С повязкой лучше
Александр Мороз
С повязкой лучше
Комментарии
Победный бросок Новицки, возвращение Гарнетта и Вудсона, геройства Пола, превосходство "Милуоки", спорные инциденты в Сакраменто, немощный "Денвер" и сенсация в столице – в обзоре игрового дня НБА.

МАТЧ ДНЯ

«Даллас» после бесславного поражения в Майами отправился восстанавливать доброе имя в не менее солнечное Орландо. «Мэджик», в свою очередь, в последнем поединке уступили вчистую «Нью-Йорку», поэтому также были мотивированы до предела. Особенно Дуайт Ховард, который во встрече с «Никс» потерь совершил больше, нежели подборов.

На сей раз у Супермена вышло не в пример лучше. Как и у всей команды в целом. Так, центровой, пусть и стал лишь третьим в команде по результативности (21 очко), полтора десятка подборов на счёт всё же записал. Благодаря и Дуайту в том числе в концовке третьей четверти лидерство хозяев после шести очков кряду Нельсона составляло "+15". Новицки уселся на скамейку – и за исправление ситуация взялся бэк-корт полномочных чемпионов. Уэст, Картер и Терри к середине заключительного периода счёт и вовсе сравняли. Джейсон, к слову, вынужденно решил испытать, в каком имидже играется лучше. Проииграв пари всё тому же Нельсону, в первой половине защитник выступал без повязки – набрал шесть очков. После большого перерыва с аксессуаром на голове настрелял 11. Результат красноречив.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Чикаго» – 42/11*
2. «Майами» – 37/13*
3. «Орландо» – 32/20
4. «Индиана» – 30/20
5. «Атланта» – 31/22
6. «Бостон» – 29/22*
7. «Филадельфия» – 28/23
8. «Нью-Йорк» – 26/26

9. «Милуоки» – 24/27
10. «Детройт» – 18/33
11. «Кливленд» – 17/32
12. «Нью-Джерси» – 18/35
13. «Торонто» – 17/35
14. «Вашингтон» – 12/39
15. «Шарлотт» – 7/42

* – лидеры дивизионов.

Но мы немного отвлеклись. Итак, после того как числа на табло сравнялись, проснулся господин Андерсон. Шесть очков форварда (удивительно, но на этот раз обошлось без «трёх») довели преимущество хозяев до "+4" за две минуты до сирены. Тогда за дело взялся игрок, который соскучился по баскетболу изрядно. Во втором поединке после возвращения на паркет Делонте Уэст набрал 15 очков, семь из которых пришлись на четвёртый период. В частности – «трюльник» и пару штрафных, в результате которых за минуту до сирены перевес, пусть и минимальный, был на стороне «Далласа». Чаша весов в сторону «Орландо» более не склонилась. Пусть и шанс вновь вывести команду вперёд имел Нельсон. Однако в нужный момент рука разыгрывающего дрогнула, и он реализовал лишь один штрафной. В итоге — 98:98 за 25 секунд до сирены.

Даже человек, не наделённый экстрасенсорным даром, мог предсказать – решать исход матча будет Новицки. Однако предположить, что бросок выйдет таким залихватским, не смог бы и Нострадамус. Немец поразил кольцо с отклонением, да ещё и от щита! В итоге успех форварда так шокировал хозяев, что в ответной атаке сперва Туркоглу смазал «трюльник» с открытой позиции, а позже и Андерсон пустил «в молоко» бросок… из-под кольца.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

«Портленд» имел неплохие шансы обыграть в гостях «Клипперс», однако «парусникам» победа была нужна никак не меньше. Ещё за четыре минуты до финальной сирены преимущество гостей с натяжкой можно было назвать комфортным – 89:83. Однако Пол и Батлер набрали по четыре очка каждый, а Рэнди Фой забил важный трёхочковый за 47 секунд до конца – 96:95 в пользу хозяев. Когда на секундомере оставалось менее 14 секунд, мастер важных бросков Джамал Кроуфорд снова вывел «Портленд» вперёд – и тут калифорнийцам пригодился лидерский характер всё того же Пола. Разыгрывающий «Клипперс» получил мяч, остался после заслона против Хиксона, накрутил «большого» с помощью дриблинга и резко рванул под кольцо. Гриффин и Джордан здорово поборолись за место в «краске» соперника, поэтому подстраховки не было. Естественно, Пол забросил, а гости не сумели организовать адекватный ответ за оставшиеся пять секунд.

СЕНСАЦИЯ ДНЯ

Поражение с разницей в 21 очко стало крупнейшим для «Филадельфии» в нынешнем сезоне. Самое удивительное, что катастрофа ждала подопечных Дага Коллинза не в столкновении с кем-либо из грандов, а в поединке со скромным «Вашингтоном». Не помогло «Сиксерз» избежать унижения даже возвращение на паркет Игуодалы. Форвард был не столь активен, как обычно, и смазал 6 из 9 бросков с игры. Под стать ему действовали и остальные игроки стартовой пятёрки команды, и лишь резервисты Янг и Уильямс пытались хоть как-то спасти положение (28 очков на двоих). Однако все их усилия пропали втуне, так как в этот вечер на паркете господствовала другая сторона. При этом главным открытием поединка стали не великаны Нене с Серафином (30 очков на двоих), не Джордан Кроуфорд, прервавший семиматчевую серию, в ходе которой он набирал не менее 20 очков за встречу, а форвард «Уизардс» Картье Мартин. Ппосле вызова из D-лиги он проводил всего вторую игру в сезоне, в которой на удивление не только стал самым результативным в составах обеих команд, но и достиг рекордной для себя отметки в 20 очков.

Крис Пол устремился за победой. Хиксон в шоке

Крис Пол устремился за победой. Хиксон в шоке

НОСТАЛЬГИЯ ДНЯ

Неизвестно, по чему фанаты «Миннесоты» скучали сильнее: по недавнему прошлому, в котором дружина с Рубио на борту боролась за место в плей-офф, либо же по давно ушедшим дням. По времени, когда лидером «Вулвз» являлся Гарнетт. Теперь форвард приехал в Миннеаполис с командой, с которой уже завоевал чемпионский перстень и доходил в финала. Естественно, ударить в грязь лицом в этом матче Кей-Джи не мог. В итоге – 24 очка и десяток подборов. То была десятая кряду виктория «Бостона» над «волками». Однако на сей раз – унизительная особенно. Ведь настолько крупно Лав и компания ещё в сезоне не уступали. Теперь же получили "-21". Чем не подпись под собственным бессилием? Всё же без основного плеймейкера бороться за попадание в нокаут-раунд практически невозможно. Что и требовалось доказать. На примере тех же «Селтикс». Вряд ли уверенной виктории подопечные Риверса добились бы без Рондо. А так 17 передач защитника стали отличным плацдармом.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

Ещё одно возвращение «неблудного сына» состоялось в Атланте. На юг США приехал Майк Вудсон в ранге тренера другой команды. Напомним, нынешний главком «Никс» аж шесть сезонов тренировал «Хоукс». При этом из записного аутсайдера сколотил довольно симпатичный коллектив, для которого попадание в плей-офф было так же естественно, как и приход зимы. В итоге «Атланта» до сих пор является крепким орешком – наследие Вудсон оставил богатое. В чём сам и убедился. Даже не глядя на то, что наставник всеми силами пытался показать, что на новом месте ему так же неплохо. Так, усилиями дуэта ЭнтониШумперт, набравшего 61 очко на двоих, в начале заключительной четверти гости подобрались к сопернику вплотную – 78:80. Однако и Джонсон с товарищами хотели впечатлить бывшего коуча. Последующий отрезок подопечные Дрю выиграли за явным преимуществом – 16:6. Времени и сил, дабы исправить положение, у «Нью-Йорка» не нашлось. В итоге борьба за восьмое место на Востоке слегка оживилась.

СЛОВЕНЕЦ ДНЯ

Как известно, «Хьюстон» всё ещё вынужден выступать без основных защитников – Мартина и Лоури. Однако если на первых порах обстоятельства ввергали «ракетчиков» в меланхолию, то нынче дружина научилась противостоять оппонентам и без основного бэк-корта. Как красноречивый пример – матч с грозным «Мемфисом». Вновь во всей красе проявил себя Драгич, для которого март 2012 года от Рождества Христова стал лучшим временем во всей заокеанской карьере. Посудите сами: с 6 марта словенец не уходил с паркета, набрав меньше десятка очков. На этот раз вышло 25 – стоит ли говорить, что это лучший результат в команде? Как итог – «мишки» ни разу за поединок не вели в счёте! Впрочем, неудивительно, учитывая феноменальную «точность» гостей при исполнении трёхочковых попыток. Лишь один (!) бросок из 15 достиг цели. В частности, ни разу мяч в цель из-за дуги не положил Гэй, который обошёл Баттье по количеству проведённых матчей за «Гриззлис» и вышел на третью строчку.

УНИВЕРСАЛ ДНЯ

Странно вели себя игроки «Нью-Джерси» в соперничестве с «Голден Стэйт». Джеральд Уоллес возомнил себя лучшим «собирателем подборов» в истории, забрав 18 отскоков. Дерон Уильямс, осознав, что бросок у него на сей раз не пошёл (лишь 2 из 13 с игры и 4 из 6 штрафных), сконцентрировался сугубо на ассистентской роли. В итоге разыгрывающий лишь второй раз в сезоне набрал меньше десятка очков, зато отдал при этом аж 20 передач! Последним адресатом защитника был Джеральд Грин, который влез в шкуру не только «бомбардира» (20 очков), но и «клатч-шутера». Два броска кряду с интервалом в полминуты за 50 секунд до финиша принесли лидерство «сеточникам» – 102:100. Выровнять счёт «Уорриорз» не смогли. По простой и уважительной причине – ни один из двух совершённых в дальнейшем бросков не то чтобы цели не достиг, но даже дужки. Дважды хозяева залезали под блок-шоты. Уоллеса и всё того же… Дерона Уильямса. Вот уж действительно, и швец, и жнец.

ЗАЯВЛЕНИЕ ДНЯ

Игроки «Денвера» в матче против худшей команды лиги смазали 15 трёхочковых попыток из 17, совершили 25 (!) потерь, но после игры главный тренер гостей Джордж Карл неожиданно заявил: «Это был прекрасный матч в нашем исполнении, просто великолепный! Мы промахивались, часто теряли мяч, но в итоге всё же сумели победить». Реакцию опытнейшего наставника можно объяснить разве что тем, что «Наггетс» просто не имели права проиграть такому клубу, как «Шарлотт». Находясь на восьмой строчке в турнирной таблице Запада, «самородки» рискуют вообще остаться без плей-офф, так что сейчас для них жизненно важен каждый успех. Помимо отмеченного Карлом характера, в отчётном поединке на руку гостям сыграло и то, что во второй половине травму получил Кори Мэггетти. У лучшего снайпера «Шарлотт» повреждение ахилла, степень тяжести которого станет понятна после углубленного медицинского обследования.

ПОСВЯЩЕНИЕ ДНЯ

Игра в «Торонто» с местными «Рэпторз» неожиданно не стала для «Майами» лёгкой прогулкой. Хозяева дали очевидному фавориту настоящий бой, сумев продержаться до последней четверти, что само по себе говорит в их пользу – силы-то явно не равны. А ведь когда гости начали встречу с рывка 10:0, многим показалось, что дело обернётся разгромом. Но канадцы показали характер, сумели выровнять игру ещё в первом периоде. Более того, всего за девять минут до финальной сирены счёт был равным – 89:89. Но тут «Хит» соорудили решающий спурт 8:0 – и на очередной ответ у «динозавров» просто не осталось сил.

Эту победу Дуэйн Уэйд посвятил своему племяннику, пострадавшему накануне в перестрелке в его родном Чикаго. «Я играл для него и молился за все семьи, которых затронула эта трагедия (в инциденте пострадали 13 человек, двое из которых погибли)», – сказал звёздный защитник «Майами».

Джош Смит решил устроиться носильщиком мячей. «На одну зарплату не проживёшь»

Джош Смит решил устроиться носильщиком мячей. «На одну зарплату не проживёшь»

МЕСТЬ ДНЯ

Ровно за две минуты до конца третьей четверти матча между «Ютой» и «Сакраменто» форвард хозяев Хэйворд забросил из-под кольца, выведя «Джаз» вперёд (79:78), но, выполняя этот бросок, отмахнулся от центрового «Кингз» Казинса и в кровь разбил тому лицо. Пострадавший полез к арбитрам требовать справедливости, предъявлял им свою рассеченную бровь, но те наградили юношу лишь… техническим замечанием! Казинс затаил обиду – и надо ж такому случиться, что в самом конце встречи не менее спорный эпизод с его участием определил победителя встречи! За 3,8 секунды до финальной сирены «большой» калифорнийцев полез под кольцо при равном счёте, зарылся в толпу противников, но услышал-таки спасительный свисток: фол. На повторе кажется, что Уотсон всё-таки пытался выхватить мяч без нарушения правил, и судьям, возможно, стоило назначить спорный мяч. Но решение было принято. Казинс реализовал один штрафной из двух – и этого хватило для победы, поскольку последняя атака «мормонов» захлебнулась (примечательно, что промахнулся как раз Хэйворд).

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Оклахома-Сити» – 39/12*
2. «Сан-Антонио» – 35/14*
3. «Лейкерс» – 31/20*
4. «Клипперс» – 30/21
5. «Даллас» – 30/23
6. «Мемфис» – 27/22
7. «Хьюстон» – 28/24
8. «Денвер» – 28/24

9. «Юта» – 27/25
10. «Финикс» – 25/26
11. «Миннесота» – 25/28
12. «Портленд» – 24/28
13. «Голден Стэйт» – 20/30
14. «Сакраменто» – 18/33
15. «Нью-Орлеан» – 13/38

* – лидер дивизиона.

ПРЕВОСХОДСТВО ДНЯ

На старте второй четверти снайперы «Милуоки» Дженнингс и Данливи в течение трёх с половиной минут набрали 16 безответных очков, по сути, решив исход поединка с «Кливлендом» в пользу своей команды. Отрыв в счёте к тому моменту составил уже 25 очков, а резервов на ответную погоню у подопечных Байрона Скотта просто не имелось. Обескровленные травмами «Кавальерз» даже на домашней площадке так и не смогли оказать реального сопротивления набравшему ход сопернику. И рекордные 29 очков Ирвинга стали лишь слабым утешением для талантливого разыгрывающего. Ведь его команда в этот вечер уступала противнику абсолютно по всем ключевым показателям – проценту реализации бросков с игры, подборам, потерям, очкам, набранным из «краски» и трёхочковым. Ведомые всё теми же снайперами Дженнингсом и Данливи (44 очка на двоих), а также царившим на обоих щитах Ильясовой (20 очков + 10 подборов), «Бакс» фактически провели тренировочный поединок и продолжили погоню за путёвкой в плей-офф от Восточной конференции.

ЗАЩИТА ДНЯ

«Если мы выиграем битву за подбор, у нас будут отличные шансы на успех. Это сказал нам Тибодо», – послематчевые слова центрового «Буллз» Ноа отлично отражают всю специфику матча его команды против «Детройта». В Городе моторов «Чикаго» ещё раз подтвердило славу отличной оборонительной команды. Несмотря на откровенный провал в нападении всей задней линии (лишь 7 из 31 бросков «малышей» достигли цели), руками «больших», отработавших сполна на обеих сторонах площадки, дружина Тима Тибодо не только смогла защитить родные пределы, но и наскребла необходимые для трудовой победы очки в атаке. Немало этому способствовал тот самый упомянутый ранее успех на подборе. Вчистую выигранный щит (53 отскока против 37) изрядно компенсировал огрехи нападения

Комментарии