Кириленко: уверен, Хряпа в сборную приедет
Зураб Читая
К сборной России, продолжающей подготовку к чемпионату Европы — 2011, присоединилась её главная звезда. Форвард Андрей Кириленко дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Чемпионат.com".

Поводом для беседы с Андреем стала… беседа с его другом и коллегой Виктором Хряпой, состоявшаяся за пару часов до этого разговора. Нападающий ЦСКА удивлялся, почему его закадычный товарищ заявил прессе, что на него, Хряпу, усиленно давит РФБ, заставляя приехать в сборную против желания. При этом армеец уточнил, что сам он присоединиться к национальной команде как раз очень хочет, и не последняя причина тому – приезд самого Кириленко. Пришлось выловить АК-47 на сборе в Словении, за что большое спасибо генеральному менеджеру сборной Олегу Ушакову.

— Андрей, что это за странная история с вашей «дезинформацией» относительно проблем Виктора Хряпы?
— У меня никакой истории не случалось, просто очень много слов и фраз вырывается из контекста, а потом возникает недопонимание. Я говорил о том, что в прошлом году сложилась ситуация, когда Витя под давлением РФБ, несмотря на травму, был вынужден поехать на чемпионат мира в Турцию, так и не сыграв в итоге там ни одного матча. Очень много негатива было в связи с этим тогда. Сейчас совсем другая ситуация, я не знаю, почему вдруг появились мои слова о том, что и сейчас федерация давит на Хряпу. Во-первых, я этого просто не знаю, так что я не мог такого сказать в принципе. Я говорил только о прошлогодней истории.

— С прошлым годом всё ясно. Но сейчас руководство и штаб работников РФБ сильно изменились. Как вам новые условия работы?
— Атмосфера прекрасная. Мне нравится, что нет никакого негатива, никто его не хочет и не провоцирует. Пусть сейчас и есть трения между РФБ и ПБЛ, но мне кажется, перемены в рабочем составе федерации сборной пошли только на пользу. В прежние годы, сами знаете, было много всякого сказано в адрес руководства РФБ. Теперь этого нет. Все работники федерации заняты своим делом и, как могут, обеспечивают национальной команде комфортные условия работы. Игроки не отвлекаются на всякую ерунду, а заняты делом. Повторюсь, атмосфера в сборной сейчас очень хорошая, и незачем нагнетать её какими-либо негативными новостями.

— Уточните – речь идёт о внутрикомандной атмосфере? Но в хороших отношениях игроков и тренеров сборной между собой мы и раньше не сомневались.
— Речь об отношении игроков и персонала сборной, о людях, которые заботятся о нас, берут на себя организационные моменты. Нет никаких проблем, все стараются на благо общего дела. Функционеры помогают нам подготовиться к Евробаскету, а мы, в свою очередь, помогаем сами себе.

— Если Хряпа всё-таки приедет, то нынешний состав сборной можно будет назвать идеальным.
— Я вам так скажу: я практически уверен в том, что Витя приедет. Насколько я знаю, сам он готов, так что тут дело совсем не в желании самого игрока. Нога его тоже не так беспокоит, как раньше. Всё упирается в технические, скажем так, вопросы. Теперь важно, чтобы поскорее разрешился момент с его страховкой. Просто в ситуации, когда у игрока травма – а я сам был в таком положении, – неправильно давить на него и заставлять принимать какое-либо решение. Я считаю, что игроки должны играть, только когда они полностью здоровы и готовы играть.

— Не удивляетесь, почему ваш друг Хряпа с таким незавидным постоянством притягивает к себе всевозможные слухи и пересуды?
— Да со мной точно такая же история! Люди, которые играют на самом высоком уровне, так или иначе притягивают к себе слухи, внимание общественности и прессы. Я, например, если верить слухам, за 10 лет в НБА должен был сменить чуть ли не 30 команд. Куда меня только не отправляли, а в итоге я все 10 сезонов отыграл в одном клубе – «Юте». Не нужно обращать внимание на слухи. Поймите, мы не против критики, мы даже за неё. Но не нужно лить негатив на сборную без причины, как это часто происходит. Будем потихонечку бороться с этим.

— Ещё одна ваша фраза, удивившая многих, – про возможное завершение карьеры после Евробаскета-2011. О каком завершении карьеры может идти речь в 30 лет – пиковый возраст для спортсмена?
— Ну вот видите, это как раз то, о чём я и говорил: очень много моих фраз вырывается из контекста и преподносится как отдельная, обрывочная информация. Я говорил только о том, что есть вариант, при котором я могу завершить карьеру. Он очень маленький, но он есть. Но вообще на сегодняшний момент я чувствую, что готов играть ещё три-четыре года. Это мой план.

— А что за «маленький вариант» в таком случае? С чем он связан?
— Со здоровьем. Надеюсь, что никаких серьёзных травм не будет, но ведь всякое может случиться. Если вдруг тяжёлое повреждение, то я вполне могу и завершить карьеру.

— А с чего это вы вдруг загадываете себе возможность серьёзной травмы?
— Такова реальность профессионального спорта, ничего не поделаешь. Травмы случаются, наслаиваются одна на другую, и с возрастом всё сложнее после них восстанавливаться. Но, как я уже сказал, сейчас я чувствую в себе силы играть на высоком уровне ещё года четыре.

— Спортивный директор вашей родной команды — питерского «Спартака» — Алексей Карванен во всеуслышание объявил о переговорах с вашим агентом. Как-то прокомментируете эту новость?
— Мне тяжело комментировать что-то подобное сейчас. Я нахожусь на сборе национальной команды и полностью сконцентрирован на делах сборной. У меня есть агент, который в самом деле ведёт сейчас переговоры со многими клубами – как европейскими, так и российскими. Увы, с командами НБА сейчас вести переговоры запрещено из-за локаута. Через какое-то время он даст мне список клубов, которые мною интересуются, и мне просто нужно будет выбрать, с кем я хочу заключить контракт.

— Некоторое время назад прошла информация о том, что ваш агент предлагал ваши услуги мадридскому «Реалу», но финансовые запросы оказались слишком большими даже для «Королевского клуба»…
— Не хочу комментировать слухи. Я в них никаким образом не вовлечён, ничего об этом не знаю, а люди могут говорить всё, что им вздумается.

— Какой вы нашли сборную после довольно длительного отсутствия?
— Всё очень хорошо, отличное настроение у всех, ребята тренируются с хорошими эмоциями. Много людей, и каждый вносит что-то своё. Нормально, в общем, будем готовиться.