"Денвер" и без Мозгова сильнее "Юты" с Кириленко
Зураб Читая
Комментарии
В невероятном по драматизму матче "Юта" проиграла дома "Денверу". Андрей Кириленко был в этом матче одной из важнейших фигур, а вот Тимофей Мозгов на паркете так и не появился.

После дедлайна «Джаз» и «Наггетс» стали своеобразными символами этого, без сомнения, самого громкого в истории НБА трансферного окна. Причём – символами-антиподами. Если колорадцы, потеряв сразу двух своих суперзвёзд, обрели намного больше, чем можно было предположить, то «мормоны» с уходом лидера-плеймейкера как-то сразу сникли и теперь, по сути, плывут по течению в ожидании окончания этого не слишком весёлого для них сезона.

«Денвер» после знаменитого «трейда имени Кармело/Чонси» преобразился. Наблюдать за игрой подопечных Джорджа Карла нынче – сплошное удовольствие. Атакуют они всё так же лихо, а защищаться стали на порядок лучше. При этом «самородки» стали действовать намного разнообразнее, умнее, что и вылилось в четыре победы в пяти встречах.

Регулярный чемпионат НБА

«Юта» — «Денвер» — 101:103 (23:30, 28:28, 25:16, 25:28)
«Юта»: Майлз (22 + 6 подборов), Харрис (21 + 9 передач), Джефферсон (19 + 10 подборов + 6 блок-шотов), Кириленко (12 + 5 передач + 3 блок-шота + 3 подбора + 2 перехвата), Миллсап (10 + 8 подборов), Белл (6), Хэйворд (6), Уотсон (3 + 5 передач), Фесенко (2), Элсон.
«Денвер»: Лоусон (23 + 6 подборов + 5 передач), Аффлало (19), Нене (13 + 8 подборов + 4 перехвата), Андерсен (13), Мартин (11 + 8 подборов + 3 перехвата), Фелтон (8 + 5 подборов + 5 передач), Смит (8), Чендлер (6 + 4 подбора), Харрингтон (2).

А вот «Джаз»… Обмен Дерона Уильямса на Девина Харриса и Деррика Фэйворса в «Нетс» пока выглядит явной ошибкой руководства. «Музыканты» и без того выглядели неважно в последнее время, а теперь блеск в глазах пропал окончательно. Впрочем, сказанное не относится к нашему соотечественнику Андрею Кириленко – единственному игроку клуба, прибавившему после ухода Ди-Уилла. Кстати, в этой игре с «Денвером» могла состояться первая в сезоне «очная ставка» двух россиян – Кириленко и Мозгова. Если точнее, то их команды уже встречались между собой в этом году (12 января), но тогда Тимофей, будучи ещё игроком «Никс», на площадку так и не вышел.

Начали хозяева неважно – 0:7. Атакующая игра у них явно не клеилась, тогда как гостям, напротив, всё давалась внешне очень легко. Солировали Нене и Тай Лоусон. У «Юты» самым активным был, пожалуй, Кириленко. АК-47 активно предлагал себя в атаке, пасовал, постоянно шёл на подбор на обоих щитах, а самое главное – здорово защищался. После того как он в одном из эпизодов эффектно накрыл Нене, комментировавший матч на TNT Крис Уэббер даже воскликнул: «Не забывайте, дамы и господа, это по-прежнему один из сильнейших в лиге специалистов по обороне!»

Вторую четверть в НБА частенько называют «мусорным временем», намекая на то, что на этом отрезке тренеры задействуют в основном резервистов. Но о каком мусоре можно говорить, если у «Денвера» со скамейки выходит недавний основной плеймейкер «Никс» Рэймонд Фелтон? А вместе с ним – Джей Ар Смит, Уилсон Чендлер, Эл Харрингтон и Крис Андерсен? Намного ли такая пятёрка слабее основной? Жаль только, Мозгову места среди всего этого великолепия не нашлось.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 50/11*
2. «Даллас» – 44/16
3. «Лейкерс» – 43/19*
4. «Оклахома-Сити» – 37/22*
5. «Денвер» – 37/26
6. «Портленд» – 34/27
7. «Нью-Орлеан» – 35/28
8. «Мемфис» – 34/28


9. «Финикс» – 31/28
10. «Юта» – 32/30
11. «Хьюстон» – 31/32
12. «Голден Стэйт» – 27/33
13. «Клипперс» – 22/40
14. «Сакраменто» – 15/44
15. «Миннесота» – 15/47.

* – лидер дивизиона.

У «джазменов», к их счастью, также нашёлся лидер среди запасных – Си Джей Майлз. 23-летний универсал практически не промахивался, но гости всё равно уверенно вели игру. В середине периода хозяева проснулись и трижды кряду сократили разрыв до двух баллов. Неожиданно для всех явным лидером в эти минуты проявил себя новичок Гордон Хэйворд, получивший чуть больше игрового времени, чем обычно, вследствие травмы Ронни Прайса и простуды Деррика Фэйворса. Пришлось Джорджу Карлу брать тайм-аут и выпускать своё секретное оружие – связку первых номеров Лоусон–Фелтон. Это решение практически сразу вернуло игру в привычное русло.

В перерыве американские телевизионщики вспоминали недавно ушедшего в отставку Джерри Слоуна. Любопытные факты: оказывается, в последний раз, когда главным тренером «Джаз» был не Слоун (а было это в декабре 1988 года), президентом США был Рональд Рейган, цена на бензин составляла 77 центов за галлон (на данный момент она колеблется в районе отметки $ 3,5), самой популярной песней в американских чартах была Look Away группы «Чикаго», фильмом № 1 – «Голый пистолет», а в НБА ещё не было ни «Торонто», ни «Миннесота», ни «Орландо», ни «Шарлотт», ни «Мемфис». А тому же Хэйворду, например, оставалось ещё два с лишним года до появления на свет. Вот такой человек покинул стан команды из «солёного» штата…

Новый рулевой «Юты» Тай Корбин тем временем пытался вдохновить своих парней на погоню в начале третьей четверти. Она им удалась, причём аж два раза. Сначала хозяева в очередной раз сократили отставание до 2 очков (64:66 за 6.29 до последнего перерыва после попадания Раджи Белла). Затем в течение трёх минут не могли ничего поделать с Кеньоном Мартином, забивавшим всё и отовсюду – вновь "-8". Ну а под конец периода Харрис и Майлз сообразили резкий спурт 10:0 и в первый раз за вечер вывели свою команду вперёд – 76:74.

В дебюте заключительной четверти вновь наступило время Майлза. Дважды он поражал корзину «Денвера» с близкого расстояния – с зависанием, в контакте сразу с парочкой «больших». Эффектно, а самое главное – действенно. Именно эти подвиги принесли «Юте» 6 очков гандикапа. Болельщики устроили невероятный гвалт, ожидая, что сейчас их любимцы дожмут-таки деморализованного противника. В эти минуты на «поляне» наконец-то были два представителя бывшего Советского Союза, но, увы, Мозгов среди них не значился. В паре с Кириленко цементировал «краску» украинец Кирилл Фесенко. И, кстати, выглядел очень прилично.

За 4.43 до конца основного времени Фелтон своим первым в игре попаданием издали сравнял счёт на 90. Нене тут же добавил очень красивый мяч с фолом через Эла Джефферсона, а Мартин добавил один точный штрафной из двух – 94:90 в пользу гостей за 3.43 до финальной сирены. Начался эндшпиль.

Джефферсон забил с фолом – разница сократилась до одного очка. Тут же Большой Эл поймал на фол в нападении Нене, а в следующей же атаке нашёл своевременной передачей на дуге Харриса – 96:94 в пользу «Юты» за 2.21 до конца. Лоусон штрафными вернул минимальное лидерство гостям, после чего обе команды выдали целую серию ошибок и потерь. За 41 секунду до конца встречи Лоусон снова встал на линию штрафных – 99:96. Майлз ответил двумя своими попаданиями – вновь очко разницы. И тут своё веское слово сказал Аррон Аффлало, за 11,4 секунды до «последнего звонка» зарядивший из-за дуги – 102:98.

Это попадание сделало задачу «Джаз» практически невыполнимой. Корбин, естественно, взял тайм-аут, а Аффлало в этот момент встречали на его скамейке как героя. И правильно делали – спастись хозяевам уже не удалось. Хотя шанс у них на это был такой, каких вообще в природе не бывает. После тяжёлого трёхочкового Харриса (перед ним был один точный штрафной Фелтона) разница составляла одно очко, а играть оставалось чуть больше секунды. И тут Кириленко перехватил передачу Мартина из-за лицевой линии! Бросал Андрей с расстояния примерно в 10 сантиметров, но каким-то фантастическим образом умудрился промахнуться! А «добавка» последовала уже после того, как прозвучала сирена, оповестившая о том, что гости победили. К нашему сожалению, без участия Тимофея Мозгова.

Комментарии