Естественный отбор
Зураб Читая
Стив Нэш
Комментарии
К элите мирового баскетбола – стартовым составам "Матча звёзд" НБА добавились и запасные. Обозреватель "Чемпионат.com" размышляет над выбором тренеров, оставивших за бортом самих Гарнетта и Данкана.

Любой выбор любого состава на «Матч звёзд» обречён быть раскритикованным. Болельщики, голосующие в Интернете, могут обеспечить крен в сторону привычной звёздности – иногда даже в ущерб объективности. Тренеры же, выбирающие запасных, напротив, могут пройти мимо выдающейся статистики кого-то из кандидатов, разозлив тем самым болельщицкие массы. Ничего не поделаешь – идеал недостижим. Тем более в НБА, где практически в каждом клубе есть как минимум один «железный» претендент на «олл-стар». Сегодня на повестке дня – новоявленные обитатели скамеек запасных западной и восточной дружин.

Запасные сборной «Востока»:

ПОЛ ПИРС
Старикам везде у нас дорога, да? Имея в составе «Востока» Леброна Джеймса, Кармело Энтони, Андре Игуодалу и Луола Денга, тренеры решили, что третьих номеров много не бывает – и проголосовали ещё и за Пирса. Нет, я не говорю что он этого не заслуживает, но раз уж «забанили» Гарнетта с Рондо, то и капитану «кельтов», возможно, стоило выписать чёрную метку – так, для компании. Повторяю: возможно, а не обязательно. По крайней мере, по простой логике определения состава баскетбольной команды тут был бы более уместен Рэй Аллен – меньше возился бы с мячом и не реже попадал издали.

КРИС БОШ
Попасть на «Матч звёзд» из «Торонто» — это одно. А вот из «Майами»… как думаете, это проще или тяжелее? Но что уж теперь рассуждать – наставники решили, что «слабое звено» магического флоридского треугольника тоже заслуживает места на «олл-старе». И правильно решили, между прочим. В этом сезоне Крис выглядит отнюдь не бедным родственником на фоне царствующего дуумвирата «Хит». Конечно, можно было бы уважить Джоша Смита – хватило бы Пэту Райли радости и за двоих. Но, если отбросить в сторону лишние размышления и руководствоваться исключительно фактами, Бош свою путёвку заслужил.

ЛУОЛ ДЕНГ
И тут не к чему придраться. Дэнни Грэйнджер бОльшая звезда, чем хмурый английский суданец? А кто вам это сказал? Сам Дэнни? Ну так он вообще горазд молоть языком. Помните, как на чемпионате мира — 2010 в Турции форвард «Индианы» упрекнул всех европейцев в пренебрежении личной гигиеной? Дескать, деодорантами они не пользуются в принципе. Запах пота, источаемый баскетболистами, мешал Дэнни наслаждаться игрой своих товарищей, сидя на лавке. Разбираться в географических нюансах тонкая натура при этом не захотела – европейцами он назвал парней из сборной Бразилии.
Стоп, а что это я вдруг пустился в жизнеописание Грэйнджера? Речь ведь о Денге. А Денг молодец, играет с каждым годом всё лучше и на «Матче звёзд» будет присутствовать по праву.

РОЙ ХИББЕРТ
Хм, Рой Хибберт? А что, он у нас теперь действительно звезда? А чем в таком случае Грег Монро хуже? И статистика у него лучше, и игра стабильнее, и для своей команды он значит больше (хоть и роль Хибберта в «Пэйсерс» важна, не спорю). Если рассматривать кандидатуры персонально, то Монро, Тайсон Чендлер и Андерсон Варежао выглядят как минимум не хуже дылды Роя, а если отталкиваться от результатов команды, то брать надо было Жоакима Ноа. Короче говоря, в списке этих имён Хибберт не выглядит лидером.

АНДРЕ ИГУОДАЛА
Честное слово, противно видеть этого человека в списке запасных. Не подумайте, не потому, что он не заслуживает места в нём. Как раз наоборот. Меня возмущает до глубины души, что Дре оказался на лавке, а якорем тянущий «Нью-Йорк» ко дну Кармело Энтони – в стартовой пятёрке. Как такое вообще возможно?! Нет, в жизни нет никакой справедливости, а в головах голосовавших за Мело – мозгов.

ДЖО ДЖОНСОН
Знаю, что сравнивать людей, играющих на разных позициях, некорректно, но разве правильно, что от «Атланты» на «Матч звёзд» поедет Джонсон, а не Джош Смит? По-моему, не очень. А с другой стороны, попробуйте назвать мне атакующего защитника, который был бы на данный момент лучше Джо-Джо и представлял Восточную конференцию? Не считая Рэя Аллена, которого я упомянул выше. Правильно – лучше только Дуэйн Уэйд. А он в старте.

ДЕРОН УИЛЬЯМС
Не согласен. Да, Джон Уолл в этом году закис, но ведь есть же другие ребята, которые не так часто демонстрируют безразличие к результатам команды (хотя понять Ди-Уилла можно – результаты эти почти всегда предопределены). Хотя бы тот же Раджон Рондо.
Плеймейкер «Нетс» — мегазвезда. Но в основу он не попал, а запасных выбирают не «чайники», а тренеры. И они должны руководствоваться не только принципом звёздности, но и про полезность не забывать. Набирает Уильямс много, но 4,3 потери на 8,6 передачи? Это не его уровень. Лучше бы поощрили Брэндона Дженнингса – вот он действительно сделал шаг вперёд в этом сезоне. А Уильямс, наоборот, назад.

Стартовая пятёрка: Деррик Роуз («Чикаго»), Дуэйн Уэйд («Майами»), Кармело Энтони («Нью-Йорк»), Леброн Джеймс («Майами»), Дуайт Ховард («Орландо»).

Запасные сборной «Запада»:

ДИРК НОВИЦКИ
Магия имени в действии. Великий Немец проводит чуть ли не худший чемпионат в карьере, но у всех перед глазами всё ещё стоит финал плей-офф-2011. А вот Кевина Гарнетта и Тима Данкана за былые заслуги в состав участников почему-то не включили. Не хочется произносить столь кощунственную вещь, но на сей раз Дирк путёвку не заслужил. Точнее – есть претенденты, заслуживающие этого больше. Собственно, умница и воспитанный человек Новицки сам это охотно признаёт. Может, в том числе и за скромность при гениальности отметили? А вообще-то даже парочка из «Юты» Миллсэп — Джефферсон должна была опередить тевтона. В смысле, кто-то один из этой пары. Руди Гэя оставим за скобками.

ЛАМАРКУС ОЛДРИДЖ
Награда нашла героя! Видимо, Дэвид Стерн обзвонил всех тренеров лиги и попросил их обойтись без фокусов и выбрать Олдриджа. Они бы его и так выбрали (надеюсь), но подстраховаться стоило. А то вон уже Чарльз Баркли пригрозил, что если на «Матче звёзд» не будет мощного форварда «Блэйзерс», то и он туда не поедет. А какой «Матч звёзд» без Баркли? Интересно, а на этот раз он планирует целоваться с Диком Баветтой взасос? Лично я жду только этого.
А если серьёзно, то Олдридж вправе и на стартовую пятёрку рассчитывать. Но там, увы, Блэйк Гриффин. Как его выкинешь?

МАРК ГАЗОЛЬ
Вот ведь напасть – младший Газоль наконец-то дослужился до почётной обоймы всезвёздного уик-энда, а старший из неё выпал. Видимо, не судьба им поучаствовать в этом почётном мероприятии вместе. С другой стороны, преемственность – это тоже хорошо. Вряд ли Газоль калифорнийский сейчас скрежещет зубами, завидуя брательнику. В том, что тот сейчас выглядит сильнее, виноват и сам двукратный чемпион НБА.

КЕВИН ЛАВ
Даа, со звёздами на Западе дело обстоит получше, чем на Востоке, правда? 25 очков и 13,7 подбора в среднем за матч, статус лидера в чуть ли не самой яркой и уж точно стремительно прогрессирующей команде – и человек всё равно не пробился в старт звёздного матча. Хорошо хоть тренеры исправили эту погрешность. Лав сейчас – один из самых обсуждаемых баскетболистов НБА. Забивает много, говорит не меньше, огромный контракт заключил, Луису Сколе на голову наступил… Ну где такому быть, как не на «Матче звёзд»?

СТИВ НЭШ
Нет-нет, даже не заводите пластинку про Кайла Лоури! И ту, вторую – про Тая Лоусона. Ничего не желаю слышать. Всё правильно сделали тренеры – Нэш должен участвовать в «Матче звёзд» всегда, хоть до 50 лет (видимо, раньше он карьеру всё равно не завершит). А Лоури и Лоусон пусть продолжают прогрессировать, слушают маму с папой – и тогда со временем и им перепадёт их порция величия.

ТОНИ ПАРКЕР
А вот француза брать не надо было ни в коем случае. Не потому что плох – очень даже хорош. А потому, что Данкана не взяли. Ну что это такое – Паркер без Данкана? Где и кем бы он был, если бы не крепкое дружеское плечо Тимми Ди? Уж точно не трёхкратным чемпионом НБА, при всём к нему уважении. А за развод с Лонгорией его вообще нужно было дисквалифицировать на пару лет!

РАССЕЛЛ УЭСТБРУК
Ау, Кайл Лоури и Тай Лоусон! Вот он ваш шанс возмутиться и заявить о своих правах. С нынешним, чуть сдавшим во всём, не считая результативности, Уэстбруком можно было бы и побороться. Но нет – разлучить его дуэт с Дюрантом специалисты не посмели. Хотя и непонятно, зачем «Западу» четыре разыгрывающих при всего одном атакующем защитнике. Монта Эллис негодует. Мы удивляемся.

Стартовая пятёрка: Коби Брайант («Лейкерс»), Крис Пол («Клипперс»), Кевин Дюрант («Оклахома»), Блэйк Гриффин («Клипперс»), Эндрю Байнум («Лейкерс»).

Комментарии