Казань-тип
Евгений Николаев
Комментарии
Выход УНИКСа в 1/4 финала Еврокубка подталкивает исследовать феномен взлёта дружины. "Чемпионат.ру" берётся за дело, видя в казанцах потенциальных гегемонов российского баскетбола.

Лидерство казанского УНИКСа в регулярном чемпионате BEKO ПБЛ, а также удачное выступление в Еврокубке и Единой лиге ВТБ можно считать неожиданным, но уж точно никак не случайным. Выстроив в ходе сезона прочный тактический каркас и соорудив вокруг него цельный игровой рисунок, наставник бело-зелёных Евгений Пашутин вместе с подопечными заслуженно обосновался на вершине рейтинга – стратегия планомерного развития step by step принесла обильные плоды. Акцентируем внимание на основополагающих моментах успеха УНИКСа.

Чётко оформленная и выработанная стилистика игры

Сегодняшняя Казань отличается тактической гибкостью. После экспериментов начала сезона, когда шла притирка сочетаний, капитанский мостик чётко расставил точки над i в модельных приоритетах. Пашутин стремился к тому, чтобы иметь под началом две разноплановые пятёрки – бегущую и утяжелённую с уклоном в антропометрический перевес. Оформить первую и сделать на неё ставку казалось куда проще, поскольку выбор защитников разного профиля изначально был больше. Однако идти по пути наименьшего сопротивления бело-зелёные отказались и продолжили работу над альтернативным квинтетом. Вследствие этого уже к экватору сезона могли варьировать как темп, так и стратегию в соответствии со слабыми местами противника. Скажем, только под кольцом рокировки Лампе, Ризвича, Веремеенко и Враньеша в разы расширяют диапазон полезных действий УНИКСа. Разноплановость же разыгрывающих Самойленко и Поповича не позволяет приноровиться к казанской манере игры и на дуге.

Баскетболисты УНИКСа празднуют победу над московским ЦСКА в матче регулярного чемпионата BEKO ПБЛ.

Баскетболисты УНИКСа празднуют победу над московским ЦСКА в матче регулярного чемпионата BEKO ПБЛ.

Грамотная ротация, подкреплённая глубокой «скамейкой»

О том, сколь хорош сегодняшний УНИКС в плане сохранения оптимального игрового баланса, говорит прогресс Владимира Веремеенко. Появление на площадке белоруса, которому отводится роль «шестого игрока», всегда добавляет команде вистов. Прежде всего, в защите, где баскетболист проделывает огромный объём черновой работы – причём не только входящей в непосредственные обязанности, но и в подстраховке. Плюс Пашутин отыскал для нападающего нишу на чужой половине: роль атакующего вторым темпом четвёртого номера позволила Веремеенко вернуть подрастерянный в минувшие сезоны голевой тонус и добавила вариативности атакам клуба.

О системе замен, приносящей пользу, говорит и нормальное функционирование УНИКСа без травмированного Марко Поповича. Хорват, здорово бьющий издали и эффектно разыгрывающий даже простейшие комбинации, был тем самым «энерджайзером», что ускорял темп взаимодействий и привносил эмоциональности в командные действия. После того как плеймейкер сломал руку, показалось: без ключевого элемента ротации казанцам не удастся надлежащим образом использовать аритмию и сохранять боеспособность обоймы, составленной из номинальных «резервистов». Однако Пашутин грамотно разделил функции первого номера между Минардом, Лайдэем и Маккарти, чем снял одну из главных проблем (набор очков вкупе с движением мяча) с повестки дня. В защите же вышеуказанная троица вовсе сделала отсутствие балканца незаметным: при активной помощи снизу без авантюризма Марко защитная структура УНИКСа, наоборот, добавила в цельности.

Центровой УНИКСа Славко Враньеш ведёт увлекательную беседу с арбитром в матче BEKO ПБЛ.

Центровой УНИКСа Славко Враньеш ведёт увлекательную беседу с арбитром в матче BEKO ПБЛ.

И ещё насчёт глубины «скамейки». Сегодня казанцы собирают мозаику командной игры из совершенно разнородных элементов. Например, на чужой половине в одной связке могут ударно трудиться медленный, но чувствующий первый пас Минард, заряженный на кольцо и очень жёсткий (в том числе при игре от прохода) Лайдэй и Маккарти, невероятно полезный в подыгрыше. Под кольцом же друг друга дополняют один из лучших стопперов лиги Веремеенко и не утруждающий себя работой на подборе, но компенсирующий это великолепным чувством «двоечек» и неплохим техническим арсеналом Лампе. То бишь бело-зелёные стремятся дополнять друг друга буквально на каждом сантиметре паркета, во всех ключевых компонентах игры.

Отличная защита

Казанцы не любят быстрый баскетбол. «Большие» ущербны при выходе на периметр, «малыши» не всегда оказываются в нужное время в нужном месте при нейтрализации пик-н-роллов, стройность рядов порой теряется при быстрых переходах из атаки в наступление. В общем, темповой обмен уколами – не по ним. Отсюда стратегия, которую можно назвать стилеобразующей: УНИКС проповедует намеренную минимизацию движения, навязывая её плотной и агрессивной обороной. Пашутин не раз подчёркивал: его команда обязана пропускать не более 60 очков за вечер. Причём ответственность за это несут не конкретные «персональщики», а вся команда… Признаём: после трудностей адаптационного периода (как-никак летом в дружину влилось аж пять новых игроков, то бишь почти пол-обоймы) философию коллектив освоил и усвоил. Сегодня продираться сквозь заставы не периметре, а затем ломиться к кольцу сквозь «сдвоенную башню» из центральной зоны невероятно сложно. Слаженная система подстраховки вкупе с компактностью самих построений превратила оборону казанцев в очень крепкий орешек. Расколоть который нынче очень трудно не только командам ПБЛ, но и представителям лиги ВТБ.

Тренерский фактор

Думается, уже можно утверждать, что Евгений Пашутин нашёл себя в Казани. После стрессового сезона в ЦСКА, где многие задачи он выполнял на пределах возможностей (своих и командных), во главе УНИКСа рулевой получил время, свободу и пространство для манёвра. В результате чего смог реализовать многие интересные задумки в сфере построения системы внутри отдельно взятой команды. Теперь для поддержания жизни в коллективе ему будет достаточно прибегать к точечной селекции, случись коллективу потерять кого-то из лидеров.

Матч регулярного чемпионата ПБЛ между казанским УНИКСом и подмосковными «Химками».

Матч регулярного чемпионата ПБЛ между казанским УНИКСом и подмосковными «Химками».

Кроме того, Пашутин позволил многим исполнителям выйти на новый уровень либо же остаться на вершине вопреки скепсису окружающих. К примеру, тот же Маккарти в свои 35 без труда справляется с функциями несущего элемента в защитных конструкциях команды. О расцвете Веремеенко, коллекционирующего титулы игрока недели в ПБЛ и ВТБ, уже говорилось. Пётр Самойленко с Захаром Пашутиным ничуть не портят обедни, хотя найти им свято место в обойме тренерам в любой другой команде пришлось бы непросто. Даже 230-сантиметровый Славко Враньеш, которому находил толковое применение лишь Душко Вуйошевич в «Партизане», – и тот пришелся ко двору в Казани. Тем самым подчеркнул любопытную тенденцию: каждый из новичков коллектива очень органично вписывался в общую методу Пашутина. И остаётся лишь догадываться о реальном потенциале этой команды, которая в добром здравии и полном составе наверняка окажется сильнее УНИКСа нынешнего.

Комментарии