Настоящий полковник
Евгений Николаев
Комментарии
Пережив зиму с Дмитрием Шакулиным, ПБК ЦСКА решил вновь напомнить о себе, вверив команду в руки литовского специалиста Йонаса Казлаускаса. "Чемпионат.ру" анализирует произошедшее.

Назначение Йонаса Казлаускаса главным тренером московского ЦСКА – событие топовое, с какой стороны ни взгляни. Причём не только потому, что кадровые перестановки коснулись верхов лидера российского клубного баскетбола, но и с позиции вызовов, ожидающих специалиста. «Чемпионат.ру» акцентирует внимание на самых любопытных из них.

Казлаускас знает толк в работе с молодёжью. Для красно-синих, думается, это являлось одним из обязательных пунктов в резюме, поскольку клуб болеет идеей создания команды-династии. После летнего обновления под армейскими знамёнами останутся лишь два человека, родившиеся раньше 1985 года. Случись выдержать курс на омоложение – и платформа для построения «машины для побед», способной претендовать на ведущие роли во всех заявленных состязаниях, окажется неплохо подготовленной.

На приглашение литовского специалиста общественность нынче реагирует осторожно: обжёгшись на восторгах по случаю приезда Душко Вуйошевича, вновь лезть искупаться в оптимистический котёл вроде как не с руки. С одной стороны, старые раны ещё ой как свежи, с другой – будущее команды (состава, бюджета) пока находится под вопросом. Тем не менее если не реверанс, то сдержанный уважительный кивок в сторону армейского менеджмента, так или иначе, сделать придётся. Хотя бы потому, что командовать красно-синей армией приглашён самый что ни на есть элитный тренер. Такой, что без колебаний зачисляется в один ряд с Мессиной и Ивковичем.

Литовец, познавший баскетбол изнутри (13 лет в чемпионате СССР дорогого стоят), прошёл тренерский путь step by step от малого к величайшему. Причём на каждом из этапов непременно добивался успеха. В клубном формате триумфы в Кубке Сапорты и Евролиге говорят сами за себя. Тогда как бронзовая медаль Олимпиады в Сиднее, добытая во главе национальной сборной, вовсе превращается в вишенку на торте – эдаком фирменном блюде, который Казлаускас, словно шеф-кулинар, может представлять вместо визитной карточки.

Почему призыв прибалта стоит расценивать как успех селекционной политики ЦСКА? Во-первых, наставник, владеющий английским и русским языками, имеет опыт работы со звёздными игроками. То бишь команде не грозят коммуникационные проблемы во всех смыслах этого термина. Армейцев нынешним летом ожидает перестройка (заканчиваются контракты у возрастных Шишкаускаса, Смодиша, Холдена, Лэнгдона), что неизменно повлечёт за собой перераспределение сфер влияния – и не только на площадке. Грамотная постановка себя, выстраивание отношений в клубной иерархии и создание благоприятной атмосферы в раздевалке – только при выполнении этих задач у тренера есть шанс сформировать из команды звёзд команду-звезду.

Казлаускас в данном компоненте работы хорош, что подтверждают практически все его бывшие работодатели. Что любопытно, цельность коллектива в командах Йонаса прослеживалась вне зависимости от страны, где он работал. Кардинальные расхождения в менталитетах Востока и Запада, разница в греческом, китайском и прибалтийском темпераментах, барьеры на пути восприятия тактических идей коучем преодолевались с блеском. И это для ЦСКА – очень важный аспект. Скажем, на примерах тех же Марьяновича и Гордона легко увидеть, чем оборачиваются выпадения из канвы командных действий в силу иного баскетбольного воспитания или неразумения круга функций.

Во-вторых, Казлаускас знает толк в работе с молодёжью. Для красно-синих, думается, это являлось одним из обязательных пунктов в резюме, поскольку клуб болеет идеей создания команды-династии. После летнего обновления под армейскими знамёнами останутся лишь два человека, родившиеся раньше 1985 года. Случись выдержать курс на омоложение – и платформа для построения «машины для побед», способной претендовать на ведущие роли во всех заявленных состязаниях, окажется неплохо подготовленной. Останется лишь грамотно подобрать к ней детали и подогнать общую структуру под современный европейский чертёж (увы, последний год такого рисунка не прослеживалось).

Казлаускасу предоставлена своеобразная фора. Или, если угодно, карт-бланш. Главное состязание сезона, Евролига, уже в прошлом, равно как и Кубок страны. Задача-минимум на Лигу ВТБ досрочно выполнена – оставшиеся два тура «регулярки» являются чистой формальностью. На просторах же чемпионата класса исполнителей ЦСКА как минимум до начала плей-офф хватит, чтобы сохранить позиции во главе пелотона. То бишь месяц-полтора у Казлаускаса на раскачку есть.

Успех при работе с литовскими вундеркиндами в роли наставника молодёжной сборной, обернувшийся бронзой Евробаскета, вроде как не показателен. Само по себе это было давно, да и генерация тогда была у прибалтов ой какая славная. Но давайте взглянем на греческую сборную. Стратос Перпероглу под его покровительством на международном уровне подтвердил репутацию старательного «персональщика», прежде распространявшуюся только на Грецию. Костас Каймакоглу при нём обозначил притязания на место в ротации национальной команды. Заокеанские скауты вдвое чаще принялись употреблять фамилии Куфос и Калатес, хотя и так до этого имели о них представление…

Согласитесь, это уже куда более позитивные новости для ЦСКА. Особенно в контексте того, что тренеры молодёжных составов армейцев говорят о ряде воспитанников как об очень интересных проспектах, которых просто грамотно надо внедрить в командную структуру и адаптировать к взрослому баскетболу… Пускай это будет делаться по системе китайской сборной (при Казлаускасе там в обязательном порядке появлялись два-три игрока на порядок младше сверстников, чтобы «подышать воздухом сборной») и отчасти отдавать искусственностью. Но ведь с чего-то надо начинать?! Ведь те же Рубио, Фернандес, Родригес, де Коло пробивались в большую игру сквозь обжиг именно по этой системе.

В-третьих, Казлаускас умеет грамотно использовать предоставленное в распоряжение время на построение коллектива. Заметьте, в «Летувос Ритас» и «Жальгирисе» он совершенствовал состав лишь после его досконального изучения. Использовавшаяся затем точечная селекция не просто укрепляла «проседающие» позиции в обойме, но и сохраняла эффективность командной химии. Сказанное очень важно в свете назначения литовца на пост за пару месяцев до финиша сезона в ПБЛ. Ведь при таких раскладах у Йонаса появится возможность предметно оценить каждого из подопечных сквозь призму собственных требований и схем. А заодно сформировать своё видение тех позиций, что требуют укрепления. Если верить последним заявлениям патронов команды, бюджет останется на уровне, избавляющем ЦСКА от роли статистов на трансферном рынке. Коли слова не разойдутся с делом, то в межсезонье обновлённый состав может выйти вполне себе конкурентоспособным.

К слову, о межсезонье. Вуйошевич капитально погорел именно на дефиците времени и сжатых сроках подготовки команды. Американское турне, встык пристаканившееся к началу европейского сезона. Выхолощенные «миром» игроки, о сильных и слабых сторонах которых Дуле узнавал уже в состязательном процессе. Непривычные схемы, которые отторгались исполнителями в силу противоестественного интенсивного прививания. В общем, черногорец пытался объять необъятное – и размаха рук ему в итоге не хватило. Шакулин постарался вернуть команду в привычный кильватер, но ему банально не хватило опыта сбалансировать составляющие.

Казлаускасу в этом плане предоставлена фора. Или, если угодно, карт-бланш. Главное состязание сезона, Евролига, уже в прошлом, равно как и Кубок страны. Задача-минимум на Лигу ВТБ досрочно выполнена – оставшиеся два тура «регулярки» являются чистой формальностью. На просторах же чемпионата класса исполнителей ЦСКА как минимум до начала плей-офф хватит, чтобы сохранить позиции во главе пелотона. То бишь месяц-полтора у Казлаускаса на раскачку есть. Учитывая же терпение Андрея Ватутина и, судя по последним решениям, рассудительность совета клуба, даже неудачи на оставшихся турнирах расцениваться как катастрофа в ставке армейцев не будут.

Литовец, познавший баскетбол изнутри (13 лет в чемпионате СССР дорогого стоят), прошёл тренерский путь step by step от малого к величайшему. Причём на каждом из этапов непременно добивался успеха. В клубном формате триумфы в Кубке Сапорты и Евролиге говорят сами за себя. Тогда как бронзовая медаль Олимпиады в Сиднее, добытая во главе национальной сборной, вовсе превращается в вишенку на торте – эдаком фирменном блюде, который Казлаускас, словно шеф-кулинар, может представлять вместо визитной карточки.

Правда, в амбициозности клуба скрывается тот самый подводный камень, что может пустить карьерный корабль Йонаса на дно. Москвичи приучили всех к победам, а потому любое фиаско (не говоря уже о трёх поражениях кряду во внутреннем первенстве) воспринимается общественностью как событие, из ряда вон выходящее. Сумеет ли тренер выдержать подобное давление на фоне расцвета УНИКСА и казанских намёков на прерывание гегемонии армейцев – большой вопрос. Всё-таки отсутствие практики на клубном уровне без малого пять лет (со времени ухода из «Олимпиакоса» в 2006-м литовец больше не работал в режиме day-to-day-coaching) вряд ли сойдёт за оправдание, случись неудачам в Евролиге вновь выйти на авансцену. Равно как не поможет авторитетный статус, если его природные корректность и тактичность согнутся в дугу суровыми российским реалиями.

Вспомните, как на чемпионате мира — 2010 они сыграли со специалистом злую шутку перед противостоянием греков и россиян. Поговаривают, на установке перед встречей наставник уговаривал эллинов выкладываться с полной отдачей и не выгадывать себе более удобного соперника в плей-офф ценой поражения. Молодёжь вроде как увещеваниям вняла (опять же вист коучу в карму влияния на подрастающее поколение), а вот опытные игроки пропустили слова мимо ушей. После чего превратили дуэль в фарс. Что из этого вышло, думается, все прекрасно помнят: одна из лучших сборных континента выпорола сама себя, а по окончании первенства её ряды покинули как сам Казлаускас, так и бессменный лидер Димитрис Диамантидис.

В том же, что Йонасу в ЦСКА придётся вытаскивать самых замысловатых кроликов из волшебного психологического цилиндра, уже сейчас сомнений нет. Если не найти ключа к раскрепощению баскетболистов, возвращению уверенности лидерам и обновлению кредита доверия со стороны болельщиков, то занести себе работу в Москве в актив Казлаускас навряд ли сподобится. В противном же случае 28 февраля 2011 года имеет все шансы стать поворотным днём в современной истории ПБК ЦСКА. Причём в солнечную сторону…

Комментарии