Показать ещё Все новости
Принимайте Бареа. Полезно для перстней
Александр Мороз
Принимайте Бареа. Полезно для перстней
Комментарии
Лидер команды порой не всегда плодотворен для коллектива. "Чемпионат.com" предлагает рассмотреть наиболее полезных игроков лиги и определить наиболее совместимые связи и пятёрки ассоциации.

В чём заключается полезность игрока для команды? В том, что он может чеканить по 30 очков каждый вечер? В том, что он способен закинуть победный бросок? Раздать полтора десятка передач? В чём-то, конечно, да. Однако в каждом вопросе есть определённые условности. В первом случае баскетболист может совершить бросков 30 с игры. Грубо говоря, перевалить за соответствующую отметку очков не качественно, а количественно. Наплевав на интересы коллектива, «поливать» по кольцу из удобных и неудобных позиций. Немало ассоциаций с реальными игроками возникло в голове, не правда ли? Часто ли они приводили дружины к титулу? Вряд ли.

Что касается победного броска, то, увольте, парниша мог смазать двадцатник попыток за матч, не говоря уже о том, что не каждый вечер ему удастся выручать команду. Как знать, возможно, тот самый спаситель лично ответственен за то, что встречи с участием его команды доходят до напряжённой концовки, а не лишаются интриги (в пользу его коллектива, разумеется) в третьей четверти. Наконец, что касается большого количества передач. Плеймейкер ведь и потерь способен совершить немало, что может сказаться на результате не лучшим образом.

Есть ли универсальная статистика, которая способна отразить полезность игрока для коллектива? Существует, разумеется, коэффициент полезности. Однако в данном случае мы поговорим о «плюс/минус», распространённой графе в хоккее, но почему-то не пользующейся особой популярностью в баскетболе. Редко данный показатель берут в расчёт. Хоть и немало любопытных выводов благодаря ему можно сделать.

Прежде всего, что это за "+/–" и с чем его едят? Догадаться несложно – это всего лишь разница между очками, которые команда набрала в присутствии определённого баскетболиста на паркете, и очками, которые она за этот же период пропустила. Разумеется, стоит сделать определённые оговорки. Порой даже работящий спортсмен, приносящий команде огромную пользу, имеет ужасающе низкий показатель. Поэтому, скажем, «какой-нибудь» Джон Уолл в плане «плюс/минус» выглядит, мягко говоря, непрезентабельно. Что поделать – проводить времени на паркете больше одноклубников в одной из худших дружин ассоциации непросто. В чём-то рейтинг зависит от результатов команды. Но в то же время и последние зависят от рейтинга.

Если измерять рейтинг не индивидуально, а целыми пятёрками, то самый полезный состав в лиге выглядит следующим образом: Роуз – Брюэр – Денг – Бузер – Ноа. Что, согласитесь, чертовски логично. «Чикаго» ведь на данный момент лидирует в НБА по соотношению побед и поражений. Вровень идёт обойма из «Клипперс». Правда, в ней присутствует Биллапс, который коллективу уже не поможет. Что любопытно,

на пятом месте располагается комбинация игроков… «Финикса»: Нэш – Дадли – Хилл – Фрай – Гортат. Как видим, даже в не самых сильных коллективах варьирование состава может привести к той ситуации, при которой определённая пятёрка будет выступать на голову выше конкурентов. Другое дело, что батарейки человека не вечны и держать на паркете одну пятёрку продолжительный промежуток времени не выйдет.

Перейдёт к двоечкам. Какая, на ваш взгляд, самая полезная связка в НБА? Уэйд – Джеймс? Мимо. Паркер – Данкан? Даже не близко. Роуз – Денг? Дюрант – Уэстбрук? Нет и ещё раз нет. Как ни удивительно, это Ховард – Андерсон. Впрочем, при ближайшем рассмотрении можно поднять челюсть с пола. Согласитесь, нередко именно два этих персонажа тянут «Орландо» в плей-офф. Причём неслабо тянут – на данный момент опережают и «Бостон», и «Индиану». А наша сладкая парочка не только возглавляет рейтинги «Мэджик» по чуть ли не всем статистическим показателям, но порой выглядит едва ли не единственными заинтересованными в успехах дружины. По крайней мере, призвать их «сидеть в раздевалке и не позориться» язык не повернётся. Почти всегда что Ховард, что Андерсон выкладываются на полную. К сожалению, в отличие от многих одноклубников.

К слову, изучение специфики игры тех или иных подопечных частично привело дружину Рика Карлайла в минувшем сезоне к титулу. Каким образом? Первый случай: Роланд Бич, главный «числовед» всея Техаса и по совместительству помощник наставника, перед четвёртой игрой («Мавз» тогда уступали в серии 1-2) посоветовал приглядеться к возможностям Бареа. Понятно, что пуэрториканец выглядел не столь универсальным, как выходящий в стартовой пятёрке Стивенсон, однако за номинального плеймейкера говорил один важный факт: за 33 минуты противостояния Бибби тот насобирал аж "+17". Красноречиво, не правда ли? Учитывая, что ветеран «Хит» выходил в стартовой обойме (вместо напрашивающегося Чалмерса, что до сих пор вызывает недоумение), логично было бы выпускать Бареа с первых минут также. К чему это привело – все помнят. Далласский реактивный «малыш» немало помог дружине в четвёртой и пятой встречах.

Ещё один пример – из той же серии. Наверняка не одной бессонной ночи стоил Карлайлу вопрос: как позволить Новицки отдохнуть? Ведь в третьем матче, к примеру, «Майами» переиграли оппонента на 31 очко, если брать сугубо временные отрезки, в которых немец находился на скамейке. Во многом данный казус объясняется наличием в составе Стояковича, игрока не самого сильного в плане оборонительных действий. Показатель серба в этом матче составлял "-21". После чего наставник решил чаще выпускать более полезного Кардинала. В частности, в шестой, заключительной игре Стоякович не появился на площадке ни на секунду, в то время как пятёрка Кидд – Терри – Мэрион – Кардинал – Чендлер собрала "+10", что аналогично итоговой разнице в счёте. Воистину шахматы на паркете.

В общем, тренерам ни в коем разе нельзя открещиваться от данного показателя, пусть кому-то он и кажется условным и ненужным. Так же как и специалистам нельзя его игнорировать. Скажем, сколько уже говорено о несовместимости связки Энтони – Стаудмайр. Конечно, самой убойной парой ассоциации их не назовёшь. Но и говорить, что на паркете они являются раковой опухолью один для другого, тоже не станем. Особенно в сравнении с тем, как Мело выглядит с Бибби. С 25 января «Никс» уступали оппонентам по 24 (!) очка в расчёте на 48 минут, когда Кармело и Майк находились на площадке. Опять же, разве есть в этом что-то удивительное? В защите ведь благодаря такой колоритной связке не то что дыра образовывается – бездна. Приглядимся к статистике, господин Д'Антони?

Комментарии