Безумия и алогизмы
Александр Мороз
Безумия и алогизмы
Комментарии
Рекорды Мотеюноса и Телетовича, разгром "Маккаби", слёзы Радулицы, бросок Базиле, греческое вдохновение, обороняющаяся "Барселона" и содержательный "Бамберг" – в обзоре 8-го тура Евролиги.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА

Джулиус ДЖЕНКИНС («Бамберг») – 23 очка, 5 передач, 2 подбора, 1 перехват, 4 фс / 24:40
Вассилис СПАНУЛИС («Олимпиакос») – 21 очко, 5 передач, 8 фс / 30:53
Мирза ТЕЛЕТОВИЧ («Каха Лабораль») – 32 очка, 7 подборов, 2 передачи, 2 перехвата, 2 блок-шота, 8 фс /37:15
Никола МИРОТИЧ («Реал») – 26 очков, 8 подборов, 1 передача, 3 перехвата, 6 фс / 31:01
Донатас МОТЕЮНАС («Проком») – 11 очков, 21 подбор, 3 передачи, 1 блок-шот, 4 фс / 36:16

МАТЧ ТУРА

До последнего матча четверга поиски «гвоздя» нежданно осложнились. «Реал» измывался над «Маккаби», как Фредди Крюгер над очередной жертвой. Сшибка «Сиены» с «Галатасараем» заинтриговала, однако масштаб, согласитесь, не тот. Благо в Греции даже в смутные времена создаются подлинные шедевры.

Конечно, сугубо атакующая игра в исполнении «Олимпиакоса» и «Каха Лабораль» по душе пришлась не всем. Тонкие ценители тактической борьбы наверняка выходили из себя и жаловались на то, что баскетбол нынче не тот. Остальные же не только наслаждались первоклассным зрелищем, но и просчитывали положение команд в крайне запутанной группе, а также любовались дуэлью Спанулис — Телетович. Парочка, надо отдать должное, порадовала. Грек снова подхватил знамя лидерства, босниец же и вовсе повторил личный рекорд Евролиги по набранным очкам – 32.

Болельщики хозяев наверняка с дрожью вспоминали встречу первого круга, в которой бросок Приджиони на последних секундах принёс испанцам победу. Почву для дежавю оппоненты подкинули: борьба шла ровная (с незначительными и непродолжительными отклонениями в одну сторону), да аргентинец вновь блестяще дирижировал партнёрами, попутно отрабатывая в защите. Плеймейкер, к примеру, отметился четырьмя перехватами.

Да только вновь исполнить сольный номер ему не дали. В эндшпиле геройствовал всё тот же Телетович. Со стороны хозяев важными попаданиями отмечался Хайнс. Особенно запомнился его проход от своего кольца (после подбора) к чужому, завершившийся попаданием с фолом. В целом прогресс налицо: «Олимпиакос» четвёртый раз в розыгрыше подходил к эндшпилю ноздря в ноздрю и впервые вышел из передряги победителем благодаря исключительно собственным заслугам, а не глупости соперника (привет «Фенербахче»). Помимо нужных бросков американца греки наконец обрели утраченное было хладнокровие и грамотность в решающие минуты. К примеру, не давали испанцам возможности фолить на ком-либо, кроме Спанулиса, который реализует в среднем 9 из 10 подходов к линии штрафных.

Забавно, что долю привычного головотяпства триумфаторы таки привнесли: при "+5" совершили потерю и позволили Сан-Эметерио закинуть «трюльник». Однако на большее «Кахе» банально не хватило времени. Очередной раз упустить викторию из рук подопечные Ивковича не успели.

РАЗВЯЗКА ТУРА

Ох и тяжко живётся «Сиене» без Маккалебба. С отсутствием лидера и ещё двух стилеообразующих персонажей – Каукенаса и Лавриновича, дружина испытала трудности даже в противоборстве с не самым грозным «Галатасараем». «Практически изменил всю команду за пару дней», – признался впоследствии Пьяниджани.

Кадровые сложности сожгли немало нервных клеток фанатам итальянского гранда. За несколько минут до финиша турки вели 58:57. Благо опыта выхода сухими из подобных передряг Стоунруку и компании не занимать. В отличие от оппонента, который лично вложил победу в руки гостей. Так, сперва перегорели турецкие «большие», смазавшие бросок из-под кольца. После захромала организация атаки, что привело к двум необязательным потерям. Наконец, прогнулась защита, позволившая Моссу и Андерсену отметиться попаданиями-близнецами. Последний, к слову, и стал героем концовки благодаря уверенному исполнению штрафных. Усилия одного Лаковича хозяев не спасли.

БРОСОК ТУРА

То был не лучший день для переживающего очередную молодость Базиле. Броски не шли; соперник восстал из пепла и превратил в потенциально победную, казалось, безнадёжную встречу. Главная роль в спасении утопающих принадлежит резервистам — они набрали больше половины командных очков. В составе же «Канту» со скамейки удачно выходил лишь грузинский дуэт ШермадиниМаркоишвили. Джанлука, как уже отмечалось, в тон оркестра не попадал. Поэтому наверняка коуча Тринчиери терзали сомнения о том, оставлять ли ветерана на паркете в решающие минуты. Уж тем более рискованным решением выглядела передача ему инициативы в последние секунды. Однако вы же помните зависимость шампанского от авантюр. Защитник не подвёл, поразив цель метров, наверное, с 9,5-10 и тут же окунулся в объятия партнёров. Поделом: «Канту» первым из секстета А оформили прописку в Топ-16.

СЛЁЗЫ ТУРА

То был один из самых сентиментальных моментов, виденных мною за последнее время. После потасовки с участием Риддика и Радулицы, которая привела к обоюдным замечаниям и фол-аутом, опять же взаимным, сербский великан с траурным видом отправился на скамейку, перекрестившись по пути. Устроившись же на пятую точку, разрыдался. Карамзин отдыхает.

В целом сей мелкий эпизод прекрасно подходит в качестве метафоры к выступлению «Партизана». Пусть борьба велась до последней минуты, обречённость в воздухе витала, находя материальное выражение в различных статистических выкладках: будь то 17 потерь либо куча фолов «больших». Последние хоть и накидали в хозяйскую корзину мячей немало, в защите качественно и чисто отработать способны были не всегда, чем лишний раз заставили пожалеть об отъезде Пековича.

Именно перебор персональных замечаний позволял бельгийцам пополнять копилку. В последней четверти каждый фол и вовсе приобрёл статус пробивного за пять минут до сирены. Недисциплинированность – верный ключ к упадку. С официальным выходом в следующий раунд сербов поздравлять пока рано.

КРАХ ТУРА

Благо конкуренты «Партизана» не то чтобы в спину не дышат, в затылок из снайперской винтовки не попадают – уж слишком отстают. Особенно это касается «Милана», который без Галлинари рассыпается на части. Отъезд лидера привёл к проблемам с сильными сторонами итальянцев. К примеру, с дальними бросками – подопечные Скариоло не реализовали и трети. Уже после первой половине преимущество «Эфеса» едва не достигало «двадцатника». Учитывая же вклад резервистов, набравших 41 балл и позволявших тренеру использовать обширную ротацию (лидером по количеству сыгранных минут стал Вуячич, не проведший на паркете и получаса), спада в игре хозяев не просматривалось. У итальянцев в свою очередь поддержать почин стартёров, за исключением Хэйрстона, оказалось некому. Не принимая во внимание успехи американского форварда, запасные отметились жалкими четырьмя очками.

РАЗГРОМ ТУРА

Ещё одной жертвой окончания локаута стал «Маккаби», без Фармара лишившийся львиной доли атакующей мощи. Любопытно, что в матче с «Реалом» лидерскую ношу взвалил на свои плечи наш старый знакомый Лэнгфорд, наряду с Хендриксом – едва ли не единственные светлые пятна израильтян в этот вечер. В очередной раз отдадим должное Блатту, который вёл Лэнгфорда к первым ролям планомерно, позволяя защитнику набрать форму и приспособиться к стилю игры, от матча к матчу доверяя тому всё больше. Пусть игровым временем американец избалован не был, понятно, что в случае отъезда Фармара значение Кита для коллектива увеличивалось. Особенно принимая во внимание невесть откуда взявшиеся проблемы «Маккаби» на периметре как в защите, так и в атаке. Вот и вчера гости мало того что по-прежнему неубедительно кидали «трёшки», так и снайперам испанцев дали порезвиться. Особенно усердствовал Миротич, за 15 минут настрелявший 22 очка. Любопытно, что общий улов израильтян к тому времени составлял ненамного больше – 25. На том форвард успокоился – необходимость в подвигах отпала скорее после большого перерыва.

ПЕРФОРМАНС ТУРА

Лично для автора этих строк наиболее цельное впечатление за два игровых дня оставил «Бамберг». По крайней мере, в плане атакующей игры.

Её двигателем стал Дженкинс, пропавший было из виду на пару матчей, набрав в них всего 10 очков в сумме. Вчера же американец был бесподобен: разными способами поражал цель (от проходов до дальних попыток, «трёшку» и вовсе удалось однажды забросить с фолом), раздавал изумительные пасы, не только записав личный рекорд по количеству передач, но и наверняка прописавшийся в топ-10 момент тура: аллей-упы с пасов в том числе и Дженкинса украсили вечер. Стоит ли говорить, что возведённая в культ Чусом Матео «зона» не работала совсем.

В принципе, двузначная разница в счёте держалась большую часть встречи. Хозяева пытались было отвечать на результативную игру немцев той же монетой, особенно силами дуэта Роулэнд-Фрилэнд, однако получалось это куда с меньшим КПД.

ПАРАДОКС ТУРА

Снова есть повод вспомнить незабвенного Тютчева с его пережившим века «умом Россию не понять». Совершить 24 потери, позволить сопернику 18 раз собирать отскоки на чужом щите и при этом навязать борьбу лучшей команде Евролиги, которая мало того что личный антирекорд результативности в розыгрыше установила, так и впервые в защите вынуждена была отрабатывать. Именно так, по принудиловке. УНИКС первым дал бой каталонцам, развеяв миф об их инопланетном происхождении. Мы уж было испугались.

Как оказалось, можно заткнуть даже дальнобойную артиллерию «Барселоны», которая не реализовала и трети бросков (в частности, всего 1 из 6 на счету Наварро). Другое дело, что в авральных ситуациях Паскуаль достаёт из загашника запасной план и заставляет подопечных вгрызаться в паркет в обороне. В результате испанцы остановили казанцев на отметке в полсотни очков и таки отпраздновали восьмую викторию из восьми возможных.

РАССЛАБЛЕННОСТЬ ТУРА

Столько же нынче у ЦСКА. Однако игра армейцев в последних двух встречах далека от эталонной. Вот и в среду без Кириленко и Шведа россияне три четверти мучились с «Загребом». При кадровых проблемах гостей (трое выбыли из-за травм, в том числе Касун, и улетел за океан Ти Джей Форд). При наличии добротного резерва (хорваты же играли ввосьмером) и сумасшедшего преимущество под щитом (соотношение подборов к исходу поединка – 41 на 18). С поймавшими игру Гордоном и Крстичем. Первый стал самым результативным в составе хозяев, серб же привычно стабильно собирал очки и отскоки. Тем не менее лишь в последней десятиминутке преимущество подопечных Казлаускаса нашло отражение на табло. На следующей неделе матч с «Панатинаикосом». Тот время на раскачку не предоставит.

ГОСТЕПРИИМСТВО ТУРА

Спросите у Трифуновича – его «Жальгирис» набрал жалких пять очков за вторую четверть и уже к перерыву перевёл шансы на викторию в область сухой теории. В чём секрет чудесного преображения триумфаторов Евролиги – однозначно ответить сложно. То ли появление Ясикявичюса перед родной публикой мотивировало партнёров, то ли завышенная мотивация сыграла. Ведь уже несколько недель кризис греков являлся одной из ведущих тем для обсуждения любителями европейского баскетбола. Как понятно по встрече в Литве, вопрос актуальность на время потерял. «Пао» вновь предстал в том образе, к которому мы привыкли по первым турам розыгрыша: отличающаяся взаимозаменяемостью (никто не провёл на паркете более получаса), командной игрой (21-11 по количеству передач) и бережностью в обращении с мячом (всего 4 потери). С возвращением, чемпион?

РЕКОРДСМЕН ТУРА

Не далее как в воскресенье центровой «Прокома» Донатас Мотеюнас установил рекорд Лиги ВТБ по количеству подборов – 18. С этим же числом великан пошёл и того дальше, переписав высшее достижением Евролиги по количеству собранных отскоков в защите! Усилия 21-летнего парня помогли полякам одержать первую победу в нынешнем розыгрыше – последней из всех команд. Логично, что успех пришёлся на матч с обескровленной «Олимпией». Кадровые трудности привели к тому, что словенцы проводили встречу, грубо говоря, в шесть с половиной человек, поэтому объективно не могли держать ритм на протяжении всей игры. Что, в частности, сказалось в третьей четверти, за которую гости отметились всего тремя очками. Хозяева в свою очередь сделали ставку на дальние броски, выпустив по кольцу таковых аж 35, 14 из них цели достигло. Для сравнения – гости забросили те же три «трёшки». Магия чисел – не иначе.

ИМПОТЕНЦИЯ ТУРА

В кои-то веки «Нанси» оборонялся. 73 очка – так мало (относительно, разумеется) французы пропускали лишь во встрече с «Бильбао». Тот матч они выиграли, нынче – провалились с треском, испытав трудности с главным оружием — атакующей составляющей. Оно так и не выстрелило. Даже пневматическими пулями. Факты? Не показывайте детям перед сном процент попаданий хозяев в данной встрече – испугает почище кубриковского «Сияния». Лишь 28 процентов бросков с игры достигли цели. Совершенно затерялся один из лидеров, Лайнэхэн. У плеймейкера ни одного очка и 4 передачи. Лишь 6 игроков «Нанси» и вовсе набирали очки. При этом лишь двое перешагнули отметку «10». До этого матча французы, напомним, чередовали поражения с победами. Серия прервалась самым неприличным образом. «Фенербахче» даже без Сефолоши прикрыл периметр надёжно.

ЧИСЛО ТУРА

Фелипе Рейес из мадридского «Реала» вышел на шестое место в истории Евролиги по количеству подборов. Теперь у испанца таковых 839. Обошёл он Гонлума из «Эфеса», который в групповом изнасиловании «Милана» участия не принимал.

ЦИТАТА ТУРА

«Ждали подобной победы недели, поэтому сейчас находимся в воодушевлённом состоянии. Знали, что одной виктории не хватит для выхода в топ-16, однако у нас есть ещё две возможности для достижения цели», – поделился мыслямиТорнике Шенгелия.

Комментарии