Боннер: оказывается, я довольно крут!
Георгий Гигинеишвили
Мэтт Боннер
О Всезвёздном уик-энде, школьных годах, Грегге Поповиче, успехах молодых партнёров, разгромных поражениях, беспроигрышных сериях, личной статистике и любимых сэндвичах – в интервью Мэтта Боннера.

Профсоюз игроков НБА при поддержке благотворительного фонда «Снабдим детей необходимым» провёл акцию, во время которой три тысячи нуждающихся семей в округе Орландо были обеспечены продуктами питания и предметами личной гигиены. Руководил процессом сам исполнительный директор ассоциации Билли Хантер, который привычно ловко парировал атаки журналистов и уклончиво отвечал на неудобные вопросы. В свете недавно завершившегося конкурса трёхочковых нельзя было упускать возможность побеседовать с Мэттом Боннером: несмотря на 45,4% точных попаданий из-за дуги в текущем сезоне, техасский гигант так и не стал участником «контеста». Более того, всем прекрасно известно, что форвард обладает стабильным дальним броском: в сезоне-2010/11 он бросал с периметра точнее, чем кто-либо в НБА! Тем не менее – на паркете в Орландо ему места не нашлось.

– Лига просто не заявила вас в конкурсе трёхочковых бросков. В чём, по-вашему, дело?
– Очевидно, я недостаточно крут для подобных мероприятий. Такое уже было со мной в колледже, так что ситуация вполне знакомая (смеётся).

– Неужели там вас тоже не любили? Как же так?
– Да, я был классическим зубрилой и обожал математику, а посему посещал соответствующий кружок. Ещё с начальных классов я состоял в школьной команде городка Конкорд, штат Нью-Гемпшир, по игре «Крипто».

– Это ещё что такое?
– Есть такая математическая игра на логику и сообразительность: в неё правда очень весело играть. Кстати, советую всем, кто ни разу не слышал о таком развлечении, непременно приобрести и опробовать.

– Вы когда-нибудь тренировали трёхочковые по формату «всезвёздного» соревнования? Со стойками и прочими атрибутами?
– Я участвовал в двух «контестах» по броскам издали. Однажды это было в колледже. Кажется, тогда я занял третье место. А другой раз – на итальянском Матче всех звёзд (Боннер играл в Италии, прежде чем перешёл в НБА. – Прим. «Чемпионат.com»). Как сейчас помню, там было два турнира: на европейской дуге и на американской. Победить получилось на второй, а в итальянском варианте я вышел в финал, оставалось победить одного соперника. Мне тогда выпало начинать, и после того как удалось забить 24 очка за отведённое время, я уже было подумал, что победа в кармане. Но не тут-то было – коварный визави настрелял 27 баллов и увёл мой трофей (смеётся).

– Там тоже были все эти стойки с мячами и бонусные последние броски?
– Абсолютно верно: пять стоек и двухочковые пятые попытки – никакой разницы.

– Давайте поговорим о вашем клубе. Когда Грегг Попович решает дать выходной Тиму Данкану и Тони Паркеру, как это было в недавней встрече с «Портлендом», когда вы узнаёте об этом? Он ставит игроков перед фактом или предупреждает заранее?
– Бывает по-разному. Чаще всего он сообщает нам задолго до предстоящего поединка, тем самым давая ребятам время морально подготовиться к возросшим нагрузкам и ответственности.

>– И каково было проиграть «Трейл Блейзерс» так крупно? Ведь после геройств в Солт-Лейк-Сити никто даже вообразить не мог подобного разгрома…
– Поп – грандиозный человек: ему было всё равно! До этого мы одержали 11 побед подряд, и он решил, что самое время дать передышку нашим лидерам, на долю которых выпадают огромные нагрузки в условиях сжатого сезона.

– Скажите, как вам удаётся в отсутствие травмированного Ману Жинобили держаться в пятёрке лучших команд по забитым в среднем за владение очкам?
– Всё это благодаря командному механизму. Против нас действительно тяжело защищаться, так как очень многие ребята могут «выстрелить» в определённый вечер и повести нас за собой. За примерами далеко ходить не нужно: вы только посмотрите на Паркера – в нынешнем сезоне он просто неудержим, Тони стал ещё лучше: это за гранью понимания.

– «Сан-Антонио» прибегает к большому количеству подвижных заслонов и быстрому перемещению мяча по всей ширине атаки. Как думаете, тяжело ли новеньким вливаться в мудрёные схемы «Спёрс»?
– До недавнего времени почувствовать командный ритм вновь прибывшим действительно было непросто. Но в этом году всё стало заметно проще – теперь у нас элементарно меньше владений за матч, соответственно, количество заслонов тоже снизилось. Главное — работать на максимуме, ни на секунду не выключаться из эпизода. Конечно, у нас есть Тони, который может пуститься в проход и решить момент в одиночку. Но мы не любим отдавать мяч одному парню и стоять в ожидании чуда – это не про нас.

– Тьягу Сплиттер и Тим Данкан отыграли уже очень много минут плечом к плечу, а ведь в прошлом сезоне они практически не появлялись на паркете одновременно. Вы заметили это? Может, тренеры обмолвились о продуктивности в обороне, пока эти двое находятся на площадке?
– Если честно, я не вхож на тренерские совещания (смеётся). Но когда мы брали Тьягу, мы прекрасно понимали, насколько он уважаем на международной арене, и его высокий потенциал был просто очевиден. Отвечая на ваш вопрос, необходимо помнить, что требуется много времени на адаптацию к реалиям НБА, особенно если ты отыграл шесть-семь сезонов в Старом Свете. Сейчас парень приноровился, невозможно не заметить, что Сплиттер прогрессирует буквально на глазах. Он очень полезен для команды, и его высоко ценят за это. Ведь всем ребятам, особенно ветеранам, нужен отдых. И хорошо, когда сидя на скамейке, понимаешь, что вон тот парень не подведёт, а сыграет надёжно, на уровне.

– Но в чём смысл пребывания на паркете Тьягу и Тимми одновременно?
– Это всего лишь ротация, ничего больше. В любом случае у ребят разный набор навыков и приёмов, а всё сводится к тому, насколько хорошо мы взаимодействуем на паркете. Возможно, в дальнейшем они будут проводить вместе на площадке ещё больше времени. Хотя за подробным анализом лучше обратиться к тренеру.

– Персональная статистика утверждает, что вы почти непроходимы под собственным кольцом: соперникам удалось забить через вас лишь в восьми попытках из 37! (согласно Synergy Sports)
– Против меня лично? Не может быть! Оказывается, я довольно крут (смеётся).

– Именно, а ведь предполагалось, что этот аспект является чуть ли не самым проблемным для вас: пожалуй, прошлогодняя серия против «Мемфиса» подтверждает данное мнение. Стали ли вы работать на тренировках иначе в нынешнем сезоне?
– Понимаете, Поп – настоящий гуру оборонительной игры. А одним из мощнейших раздражителей для него служит плохая защита в «краске». Иногда он зло шутит над нами, что, мол, есть в НБА такое правило. Бегут двое великанов по паркету, смотрят друг дружке в глаза и говорят: «Ах, вы хотите встать здесь? Ладно. Тогда я постою у вас за спиной, позволю поймать мячик и лишь потом буду пытаться помешать». Он ненавидит это. Тренер постоянно требует работать на площадке, заставлять «больших» ловить мяч подальше от кольца, к тому же необходимо вынудить оппонента поработать при получении передачи, чтобы он добывал каждый мяч в постоянной борьбе, под неустанным прессингом. Но если даже пас находит адресата, тогда необходимо пытаться заблокировать возможный бросок, максимально усложнить позицию для атаки и вынудить визави бросать через руки, но при этом постараться не фолить.

– Как вы действуете, если стоит задача сдержать по-настоящему мощного и при этом быстрого форварда?
– Вы имеете в виду кого-то вроде Блейка Гриффина?

– Да, пожалуй. Ведь вы довольно много оборонялись против него в победном матче недельной давности…
– Я вам так скажу: свой первый год в НБА я встретился лицом к лицу с Джаленом Роузом. Тогда мне было не сдержать его, да и мало кому удавалось преуспеть в этом деле. То был закат его карьеры, он вовсе не был атлетичен (не в обиду будет сказано), но тем не менее он просто уничтожал любого оппонента. Каждое его движение, любое набранное очко будто говорили мне: «Да, так играет по-настоящему умный баскетболист».

Тогда я стал мыслить иначе, мне будто бы открылась истина. И теперь я всегда внимательно присматриваюсь к персональному сопернику, тщательно изучаю его сильные и слабые стороны и попросту стараюсь перехитрить, переиграть за счёт интеллекта. Секрет в том, чтобы вынудить оппонента использовать слабые стороны. Если ему удобно бросить «крюком» через левое плечо – заставь действовать иначе. Если парень норовит бросить в прыжке с разворота – выйди на него и заставь идти в проход. Ну а когда игра визави завязана на проходах – держи дистанцию и провоцируй на бросок с места.

– О вашей любви к сэндвичам ходят легенды. Случаем, новый вид не изобрели за последние несколько месяцев? Или, может, есть парочка нововведений в любимом меню?
– Не знаю, можно ли назвать это сэндвичем, но недавно я попробовал бизонье мясо и бургер. Неожиданно для себя я обнаружил, что если его правильно приготовить, получится нечто похожее на отбивные из самых обыкновенных бургеров.

– Вы их сами готовите?
– Кроме тостов и жареных яиц я мало что готовлю собственноручно. Но в Сан-Антонио у меня есть любимое местечко, куда я часто наведываюсь покушать.

– Кто-то просил задать вопрос о нью-гемпширском ростбифе…
– Если вы его не пробовали его, то ничего не смыслите в хорошем мясе. Там в каждом мало-мальски заметном городишке есть своя забегаловка, где подают отменные ростбифы. В Конконде – это «Бифсайд». И вы будете весьма удивлены тем, что в тех краях принято класть такое мясо в бургер. Пожалуй, это самые вкусные, свежие, тающие во рту лакомства на свете! И этот самый цельный кусок нежнейшего мяса они добавляют в бургер, а не промасленный кусок фарша! Впрочем, к сожалению, нигде, кроме Нью-Гемпшира такого не наблюдается: ведь в остальной части страны отменный ростбиф очень тяжело найти, равно как и добротные небольшие закусочные. Поэтому каждый побывавший там просто обязан отведать местного мясного деликатеса.

– Что вы делали в пятницу, когда стартовал Звёздный уйк-энд?
– Вот, сходил на вечеринку, где выступал DJ Irie (официальный диджей «Майами Хит»). Было определённо весело, да и музыка в его исполнении звучала вполне достойно.

– Вы умеете танцевать?
– Если честно, танцор из меня не очень: наверное, вы могли заметить это, наблюдая за моими передвижениями по паркету (смеётся). Да я и не стараюсь выделиться. Оставаться незаметным – вот моя цель.