Трёхцветное знамя
Александр Мороз
"Нанси"
Комментарии
Вынос тела в Барселоне, феерические французы, роковые промахи Юля, успехи Шермадини, индивидуализм Домерканта, 20-летний герой, первая виктория "Жальгириса" – в обзоре 4-го тура Евролиги.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА

Джордан ФАРМАР («Маккаби») – 18 очков, 6 передач, 5 подборов, 2 перехвата, 5 фс / 35:49
Чак ЭЙДСОН («Барселона») – 22 очка, 6 подборов, 4 передачи, 3 перехвата, 4 фс / 32:46
Николя БАТЮМ («Нанси») – 21 очко, 9 подборов, 4 передачи, блок-шот, 7 фс / 40:00
Фуркан АЛЬДЕМИР («Галатасарай») – 18 очков, 11 подборов, 2 перехвата, 5 фс / 24:40
Акин АКИНГБАЛА («Нанси») – 26 очков, 7 подборов, 5 фс / 38:27

МАТЧ ТУРА

В поиске «гвоздя» пришлось отступить от имён и рейтингов соперников. Ведь топовые дуэли четверга на его роль не подходили: «Барселона» разнесла оппонента в пух и прах, ну а повторно останавливаться на встречах ЦСКА подробно смысла не было. Благо высочайший уровень баскетбола лицезрели жители Нанси. Что символично, ведь секстет с литерой «А», пожалуй, наиболее ровный и не имеет явного фаворита.

Снова хочется отметить заслуги Жан-Лука Моншо, из скудного да малоизвестного набора исполнителей (за исключением Батюма, разумеется) сотворивший конфетку. Особенно впечатляет атакующая составляющая, барахлившая лишь в дебютном поединке против «Канту». Вчера же хвалёная оборона «Кахи» позволила сопернику набрать аж 90 (!) баллов – почти на два десятка больше суточной нормы пропускаемости.

Как водится, за взятие вражеских редутов отвечали Батюм и Акингбала. Первый не присел на скамейку ни разу, а пользу принёс колоссальную. Мало того что отметился привычно высокими показателями по набранным баллам (21) и подборам (9), так и главные недостатки устранил. Так, с игры Николя промахнулся лишь трижды и совершил всего одну потерю. В обоих случаях наименьшее количество в нынешнем розыгрыше. В свою очередь центровой французов уверенно утверждается в звании одного из лучших «больших» Евролиги. Также достойна похвалы двужильность парня: 38 с половиной минут на площадке.

Наконец, вновь проявил себя прежде незаметный исполнитель, что стало для «мушкетёров» славной традицией. На сей раз отличился защитник-резервист Амагу, записавший на свой счёт 16 очков, ровно столько же, сколько за предыдущие три встречи.
Испанцы противопоставили усилия самого результативного баскетболиста первенства Телетовича. Пусть атакующего с не самым высоким КПД, уверенности не терявшего. Так, форвард выпустил дюжину «трюльников», полдесятка из которых достигли цели. Кроме того, забрал 13 отскоков. Посильную помощь лидеру предлагал Сан Эметерио с «околодабл-даблной статистикой»: 19 баллов, 7 подборов, 6 передач.

В сюжетных особенностях поединка отметим рубеж третьей и последней четвертей, на котором хозяева сподобились на рывок 14:3 и завели трибуны знатно: после пары данков Акингбалы атмосфере на местной арене позавидовали бы и сербские и греческие болельщики. Неудивительно, что в подобной обстановке гости впали в анабиоз: то о счётчике времени владения забудут, то глупую потерю совершат. Словом, в заключительном периоде оторваться от растерявшего соперника окончательно французам труда не составило.

РАЗВЯЗКА ТУРА

Одновременно и самая громкая сенсация. Уже в дебюте сербы огорошили соперника рывком 10:0. Пусть разрыв «Реал» сравнял оперативно, определённые сложности имели место. К примеру, хозяева оккупировали штрафную линию. И что главное – небезуспешно: аж 28 бросков из 32 достигли цели (более трети общего числа баллов). Не удавалось гостям справиться с грозной связкой Лоу — Пекович. Особенно выделим последнего, настрелявшего «двадцатник». Центровые оппонента становятся ночным кошмаром Пабло Лассо. Стоит тем обладать признаками класса (как Никола либо Схорцианитис неделей ранее), как оборона испанцев рвётся как газетная бумага.

Гостям стоит поблагодарить Кэрролла, без которого надежд на успех не было бы и вовсе. А так эффективность защитника (5 из 6 двухочковых, 3 из 6 дальних попыток) вкупе со своевременной «трёшкой» Фернандеса даже выводили «Реал» вперёд за чуть более за минуту до сирены – 76:78. Забавно, но то было последнее попадание с игры. В дальнейшем команды упражнялись в исполнении штрафных. У «Партизана» получилось лучше: без промаха «стреляли» Кечман и Лоу. В противоборствующем лагере роковую осечку допустил Льюлль, смазавший «бесплатный бросок» за 7 секунд до занавеса при "-1". Защитник исправился, отвоевав подбор в атаке. Однако и второй раз роль спасителя не примерил – «трюльник» пришёлся в молоко.

БЛОК-ШОТ ТУРА

Вторую неделю кряду на флажке виктория уходит сквозь пальцы «Олимпиакоса». Причём на сей раз – в поединке с не хватающим звёзд с неба «Канту», не способными похвастать ни звёздной обоймой, ни высокими достижениями. Благо вариативность обоймы вкупе с отменной оборонительной игрой помогли положить на лопатки греков. В тисках итальянской защиты не затерялся лишь Спанулис, тянувший команду за уши и ставший в итоге самым результативным баскетболистом вечера.

В свою очередь геройскую мантию у хозяев примерил Шермадини, дожидавшийся звёздного часа аж до последних мгновений встречи. Ведь именно малозаметный грузин вывел «Канту» вперёд после точного штрафного – 64:63. А позже и придал данному броску статус победного. Самым активным образом – поставив фантастический «горшок» проведшему наиболее неудачный поединок розыгрыша Хайнсу и добыв для коллектива третью домашнюю викторию из трёх возможных.

ИНОПЛАНЕТЯНЕ ТУРА

Наиболее рейтинговое противостояние четверга на поверку ещё к перерыву заставило любителей баскетбола переключиться на более интригующие матчи. Ибо в этот вечер нежданно сбоившая оборона «Сиены» собственноручно убила предпосылки к интриге. Шутка ли, подопечные Паскуаля реализовали почти 70 (!) процентов двухочковых бросков. Не сказать, чтобы у сине-гранатовых летело всё, но удача не покидала их ни на секунду – ведь тот же Наварро не забросил ни одного «трюльника». Однако оборона итальянцев (будь то «персоналка» или «зона») перманентно выводила оппонентов на удобные позиции. Чем хозяева на глазах находившихся на трибунах братьев Газолей пользовались с первых минут, организовав рывок 19:4. В дальнейшем даже впечатляющий перформанс Маккалеба (всего один промах после девяти бросков с игры) приблизиться к визави не позволил. Те давно улетели в космос, чем не на шутку рассердили гордых участников «Финала четырёх». Что привело к выходу из спортивных рамок: «петухи» Микел и Мосс до мордобоя не дошли, однако излишне активной перепалкой вынудили арбитров отправить в раздевалку обоих.

ДЕЖАВЮ ТУРА

Сдюжить с испанцами в одиночку не удавалось и Домерканту, а вот на соперников более уступчивых мастерства американца хватает. Ощущение «где-то мы это видели» не покидало всю последнюю четверть. Сюжет оказался похож как две капли на сшибку россиян с «Галатасараем». Всё то же отсутствие командной игры. Всё тот же крутящийся, словно белка в колесе, лидер (15 баллов в заключительной четверти). Всё те же удачи при дальних попытках. Наконец, победный бросок Генри (причём снова «трёшка»). В общем, на викторию над равными либо уступающими в классе визави индивидуальных потуг Домерканта достаточно. Другое дело, что лимит фарта в эндшпиле рано или поздно закончится. Да и не всю ведь дистанцию соперничать с оппонентами уровня «Прокома» придётся.

ОТКРЫТИЕ ТУРА

В свою очередь уже упомянутый «Галатасарай» вернулся со щитом из Словении благодаря спурту в последней четверти. При этом ключевой успех в победе принадлежит Альдемиру. 20-летний парниша обогнал всех участников матча по количеству набранных баллов и собранных отскоков! При этом проведя не так много времени на площадке: чуть менее 25 минут. Также отметим, что за одну встречу турок настрелял очков больше, чем за три предыдущие. Ещё один любопытный факт – возвращение в родной город Лаковича в ранге грозного завоевателя. Продемонстрировать люблянской публике все грани таланта не удалось – пара баллов и пять передач. Хоть от привычной в последнее время тактики «сперва бросай, потом думай» отступил. И на том спасибо.

ГОЛОВОТЯПСТВО ТУРА

Другой турецкий представитель склонил голову в битве с «Маккаби». Поначалу подопечные Сарика придерживались тактики, обеспечившей викторию над «Миланом» неделей ранее — замедление темпа и предельно внимательная игра в обороне. За исключением неудержимого Фармара, прикрыть оппонентов удалось. Да только вялые скорости продержались недолго: обширной ротацией израильтяне могли позволить себе беготню. В свою очередь хозяева полагались на дальние броски. Однако зачастую те не носили осмысленный характер: поперечные передачи без обострения приводили к неподготовленным попыткам. Как результат – аж 25 (!) промахов из-за дуги. В частности, 9 от одного только Вуячича. Отметим также 0 из 7 с игры в исполнении Гюлера. Кабы не умница Барач (7 попаданий из 9), надежды на викторию иссякли бы задолго до занавеса. А так успехи центрового вкупе с отказом от индивидуальных инициатив (43 передачи на двоих при 56 точных бросках) помогли сравнять счёт за пару минут до сирены. В дальнейшем же игровой интеллект дал сбой. Необязательные нарушения на чужой половине (при пяти командных фолах к тому времени) подвели дружины к коллапсу.

РАСТОЧИТЕЛЬСТВО ТУРА

Куда ближе к виктории подобрались баски, за пяток оборотов секундной стрелки до сирены ведшие 67:59. В дальнейшем же 4 потери (по одной на Мамбрича, Мумбру, Фишера и Василиадиса), две из которых спровоцировал прессингом Сефолоша, а также такое же количество промахов из-за дуги (включая осечку Василиадиса на последних секундах) позволили хозяевам набрать лишь четыре балла. Против 14 у оппонента. При этом особую активность в финишном спурте продемонстрировали Онан, Джеррелс и Прелджич. В целом рывка турки достигли с помощью лёгкого варианта пятёрки, банально перебегав оппонента. «Не переживаю насчёт поражения. Главное, что команда выглядит всё лучше», – отметит позже наставник «Бильбао» Фотис Кацикарис.

УПОРСТВО ТУРА

Есть повод сетовать на неудачу и поклонникам «Шарлеруа», любимцы коих едва не положили на лопатки «Милан». Как обычно, идейным вдохновителем бельгийского нападения был Демонд Малле. Именно его бросок в начале последней четверти огорошил Скариоло – 61:53. Благо рывок итальянцев позволил восстановить равновесие. Ну а «трёшки» Фоциса да точные штрафные Галлинари, нежданно не вошедшего в стартовую обойму, принесли-таки соответствующий иерархии результат.

ПРОГРЕСС ТУРА

Ироничная номинация достаётся «Загребу», потерпевшему пока самое пристойное поражение: всего "-14". Касун так и вовсе вспомнил заокеанское прошлое да насобирал целых 23 балла, приплюсовав 7 подборов. Другое дело, что начинания великана не поддержали партнёры. Мулаомерович, к примеру, пусть и отметился даблом, в завершении атак плошал не раз (3 из 10 с игры). Зеркальная ситуация «Уникахи» – аж 6 человек набрали более десятка очков. Также отметим 56 процентов попадания триумфаторов.

ПОПЫТКА ТУРА

Одержал долгожданную викторию «Жальгирис». При любопытном варианте стартовой пятёрки, в которой не нашлось места ни Лоусону, ни Поповичу. С первых минут появился Дехуан Коллинс. Впрочем, американец не провёл на паркете и четырёх минут. Более матёрые коллеги по дружине не подвели: хорват, к примеру, отметился «трёшкой» в 26-й (!) встрече Евролиги кряду. «Даже малость боялись перед встречей. Благо отпраздновали викторию. Движемся шаг за шагом к прогрессу. Видать, ещё поборемся за выход в следующий раунд», – мечтал Марко.

ЧИСЛА ТУРА

Нападающий «ЦСКА» Рамунас Шишкаускас вышел на 19-е место в списке самых результативных игроков Евролиги за всю её историю, сдвинув в таблице Михалиса Какиузиса. Также армеец отметился 500-м попаданием с игры в рамках престижнейшего соревнования Старого Света.

ЦИТАТА ТУРА

«Приходилось обороняться против Руди Фернандеса, который в очередной раз подтвердил высокий класс. С какой лёгкостью выполняет сложные вещи – фантастика! Но всё же после сирены радовался я. Командные успехи куда важнее индивидуальных достижений», – делился эмоциями «партизан» Какаревич.

Комментарии