Схорцанитис: в "Финале четырёх" важна любая мелочь
Александр Разинков
Центровой "Олимпиакоса" Софоклис Схорцанитис рассказал о перспективах греческого суперклуба в парижском "Финале четырёх" Евролиги и заметил, что комфортно чувствует себя в основном составе.

Огромный центровой Софоклис Схорцанитис является одним из самых узнаваемых баскетболистов Евролиги. 24-летний игрок «Олимпиакоса» проводит пятый сезон в сильнейшем турнире Старого Света, но впервые ему предоставлена по-настоящему значительная роль. В полуфинале предстоящего «Финала четырёх» Софоклису будут противостоять «большие» «Партизана»: кандидат на звание самого ценного игрока Евролиги Алекс Марич и 229-сантиметровый Славко Враньеш.

Честно говоря, я взволнован. Хочу помочь команде добиться успеха, поэтому на тренировках выкладываюсь в два раза больше, чем обычно. В Париж постараюсь приехать в лучшей форме.

Впрочем, Схорцанитис, которого справедливо считают ключевым звеном нападения «Оли», готов к испытаниям. В интервью в преддверии парижских сражений он рассказал о выпавшем ему шансе, конкуренции в команде и накопленном на скамейке опыте.

— Софоклис, в прошлом году в «Финале четырёх» вы были в составе «Олимпиакоса», но совсем не играли. Как себя чувствуете теперь, вновь добравшись до решающей стадии соревнований, но в новом качестве — основным центровым?
— Честно говоря, я взволнован. Хочу помочь команде добиться успеха, поэтому на тренировках выкладываюсь в два раза больше, чем обычно. В Париж постараюсь приехать в лучшей форме.

— В текущем сезоне вы утвердились в стартовом составе «Олимпиакоса». Дополнительная ответственность ощущается?
— На профессиональном уровне все понимают: не важно, кто выходит в стартовом составе. Главное — играть в концовках. Могу сказать, что когда я выхожу в «основе», у меня появляется больше возможностей для помощи команде. С первых же минут я начинаю продавливать опекунов и таким образом помогаю задавать нужный темп.

— Сезон для «Олимпиакоса» начался заокеанским турне Euroleague American Tour. Долгая поездка помогла команде сплотиться?
— Опыт мы приобрели необычный. Раньше я бывал в США, но никогда не летал в Штаты с командой. В турне нам удалось накопить определённый опыт, научиться некоторым вещам и почувствовать настоящий командный дух. Уверен, поездка получилась очень полезной.

— Лучший баскетбол вы показывали под руководством тренера Панайотиса Яннакиса и в Евролиге, и в составе национальной сборной Греции. Легко вам вписаться в его систему?
— В настоящий момент я всего лишь стараюсь выполнять его указания и делать то, что он просит. В защите, нападении, на подборах — во всех моментах я сражаюсь с максимальной самоотдачей. Тренер Яннакис всегда говорит: «Если хотите играть долго, вы должны научиться многим премудростям». Действительно, придёт время, когда я не смогу продуктивно атаковать, так что надо развиваться в разных плоскостях. Этим я и занимаюсь.

В защите, нападении, на подборах — во всех моментах я сражаюсь с максимальной самоотдачей. Тренер Яннакис всегда говорит: «Если хотите играть долго, вы должны научиться многим премудростям». Действительно, придёт время, когда я не смогу продуктивно атаковать, так что надо развиваться в разных плоскостях. Этим я и занимаюсь.

— Одним из козырей «Олимпиакоса» считается глубокая «скамейка», в особенности на позиции «пятого» номера. Как вам удаётся делить её с Николой Вуйчичем, Иоаннисом Бурусисом и Лукасом Маврокефалидисом?
— Мы играем в разном стиле. Каждый из названных вами баскетболистов обладает высоким уровнем мастерства и имеет свои сильные стороны. Это помогает тренерскому штабу варьировать тактику в зависимости от противника. Пусть мы разные люди, но в голове у нас общие мысли. Мы хотим приносить пользу «Олимпиакосу» и выигрывать вместе с командой все турниры, в которых участвуем.

— В прошлом сезоне «Олимпиакос» вернулся в «Финал четырёх» после десятилетнего перерыва. Чему вас научили поражения в Берлине и как вы собираетесь использовать накопленные знания в Париже?
— Наша команда поняла, что в решающих поединках определяющее значение приобретает любая мелочь. Каждую секунду, проведённую на паркете, надо отработать так, чтобы потом не было стыдно. Важно понять, что атмосфера «Финала четырёх» может быть невероятно тяжёлой и ошеломляющей. Не стоит обращать внимания на бушующие трибуны и оппонентов. Мы будем играть хладнокровно, терпеливо выполнять запланированные комбинации. Посмотрим, как всё сложится.

— У вас было достаточно времени, чтобы проанализировать стиль соперника по полуфиналу — «Партизана». Какие ключевые моменты для себя отметили?
— Баскетболисты «Партизана» молоды, им нравится играть быстро, агрессивно. Значит, «Олимпиакос» сделает упор на снижение темпа. Плюс в составе сербского клуба много снайперов — их будем держать особенно жёстко. С другой стороны, отказываться от собственного стиля и командной игры мы не собираемся.

В баскетбол, как известно, играют не только в воздухе, но и на земле, так что высокий рост ещё ничего не значит. Важно быть быстрым, мобильным и взрывным. Уверен, тренер подскажет, как наиболее эффективно использовать мои сильные стороны.

— В полуфинале вам будет противостоять самый высокий центровой Евролиги Славко Враньеш. Насколько сложно бороться с таким великаном?
— В баскетбол, как известно, играют не только в воздухе, но и на земле, так что высокий рост ещё ничего не значит. Важно быть быстрым, мобильным и взрывным. Попробую использовать эти качества против Враньеша. Уверен, тренер подскажет, как наиболее эффективно использовать мои сильные стороны.

— В составе сборной Греции вы завоёвывали медали чемпионата мира и Европы. Возможная победа в Евролиге станет наиболее ярким моментом вашей карьеры?
— Стараюсь об этом пока не думать. Хочу отыграть матчи на максимальном уровне. Придёт время — опишу мои чувства, но пока готов лишь заявить, что счастлив вновь оказаться в «Финале четырёх» и впервые сыграть на этой стадии. В этом году «Олимпиакос» должен выступить лучше, чем в прошлом.