В общем, известное дело, что у нас с тобой впереди
Лев Савари
Главные тренеры российских клубов, пробившихся в четвертьфинал Кубка Вызова, Цви Шерф и Кястутис Кемзура подвели итоги выступления своих команд в Last16 и ответили на другие вопросы.

– Если оценивать выступление команды в Last16 Кубка Вызова по 10-балльной шкале, какую оценку вы бы поставили своим подопечным?
Цви Шерф: Мы заняли первое место в группе, непростой группе – такой результат можно оценить в 10 баллов. Но всё же я буду не совсем честен, если поставлю своей команде максимальный балл, потому что всегда нужно стремиться делать свою работу лучше. Мы должны думать о том, что потолок не достигнут. Именно поэтому оцениваю наше выступление на 9 баллов. Учитывая тот факт, что мы выступали на два фронта и у нас было много перелётов, длительных перелётов, я могу признаться, что доволен подопечными, они поработали очень хорошо.
Кястутис Кемзура: Я оценю выступление своей команды на 8 баллов. Десятку не могу поставить, потому что «Локомотив» обязан был занимать первое место в своей группе. Нам это было по силам. То, что мы заняли второе место, объясняют некоторые объективные и субъективные причины. Сказался плотный график матчей, тяжёлые выезды, перелёты… Но это не оправдание. Нам нужно прибавлять в стабильности перед окончанием сезона. Дома команда играет на одном уровне, а вот в гостях порой её лихорадит – бывают промежутки, в которых мы выглядим отлично, а есть, когда попадаем в «яму». У нас некоторые игроки почему-то на выезде не играют в полную силу.

– В каком из матчей, проведённых на данном этапе, вы остались довольны командой больше всего, в каком, напротив, менее?
Ц.Ш.: В каждой игре я нахожу что-то, что нуждается в улучшении. Без перепадов не обходится ни одна команда, и мы не исключение. Но, без сомнения, раз мы выиграли 5 игр из 6, я доволен результатом. К тому же не всегда оказывают нужную помощь основным игрокам игроки «скамейки». Например, в игре с «Лукойл-Академик» дома, когда мы вели 16 очков, я решил дать возможность проявить себя запасным, но мы быстро растеряли преимущество, а потом стали и вовсе проигрывать. Затем, правда, нам удалось вернуться в игру, но понервничал я изрядно. Отмечу поединок в Нетании – мы победили в сложных условиях.
К.К.: Я редко бываю доволен игрой своей команды… (улыбается). Можно сказать, что я остался удовлетворён теми матчами, в которых мы выиграли. К примеру, во встрече с «Задаром» на выезде команда проявила характер. Был вне себя из-за поражения в Чехии, в той же Бельгии мы могли выиграть, но очень неудачно атаковали издали и не всегда по ходу встречи принимали правильные решения. Дома мы играли стабильно, но опять же, взять последнюю игру с «Простеёвым» – пару раз точно угодили в «яму». Что ж, будем исправляться.

– Какую задачу поставило руководство перед вами в турнире и насколько сложно будет её осуществить?
Ц.Ш.: Менеджмент клуба не ставит каких-то конкретных задач. Мы стараемся и стремимся выигрывать в каждом матче, в котором принимаем участие. Вначале нам сейчас нужно пройти «Карсияку», игры с которой будут непростыми и в очень непростых условиях, и квалифицироваться в «Финал четырёх». Мы двигаемся постепенно – от игры к игре.
К.К.: Мы стремимся к максимальному результату. Но достичь чего-то и выиграть что-то всегда крайне сложно. У других команд, участвующих с нами в Кубке Вызова, с мотивацией тоже полный порядок и задачи перед ними ставятся тоже только высокие, поэтому одинаково сложно будет всем. Я не хочу сейчас форсировать события, а предпочитаю идти к цели шаг за шагом. Поэтому на сегодняшний день задача одна: победить у «Гравлена».

– Насколько хорошо знакомы с соперником по четвертьфиналу, кого бы могли выделить в его рядах и каковы шансы команд на выход в «Финал четырёх», на ваш взгляд с учётом того, что серия ведётся до двух побед?
Ц.Ш.: Сейчас ещё не время думать о сопернике. На повестке дня – игра с УНИКСом, затем «Енисей» и «Финал четырёх» Кубка России. О «Карсияке» я обладаю всей необходимой информацией. Но, как я уже сказал, мы готовимся постепенно и сейчас необходимо думать о других командах.
К.К.: В прошлом году мы уже играли против «Гравлена». Но тогда я только приступил к своим обязанностям в «Локомотиве» и у нас была совершенно другая команда. На выезде мы проиграли французам, но боролись на протяжении всей встречи. Знаю, что лидером французов является американский разыгрывающий Бенджамин Вудсайд. Невысокий, быстрый, агрессивный баскетболист. Остальные ребята тоже не промах – почти все опытные. Одним словом, команда – серьёзная, занявшая первое место в своей группе на стадии Last16 Кубка Вызова, но я чувствую, что она нам по зубам. Не могу не отметить, что «Локомотиву» снова предстоит непростой график из серии матчей на выезде: 15-16 марта мы выступаем в Красноярске на «Финале четырёх» Кубка России, затем 19 марта в Казани играем с УНИКСом, и уже 22 марта – встреча с «Гравленом». Но руководство клуба делает всё возможное, чтобы облегчить нам перелёты. Что касается шансов обеих команд на выход в «Финал четырёх» турнира, то я их расцениваю как 50 на 50.

– Будете ли вы в случае победы в четвертьфинале рекомендовать руководству клуба выставить кандидатуру города Санкт-Петербурга/Краснодара на проведение решающей стадии турнира?
Ц.Ш.: Проблема в «Юбилейном». Мы думали об этом, и я просил об этом, но всё в данном случае упирается в то, сможет ли принять турнир спортивный комплекс.
К.К.: Конечно, мне очень хотелось бы, чтобы «Финал четырёх» прошёл в Краснодаре! Но для начала нам нужно туда попасть. Если же рассуждать гипотетически, учитывая тот факт, что проведение одного мини-турнира уже прошло мимо столицы Кубани, было бы здорово, если бы нам воздалось свыше.

– «Спартак» и «Локомотив» попали в разные половины сетки и могут встретиться теперь только в финале. Если вашей команде удастся добраться до решающего поединка, то насколько интересно вам было бы там сразиться с соотечественниками?
Ц.Ш.: Вот когда мы пройдём «Карясияку», а «Локо» – «Гравлен», тогда будем об этом говорить. Всему своё время.
К.К.: Мы никогда не выбираем соперников. Мы играем с теми, с кем приходится. Но уж если придётся играть против «Спартака», то будет непросто. «Спартак» – сильная команда и преимущества у нас перед ним точно не будет. Ведь здесь важна ещё психология, настрой. Но… это всё в будущем, а пока я предпочитаю думать о том, что нам ещё только предстоит борьба за выход в финал.

– В связи с началом голосования болельщиков, по результатам которого будут определены стартовые пятерки и главные тренеры команд BEKO PBL Stars и «Звёзды BEKO ПБЛ», а также их тренеры, как вы думаете, насколько велики ваши шансы возглавить сборную иностранцев?
Ц.Ш.: Как проголосуют, таким и будет результат. Не хочу как-то рекламировать себя и говорить о своих шансах. Пусть выбором занимаются другие. Я приму любой итог.
К.К.: Честно говоря, я не слежу за этим. У меня других дум хватает (смеётся). Но мне, конечно же, приятно, что за меня голосуют российские болельщики, за что я им очень благодарен и признателен. Если итоговый выбор падёт на мою персону, то для меня это будет большая честь! А пока – пусть всё идёт своим чередом и будет так, как будет!