Показать ещё Все новости
"Солнечный" удар
Александр Мороз
Комментарии
Виктория "Финикса" в Калифорнии без Нэша и Хилла, любопытнейшая развязка в Солт-Лейк-Сити, сопротивления чемпиону "Шарлотт", скорость Уолла в ожидании Нене и данк Дюранта – в обзоре игрового дня НБА.

МАТЧ ДНЯ

Фраза «весеннее обострение» характеризует не только гормональный всплеск подавляющей части молодых людей, но и борьбу в НБА за место в плей-офф. По сути, на данный момент сразу четыре коллектива на Западе с разной степенью успеха обивают порог заветной восьмёрки. В последнее время в компанию прочно вклинился «Финикс», лишний раз доказавший собственную состоятельность во время выезда в Калифорнию в гости к «Клипперс».

Пусть ещё до начала матча в перспективы «Санс» особо не верилось. Дело в том, что наставник дружины решил предоставить отдых Нэшу и Хиллу. Ветераны даже не переодевались, просидели весь поединок в костюмчиках и наблюдали за действиями товарищей. Те поначалу радовали мало – уж слишком убедительно выглядели хозяева. За две с половиной минуты до большого перерыва после данка Джордана преимущество «парусников» достигло "+17". Подопечные дель Негро к тому моменту совершили всего две потери, ну а самый результативный игрок «Финикса» в сезоне, Гортат, не набрал за первую половину ни одного очка. Казалось бы, недобрые предзнаменования. Однако «трёшка» Фрая вкупе с активностью Брауна и Морриса слегка сократила отставание к экватору поединка – 39:47.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Чикаго» – 36/9*
2. «Майами» – 31/11*
3. «Орландо» – 28/16
4. «Индиана» – 25/16
5. «Филадельфия» – 25/18*
6. «Атланта» – 24/19
7. «Бостон» – 23/19
8. «Милуоки» – 19/24

9. «Нью-Йорк» – 19/24
10. «Кливленд» – 16/25
11. «Детройт» – 16/27
12. «Нью-Джерси» – 15/29
13. «Торонто» – 14/29
14. «Вашингтон» – 10/32
15. «Шарлотт» – 6/36

* – лидеры дивизионов.

Долгое время дефицит гостей и держался в районе этой отметки. До рывка 15:4 в середине заключительной четверти, венчали который дальние попадания Фрая и Морриса, великанов-снайперов. В итоге за четыре минуты до сирены «Клипперс» имели лишь минимальный перевес, а после неоднозначного обмена штрафными (Дадли был идеально точен, Гриффин однажды дал маху) счёт и вовсе сравнялся. Любопытно, что более в матче хозяева с игры не отличались. Хоть какой-то улов приносили лишь «бесплатные попытки» Джордана, который оказался на удивление хладнокровным. 3 из 4 попаданий – для Деандре это нечто неописуемое.

Тем не менее подходы Джордана к линии – ещё одно свидетельство добротной защиты «Финикса» в последние минуты игры, ведь даже фолила дружина на самом худшем исполнителе штрафных в стане оппонента. Ну а как идеально выстояли гости за минуту до сирены, вынудив Уильямса неудобно бросать на последних секундах владения! Как Тэлфейр обокрал Пола! Любо-дорого смотреть. Сказал бы кто во времена «правления» Д'Антони, что «солнечные» будут играть в обороне, ни в жизнь бы не поверил. А здесь именно упорство на своей половине площадки помогло нанести победный удар. Ну и, конечно, нельзя забыть о четырёх точных штрафных Брауна. Ведь это всё, чем команды разжились за последние две минуты встречи.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Ещё один матч, который держал в напряжении до последних секунд, — между «Ютой» и «Миннесотой». Хотя ещё за четыре минуты до окончания четвёртого периода лидерство «Джаз» казалось незыблемым – "+12". После чего разошлись Риднур и Лав, поочерёдно набравшие шесть и пять очков соответственно. Причём успехи форварда и вовсе явили нам очередной пример стойкости – ведь тот дважды неудачно приземлялся по ходу поединка. В результате повредил запястье и наверняка мог пожаловаться на боли в спине. Однако выстоял. Во многом благодаря лидеру, а также Пековичу, реализовавшему четыре штрафных кряду, «Вулвз» уступали всего "-2" за десяток секунд до окончания четверти (спасибо Хэйворду, пустившему «в молоко» одну «бесплатную попытку»). В последней атаке на «трёшку» решился Риднур, однако был не точен. Не беда – подбор в нападении остался за Пековичем, и тот переправил мяч по назначению. У «Юты» оставалось семь десятых секунды, дабы избежать овертайма. Шутка ли, подопечным Корбина это почти удалось – получивший передачу Миллсэп в гордом одиночестве одним касанием переправил мяч… в кольцо? Нет, тот лишь покатался по дужке. Тем не менее победа от «мормонов» никуда не делась. Рывок 8:0 в середине дополнительной пятиминутки оперативно преобразовал отставание в "-2" за полторы минуты до финиша в "+6" по итогам поединка.

Гордон Хэйворд в быстром отрыве отправляет мяч в кольцо «Миннесоты»

Гордон Хэйворд в быстром отрыве отправляет мяч в кольцо «Миннесоты»

БЫСТРЫЕ ОТРЫВЫ ДНЯ

После того как «Нью-Орлеан» лишь в овертайме пал перед «Лейкерс», команда уступила «Вашингтону» без вариантов. Не ищите логики. «Хорнетс» на неё внимания не обращают. В ожидании приезда Хиларио «Уизардс» наверняка хотели показать себя с лучшей стороны, дабы не возникло у новичка ощущение, мол, «куда это меня отправили». Естественно, пока в форме нового клуба центровой не засветился – даже на игру не успел бы. Однако для того, чтобы положить на лопатки другого аутсайдера, имеющихся сил хватило. Как всегда, главная ставка столичного коллектива пришлась на быстрые отрывы – аж 27 очков Уолл и компания набрали именно таким способом. Для сравнения – у хозяев показатель составляет шесть. Правда, переломный момент матча с «бегунками» никак не связан. Начавшийся за семь минут до сирены рывок 12:1, который и предопределил исход встречи, инициировал тремя дальними попаданиями Мэйсон. Оставалось лишь добить раненого зверя – за дело взялся Уолл. Ему-то как раз и пришлось пару раз пробежаться.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Оклахома-Сити» – 33/10*
2. «Сан-Антонио» – 28/13*
3. «Лейкерс» – 27/16*
4. «Мемфис» – 24/17
5. «Клипперс» – 24/18
6. «Даллас» – 25/20
7. «Денвер» – 24/20
8. «Хьюстон» – 24/20

9. «Миннесота» – 22/22
10. «Финикс» – 21/22
11. «Юта» – 21/22
12. «Портленд» – 20/23
13. «Голден Стэйт» – 18/22
14. «Сакраменто» – 14/29
15. «Нью-Орлеан» – 10/34

* – лидер дивизиона.

СОПРОТИВЛЕНИЕ ДНЯ

В конце второй четверти противостояния «Далласа» и «Шарлотт» казалось, что грядёт одна из самых громких сенсаций нынешней «регулярки». Шутка ли, худшая команда лиги на тот момент «привозила» полномочным чемпионам 13 очков преимущества! Штрафные Новицки и Маинми, правда, сократили отставание хозяев до "-6" к большому перерыву, однако в дееспособность техасцев в данном конкретном матче всё ещё не верилось. В третьем периоде дела пошли и того хуже – повреждение в игровом моменте получил Хэйвуд и больше на паркет не вернулся. Желая добыть победу для пострадавшего товарища, разбросался Новицки. Восемь очков немца в середине третьего периода перевернули ход встречи и даровали лидерство «Далласу» – 67:64. Когда же форвард точно бросал в следующий раз, преимущество составляло уже "+14". Отдадим должное, товарищи Дирка поработали на славу. В частности, 32 очка на счету дуэта Терри – Бьёбуа. В общем, так и не удалось «Бобкэтс» впервые в истории обыграть «Мавс» – это единственный непобедимый соперник для «Шарлотт» нового образца.

ПОВТОР ДНЯ

В прошлом сезоне «Денвер» и «Оклахома» играли между собой в первом раунде плей-офф. Тогда, напомню, «Тандер» уверенно прошли дальше. На сей раз ситуация, конечно, иная – всё-таки матч «регулярки» не идёт ни в какое сравнение со встречей нокаут-раунда. Однако главное впечатление от дуэли команд сохранилось, а именно не поддающееся сомнению преимущество Дюранта и компании. Да, хозяева пытались сопротивляться. К большому перерыву, к примеру, «Наггетс» и вовсе вели, пусть и с минимальным перевесом. Однако идиллия длилась недолго. Начали третью четверть гости с сумасшедшего отрезка 22:8, в котором отличались все кому не лень – даже Сефолоша «трюльником» отметился. Что уж говорить о вечной троице Дюрант – Уэстбрук – Харден, которая вновь собрала львиную долю командных очков. Если конкретнее – 65 из 103. Для сравнения, трио самых результативных баскетболистов «Денвера» (Галлинари – Аффлало – Миллер) записало на счёт лишь 42. Посему неудивительно, что исход матча задолго до сирены был предрешён. За оставшееся время из примечательных событий случилась лишь травма Харрингтона на ровном месте. Да, и ещё! Матч посмотреть всё же стоило хотя бы ради этого данка Кей Ди.

Комментарии