Евгений Николаев
Красная линия эллинов
Комментарии
Представление участников "Финала четырёх" было бы неполным без анализа сильных и слабых сторон соискателей наград. Настало время поговорить об "Олимпиакосе".

Плюсы

Невероятно, но факт: кризис греческой экономики, поставивший большую часть населения на грань выживания, не отразился на благосостоянии гранда из Пирея. Братья Ангелопуолос не просто обеспечили сохранность звёздной обоймы прошлогоднего образца, добравшейся до берлинского «Финала четырёх» и взявшей бронзу, но дополнили её Линасом Клейзой. Экс-форвард «Денвера», подавшийся вслед за Джошем Чилдрессом из НБА в Старый Свет, под воздействием солидных финансовых

Великолепная готовность эллинов имеет под собой ещё и твёрдую психологическую почву. С 1998 года они не держали в руках заветный трофей, падая жертвами если не собственных тактических просчётов или кадрового кризиса, то непременно ментальной неготовности.

бонусов обязан был стать той самой «вишенкой», что украсила бы чемпионские караваи красных. И уже сейчас можно сказать, что ожидания оправдал: победа в Кубке Греции над ненавистным «Панатинаикосом», попадание в континентальный топ-4 (в отличие от всё тех же заклятых врагов из Афин) плюс второе место в «регулярке» — во многом дело рук литовца, великолепно вписавшегося в ансамбль Панайотиса Яннакиса. Наращение триумфального базиса сверхпродуктивной надстройкой — одна из главных заслуг менеджмента и тренерского штаба «Оли» в сезоне.

Продолжая разговор о кадрах, грешно обойти вниманием «скамейку» греков. Что ни имя — кандидат на ведущие роли в любой среднестатистической команде Европы с более-менее солидными амбициями. Даже скромняга Патрик Беверли, в прошлом сезоне ещё «пыливший» за украинский «Днепр», или томившийся в годичной аренде в «Марусси», но возвращённый под пирейские знамёна Лукас Маврокефалидис способны сделать игру, случись на их плечи выпасть нагрузке по решению задач-максимум. Тот же Беверли столь органично заменил Йотама Гальперина в матчах национального первенства, что оппонентам гранда оставалось лишь завидовать белой (или лучше красной?) завистью взаимозаменяемости структурных компонентов коллектива. В придачу сочетание опыта и молодости у «Оли» здорово сбалансировано.

Великолепная готовность эллинов имеет под собой ещё и твёрдую психологическую почву. С 1998 года они не держали в руках заветный трофей, падая жертвами если не собственных тактических просчётов или кадрового кризиса, то непременно ментальной неготовности. Сегодня же парней Яннакиса элементарно ничем не удивить и не смутить. С чего бы, если Тео Папалукас примет вызов решающей стадии восьмой (!) раз кряду, Никола Вуйчич сыграет в шестом розыгрыше за последние семь лет, а сам наставник является семикратным участником финальной стадии, причём не только как тренер, но и как игрок?! Даже самому извращённому разуму вряд ли удастся придумать передрягу, из которой бы опытнейшие красные не выбирались. А значит, смутить их в «Берси» будет крайне сложно.

Коллаж Олимпиакос

Коллаж Олимпиакос

Минусы

Прежде всего парней Яннакиса стоит предостеречь от недооценки соперника. Пусть «Партизан» — не чета звёздной «Барселоне» или матёрому ЦСКА, но тем не менее требует к себе достойного отношения и уважения. Если же такового не наблюдается, сербы наказывают крайне жестоко. В данном контексте даже нет смысла вспоминать расправу над «Маккаби», «Панатинаикосом» или «Барсой» — в формате отбора на предварительной стадии чёрно-белые в родных стенах с душой «наваляли» греческому гранду, поставив на место зарвавшихся фаворитов. «Мои парни, потеряв чувство самосохранения, не уделили оппонентам должного внимания. За это и поплатились», — сказал после той встречи главком, заметив, что беспроигрышная серия на своей площадке совершенно не обеспечивает лёгкой жизни в выездных поединках. Собственно, об этом потом грекам напомнил «Проком»,

Однако самое страшное для греков — нарушение игровой дисциплины.

в четвертьфинале не смирившийся с ролью мальчиков для битья и отобравший у красных победу, едва те расслабились…

«Фишка» номер два — чрезмерная загруженность лидеров. Что бы кто ни говорил, но когда ведущее трио Теодосич — Клейза — Чилдресс проводит на паркете в среднем чуть более получаса, возникает вопрос: а так ли безупречен главный тренер при распределении игрового времени между подопечными и формировании системы ротации? Всё-таки сезон для «Оли» выдался довольно сложным и отнюдь не скоротечным. Плюс задачу взять золото на внутренней арене, где только-только стартовали четвертьфиналы (пирейцам придётся сразиться с упёртым «Арисом» Дэвида Блатта), никто не отменял. А значит, стоило бы чуть экономнее расходовать силы франчайзов (благо ростер позволяет), ведь уже в полуфинале «Олимпиакос» ожидает испытание интенсивным баскетболом.

Однако самое страшное для греков — нарушение игровой дисциплины. Позволим себе привести цитату рулевого «Оли» относительно подобных случаев, пару раз имевших место в ходе сезона. «Когда команда слетает с катушек, то теряются даже призрачные шансы на победу. Невозможно контролировать темп, действия опережают мысли. Поспешность провоцирует неудачи, а неудачи — злость и желание поскорее исправить ошибки. И здесь круг замыкается: очередной всплеск торопливости ведёт к новым промахам». О чём-то подобном говорил перед выездом в ПарижМилош Теодосич: «Фанаты многого ждут от нас. Парни это прекрасно понимают. И наверняка достигнут цели. Если только не начнут „пожарить“ или геройствовать — в одиночку, без помощи команды, „Финал четырёх“ не выиграть. Мы же порой рвёмся самостоятельно избавить „Олимпиакос“ от проблем».

Комментарии