Кириленко: взял бы ещё пару-тройку ветеранов
Зураб Читая
После частично открытой для прессы тренировки сборной России с корреспондентом "Чемпионат.com" побеседовал самый опытный и самый именитый игрок национальной команды – Андрей Кириленко.

— Каково это – чувствовать себя главным «стариком» сборной?
— В этой команде я действительно единственный, кому уже есть 30. Что тут скажешь, мы молоды, у нас очень много энергии, желания. К сожалению, не всегда хватает головы, терпения. Не можем остановиться, когда это необходимо. Но по большей части желание и самоотдача – это наши плюсы.

— Как отнеслись к слухам о том, что Кевин Дюрант может оказаться в ЦСКА?
— Знаете, я за свою карьеру слышал уже столько слухов, что давным-давно принял решение никак их не комментировать. Это просто бессмысленно.

Не стоит сейчас рассуждать о том, какое место будет успехом, а какое – трагедией. Повторюсь, наша задача – пробиться на Олимпиаду. Если удастся сделать это, выиграв чемпионат Европы, — прекрасно. Если же мы не попадём в финал, то нужно будет сосредоточиться на борьбе за следующие три-четыре места, чтобы потом заработать билет в Лондон в квалификационном турнире.

— Но всё-таки хотелось бы поиграть с ним в одной команде?
— Да мне всё равно. Я уже говорил, что мне всегда интересно играть против сильных игроков. Будет он в ЦСКА – отлично. Не будет – тоже ничего страшного.

— Каким вам видится потолок нынешнего состава сборной?
— Потолок – первое место. Всё просто.

— То, что женская сборная уже выиграла свой чемпионат Европы, накладывает дополнительный груз ответственности на мужчин?
— Думаю, да. Но не нужно забывать, что это две разные команды. У нас есть цель – завоевать путёвку на Олимпиаду в Лондоне. Для того чтобы отобраться туда напрямую, нужно попасть в финал Евробаскета. А там это будет уже лотерея, как всегда. Не стоит сейчас рассуждать о том, какое место будет успехом, а какое – трагедией. Повторюсь, наша задача – пробиться на Олимпиаду. Если удастся сделать это, выиграв чемпионат Европы, — прекрасно. Если же мы не попадём в финал, то нужно будет сосредоточиться на борьбе за следующие три-четыре места, чтобы потом заработать билет в Лондон в квалификационном турнире.

— Вы сказали, что сборная у нас очень молодая. А психологическое давление не будет слишком сильным для молодых ребят?
— Что поделать, баскетбол такая игра, где от ответственности никуда не деться. Все ребята это понимают, все работают над собой. У кого-то чуть меньше опыта, у кого-то чуть больше, но это не должно отражаться на игре. Нужно уметь принимать ответственность.

— А откуда вообще эти разговоры о молодости сборной? Разве у нас сейчас не идеальный сплав молодости и опыта?
— Ну, лично я не отказался бы ещё от пары-тройки ветеранов.

— От кого, например?
— От Захара Пашутина, Никиты Моргунова, Алексея Саврасенко. Это как раз те люди, которые могут в нужный момент успокоить игру, взять мяч и сказать: «А сейчас мы немного походим шагом». Есть ситуации, когда нужно успокоить игру, не суетиться, разыграть всю атаку полностью. К сожалению, нам этого немного не хватает. Мы заряжены, мы агрессивны, но мы не всегда способны вовремя остановиться. Мне кажется, это проблема для нас.

— Вы говорите именно о торопливости в атаке?
— Во всей игре.

— Что, даже с агрессией в защите молодёжь перебарщивает?
— Конечно. Иногда нужно просто спокойно отзащищаться против своего игрока, а не стараться кому-то помочь, выброситься лишний раз на перехват. Исключить лишний риск, проще говоря.

— Говорят, упомянутая вами эмоциональность временами бьёт через край на тренировках. Действительно случаются и жёсткие стыки, и ссоры?
— Баскетбол – контактная игра, мы все хотим выложиться по максимуму, сыграть как можно лучше в каждом эпизоде, так что случается всякое.

Я сейчас полностью сконцентрирован на сборной и разговоры о клубных делах даже не слушаю. У меня есть агент, который всем этим занимается, и у меня пока нет никакой новой информации от него.

— То есть это нормальная ситуация, ничего сверхъестественного?
— Абсолютно.

— Боевой дух команды уже на том уровне, чтобы рассчитывать в Литве на что-то серьёзное?
— Я считаю, что с этим у нас проблем нет. Все ребята хотят сражаться, все к этому готовы. Опять же – иногда перебарщиваем, но уж по самоотдаче нет претензий ни к кому.

— А какие ещё видите проблемы, помимо переизбытка эмоций?
— Можно было бы немного сильнее играть в тактическом смысле. Всё-таки иногда торопимся, делаем поспешные броски.

— Это ведь не критика в адрес тренерского штаба?
— Нет-нет, ни в коем случае. Это проблема нас, игроков. Пока не всегда хватает взаимопонимания.

— Некоторые критикуют календарь сборов и товарищеских матчей. Дескать, он слишком плотный, слишком много перелётов.
— Критиковать можно всё что угодно. Я всегда стараюсь отталкиваться от того, что есть. Сейчас календарь такой. Значит, по нему и работаем.

— Вы уже сказали, что не комментируете слухи, но тем не менее: что скажете о появившейся информации, что ЦСКА намерен всерьёз включиться в борьбу за вас с питерским «Спартаком»?
— Ну, как я могу это прокомментировать, если вы об этом знаете, а я нет (смеётся). Я сейчас полностью сконцентрирован на сборной и разговоры о клубных делах даже не слушаю. У меня есть агент, который всем этим занимается, и у меня пока нет никакой новой информации от него.

— Но это правда, что ваше основное условие при трудоустройстве в России – это контракт с опцией разрыва, в случае если в НБА закончится локаут?
— Во-первых, локаут ещё неизвестно сколько продлится. Никто не может сейчас этого сказать. А во-вторых, у меня сейчас нет действующего контракта ни с одним клубом. Так что давайте уж плясать от того, что есть. Зачем мы забегаем вперёд?