Скалабрини: хочу в цирк, но он не всегда работает
Александр Мороз
Комментарии
Переезд в Италию ознаменовал для толстячка новый этап карьеры. Джордж Сиерра пообщался с Брайаном насчёт сложностей адаптации. Как оказалось, американцу живётся не так уж и плохо.

В болельщицких кругах фигура «очень тяжёлого форварда» овеяна издёвками и шутками. За время, проведённое в Новом Свете, напоминающий «такла» из американского футбола рыжик умудрился заработать порядка 20 миллионов долларов. Набирая при этом по три очка в среднем за матч. Нынче Скалабрини числится в составе «Тревизо», где нашёл необходимый каждому спортсмену «наркотик» – игровое время.

Нелегко. Дети уже пошли в школу. Но пресловутый языковой барьер всё ещё доставляет сложности. Даже не в плане общения с аборигенами: здесь проблем нет. Скорее тяжело понять, что происходит вокруг. К примеру, если хочешь сходить в цирк, неясно, в какие дни он работает и в какое время открывается. Но в то же время есть и положительные моменты. Качество пищевой продукции несравненно выше, нежели в Америке. Нравится неизменный отдых в середине дня – своеобразная сиеста. Конечно, страны отличаются кардинально.

– Брайан, как вам живётся в Италии?
– Мне нравится. Импонирует европейский баскетбол. Последние годы нечасто выходил на паркет в НБА, поэтому усерднее тренировался. Однако с играми «пять на пять» индивидуальные занятия не идут ни в какое сравнение. Поэтому снова наслаждаюсь минутами на площадке. Да, привыкнуть к специфике было нелегко. Однако чувствую, что на Апеннинах нашёл то, что давно искал.

– Получили местный паспорт или до сих пор считаетесь легионером?
– Последний вариант. Над получением свидетельства работаю. Есть правда маленькая неурядица: сложно найти документы о моей прабабушке.

– Визуально вы пользуетесь популярность у тамошних болельщиков. В чём причина народной любви?
– Возможно, привязались ко мне. Я ведь нормальный парень. Пусть не из тех, кого всевышний одарил отменным телосложением, но трудоспособный, влюблённый в баскетбол, и, думаю, фанаты это замечают. Люди не только приходят посмотреть на матчи, но и насладиться зрелищем. Я же делаю всё для победы, а также для того, чтобы зрители развлекались, особенно после встреч: даю им «пять» и всё такое.

– В НБА вы были ролевым игроком. В «Бенеттоне» же вас используют активнее. Сложно привыкнуть?
– Забавно, что в баскетбольном плане ничего не изменилось. Единственная разница — получаю больше времени. Очевидцы матчей подтвердят: всё ещё полагаюсь на партнёров, которые и создают возможности для броска. Многие вменяют мне то, что в сильнейшей лиге мира не вышел на передовые позиции. Но, с другой стороны, я ведь сидел за спинами будущих членов Зала славы. Позади тяжёлых форвардов, заработавших сотни и сотни миллионов «зелёных». Серьёзно, Кевин Гарнетт и Кеньон Мартин лучше меня. Как и Карлос Бузер с Жоакимом Ноа. Благо теперь есть возможность стабильно выходить на паркет и наслаждаться моментом.

– Чувствовали ли пренебрежение в Новом Свете? Со стороны коллег, например, которые не ценили ваши качества.
– Вряд ли. Спросите любого одноклубника и тренера: меня уважали. Эти люди и влияют на меня, когда я на площадке либо на скамье. Ну а на «хейтеров» банально не обращаю внимания.

– Вернётесь в Штаты, если локаут закончится на следующей неделе?
– Пока не думал. Живу сегодняшним днём. Если сезон за океаном начнётся, тогда и пораскину мозгами. В любом случае приму во внимание множество факторов: мнение семьи, команды. У меня нет контракта с дружиной из ассоциации. Обосновался так, словно буду жить в Тревизо и в дальнейшем. Могу провести здесь год, два, пять. А может, вернусь в НБА. Повторюсь, на завтра не загадываю.

Забавно, что в баскетбольном плане ничуть не изменился. Единственная разница: получаю больше времени. Очевидцы матчей подтвердят: всё ещё полагаюсь на партнёров, которые и создают возможности для броска. Многие вменяют мне то, что в сильнейшей лиге мира не вышел на передовые позиции. Но с другой стороны, я ведь сидел за спинами будущих членов Зала славы. Позади тяжёлых форвардов, заработавших сотни и сотни миллионов «зелёных». Серьёзно, Кевин Гарнетт и Кеньон Мартин лучше меня. Как и Карлос Бузер с Жоакимом Ноа.

– Как отреагировала семья на очередной переезд?
– Нелегко. Дети уже пошли в школу. Но пресловутый языковой барьер всё ещё доставляет сложности. Даже не в плане общения с аборигенами: здесь проблем нет. Скорее тяжело понять, что происходит вокруг. К примеру, если хочешь сходить в цирк, неясно, в какие дни он работает и в какое время открывается. Но в то же время есть и положительные моменты. Качество пищевой продукции несравненно выше, нежели в Америке. Нравится неизменный отдых в середине дня – своеобразная сиеста. Конечно, страны отличаются кардинально. Но и не говорю, что это плохо.

– Пожалуй, чемпионство с «Бостоном» до сих пор считаете высшим достижением в карьере?
– Забавно, что спросили. Да, «Селтикс» образца 2008 года были хороши, но куда больше импонировал коллектив двумя годами позже. Пожалуй, только в «регулярке» будущий триумфатор выглядел солиднее.

– Близко ли подобрались к их уровню «Буллз» в прошлом сезоне?
– Не совсем. Сказался недостаток опыта игр на выбывание. Деррик Роуз от постоянных проходов получил массу синяков и ссадин. Уэйд и Джеймс знали, как им нужно действовать в плей-офф, ибо участвовали в финалах. Отметил бы упорную работу Роуза летом, который думал о возможной схватке с «Майами» и Леброном. Нужно преодолеть барьер. Джордан в своё время положил на лопатки «Детройт», который ранее разобрался с «Бостоном». Для создания великой команды необходимо обыгрывать сильных соперников.

Комментарии