Показать ещё Все новости
Время проигрывать по-крупному
Александр Мороз
Время проигрывать по-крупному
Комментарии
Первое поражение "Барселоны", рекорд УНИКСа, реинкарнация "Милана", неудержимый "Маккаби", результативный "Реал", несчастный "Бамберг" и везучий "Галатасарай" – в обзоре 9-го тура Евролиги.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА

Вассилис СПАНУЛИС («Олимпиакос») – 22 очка, 5 передач, 2 подбора, 1 перехват, 4 фс / 29:14
Пьетро АРАДОРИ («Сиена») – 20 очков, 4 подбора, 1 передача, 5 фс / 22:26
Лиор ЭЛИЯХУ («Маккаби») – 16 очков, 9 подборов, 6 передач, 3 фс / 29:05
Виктор ХРЯПА (ЦСКА) – 16 очков, 7 подборов, 4 передачи, 2 перехвата, 4 фс / 28:35
Д'Ор ФИШЕР («Бильбао») – 16 очков, 10 подборов, 1 передача, 2 блок-шота, 1 фс / 22:00

МАТЧ ТУРА

Первый игровой день оставил впечатления удручающие. Глаз жалостно метался, ибо зацепиться ему было банально не за что: кругом и сплошь разгромы. Естественно, начисто лишённые интриги. Вплоть до последних матчей в четверг дела обстояли не лучше. Несомненно, тур грозился стать самым скучным за последнее время. Шутка ли, даже для традиционной рубрики «развязка» материал сыскать не удалось. Команды словно притихли перед неминуемой кульминацией на следующей неделе (с особым предвкушением ждём окончания драмы в группе A и сечу «Милана» с «Партизаном»). Благо соперничество «Сиены» с «Барселоной» заставило простить Евролигу за пресный сценарий предыдущих встреч. Поединок стал украшением не только последних дней, но и всего розыгрыша.

Кто бы мог подумать, что турнирная мотивация уберёт с ног итальянцев цепи, мешавшие оказать сопротивление «Барсе» в первом круге, и повлечёт за собой лучшую игру подопечных Пьяниджиани за последнее время. Самоотверженность хозяев, учитывая ослабленный интерес к евроарене (да, они спорили с УНИКСом за вторую строчку, но то ведь не самый важный катализатор), приятно удивила. В частности, стоило видеть, с какой жёсткостью Мосс поставил блок-шот Ндонгу. Для «полутоварищеских» матчей подобное обычно не характерно.

К слову, попутно соперники отделались от обвинений (если таковые возникали, конечно) в зависимости от лидеров: Маккалебб снова даже не переодевался, ну а для Наварро встреча стала худшей в розыгрыше: всего 2 из 10 попаданий. Благо на авансцену в тот вечер выйти было кому. Например, порадовал Арадори, переписавший личный рекорд Евролиги по набранным очкам. Особенно запомнилось его попадание на финише второй четверти, которое во всей красе раскрыло тренерский гений Пьяниджиани. После точного броска Уэртаса у «Сиены» оставалось порядка четырёх секунд. В результате главком расписал комбинацию таким образом, что за скудный временной отрезок удалось не только стремительно добраться до чужой половины, но и произвести свободную (!) дальнюю попытку.

Опасения за интригу возникли лишь на финише третьего периода, в котором гости спуртанули 15:2 и завершили отрезок попаданием со своей половины – отличился Инглс. Благо в дальнейшем итальянцы оппонентов нагнали и подарили зрителям напряжённую концовку, в которой критическим для «Барсы» стал перебор командных фолов. В результате при 73:74 на линию штрафных стал всё тот же Арадори, реализовавший обе попытки. У испанцев оставалось 25 секунд, и держать мяч они решили по возможности до последнего. Инициативу вложили в руки Наварро, да тот не справился с прессингом. Попав в тиски двух опекунов, защитник решил отдать передачу – но она вышла неточной. Перехват, и аж четыре попытки штрафных для Ракочевича – технический схлопотал на редкость невезучий вчера лидер гостей.

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ ТУРА

Таким образом, продолжает шествие без поражений лишь ЦСКА, принимавший чемпиона Евролиги. Гостеприимно греков встретили только судьи. Лишь непоследовательные решения арбитров и нескончаемый поток свистков не в пользу армейцев позволяли гостям держаться на плаву. После большого перерыва рывок 14:0 позволил подопечным Казлаускаса соорудить задел, который хозяева не упустили вплоть до финальной сирены. Одним из инициаторов спурта в частности и героев встречи в целом стоит признать Хряпу. По общему коэффициенту полезности это и вовсе был лучший матч форварда в Евролиге. Прибавим к усердию капитана привычно надёжного Крстича, на счету которого дабл, уверенно выходившего со скамьи Шведа, десяток передач Теодосича – и получим ингредиенты отравы, от которой «Панатинаикос» так и не нашёл противоядия.

РЕИНКАРНАЦИЯ ТУРА

Всего одна виктория преобразовала шансы «Милана» на Топ-16 из теоретических в реальные. Четыре поражения кряду и вдруг виктория над неуступчивым «Шарлеруа» с разницей в 35 очков, притом что обычно дырявая итальянская оборона пропустила всего 53. На какой это горе рак свистнул? Но на самом деле вмешательство необъяснимых сил здесь ни при чём. Просто-напросто не вышел на матч из-за травмы Малле, лидер бельгийской дружины и один из самых результативных баскетболистов розыгрыша.

Ломка от нехватки главной звезды ударила по гостям критически в плане конструктивной мысли и банальной бережливости. 19 потерь – всё-таки перебор. Кроме того, в отсутствие достойного опекуна получил свободу творческой мысли Кук. Ну и нельзя не отметить потрясающее передвижение мяча подопечными Скариоло, то, чем они и выделялись в первых турах, после чего где-то растеряли это качество. Четверть сотни передач – и Милан ожидает следующую встречу — очный спор за путёвку в элитный раунд.

СОТНЯ ТУРА

Уже третий раз по ходу розыгрыша «Реал» разменял трёхзначное количество очков. В коллекцию скальпов добавился сербский. Немудрено, ведь после отлёта за океан Пековича «Партизан», похоже, угодил в кризис. Насколько глубокий, покажет встреча с «Миланом» на следующей неделе. Пока же просто констатируем защитную беспомощность Мачвана и компании, ну и поделимся чувством дежавю. Ведь, как и в прошлом туре, главными лицами в составе мадридского клуба стали Миротич и Кэрролл. Причём последний даже установил личный рекорд результативности в Евролиге. Ну а в заслугу форварду следует поставить идеальную реализацию штрафных бросков: 10 из 10. В целом КПД «бесплатных попыток» хозяев вызывает восхищении: из 26 подходов лишь один промах.

Соперничать с испанским грандом «Партизану» оказалось не по силам. Стоит отсчитывать минуты до следующего четверга.

ЛЁГКОСТЬ ТУРА

Без проблем одержал викторию и ещё один испанский представитель, «Каха Лабораль». «Нанси» же откровенно жаль. В сумасшедшей группе A лишь французы лишились шансов на выход в следующий раунд. А ведь команда успела завоевать немало болельщицких сердец. Да, успехи коллектива были неразлучно связаны с фигурой Батюма. Да, оборонительные действия заставляли любителей тактической борьбы бежать в ближайший магазин за верёвкой и мылом, ибо защита была, мягко говоря, не самой сильной стороной команды. Однако зрелищная атакующая составляющая украсила немало игровых дней. Кроме того, достоянием общественности стал талант Моншо на посту главкома. Ведь коуч сотворил конфетку из малоизвестных Акингбалы, Лайнэхена, Шулера и других.

К сожалению, с уходом Батюма дружина рассыпалась по частям, став жертвой более матёрых конкурентов. Даже грозная некогда атака в среду отметилась лишь 30 очками за три игровых отрезка. Это притом, что испанцы особо и не утруждались. В частности, лишь 24 минуты на площадке находился лидер Телетович.

ПРОВАЛ ТУРА

На рубеже кругов «Загреб» было встрепенулся. Поочерёдно одолел «Жальгирис» и «Бамберг», полматча на равных боролся с «Пао». Однако очередное фиаско лишило хорватов надежд на продолжение борьбы. Впрочем, далеко не всех. Ведь и в составе «Уникахи» выступает соотечественник Шукера. Причём играет одну из ключевых ролей. Речь о Зориче, как вы уже поняли. Центровой совершил подвиг – с помощью партнёров наглухо выключил связку Мэй — Касун. В итоге у хозяев и лидера не нашлось как такового. Большинство атак представляли собой поперечные передачи без обострений, при которых редко кто прибирал к рукам инициативу. Это делал, пожалуй, лишь Симон, да только его одного к виктории привести никак не могли. Любопытно, что по проценту попаданий «Загреб» оппонентов даже превзошёл. Другое дело, что 21 потеря – показатель неприлично огромный.

ЛЬГОТНИКИ ТУРА

Как много порой зависит от жеребьёвки. «Галатасарай» гарантировал себе место в следующем раунде, выглядев убедительно лишь отрезками. Подфартило с оппонентами. Победы турки праздновали лишь над «Ассеко» и «Олимпией» – двумя худшими командами розыгрыша… Собственно, без треволнений Лакович и компания разобрались со словенцами и в среду. 24 передачи на всех и 8 – на одного Лукаса (личный рекорд Евролиги), вернувшийся на главные роли 20-летний Альдемир, стрелявший без промаха (!) Лакович – развлеклись хозяева на славу. «Олимпия» же снова проводила матч, грубо говоря, всемером. Если к большому перерыву уступали всего "-4", то в дальнейшем на фоне усталости просто посыпались. Впрочем, горевали по этому поводу вряд ли. Ведь в споре за сомнительное звание худшего коллектива розыгрыша «Проком» сделал заявку повесомее.

РЕКОРД ТУРА

Второй матч поляков кряду не обходится без переписи истории сильнейшего турнира Старого Света. Однако в четверг, в отличие от успехов Мотеюнаса неделей ранее, главкома Пачесаса сей факт не обрадовал совсем. 11 очков за половину – до УНИКСа так мало за время существования Евролиги не пропускал никто. Более того, казанцы установили и ещё одно достижение сухости, позволив оппоненту набрать лишь 5 очков во второй четверти. Любопытно, что до этого рекорд принадлежал ещё одному русскому полпреду, ЦСКА. Ну а заставлявший наставника краснеть «Проком» отмечался любопытными сериями, характерными скорее для хоккея, не отличаясь с игры то по 11, то по 5 минут. Уверенная виктория даже позволила Пашутину выпустить на паркет Головина и Заманского, появлявшихся до этого в Евролиге лишь по праздникам!

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА

За два тура до финиша первого раунда шанс «Бильбао» на продолжение борьбы заключался в обязательных викториях в оставшихся матчах. Первую часть плана баски выполнили, положив на лопатки «Фенербахче». Причём одолели турков с лёгкостью (по крайне мере так выглядело со стороны). Уже к перерыву преимущество подопечных Кацикариса достигло двузначной отметки и намёков на уменьшение не подкидывало. Не помогла даже небывалая активность Прелджича, возомнившего себя спасителем всея Турции. Правда, пусть самым результативным игроком встречи тот стал, 8 промахами из 14 попыток всё же согрешил. Ну а в стане «Бильбао» геройствовали всё те же лица: насобиравший дабл Фишер и разыгравшийся Джексон.

НЕУДЕРЖИМОСТЬ ТУРА

К большому перерыву матча в Израиле местный «Маккаби» опережал «Эфес» на 5 очков. По сравнению с остальными матчами тура – сущая мелочь, позволявшая надеяться на ещё одну интригу. Однако после антракта подопечные Блатта буквально раздавили оппонентов – 60 очков за половину! Против 26 у гостей… Особенно геройствовало трио Блю-Схорцианитис-Элияху, накидавшие на троих 51 очко, больше половины командных. Больше остальных впечатлил последний, в довесок к результативности отметившийся шестью (!) подборами на чужом щите и стольким же количеством передач.

ФЕЕРИЯ ТУРА

Наконец-то порадовал «Олимпиакос», не оставивший и камня на камне от Базиле и компании. Начисто закрыв периметр, греки позволили гостям лишь дважды закинуть из-за дуги. Сами же пусть и не расчехлили дальнойбоную артиллерию, с двухочковыми попытками проблем не имели – 63 процента попаданий! Как обычно, шкуру энерджайзера примерил Спанулис, вновь став самым результативным игроком матча. Любопытно, что в стане итальянцев лишь Мичов перебрался за двузначную отметку по набранным очкам. К слову, виктория открыла радужные перспективы перед подопечными Ивковича. Ведь победа в следующем туре гарантирует грекам участие в следующем раунде. Возможностью грех не воспользоваться: «Олимпиакос» ожидает дуэль с «Нанси».

УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ ТУРА

А вот «Бамберг» шансов на Топ-16 лишился практически начисто. Должна произойти цепь совершенно невероятных событий, дабы немцам нашлось место в числе «избранных». Во-первых, им самим необходимо обыграть действующих чемпионов Евролиги и уповать на викторию «Загреба» над «Жальгирисом». Маловероятный расклад, что тут скажешь.

Винить дружине Флеминга некого – возможность они упустили из рук лично, уступив литовскому конкуренту. После феноменального выступления против «Уникахи» совсем притих Дженкинс, отметившийся лишь жалкой «трёшкой» и не записавший в актив ни одной передачи. Могучая передняя линия «Бамберга» пусть и немного, но борьбу под щитом проиграла.

Ну а «Жальгирис» потихоньку избавляется от эгоизма лидеров. Далеко не лучшую черту характера выставил на всеобщее обозрение только Попович, стабильно «поливавший» кольцо из-за дуги. Попал лишь раз из семи попыток.

ЧИСЛО ТУРА

"-13" – лишь две дружины не позволили дефициту перешагнуть через эту отметку: «Фенербахче» и «Барселона». Впрочем, шансов на победу у первых было немного. Таким образом, лишь одна встреча в туре подарила интригу. Будем надеяться, что это банальное затишье перед бурей. Согласитесь, не хотелось бы в дуэлях «Партизан» – «Милан» либо «Бильбао» – «Каха Лабораль» наблюдать разгромы.

ЦИТАТА ТУРА

«Хотел бы поблагодарить фанов, создавших неповторимую атмосферу. К сожалению, могу лишь констатировать очевидное: „Жальгирис“ играл с куда большей самоотдачей. Я разочарован не от поражения как такового, а оттого, каким образом мы его получили», – вещал расстроенный наставник «Бамберга» Крис Флеминг, после чего медленно побрёл в раздевалку.

Комментарии