Шопинг на флажке. Юго-западный дивизион
Георгий Гигинеишвили
Шопинг на флажке. Юго-западный дивизион
Комментарии
"Чемпионат.com" продолжает анализировать возможные шаги клубов НБА в свете закрытия трансферного рынка 15 марта. На очереди Юго-западный дивизион: техасские гранды рассчитывают на внутренние ресурсы.

«САН-АНТОНИО СПЁРС»

Проблема

Согласитесь, перед Всезвёздным уик-эндом «Спёрс» выглядели здорово: команда, имеющая в активе серию из 11 побед, вполне способна завоевать западную «корону». Получается, что техасские «старички» не так уж и плохи, как их малевали перед началом сезона. Тем временем «Сан-Антонио» выигрывает свои поединки в атаке, занимая по эффективности на чужой половине пятое место. Вместе с тем, полезность действий в обороне оставляет желать лучшего – лишь 16-я строчка в лиге.

Несмотря на это, вряд ли стоит ожидать от франшизы совершения каких-либо громких сделок, призванных укрепить защиту: скоропалительные приобретения не характерны для менеджмента клуба в эпоху Грегга Поповича. Шутка ли, на протяжении 16 сезонов более-менее серьёзными новобранцами, завербованными в самый разгар сезона, были Стив Керр, Назр Мохаммед и Курт Томас. В общем, «Спёрс» скорее будут действовать через скаутов, вылавливая незаметных, но полезных свободных агентов – так привычнее. В конце концов, не сказать, чтобы ситуация требовала каких-либо решительных мер от руководства.

Решение

Глубина состава – одна из визитных карточек «Спёрс» в этом укороченном сезоне. Они умудрились соорудить вторую по количеству матчей беспроигрышную серию в истории Западной конференции. И это несмотря на долговременное отсутствие Ману Жинобили, который, только восстановившись от повреждения, вновь угодил в лазарет. К слову, прогнозы врачей обнадёживают: аргентинец появится на паркете в одной из ближайших встреч. А если он ещё и играть будет, как умеет, – это и станет для «Спёрс» лучшим усилением, которого только можно желать, и плевать на всякие там дедлайны! Естественно, необходимо время, чтобы защитник набрал форму, но учитывая профессионализм тренерского штаба, можно не сомневаться – за этим дело не станет.

Что до остальных, то клубу не помешает какой-нибудь «большой», умеющий блокировать броски соперника: если таковой появится на рынке за доступную цену – «Спёрс» стоило бы подписать баскетболиста. Тем временем существует дилемма распределения игрового времени между Дехуаном Блэром и Тиаго Сплиттером, и скорее всего Поповичу чуть больше нравится бразильский великан. Немудрено, ведь он сверхэффективен в нападении, а ведь парень ещё и защищается на совесть. Впрочем, наставник техасцев несомненно хитрее, умнее и просвещённее нас с вами, посему он нечасто задействует Тиаго на пару с Тимом Данканом. Если проще, то состав «Сан-Антонио» не претерпит серьёзных изменений. Причина проста: сейчас в них нет необходимости.

«ДАЛЛАС МАВЕРИКС»

Проблема

После откровенно провального старта «бродяги» сумели собраться и готовы вновь бороться за место под солнцем. А как же иначе? Ведь глупо было бы даже допустить мысль о том, что столь опытная команда, действующий чемпион НБА попросту «посыпется» после небольшой серии неудач. Конечно, в оборонительном плане «Маверикс» стали действовать хуже, что не в последнюю очередь связано с уходом Чендлера. Кстати, он теперь защищает цвета «Никс», причём довольно успешно. Тем не менее наличие таких «скамеечников», как Ян Маинми и Брэндан Райт, позволяет дружине Карлайла оставаться третьей по эффективности в обороне. На чужой половине паркета дела обстоят куда хуже – «Даллас» оккупировал скромную 19-ю позицию. У Дирка Новицки выдался тяжёлый старт, а Ламар Одом никак не может найти себя в новой команде. В итоге – констатируем проблемы клуба в завершающей стадии атак, где им зачастую не удаётся выводить партнёров на открытый бросок, а посему – им не помешал бы ещё один креативщик.

Решение

Если честно, техасцам куда больше не хватает выходов со скамейки Хосе Хуана Бареа, нежели присутствия в «краске» Чендлера. Да, Родриг Бьёбуа совсем не плох, но всё же он ощутимо уступает пуэрториканскому визави в любом компоненте игры. Тот же Винс Картер неплохо бросает с периметра, но те дни, когда сей почтенный ветеран крушил оборонительные порядки соперников головокружительными проходами и данками, уже давно позади. В целом «Даллас» хорошо готов к летнему трансферному окну: бюджет клуба позволит включиться в борьбу за кого-нибудь из серьёзных свободных агентов. Посему было бы несколько опрометчиво портить столь привлекательную финансовую картину, в срочном порядке усиливая состав в течение двух последних недель. Самое большее, чего стоит ожидать от «Маверикс», – подписание разыгрывающего за минимальный контракт, если таковой вообще появится на рынке. Конечно, прежде всего им стоит надеяться, что в скором времени Бьёбуа и Одом заиграют ярче.

«ХЬЮСТОН РОКЕТС»

Проблема

Клуб проводит по-настоящему сильный сезон под началом нового главного тренера – Кевина Макхэйла. «Рокетс» являются одной из команд, которые могут сотворить в текущем сезоне всё что угодно. Ведомые Кайлом Лоури, по итогам первой половины «регулярки» они входят в Топ-10 команд по эффективности в нападении. Также ощутимо улучшилась защита на периметре, благодаря чему «Хьюстон» идёт на 15-м месте в рейтинге лучших обороняющихся клубов. Вместе с тем «Рокетс» испытывают проблемы под кольцом. Начались они с ухода Яо Мина и не решены до сих пор. Несмотря на приобретение Дэламберта, команда занимает лишь 22-ю позицию по блок-шотам и 25-ю по количеству двухочковых бросков, реализованных соперником. Несомненно, пока Старина Сэм на паркете – оборона выглядит довольно прилично, но как только его подменяет Джордан Хилл или Патрик Пэтерсон, она словно исчезает. Словом, клубу нужна подмога в лице качественного центрового: не может же Луис Скола постоянно исполнять роль пятого номера.
Решение

Макхэйл и Эйндж уже работали вместе, и только им известно о мерах, которые клуб собирается принять в ближайшие недели. Пока всё спокойно, но если генменеджер решит, что настало время полностью перестраивать франшизу, может случиться всё что угодно. Помните, как все были шокированы прошлогодним переходом Кендрика Перкинса в «Оклахома-Сити»? В любом случае «Рокетс» могут переманить Джермейна О`Нила из «Бостона» и отправить его к Дэламберту. Взамен они могут предложить Хашима Таббита (чтобы не переплачивать по зарплате) и кого-нибудь из неоперившихся птенцов в довесок. Контракт О`Нила истекает по окончании сезона, так что на летнюю трансферную политику «Хьюстона» он не сильно повлияет.

Что ж, касаясь темы кадровой политики Эйнджа, невозможно обойтись без упоминания По Газоля. Ведь клуб очень старался заполучить испанца, но в итоге остался ни с чем. Но совсем недавно Митч Купчак отказался давать комментарии по дальнейшей судьбе форварда в клубе. Посему большая часть заокеанской баскетбольной общественности склоняется к отправке Лоури в «Лейкерс», но сами «Рокетс» вряд ли пойдут на подобный шаг. Однако если отношения между мистером Купчаком и Газолем-старшим станут ещё напряжённее, «Хьюстону» может подфартить: появится возможность заполучить форварда за кучу молодых игроков. Помните, сколько баскетболистов было отправлено в «Миннесоту» в обмен на Гарнетта полдесятка лет тому назад?

«МЕМФИС ГРИЗЗЛИС»

Проблема

Генменеджер «Мемфиса» Крис Уоллес проделал отличную работу – ему удалось выстроить команду вокруг Зака Рэндолфа, Марка Газоля, Руди Гэя и Майкла Конли. Что ж, вперёд, в светлое будущее? К сожалению, не совсем так. Слишком уж много денег занято под долгосрочные контракты, и теперь мистеру Уоллесу предстоит поломать голову над тем, как и кем заполнить ростер. Прежде всего необходимо определиться с О Джеем Мэйо. Да, парень выглядит не столь грозно, выходя со скамейки запасных, нежели в бытность игроком стартовой пятёрки. Но он всё ещё является основным запасным «Гриззлис», если так можно выразиться. Ах да, ещё он один из немногих в клубе, кто может создавать возможность для броска самостоятельно, причём на постоянной основе. Но вот беда: по окончании сезона он станет ограниченно свободным агентом, а владелец франшизы Майкл Хэйсли всячески старается избежать попадания в список налогоплательщиков. Посему мистеру Уоллесу предстоит немало бессонных ночей, дабы и овцы уцелели, и волки были сыты.

Решение

Идеальным «спасательным кругом» для генменеджера «Мемфиса» может стать обмен Мэйо на более молодого и дешёвого игрока подобного плана, желательно с таким же набором навыков и способностей. Один из вариантов – вашингтонец Джордан Кроуфорд, взрывной «шутер», чей скромный первый контракт рассчитан ещё на год с возможностью продления (командная опция). В свою очередь, «Уизардс» рискуют потерять Ника Янга этим летом, а в лице Мэйо они получат более чем достойную замену. Стоит подчеркнуть, что О Джей гораздо сильнее Кроуфорда, однако нет никаких оснований полагать, что юноша не справится с ролью запасного в «Мемфисе». Скорее всего, «столичным» придётся добавить ещё пару игроков к подобной сделке, но в любом случае недорогие ветераны типа Мориса Эванса и Роджера Мэйсона будут куда полезней «мишкам», чем кому-либо.

«НЬЮ-ОРЛЕАН ХОРНЕТС»

Проблема

С возвращением Камана «Хорнетс» стали смотреться куда лучше. Проблема лишь в том, что у Криса истекает контракт и он явно не намерен продлевать соглашение с нынешним клубом. Генменеджер клуба Дэлл Дэмпс (и конечно, комиссионер НБА Дэвид Стерн) обязаны обменять центрового за достойную плату, что поможет придать свежий импульс перестроечному процессу.

Решение

Мистера Дэмпса сложно упрекнуть: он отменно поработал над омоложением франшизы. Эрик Гордон, новичок Густаво Айон и Грейвис Васкес прогрессируют, и этим ребятам вполне по силам составить костяк команды в ближайшем будущем. Но больше всего «Нью-Орлеану» недостаёт своего франчайза, кого-нибудь вроде Сипитрио, который променял родной «улей» на калифорнийские пляжи. Посему на драфте стоит потрудиться максимально эффективно, ибо в обмен на Камана «Нью-Орлеан» вряд ли получит подобного игрока: его нужно выращивать самим.

Один из вариантов трейда центрового – в «Кливленд», на Антуана Джемисона. У этого парня тоже истекает контракт, однако можно затребовать вместе с ним и драфт-пик первого раунда. Сами «Кавальерс» извлекут немало пользы от грамотной игры Камана в «лоупосте». К тому же Крис вполне может согласиться на «экстенд-энд-трейд», несмотря на то что данный вид продления стал менее привлекательным для баскетболистов – спасибо новому коллективному соглашению! В общем, если мистер Стерн даст добро, «шершни» могут вообще выкупить Джемисона, и дело с концом.

Комментарии