Показать ещё Все новости
Громко хлопая дверью
Александр Мороз
Громко хлопая дверью
Комментарии
Уверенная виктория "Олимпиакоса", феерия "Реала", помощь дружины Скариоло, достижение Папалукаса, грузинский дуэт, развязка в Барселоне и успехи дебютантов розыгрыша – в обзоре тура Евролиги.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА

Василис СПАНУЛИС («Олимпиакос») – 20 очков, 3 подбора, 8 передач, 4 перехвата, 1 блок-шот, 5 фс / 31:24
Манучар МАРКОИШВИЛИ («Канту») – 32 очка, 2 подбора, 2 передачи, 3 перехвата, 9 фс / 38:47
Малик ХЭИРСТОН («Милан») – 27 очков, 2 подбора, 1 передача, 1 блок-шот, 4 фс / 28:18
Андрей КИРИЛЕНКО (ЦСКА) – 15 очков, 3 подбора, 4 передачи, 3 перехвата, 1 блок-шот, 5 фс / 29:52
Фелипе РЕЙЕС («Реал») – 17 очков, 14 подборов, 2 передачи, 7 фс / 22:05

МАТЧ ТУРА

Почему мы придали статус гвоздевой сшибке «Олимпиакоса» и «Галатасарая», думаю, понятно – это был единственный поединок игрового дня, в котором судьба путёвки в четвертьфинал решалась напрямую. Иными словами: её получал тот, кто одерживал верх. Пожалуй, мало кто ждал продолжения турецкой сказки. При всём уважении, не верилось, что подопечные Махмути смогут вырвать победу у Спанулиса и компании, да ещё и на чужой площадке.

Однако они попытались – за что отдадим им должное. Ход встречи напоминал пружину – то разрыв в счёте достигал внушительных размеров, то гости каким-то чудом подбирались к оппоненту. Последний и самый красноречивый пример такого сценария – третья четверть, которая началась с очередной «трёшки» хозяев, доведшей их преимущество до "+11". Немногим позже после броска Лоу табло фиксировали числа 54:43. После чего гости нежданно воспрянули: два дальних броска кряду Лаковича увенчали стремительный рывок 10:0. Любопытно, что Ивкович даже не взял тайм-аут, пойдя на определённый риск. Нередко мы упрекаем тренеров за то, что они «прошляпили» ключевой момент и не воспользовались правом на короткий перерыв. Однако здесь всё вышло с точностью до наоборот. Вдохновлённые тренерским доверием игроки оперативно вернули всё на круги своя, ответив ещё более впечатляющим спуртом – 11:0.

Собственно, в тот момент вера в успех «Галатасарая» начала меркнуть. Могло ли быть иначе в день, в котором находился в ударе лидер «Олимпиакоса» Спанулис и лучший матч за относительно новый клуб в Евролиге провёл Лоу? Прибавьте к этому сумасшедший процент попаданий (64% с игры, 42% «трёшек»), незначительное, но всё же преимущество в борьбе за отскок – и поймёте, почему греки всё же оформили прописку в следующем раунде. Они вновь сыграют в четвертьфинале. Пусть на сей раз и без Теодосича.

НЕПРИНУЖДЕННОСТЬ ТУРА

В свою очередь сербский разыгрывающий принимал эпизодическое участие в непринуждённой победе над «Эфесом». Ещё одна турецкая дружина не смогла обставить в группе даже уступающих в классе соседей, поэтому последней попыткой доказать собственную состоятельность являлся матч с «армейцами». Однако стороннего зрителя в силе хозяев он не убедил. Скорее наоборот. Казлаускасу даже не пришлось использовать лидеров на полную – больше получаса игрового времени не получил никто. Тем не менее хватило этого с лихвой. Если первую четверть и часть второй хозяева кое-как боролись, то к экватору москвичам уже удалось сколотить двузначное преимущество, которое они слегка увеличили по ходу оставшейся части поединка. Самым настырным и результативным в стане «армейцев» оказался Кириленко, набравший 15 очков и приплюсовавший к ним по привычке немало дополнительных показателей, чем знатно испортил дебют Зуроса на новом месте.

СТАРАНИЯ ТУРА

Уже не раз говорилось об аховом положении УНИКСа перед последним туром. Для тех, кто в танке, напомню: для выхода в следующий раунд казанцам необходимо было либо обыгрывать «Панатинаикос», либо надеяться на викторию «Милана» в параллельно проходящей встрече. Стоит отдать должное – Домеркант и компания старались пробиться в следующий раунд сугубо своими силами. Не сказать, что надежда попахивала утопией – греки ведь выход из Топ-16 обеспечили себе заранее, посему весьма дозированно использовали лидеров. В том числе и благодаря этому за три минуты до сирены после броска Грира отставание хозяев составляло всего "-2". Однако проблема подопечных Пашутина с концовками, так ярко проявившаяся в последних матчах Евролиги, вновь дала о себе знать – если в защите россияне работали привычно надёжно (даже не глядя на фол-аут Веремеенко в третьей четверти), то в нападении не клеилось абсолютно ничего. Как правило, баскетболисты сбивались на сумбур и поспешные броски, которые, само самой, дивидендов не приносили. Кроме того, пару раз спорные решения принимали судьи, фиксировав у хозяев нарушения в нападении. В общем, эндшпиль «Пао» провёл уверенно и заслуженно одержал викторию.

ПОМОЩЬ ТУРА

Чему фанаты УНИКСа вряд ли расстроились, ибо на помощь подоспел Скариоло со своей бравой дружиной. До сей поры вызывающий по большей части насмешки «Милан» во втором круге Топ-16 удивил весь баскетбольный свет, одержав три виктории, причём последние две из них на редкость уверенно. При этом мотивированы соперники итальянцев были куда больше – решалась ведь судьба выхода в следующий раунд. Однако хозяева и в данном случае оказались непреклонны – желание хлопнуть дверью так, чтобы оглушить турков, всё же оказалось сильнее. Кроме того, отдельные персонажи действа в этот день были в ударе. К примеру, Хэйрстон обновил личный рекорд результативности Евролиги, набрав 27 очков. Молодой Джентиле, считающийся одним из наиболее перспективных игроков в стране, с большей любовью, чем обычно, подходил к выбору момента и места для броска и записал в актив 12 очков. В свою очередь «Фенербахче» по привычке делал ставку на дальние броски. Не срослось – из 21 попытки лишь шесть достигли цели.

ДУЭТ ТУРА

В свою очередь в Каунасе встречались дружины, которые заранее лишились всех шансов на продолжение борьбы в турнире, тем не менее оставив при этом немало положительных воспоминаний. Как вы поняли, речь о поединке «Жальгириса» и «Канту». Не глядя на чуть ли не товарищеский статус, встреча в напряжении держала. За пару минут до сирены отставание хозяев составляло всего "-3". Однако в дальнейшем приблизиться к оппоненту на подобное расстояние литовцам не удавалось. Финальные же "-6" стали следствием ничего не решающей «трёшки» Калниетиса на последних мгновениях. А теперь загадка. В отсутствие Базиле кто вёл за собой итальянцев? Правильный ответ: дуэт грузин Шермадини – Маркоишвили. На двоих сладкая парочка набрала аж 48 очков, ровно две трети из которых на счету последнего (естественно, личный рекорд), – намного больше половины командных! Увы, в стане «Жальгириса» подобных героев не нашлось – так ни одной победы Попович и компания в Топ-16 и не одержали.

КЛАСС ТУРА

Как не трудно догадаться, параллельно в этой же группе встречались и команды, досрочно решившие вопросы с выходом в следующий раунд – «Барселона» и «Маккаби». При этом желание порадовать зрителей зрелищем высокого качества у них даже зашкаливало. За полторы минуты до конца после броска Хендрикса, лучшего игрока матча в составе израильтян, преимущество испанцев составляло всего два очка, что обещало захватывающую развязку. После серии промахов и потерь на линию штрафных удалось вывести Уоллеса, реализовавшего одну попытку. В ответ Охайон вколотил слэм-данк. Два штрафных Микела оставляли шанс гостям зацепиться за викторию, однако в условиях отсутствия тайм-аута разыграть комбинацию как следует не удалось – Пнини бросал из угла с сумасшедшим сопротивлением и, как следствие, цели не достиг.

РАЗВЯЗКА ТУРА

Два дебютанта Евролиги в четвертьфинале – явление, конечно, неординарное. Для того чтобы оно исполнилось, «Бильбао» кровь из носу было необходимо обыгрывать «Уникаху». Пусть Зорич и компания не одержали доселе ни одной виктории в Топ-16, вследствие чего лишились турнирной мотивации начисто и заранее, расслабляться не стоило. Что встреча и продемонстрировала. Возведя в культ оборонительную составляющую, команды лишь подчеркнули важность поединка. Напряжённая концовка убедила в этом ещё раз. За пару минут до сирены «Уникаха» и вовсе вела в счёте – 51:50. «Пролёт» мимо следующего раунда, на тот момент более чем реальный, наверняка погрузил бы всю Страну Басков в депрессию. Не желая лицезреть кислые лица соседей, за дело взялся Рауль Лопес. Сперва защитник забросил «трёшку», а на последней минуте идеально реализовал штрафные – четыре из четырёх, не позволив хозяевам подобраться на расстояние одного броска.

ФЕЕРИЯ ТУРА

Таким образом, «Реал» остался не у дел. Тем не менее на желание уйти красиво разочарование никак не повлияло. Четвёртый раз в розыгрыше мадридцы перебрались за отметку в 100 очков за игру – подобным не может похвастать ни одна команда Евролиги. Сразу пять баскетболистов коллектива записали на счёт двузначное количество очков, при этом отличился каждый из 11 персонажей, выходивших на паркет. Кроме того, гости вчистую переиграли оппонента в борьбе за отскок – 46 на 20, при этом один Рейес собрал подборов почти столько же, сколько вся «Сиена» вместе взятая — 14. Наконец, лучшим проводом является стоячая овация, которой итальянские болельщики наградили участвующие команды. За бескомпромиссность и решение сыграть «в открытую».

ЧИСЛО ТУРА

В поединке «Барселоны» и «Маккаби» случилось то, что мы ждали уже три тура – Папалукас наконец совершил очередной, 321-й в карьере, перехват, что помогло ему обойти Приджиони в списке лидеров Евролиги по этому показателю. Правда, аргентинец ведь карьеру ещё не завершил, а с такими темпами, с которыми Теодорос «мчался» к высшей строчке (лишь два перехвата в Топ-16), можно смело предположить – на вершине грек задержится вряд ли.

ЦИТАТА ТУРА

«То, чего мы достигли в этом сезоне – впечатляющий показатель для новичка. Игроки сильно нервничали и показали слабую игру, однако за качество баскетбола судить их мне сегодня сложно. Хотелось бы их поздравить, так же как и всех работников клуба. Но всё же хотелось бы посвятить победу нашим фанатам – они этого заслужили», – напоминал победителя «Оскара» наставник «Бильбао» Фоциос Кацикарис.

Комментарии