Показать ещё Все новости
Оперативный псевдоним
Александр Мороз
Комментарии
Рубрика "По ту сторону" вспоминает самые оригинальные, любопытные и глупые прозвища, которыми награждали баскетболистов разной степени известности по ходу карьеры в сильнейшей лиге мира.

По достижении определённых заслуг за спортсменом, как правило, закрепляется прозвище. Никнеймы удобны во всех смыслах. Пишущим журналистам они помогают избежать тавтологии, комментаторам – сыпать каламбурами, ну а не разбирающимся в баскетболе человеку – быстрее сориентироваться в системе координат «лучшей игры с мячом». Предлагаю вспомнить наиболее любопытные псевдонимы, разделив их на четыре группы.

САМЫЕ НЕПОДХОДЯЩИЕ

С первых лет пребывания в лиге Бэрон Дэвис так достал опекунов сочетанием скорости и мощи, что прозвали его Пуленепробиваемый – мол, не остановишь никакими средствами. Как со временем выяснилось, против матушки-природы бородатый разыгрывающий оказался беспомощным. Постоянные проблемы со здоровьем оперативно вытеснили защитника из когорты лучших «малышей» ассоциации. Остался лишь недюжинный опыт и высокий игровой интеллект. «Непробиваемость» исчезла давно. Похожая история связана и с Яо Мином. Некогда одноклубник китайца Фрэнсис прозвал великана Династией, намекая на аналогию с династией Мин. А заодно веруя в счастливое будущее «Хьюстон» и долгий период славы. Как оказалось, карьера центрового большим временным периодом и не пахла. Ну а нынче надежды «Рокетс» не связаны ни с Фрэнсисом, ни с Яо.

Ещё большее несоответствие вызывает псевдоним Спрюэлла. Вместо напрашивающегося никнейма вроде Оклендский Душитель к Лэтреллу приклеилось прозвище Американская Мечта. С одной стороны это верно – простой парниша осуществил цель всей жизни и пробился в НБА. С другой – вряд ли суровые заокеанские детишки мечтают душить наставников, драться с партнёрами на тренировке, попадать в аварии и ломать руки ударами об яхту.

Более кровожадный пример несоответствия – Мэггетти Мачете, которое приклеилось вы догадались к кому. На данный момент можно отыскать лишь одну аналогию данному прозвищу – форвард разрубил собственный талант, словно холодным оружием.
Наконец, ещё одно чудовищное отсутствие сходства – прозвище «Аполлон-33», закреплённое за Джамарио Муном. Видать, имели в виду прыгучесть парня и подразумевали будущий высокий полёт карьеры форварда. На деле же последнюю занесло в сторону и в конечном счёте та слетела с орбиты. Недавно с игроком подписал контракт клуб D-лиги, а до этого баскетболист пылил в Канаде. Далеко занесло челнок, ничего не скажешь.

САМЫЕ ПОДХОДЯЩИЕ

Везёт же Аренасу однако. Какое прозвище ни придумают – всё сбывается. Можно даже к гадалке не ходить – всю судьбу обрисуют. Нарекли защитника «Убийцей с восточного побережья» – и посмотрите, начал ходить с оружием даже на тренировки. Обозвали «Агентом Зеро» – и не провёл он ни одного матча в текущем сезоне. Ну и, наконец, обыграли последний никнейм, окрестив «Пациентом Зеро» – и начал проводить «малыш» в лазарете времени больше, чем на площадке.

Наиболее подходящие прозвища удалось выдумать для звёзд разных поколений – Брайанта и Пэйтона. Первого, как вы знаете, нарекли Чёрной Мамбой – по разновидности змеи в Африке, яд которой на редкость быстродействующий. Ну а знаменитого плеймейкера из-за усердия на своей половине площадки назвали Перчаткой – мол, облегает опекуна так, как данный аксессуар – руку.

Однако наиболее качественным прозвищем является то, которое заменяет спортсмену родное имя. Скажите на милость: кто-нибудь помнит настоящее имя Клэкстона? В то время как никнейм Спиди приклеился к защитнику раз и навсегда. Откуда пошло – догадаться нетрудно. Передвигался «малыш» по паркету с феноменальной скоростью.
Главное, чтобы не вздумал менять основное имя на псевдоним Пржбилла. Центрового прозвали в честь одного из членов известной рэп-группы «Ву-Тэнг» – Ghostface. Совершенно незаметный то бишь. Ведь так и есть: даже не глядя на мощную комплекцию, нередко ветеран оставался в тени.

САМЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ

Тяжело представить, что человек, накидавший за карьеру более 2000 «трёшек», имел серьёзные проблемы с броском на начальном этапе карьеры. Человеком этим является Кидд, неудачи которого в первые годы пребывания в лиге породили немало шуток. Одной из них явилось прозвище, закреплённое за плеймейкером – Ейсон Кидд. Отсутствующие английское «j» – как аллегория нестабильного броска (jump shot). К нынешнему одноклубнику ветерана, Мэриону, никак не могли подобрать подходящее определение невероятно прыгучести, благодаря которой форвард словно зависал в воздухе. Благо с ростом популярности кинокартины «Матрица» проблема отпала сама собой.

Из мира кинематографа и мультипликации заимствовали никнейм и для Дэмона Стаудмайра, слегка переделав имя известного персонажа Микки Мауса. Майти Маус (дословно – «могучая мышь») – так нередко называли защитника. Ещё один плеймейкер, Шарунас Ясикявичюс, явно не ожидал после европейской славы того обращения, которым его наградили в другой части света. Джаззи Кабаджс – так нарёк литовца зубр тренерского дела Дон Нельсон. В чём связь? Произнести фамилию разыгрывающего для мэтра временами являлось задачей непосильной.

Наконец, ещё раз вспомним Яо Мина. Постоянные сравнения с Шакилом О'Нилом, которые преследуют чуть ли не каждого достойного центрового, поставили перед любителями каламбуров задачу: как бы соединить аналогии с Шаком, и при этом не забыть о национальности Яо? Шакки Чан – таков оказался ответ.

САМЫЕ НЕЛЕПЫЕ

Ох, недаром тщеславие является смертным грехов. Как-то Чэннинг Фрай решил похвалить свою «скромную» персону и придумал себе любимому прозвище – Шведский стол добра. Мол, на редкость разносторонний и талантливый игрок и всё такое. Благо время показало, что подобный никнейм ещё нужно заслужить. Нынешний сезон форвард и вовсе проваливает с треском. Правда, не всегда это осознаёт – недавние 2 из 18 попаданий в одной встрече из этой среды.

Обижен судьбой и Даррелл Доукинс, бывший центровой «Филадельфии», «Детройта» и других дружин. Шоколадный гром – так его окрестили, чем спровоцировали недовольство отдельных товарищей, считающих подобное прозвище расизмом в чистом виде. Но всё же это лучше, чем получить псевдоним, которого удостоился ещё один великан, Оливер Миллер – Свинья, просто и без изысков.

Нередки ситуации, когда никнеймы баскетболистов рождались из вселенной «Звёздных войн». Из этой серии, скажем, фамилия одного из главных персонажей саги Скайуокер, которое закрепилось некогда за Дэвидом Томпсоном. Стремление повести по тому же пути Жинобили обернулось крахом. Оби Ван Джинобили – звучит всё же глупо.

Но самым никудышным и неоригинальным прозвищем наградили Хилтона Армстронга – Голодный Голодный Хилтон. До игровых минут, видать. Выходивший лишь в «мусорное время» великан в конечном счёте отправился на заработки во Францию.

Комментарии