Разинуть рот под стать оконному проёму…
Александр Мороз
Обзор 5-го тура Евролиги
Комментарии
Сенсационная виктория "Бамберга", не менее неожиданная победа "Загреба", результативность "Реала", феноменальный Кириленко и неунывающий "Партизан" – в обзоре 5-го тура Евролиги.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА

Террел ЛАЙДЭЙ (УНИКС) – 22 очка, 4 подбора, 7 передач, 1 перехват, 1 блок-шот, 4 фс / 32:30
Костас ВАСИЛИАДИС («Бильбао») – 21 очко, 3 подбора, 1 передача, 1 перехват, 1 блок-шот, 7 фс / 28:58
Андрей КИРИЛЕНКО (ЦСКА) – 17 очков, 9 подборов, 2 передачи, 6 перехватов, 3 блок-шота, 7 фс / 34:59
Паулюс ЯНКУНАС («Жальгирис») – 24 очка, 11 подборов, 2 перехвата, 9 фс / 27:53
Лазарос ПАПАДОПУЛОС («Олимпиакос») – 6 очков, 9 подборов, 7 передач, 1 блок-шот, 2 фс / 20:09

МАТЧ ТУРА

Окончание первого круга, что и сказать, выдалось на загляденье. Венчала тур виктория «Бамберга» над действующим чемпионом Евролиги. Последний уступил во второй встрече кряду, хотя до этого расписывался в беспомощности аж в далёком марте.

Не секрет: по первым турам «Панатинаикос» оставлял одно из самых приятных впечатлений. Особенно удивляла глубина состава, позволяющая держать лидеров на скамейке по 15 минут. Но то в отсутствие реальной угрозы поражения. Вчера же, к примеру, более получаса на паркете провели Сато, Диамантидис и Каймакоглу. Наверняка к компании присоединился бы Ник Калатес, отметься тот хотя бы средними показателями. Да только встречу греку записать стоит в явный пассив. Особенно вторую половину, в которой защитник отметился жалкой парочкой баллов. Более того, неуступчивость соперника удручала Калатеса настолько, что плеймейкер запустил в молоко все четыре попытки с линии штрафных!

Дружина Криса Флеминга, к слову, грамотно распорядилась козырем – наличием могучих «больших». Пусть отскоков гости собрали чуток больше, проходы в их исполнении были обречены либо на блок-шот, либо на жесточайшее сопротивление. «Греки подумают дважды, стоит ли лезть под кольцо», – вещали в эфире комментаторы. Вектор атак «Пао» сместился на периметр. С «трёшками», к слову, проблем не возникло: 11 из 24 попаданий. В частности, 4 из 8 Диамантидиса. Со средними попытками получалось чуть хуже.

В ином стиле действовали хозяева, нередко уповали на броски из-под кольца, коих греки предоставили в избытке. Причём немцы врывались в «краску» скорее путём скидок и двоечек, нежели индивидуальных проходов. Коллективный баскетбол – одна из причин виктории. Ведь даже явного героя встречи выделить нелегко. Здесь и самый результативный Шупур, набравший, с другой стороны, всего 4 балла в заключительной четверти. Отметим и Пляйсса, едва не записавшего на счёт дабл. Заслуживает похвалы и Дженкинс за успехи в решающие моменты поединка.

Ну и обязательно констатируем необычный факт: в последней четверти греки ни разу не лидировали! «Бамберг» в свою очередь на рубеже периодов отметился рывком 15:3 да заставил Обрадовича краснеть и в спешке выдумывать план спасения. Оный так и не сработал. Максимум, чего достигли титулованные гости, сократили разницу "-2" благодаря «трюльникам» Сато и Диамантидиса. Однако зацепиться за викторию не удалось.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

Блажен был каждый поставивший на «Загреб». Рискнув небольшими средствами, можно было увеличить выигрыш в четыре раза – коэффициент, на викторию дружины-хозяина встречающийся редко. Впрочем, после сирены наверняка о цифрах не думал ни один любитель баскетбола. Скорее разинул рот под стать оконному проёму. Даже при условии невыразительной игры «Жальгириса» ранее успех хорватов оказался совершенно неожиданным. Ведь до сего тура Касуна и компанию считали едва ли не самым безнадёжным коллективом розыгрыша. Нынче без викторий шастает только «Проком».

Ну а кризис литовцев, как видно, приобрёл характер системного. Смена рулевого дивидендов не приносит – корабль дал течь и постепенно углубляется в пучину морскую. По именам наиболее грозная линия, защитная, снова не порадовала. Пара Уимз — Лоусон не набрала и десятка баллов. Отдуваться за товарищей пришлось Янканасу, 24 очка которого вкупе с даблом ещё держали гостей на плаву. Однако беззубая защита предопределила исход: хозяева реализовали более 60 (!) процентов двухочковых. В этой связи даже 21 потеря критическим показателем не выглядела.

КОНЦОВКА ТУРА

Шла последняя минута основного времени поединка, когда Маццарино решился на дальний бросок. Неизвестно, о чём думал ветеран во время выброса мяча. О героическом спурте одноклубников, сокративших отставание с "-9" до "-3" за несколько минут? О возможном овертайме? Неясно. Главное – цели снаряд достиг.

На поверку попадание итальянца лишь продлило нахождение игроков и зрителей на арене, ибо к реальной виктории «Канту» так и не приблизился, отставая в счёте всю дополнительную пятиминутку. Которую можно назвать и гимном жёсткости. Визави соревновались в исполнении штрафных, не меньше. За жалкие пяток оборотов секундной стрелки дружины становились на «линию» аж восемь раз на двоих.

Ну и отметим умницу Сефолошу, при минимальном преимуществе «Фенербахче» забравшего подбор на чужом щите да забросившего с фолом. В дальнейшем настолько близко к оппоненту итальянцы уже не подбирались.

ЗАЩИТА ТУРА

За более чем полторы четверти после большого антракта «Олимпия» сподобилась на улов равный… десятку набранных очков – квинтэссенция негостеприимности Казани. За этот же промежуток времени УНИКС запустил в цель 10 «трёшек» – вот вам и причина разгрома. На данный момент это был самый содержательный поединок в исполнении подопечных Евгения Пашутина. Наконец проснулась командная игра. Шутка ли, главный голеадор Домеркант пришёл к финишу четвёртым по результативности среди партнёров по команде. Инициатива американца, спасительная в предыдущих матчах, на сей раз не понадобилась. Погоду делали другие «штатские»: Лайдэй и Уилкинсон, перевалившие за «двадцатник». Наконец, в активе «УНИКСа» аж 17 результативных передач – пока личный рекорд первенства.

«КАМБЭК» ТУРА

Посоревноваться со словенцами в атакующей импотенции попробовал было «Партизан», не набравший к перерыву и двух десятков баллов. Пока наконец не уразумел прописную истину: «Милан» в защите, мягко говоря, не сильнейший участник Евролиги. Постигнув это, сербы методично раскачивали оборонительные построения итальянцев, прежде чем те с грохотом развалились. После штрафных Бурусиса в начале заключительного отрезка преимущество россонери достигло колоссальных "+19". Дальнейший рывок гостей разумному объяснению не подлежит — 30:7. Проблемы итальянцев с «большими» таки аукнулись. Мало того что по количеству подборов преимущество сербов выглядело подавляющим (40 на 26), так и самыми результативными в составе оказались фактурные Мачван и Пекович. Добавив к стараниям великанов вклад ветерана Кечмана да вал промахов «Милана», получим ингредиент виктории. В перспективе – выход в следующий раунд из наиболее грозной группы.

ДЕРБИ ТУРА

Старательностью в концовке заслужили викторию и парни из Бильбао. Принципиальное соперничество разогревала перестрелка Телетовича и Василиадиса. Первый, что не удивительно, баллов насобирал больше. Да только процент попаданий вновь не добрался и до отметки 45. Невесть откуда в нефартовости с форвардом решил посоревноваться Приджиони. Обычно скромный в вопросах угроз кольцу плеймейкер выпустил аж девять «трюльников»! Цели достигла всего треть из них. В противовес оппонентам Василиадис подходил к шансам более рачительно, за весь поединок дав маху всего дважды.

Бережность в отношении бросков сыграла на руку «Бильбао» в эндшпиле, где благодаря рывку 11:0 они таки вырвали викторию. Что закономерно: в решающие минуты комбинации новичков Евролиги выглядели интереснее и хитрее. «Каха» же ничего вразумительного не продемонстрировала: Серафин штамповал потери, Приджиони и Сан Эметерио – промахи. До якобы лидера, Телетовича, мяч не доходил вовсе.

ГЕРОЙ ТУРА

Ночное небо никогда не кажется однообразным. Одна из звёзд всегда светит ярче. Аллегория применима к выступлению Кириленко за «ЦСКА». Впечатляющим перформансом в сшибке с «Уникахой» Андрей укрепился в звании главного претендента на MVP. По крайней мере, самым полезным баскетболистом его уже признали в первом и обозреваемом турах, а также по итогам октября. Кроме того, суммарный рейтинг полезности россиянина – лучший среди конкурентов. Ну а среди армейцев форвард уже не просто лидер, а стилеобразующий игрок, полкоманды. Даже признание коллег по цеху Кириленко заслужил. «Он лучший баскетболист, выступающий в Евролиге», – намедни отозвался о нападающем Батюм.

ПРОТИВОРЕЧИЕ ТУРА

Сам француз отметился неубедительным поединком с «Олимпиакосом». Как и «Нанси» в целом. Дружине пока не хватает стабильности – победы и поражения чередуются. После феерической виктории в прошлом туре последовал провал, а главные действующие лица расправ над «Кахой», Батюм и Акингбала, набрали всего 14 очков на двоих при десятке промахов с игры. Для центрового также вечер выдался кошмарным в плане реализации штрафных: цели достиг всего 1 из 6.

Деление персонажей «Олимпиакоса» на героев и антигеров куда более условное. Так, самый результативный игрок матча, Спанулис, совершил аж 9 потерь – повторение антирекорда нынешнего розыгрыша. Столько же набедокурил однажды лишь… вездесущий Батюм. Любопытно, что количество технических огрехов Спанулиса равнялось числу командных перехватов. «Благодаря» стараниям защитника, потери хозяев достигли аномальной отметки 23. Однако сей показатель на исход соперничества не повлиял. Ведь с главным пунктом, ликвидацией лидеров визави, подопечные Ивковича справились с блеском.

РЕКОРД ТУРА

Коли греки не расслаблялись бы, на высшее достижение розыгрыша по очкам замахнулись бы. А так верховенство в данном аспекте захватил «Реал», наколотивший сопернику 104 балла. Что немудрено: баскетбол подопечные Ласо показали зрелищный и содержательный, превзойдя турецкого соперника практически во всех статистических показателях. Ну а отдельные успехи вроде половины (!) реализованных дальних попыток вызывают уважение. Кроме того, обычно берущий инициативу к месту и не к месту Фернандес вчера подстроился под командные схемы и не пускался в «самоволки». Ну а за координацию атакующих действий умело отвечал Серхио Родригес. Испанец раздал десяток передач – третий показатель нынешнего розыгрыша. Если защитник продолжит в том же духе, видать, и вспомнит о бывшем одноклубнике Тайрики Эванс. http://www.youtube.com/watch?v=tSBBSsYVWw0.

РАССЛАБЛЕННОСТЬ ТУРА

Ещё один испанский флагман на 40 минут концентрацию не сохранил. О чём едва не пожалел. Уже к большому перерыву преимущество «Барсы» колебалось на отметке в 15 очков. С разницей в чёртову дюжину Наварро со товарищи подошли к последней четверти, в которой «Галатасарай» нежданно восстал из пепла. Безукоризненная оборона вкупе с заработавшим трезубцем Андрич-Лакович-Альдемир вселила небеспочвенные надежды на викторию. За менее чем полминуты до сирены отставание хозяев исчислялось скромными "-2". Могло быть и меньше, реализуй Лакович оба штрафных. А так «Барселоне» оставалось лишь отдать мяч кому-нибудь из «твердоруких». Таковым оказался Уэртас, при «бесплатных попытках» слабины не проявивший. Промах словенского разыгрывающего на последних секундах уже ничего не решал.

ЧИСЛО ТУРА

Нападающий «Сиены» Стоунрук отметился 500 подбором в рамках Евролиги. Кроме того, между ним и Наварро идёт отживлённый спор за десятую позицию ранга лучших перехватчиков за историю первенства – разрыв всего в один пункт.

Ну а дальнобойная артиллерия «Маккаби» обитает нынче в подвале по количеству «трёшек» – всего 4,3 в среднем за матч. Контрастирует с привычным образом израильской команды. На неубедительность бросков с периметра та жаловалось крайне редко

ЦИТАТА ТУРА

«И всё же чему-то научился. А именно: стоит выиграть Евролигу, как соперники в следующем сезоне тут же подходят к нам с зашкаливающей мотивацией. Стоит осознавать все сложности грандиозных свершений. Иначе проблем не избежать», – философствовал наставник «Панатинаикоса» Желько Обрадович.

Комментарии