Высоко сижу, далеко гляжу
Александр Мороз
Комментарии
Аналитик ESPN Том Хэберстро оценивает перспективы "Майами" сквозь призму времени. Да приходит к выводу, что будущее Уэйда и компании – самое радужное среди всех дружин ассоциации.

Отдельные владельцы связывают локаут с успехами «Хит» летом 2010 года. Прижимают персонал вице-чемпионов: вспомните штраф Мику Арисону за пользование «Твиттером».

Почему такое происходит? Возможно, дело в жадности. Ведь «Майами» удалось то, о чём мечтает каждая команда: построить могучий коллектив без огромного налога на роскошь. Двойной удар для конкурентов. Собрав Леброна, Уэйда и Боша, президент дружины Пэт Райли в перспективе создал династию.

Если другие фрэнчайзы не могут остановить «Хит» на площадке, попытаются сделать это вне её. Правда в том, что ни один коллектив ассоциации не имеет такого же светлого будущего. И если сезон-таки отменят, один год поводов для беспокойств остальных испарится.

«Майами» не хватило двух викторий (или, скорее всего, пары хотя бы средних матчей от Джеймса) дабы завоевать перстни. Вместо этого холодным шампанским обливались техасцы. Пусть флоридцы считались фаворитами, на первый раз «Большое трио» ушло в отпуск без титула.

Тем не менее, дружина – всё ещё главный претендент на чемпионство. Ведь в лагерях большинства конкурентов царит неопределённость.

«Даллас» потеряет значительную часть прошлогодней силы, если не удержит в обойме Тайсона Чендлера. Если нынешние условия коллективного договора вступят в силу, возможность расставания с центровым видится вполне реальной. «Лейкерс» подходит к первенству с новым тренерским штабом. Ну а «Чикаго» и «Оклахому» ведут сквозь тернии плей-офф люди, которые совсем недавно получили право легально употреблять алкогольные напитки.

Фундамент вице-чемпионов в этой связи куда прочнее. «Большое трио» вернётся, что уже немало. Для Майка Миллера и Юдониса Хэслема локаут и вовсе во спасение, ибо лето обоих прошло в восстановлении от повреждений. Опасения о преждевременном возвращении на паркет застой разбивает начисто. Джоэль Энтони, вероятно, не закрепился бы в составе 29 иных команд лиги, однако присутствие великана нередко добавляет головой боли оппонентам (спросите Кевина Гарнетта).

Впрочем, вопросы также имеют место быть. К примеру, Чалмерс способен заработать больше денег как ограниченно свободный агент. Правда, наверняка плеймейкер вернётся в единственную дружину, за которую пока выступал. С другой стороны, Джеймс Джонс отказался от контракта, Иглаускас завершил карьеру, а Бибби может никогда не выйти на добротный (не говоря уже о расцвете) уровень игры после провального минувшего первенства. Позиция центрового – всё ещё ахиллесова пята «Хит», да и вряд ли в роли стартового разыгрывающего на паркет будет выходить новичок Норрис Коул.

Но всё же с тремя звёздами в ростере «пламенные» всё ещё считаются явными фаворитами. С одновременным присутствием «Большого трио» на площадке, преимущество команды в общей сложности исчислялось 575-ю очками – намного больше, чем у остальных «треугольников». Они эффектно расправились с тремя оппонентами по пути к финалу, не глядя на худшие статистические показатели Бибби в карьере, не говоря уже о полнейшей непродуктивности Хэслема и Миллера.

В скором времени с Олимпа лучших коллективов ассоциации «Майами» точно не свалятся. Соглашения Джеймса, Уэйда и Боша действуют до 2016 года. Хэслем, Энтони и Миллер подписали контракты на пять лет каждый прошлым летом. Собрать подобный боеспособный коллектив – достижение. Но сохранить его на несколько лет вперёд – можно сказать, несправедливо по отношению к другим.

Дабы понять, насколько силён «Майами», давайте сравним будущее их теперешнего состава с остальными, используя систему Джона Холлинджера. Данные таблицы показывают, на какое количество викторий дружины могли бы рассчитывать при сохранении нынешней обоймы. В предстоящем сезоне «Майами» идёт первым, вслед за ними «Оклахома». Отметим, что вклад новичков в табели пока не учитывается.

Таблица 1

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 2

«Тандер», к примеру, испытают сложности с сохранением исполнителей на долгие годы. Места в платёжке вряд ли хватит, дабы оставить одновременно Уэстбрука, Ибаку и Хардена. Посему рейтинг «Оклахомы» падает до 49,9 побед к сезону-2012/13, до 32-х годом позже, до 18,7 ещё через сезон и так далее. «Хит» в свою очередь, благодаря нынешним контрактникам, способны выигрывать и в более полусотни встреч несколько чемпионатов кряду.

Анализируя положение дел «пляжных парней», впору вспомнить бородатую пословицу о синице и журавле. Разумеется, конкуренты будут активничать на рынках свободных агентов. Да только им придётся столкнутся с неопределённостью и сложностями, в отличие от них. За следующие пять сезонов по той же схеме Холлинджера команда одержит 280 викторий против 173,8 следующей по силе дружины. В среднем же по ассоциации показатель составляет 95,8 побед.

Таким образом, достижения Пэта Райли – одни из наиболее впечатляющих в истории НБА. Поэтому несложно понять зависть конкурентов. Единственное, что способно остановить «Майами» от долгого и счастливого пребывания в фаворитском статусе да завоевания чемпионских перстней – жесточайший потолок зарплат.

А также отмена сезона…

Комментарии