Показать ещё Все новости
Путеводные нити гегемона
Константин Кучер
Комментарии
Для московского ЦСКА частые смены тренеров – событие из ряда вон выходящее. Там, где долгие годы существовала определённая стабильность, в новом сезоне произошёл самый настоящий коллапс.

Чемпионат страны не так давно прошёл свой экватор, а армейцев на матчи выводит уже третий рулевой. В причинах такой ротации на тренерском мостике команды и особенностях нынешнего положения ЦСКА и пойдёт речь в сегодняшнем материале «Чемпионат.ру».

БЕЗ ЭВОЛЮЦИИ

Про неудачный эксперимент с приглашением в ЦСКА Душко Вуйошевича написано и сказано уже немало, и добавить к этому что-то новое довольно сложно. К числу основных причин провала черногорского специалиста признано относить языковой барьер (незнание русского и английского языка), обилие травм лидеров команды и попытку насильственного внедрения новых тактических схем в уже сработавшийся коллектив. Я же добавил бы в этот список ещё один пункт – неудачную летнюю селекцию. Именно в межсезонье в период комплектации Вуйошевич и допустил свою первую и очень грубую ошибку, которая, возможно, и стала впоследствии роковой.

Так уж получилось, что после замены Планинича и Понкрашова на Быкова и Гордона ЦСКА полностью лишился первых номеров в классическом понимании этой позиции. Да, просмотрев состав команды, можно оспорить предыдущее утверждение и назвать в качестве опровержения фамилии Холдена и Гордона. На самом же деле оба этих американских защитника лишь формально являются разыгрывающими. Фактически же ситуация выглядит немного иначе. Джей Ар ещё в прошлом году заметно изменил манеру своей игры, став по своему функционалу типичным вторым номером, играющим от броска и прохода. Схожий стиль в игре исповедует и его молодой соотечественник Гордон, который сейчас российской публике больше запомнился своими стремительными проходами под кольцо, чем филигранными передачами.

А вот Йонас Казлаускас пока свою микродуэль у Евгения Пашутина выигрывает, причём его недавнюю победу можно смело отнести к числу тренерских. Литовец во время матча не пытался упрямо гнуть одну линию или подстраиваться под соперника. Казлаускас на протяжении всей встречи экспериментировал, пробовал, искал и в решающий момент всё-таки нашёл в своей колоде тот самый козырь, который и предопределил итоговый результат матча.

Именно из-за особенностей розыгрыша у ЦСКА и возникли в своё время проблемы с центровыми. И Марьянович, и Соколов – игроки специфические и сильно зависимые. Их эффективность напрямую зависела от того, как к ним приходил мяч. Простые забросы под кольцо не давали какого-либо эффекта, так как обыгрыш один в один спиной не является сильной стороной обоих центровых. В такой ситуации можно справедливо было посетовать на отсутствие из-за травмы Александра Кауна. Однако если вспоминать прошлый сезон, то Саша и сам начал более-менее уверенно играть один на один в нападении только весной. До этого же времени его становление в атаке происходило во многом за счёт того, что партнеры доводили ему мяч в очень удобной ситуации. Причём основным поставщиком этих передач зачастую становился Зоран Планинич, который блистал именно в первой части предыдущего первенства.

В принципе, проблема отсутствия чистого разыгрывающего была вполне решаема. ЦСКА и раньше славился большим количеством пасующих игроков, от которых нередко и шла та самая своевременная передача. Вот только к несчастью Вуйошевича в первой части сезона эти баскетболисты были явно не в ударе. Смодиш только-только набирал форму после ряда тяжёлых травм, Хряпа и Шишкаускас больше времени проводили в лазарете, чем на площадке, а Швед и Быков ещё привыкали к новой для себя обстановке.

В таких условиях при отсутствии внятного розыгрыша о полноценной комбинационной игре можно было забыть. На первое место выходили индивидуальные навыки баскетболистов. Неудивительно, что на старте сезона лидирующие позиции занял новичок Джамонт Гордон, который и привык к именно такой манере действий. Собственно отсюда же появились и такие результаты ЦСКА. Если в чемпионате за счёт высокого индивидуального класса игроков армейцам ещё удавалось выезжать, то вот в матчах Евролиги требовалось уже нечто большее.

Правда, и возвращение в строй пасующих игроков на характер игры ЦСКА никак не отразилось. Красно-синие по-прежнему основное внимание уделяли индивидуальным действиям, а вся комбинационная игра в большинстве своём оставалась на уровне пик-н-роллов. Пожалуй, именно отсутствие какого-либо прогресса и стало главной причиной увольнения черногорца. Это же косвенно подтвердил и президент ЦСКА Андрей Ватутин, объяснявший причины расставания с черногорским специалистом: «Сомнений в тренерской квалификации Вуйошевича нет – он доказал её работой в предыдущих клубах и сборных. Любая модель допускает, что не всё задуманное получится. К сожалению, эффективно организовать эволюционный процесс у Душко не вышло»..

НЕБЛАГОДАРНАЯ РОЛЬ

Преемнику Вуйошевича Дмитрию Шакулину досталась неблаговидная роль. Разгребать чужие завалы – занятие изначально неблагодарное. В данной же конкретной ситуации оно было вдвойне тяжёлым. На фоне завышенных ожиданий и от руководства и от болельщиков каждый неудовлетворительный результат лишь добавлял масла в огонь. Конечно, у Шакулина было своё право на ошибку и даже не одно, но всё-таки стоит признать, что каждая следующая неудача влекла за собой очередную волну слухов о возможных кандидатах на место рулевого в ЦСКА.

Между тем перемены на тренерском мостике от существующих проблем армейский коллектив не избавили. Лазарет был по-прежнему полон, а игроки находились в функциональной и психологической яме. Сам Шакулин в этот момент провозгласил стратегию возвращения к победным истокам: «В нападение тоже возвращаем те комбинации, которые приносили нам титулы – с небольшими нюансами. Сегодня я спокоен. Вижу, как быстро ребята воспринимают наши идеи. Ничего нет приятнее для тренера, чем три, четыре, а то и все пять игроков на площадке, которые „читают“ происходящее, знают, когда, где, кого задействовать, когда в защите применить двойную опеку».

Действительно в плане игры армейцы с приходом Шакулина прибавили. Ограничение самодеятельности Гордона и увеличение атакующей нагрузки на других направлениях заметно оживило и разнообразило действия ЦСКА на площадке. Привычные ветеранам комбинации и взаимодействия приносили успех, что не замедлило сказаться на результатах команды. Да и ситуация с травмированными из критической перешла в умеренную стадию. Красно-синие начали побеждать, зачастую уверенно, спотыкаясь лишь на традиционно неудобном для себя УНИКСе.

После замены Планинича и Понкрашова на Быкова и Гордона ЦСКА полностью лишился первых номеров в классическом понимании этой позиции. Да, просмотрев состав команды, можно оспорить предыдущее утверждение и назвать в качестве опровержения фамилии Холдена и Гордона. На самом же деле оба этих американских защитника лишь формально являются разыгрывающими. Фактически же ситуация выглядит немного иначе.

Вполне возможно на волне медленного прогресса Шакулину и удалось бы вскоре избавиться от приставки «и.о.», но ситуацию с ног на голову перевернули два февральских поражения в национальном чемпионате — от «Динамо» и «Спартака». В этих поединках и в матче против УНИКСа ранее особенно остро и проявился главный недостаток Шакулина-тренера – неумение корректировать тактический рисунок игры непосредственно по ходу матча и своевременно реагировать на текущие изменения ситуации на площадке. Когда поединок начинался на условиях чемпиона, тогда и в дальнейшем проблем красно-синие не знали. Однако стоило только появиться на пути выбоинам, как знаменитый бронепоезд быстро оказывался в кювете.

За примерами этому далеко ходить не надо. УНИКС сумел вытеснить армейцев из трёхсекундной зоны и заставил тех безуспешно палить «в молоко» с дистанции, «Динамо» воспользовалось любовью красно-синих к подстраховке и грамотно реализовывало неравноценные размены, а «Спартак» удивил лёгкой скоростной игрой. Во всех этих случаях необходимые контраргументы тренерский штаб ЦСКА находил либо поздно, либо не находил вовсе.

Неудивительно, что уже вскоре после дуплета незапланированных поражений место у руля армейского коллектива занял новый специалист. Всё-таки за все те месяцы, которые начинающий тренер Шакулин возглавлял армейскую дружину, по большому счёту его никто так и не стал воспринимать всерьёз на этой должности. Поэтому и новость о его возвращении в разряд помощника главного тренера общественность восприняла спокойно и с пониманием.

В ПОИСКАХ СВОЕГО ПУТИ

Из всех свободных тренеров армейцы, пожалуй, выбрал самого достойного. Йонас Казлаускас и репутацию имеют хорошую и богатый опыт работы с лучшими европейскими командами. Это же отметил и Андрей Ватутин, объясняя приглашение литовского специалиста: «Специалист с опытом кризисных ситуаций и при этом умеющий выстраивать работу не на один год нужен ЦСКА уже сейчас. Оценили рынок свободных тренеров, встретились с кандидатами. В итоге совет клуба выбрал Казлаускаса. У него будет возможность понять, на что способны эти игроки и на кого из них можно рассчитывать в дальнейшем. Кроме того, будет проще вести селекцию. Ведь первый вопрос потенциальных новичков и их агентов: „Кто тренер?“ Ещё один плюс Казлаускаса – свободное владение русским и английским».

Сам Казлаускас тоже не остался в долгу и работу в новой команде начал с довольно серьёзных высказываний: «Первое: не вижу у ЦСКА командных связей, как в защите, так и в нападении. Помню, как, ещё когда был тренером „Олимпиакоса“, мы говорили между собой: как строго в течение всех 40 минут может защищаться ЦСКА! Все дают сбои. Хорошая команда „Барселона“ даёт сбои. А у ЦСКА были матчи, в которых к обороне нельзя было придраться. Сейчас этого не вижу. Может быть, уже возраст, нет той мощи. Тогда надо к их индивидуальным возможностям добавить крепкие командные действия. Нужно это исправить.

Вполне возможно на волне медленного прогресса Шакулину и удалось бы вскоре избавиться от приставки „и.о.“, но ситуацию с ног на голову перевернули два февральских поражения в национальном чемпионате от „Динамо“ и „Спартака“. В этих поединках и в матче против УНИКСа ранее особенно остро и проявился главный недостаток Шакулина-тренера – неумение корректировать тактический рисунок игры непосредственно по ходу матча и своевременно реагировать на текущие изменения ситуации на площадке.

Видел часто в нынешнем сезоне, что многие баскетболисты уже не могут держать своего подопечного, как прежде, а помощи не приходит. Второе: думаю, что строивший нынешнюю систему Мессина сделал игру команды универсальной. Армейцы и пик-н-роллы использовали, как сербы, и „бежали“. Не ограничивалось всё действиями два на два. У Мессины всегда были варианты. Тренер Вуйошевич требовал больше пик-н-роллов. А это значит, что надо было либо играть без „бегущих“ русских, либо без травмированных ветеранов. Золотую середину найти не получалось».

Оценивать уровень работы Казлаускаса в ЦСКА, пожалуй, ещё рано. Литовский наставник только находится в поиске правильной дороги. В действиях красно-синих пока не видно целостности, системности и постоянства. Им скорее сейчас присуща некоторая непредсказуемость. В каждом матче армейская дружина выглядит по-новому, лидирующие роли берут разные игроки и успеха команда достигает различными путями. Очень показательным в этом плане стал последний матч с УНИКСом. Да и вообще игры против казанского клуба стали для каждого из наставников ЦСКА словно лакмусовой бумажкой.

Душко Вуйошевич сыграл свою партию с казанским противником со счётом 1:1. Если в первом матче в Единой лиге ВТБ москвичи за счёт индивидуальных действий и хаотичной игры смогли победить, то в следующем противостоянии соперников более командный на тот момент УНИКС сумел взять реванш. Дмитрий Шакулин обе свои встречи проиграл и проиграл по одному и тому же сценарию. Казанцы отгоняли ЦСКА от своего кольца на дистанцию и заставляли искать удачу в средне-дальних бросках. А вот Йонас Казлаускас пока свою микродуэль выигрывает, причём его недавнюю победу можно смело отнести к числу тренерских. Литовец во время матча не пытался упрямо гнуть одну линию или подстраиваться под соперника. Казлаускас на протяжении всей встречи экспериментировал, пробовал, искал и в решающий момент всё-таки нашёл в своей колоде тот самый козырь, который и предопределил итоговый результат матча.

Это стремление к поиску оптимальных решений и подкупает больше всего в Казлаускасе в данный момент времени. Как видно, постепенно это даёт положительный результат. Победа над УНИКСом в свете взаимоотношений команд в этом сезоне не просто победа. Это прежде всего психологический успех, который должен взбодрить ЦСКА и настроить команду и её тренера на правильную волну. Впереди у армейцев ещё одно серьёзное испытание – гостевой поединок против питерского «Спартака». Пожалуй, именно после матча в Северной столице и можно будет сделать вывод, о том насколько нынешний путь ЦСКА верен.

Комментарии