Показать ещё Все новости
Мартовские коты
Александр Мороз
Комментарии
По традиции "Чемпионат.com" предлагает освежить в памяти события уходящего месяца. Вашему вниманию – рейтинг лучших новичков, претерпевший значительные изменения по сравнению с февральской версией.

Прошедший месяц внёс значительные изменения в наш рейтинг. Причины тому разные: у кого-то изменилась роль в команде после трансферной лихорадки, кто-то вышел на лидирующие роли благодаря тому, что отдельные наставники дозируют нагрузку лидеров и в этой связи предоставляют больше игрового времени молодым. Но, конечно, наиболее значимая смена в списке произошла из-за отсутствия Рубио. Как известно, испанец провёл в марте лишь пять поединков, после чего получил неприятную травму, требующую длительного восстановления. В связи с этим безальтернативна кандидатура новичка месяца. Как и, похоже, всего сезона.

Ещё раз напомню – ни в коем разе не стремлюсь выставить оценку уровню мастерства того или иного баскетболиста. В расчёт берутся лишь успехи спортсменов за отчётный период.

10. МАРШОН БРУКС («НЬЮ-ДЖЕРСИ») / драфт-2011, №25
– 10,0 очка, 2,6 подбора, 2,1 передачи, 1,2 перехвата, 0,1 блок-шота – 2,3 потери;
– реализация: 41,1 % двухочковых, 23,3 % трёхочковых, 68,8 % штрафных; 18 матчей, 26:42 минут.

ФАКТЫ: Первый месяц весны, особенно последние встречи, сложился для «Нетс» более чем успешно. Коллектив обставил «Индиану» и «Клипперс», а в таблице конференции обогнал не только «Торонто», но и «Кливленд». Кроме того, заполучил Джеральда Уоллеса. Не говоря уже о том, что в последних встречах сугубо положительных отзывов заслуживает Дерон Уильямс. Увы, о Бруксе такого не скажешь – новичок сдал практически в каждом статистическом показателя. Причём объяснить спад только уменьшением игрового времени можно лишь частично.

ПИК: Не глядя на поражение в упорной сшибке с «Хьюстоном», защитник боролся аки лев и крутился словно пресловутая белка в колесе. Брукс набрал 23 очка, приплюсовав к ним семь передач и пяток подборов. Кроме того, продемонстрировал непривычно высокий процент реализации бросков: сразу 11 попыток из 16 достигли цели. Увы, для виктории этого не хватило.

НИЗШАЯ ТОЧКА: Ну а через неделю после фиаско от «ракетчиков» последовало поражение от «Орландо» с разницей в "-16". В нём Маршон набрал всего два очка, реализовав лишь один бросок с игры из 11.

9. КЕМБА УОКЕР («ШАРЛОТТ») / драфт-2011, №9
– 10,1 очко, 2,4 подбора, 4,9 передач, 0,7 перехвата, 0,3 блок-шота – 1,6 потери;
– реализация: 37,3 %, 21,7 %, 82,2 %; 17, 22:24 минуты.

ФАКТЫ: Для Уокера март сложился слегка хуже, нежели предыдущие месяцы. Поэтому движение вниз по нашему рейтингу объяснимо. Тем не менее защитник по-прежнему является одним из лидеров пусть и аутсайдера, но всё же команды НБА. Главное – не выработать у себя так называемый комплекс неудачника. Постоянные поражения утомляют и вырабатывают безразличие. За отчётный период «Бобкэтс» одержали лишь три виктории. Как знать, возможно, подцепят на драфте ещё одного перспективного парня – и следующий сезон выйдет более успешным.

ПИК: Здесь, пожалуй, стоит выделить недавний поединок с «Миннесотой». Естественно, проигранный. Однако предъявить претензии к новичку язык не повернётся. Выйдя со скамейки, он стал вторым по результативности в команде, уступив лишь Мэггетти. Именно эта парочка и ввязалась в погоню за оппонентом в концовке, трансформировав "-12" в "-5" менее чем за полторы минуты. Увы, викторию одержать так и не удалось. Не смогли сдержать Лава, настрелявшего тогда «сорокет».

НИЗШАЯ ТОЧКА: Уже не раз говорилось об удивительном качестве Кембы уходить в тень в победных поединках. Красноречивый пример – матч с «Торонто», в котором «Шарлотт» набрал аж 107 очков (для аутсайдера – дело невиданное). Другое дело — что вклад нашего героя в общую копилку вышел на редкость скудным – всего одно попадание за дюжину минут на паркете.

8. ДЕРРИК УИЛЬЯМС («МИННЕСОТА») / драфт-2011, №2
– 10,9 очка, 6,3 подбора, 0,9 передачи, 0,5 перехвата, 0,5 блок-шота – 1,4 потери;
– реализация: 39,2 %, 26,9 %, 69,5 % штрафных; 17 матчей, 27:42 минут.

ФАКТЫ: Грустна и печальна повесть о сезоне для «Миннесоты». Ещё месяц назад дружину считали достойным претендентом на плей-офф, где «волки» не оказывались неприлично долгое время. Однако травма Рубио поставила крест на радужных надеждах. Благо место героизму находится. В частности, Деррик Уильямс даже за спинами Лава и Пековича демонстрирует не по годам зрелую игру. Наконец второй номер драфта начал оправдывать авансы. Ещё бы поработать над средним броском и действиями в обороне – и парень грозит стать одним из самых универсальных форвардов современности.

ПИК: Хороших матчей Деррик провёл немало, однако лучшим в марте назовём всё же поединок с «Финиксом». Мало того, что новичку хватило 20 минут, дабы набрать 19 очков и собрать восемь отскоков, так ещё и в решающей четверти парень внёс немалый вклад в командный успех. В частности, исполнял соло в течение трёх минут, трижды огорчив соперника. За тот промежуток времени в стане «волков» отличался он один.

НИЗШАЯ ТОЧКА: В середине марта за два дня «Миннесота» потерпела два поражения – от «Юты» и «Лейкерс». Одной из причин являлась неубедительная игра резервистов. В частности — Уильямса, который за две встречи набрал лишь девять очков, а суммарный показатель "+/–" опустился на ничтожную отметку "-18".

7. БРЭНДОН НАЙТ («ДЕТРОЙТ») / драфт-2011, №8
– 11,9 очка, 2,9 подбора, 4,3 передачи, 1,1 перехвата, 0,2 блок-шота – 2,7 потери;
– реализация: 37,8 %, 34,8 %, 55,2 %; 15 матчей, 35:06 минут.

ФАКТЫ: Вот ведь какая штука: статистика Найта практически не изменилась по сравнению с февральской, однако в нашем списке он резко откатился назад. Причиной тому скорее сила оппонента, нежели слабость плеймейкера. А так, поводов тренеру для гневных тирад в свой адрес Брэндон практически не подкидывал. По крайней мере, не больше партнёров по команде. Единственное, в чём защитник отличился со знаком «минус», – никудышной реализацией штрафных.

ПИК: Второй раз в карьере Найт соорудил дабл-дабл – и снова в поединке с «Кингз». На этот раз Брэндон пусть и набрал всего десяток очков, зато отдал 11 передач, при этом не совершил ни одной (!) потери. Единственный раз в марте, к слову. Неудивительно, что успехи «малыша» благотворно сказались на партнёрах. Мало того, что «Пистонс» обыграли оппонента уверенно, так ещё и 124 очка набрали – рекорд сезона.

НИЗШАЯ ТОЧКА: Дуэль с «Клипперс» вместилась в начале пятиматчевой серии поражений «Детройта». То была встреча, которую Найту лучше бы забыть как можно скорее. 3 из 14 попаданий с игры, в том числе ни одного точного броска из-за дуги из семи (!), – ещё удивительно, как в таких обстоятельствах гости боролись до последнего, переведя поединок в овертайм.

6. АЙЗЕЙЯ ТОМАС («САКРАМЕНТО») / драфт-2011, №60
– 13,8 очка, 3,4 подбора, 4,9 передачи, 1,4 перехвата, 0,2 блок-шота – 2,4 потери;
– реализация: 48,2 %, 37,1 %, 82,3 %; 17 матчей, 30:12 минут;

ФАКТЫ: Стабильность – признак мастерства. Вновь разыгрывающий оказался на шестой позиции рейтинга. Другое дело — что, если раньше появление новой восходящей звёздочки на просторах НБА стало откровением, теперь успехам «малыша» никто не удивляется. «Малыш» этот растёт и крепчает – в марте он прибавил практически в каждом статистическом показателе.

ПИК: Кто бы мог подумать, что лучший матч в сезоне (по крайней мере, на данный момент) Томаса придётся на сшибку с грозным «Сан-Антонио». Да, «Кингз» в конечном счёте в той встрече уступили. Однако Айзея при этом набрал 28 очков – личный рекорд. Кроме того, отдал десяток передач и положил в цель 11 из 19 бросков.

НИЗШАЯ ТОЧКА: Пожалуй, худшими стоит окрестить поединки с «Финиксом» и «Денвером», перерыв между которыми и дня не составил. В них Томас пустил «в молоко» 16 бросков, попав при этом всего пять раз. Кроме того, ни разу не отличился из-за дуги. Стоит ли говорить, что «Сакраменто» дважды терпел фиаско?

5. ЧЕНДЛЕР ПАРСОНС («ХЬЮСТОН») / драфт-2011, №38
– 12,9 очка, 5,8 подбора, 3,3 передачи, 1,0 перехвата, 0,4 блок-шота – 1,8 потери;
– процент реализации: 52,6%, 35,6%, 54,8%; 15 матчей, 32:30 минуты;

ФАКТЫ: Взяв перерыв на месяц, Парсонс вновь вернулся в наш рейтинг. Самое время, ибо «Хьюстону» с перманентно травмированными Мартином и Лоури необходимы альтернативные опции в атаке. Немудрено, что и Драгич, и наш герой нынче выступают на загляденье. Причём от основных обязанностей (до поры до времени польза Чендлера исчислялась сугубо игрой на своей половине площадки) форвард не отошёл.

ПИК: В двух поединках кряду, с «Голден Стэйт» и «Далласом», новичок набрал в общей сумме 32 очка и собрал 22 подбора. При этом дважды совершил дабл-дабл – ни до, ни после тех поединков подобного Парсонсу не удавалось. Кроме того, в техасском дерби он едва не стал героем всея Хьюстона, переведя игру в овертайм сложнейшим дальним броском. Увы, в дополнительной пятиминутке сильнее оказались действующие чемпионы.

НИЗШАЯ ТОЧКА: Ну а незадолго до дуплета «Хьюстону» пришлось держать испытание «Финиксом». Не справились. Как вся дружина в целом, так и Чендлер в частности. В той встрече новичок набрал всего четыре очка. Немудрено, ведь бросил по кольцу четыре раза. Иными словами: ушёл в тень и на солнечный свет так и не вылез.

4. КАВАЙ ЛЕОНАРД («САН-АНТОНИО») / драфт-2011, №15
– 11,1 очка, 6,5 подбора, 1,1 передачи, 1,7 перехвата, 0,3 блок-шота – 0,8 потери;
– процент реализации: 45,5%, 43,2%, 87,9%; 15 матчей, 28:12 минут;

ФАКТЫ: Ещё один игрок, который отсутствовал в февральском рейтинге. Не включить его и в мартовский список было бы сущим преступлением. Шутка ли, роль новичка в коллективе возросла настолько, что руководство «Спёрс» и глазом не моргнув рассталось с опытнейшим Ричардом Джефферсоном. В итоге расчистили место для нашего героя. Который, похоже, единственный из топ-10 будет всерьёз бороться за чемпионские перстни. Закрепиться в составе дружины НБА для любого баскетболиста – достижение. Отвоевать же место в стартовой пятёрке элитного коллектива, причём в первый же год пребывания в лиге, – подвиг.

ПИК: Поединок с «Сакраменто» стал успешным не только для Томаса, но и Леонарда. В нём новичок набрал 19 очков, отправив в цель 8 бросков из 11. В том числе три дальние попытки из четырёх. Помимо этого, собрал девять подборов. Ну и самое главное – «скушал» Эванса, не поперхнувшись. Недаром Кауая именуют вторым Боуэном.

НИЗШАЯ ТОЧКА: В принципиальном соперничестве с «Далласом» Леонард растерялся вконец. Жалкие пять очков – худший показатель форварда за месяц. Неудивительно, что викторию в техасском дерби одержали Новицки и компания.

3. КЛЭЙ ТОМПСОН («ГОЛДЕН СТЭЙТ») / драфт-2011, №11
– 16,4 очка, 2,6 подбора, 2,7 передачи, 0,8 перехвата, 0,3 блок-шота – 1,8 потери;
– процент реализации: 42,1%, 41,5%, 90,7%; 18 матчей, 29:48 минут;

ФАКТЫ: Обмен Эллиса и постоянные травмы Стивена Карри открыли дверь Томпсону для грандиозных свершений. Долго не думая, защитник порог переступил. В результате нынче он является не только ведущим снайпером дружины, но и одним из самых перспективных «шутеров» ассоциации. Помимо этого, купаться в овациях себе не позволяет. «Сравнивать меня с Эллисом рано», – парировал журналистские аналогии новичок. Действительно, над выбором момента для броска работы предстоит немало. Тем не менее Томпсон занял второе место в марте по результативности среди новичков – впереди лишь неприкасаемый Ирвинг.

ПИК: Начиная со встречи с «Вашингтоном» 5 марта Клэй ни разу (!) не опускался ниже отметки в 10 очков. Ну а в поединке с… да-да, опять «Сакраменто» настрелял аж 31. При этом отправлял в цель каждый второй бросок, что парню удаётся весьма и весьма нечасто. Что поделать, коли оппонент испытывает серьёзные проблемы в обороне, – необходимо этим пользоваться.

НИЗШАЯ ТОЧКА: Дуэль с «Хьюстоном» Томпсон, чего греха таить, провалил. Как и вся команда в целом. "-26" – уж слишком неприличный дефицит. Даже при очевидной разнице в классе. Клэй в том поединке набрал десяток очков, реализовав лишь четыре броска из 11 попыток.

2. КЕННЕТ ФАРИД («ДЕНВЕР») / драфт-2011, №22
– 11,7 очка, 7,8 подбора, 0,8 передачи, 0,9 перехвата, 0,9 блок-шота – 1,3 потери;
– процент реализации: 59,6%, 0,0%, 72,9%; 16 матчей, 24:24 минуты;

ФАКТЫ: Ещё один новичок в нашем рейтинге. И сразу второе место. Удивительного в этом нет. При травмированном (а впоследствии обменянном) Нене и временами выбывающем Мозгове сам бог велел выходить на передовые позиции. Даже приезд в Колорадо Макги позиции нашего героя никак не поколебал. Фарид уже прочно ассоциируется со стартовой обоймой. Кроме того, невероятные атлетизм, самоотверженность и страсть к победе делают Кеннета одним из лидеров коллектива и постояльцем всевозможных ежедневных «топов» игровых моментов.

ПИК: Месяц для «Денвера» начался так, что позавидует любая команда лиги. «Наггетс» одержали три виктории кряду над «Хьюстоном», «Сан-Антонио» и «Сакраменто», причём над первыми двумя – на чужой площадке. В них Фарид в общей сложности набрал 47 очков, собрал 28 подборов и поставил шесть блок-шотов.

НИЗШАЯ ТОЧКА: Признаться, охватил лёгкий ступор, ибо однозначно неудачный поединок Кеннета найти не так и просто. Разве что выделю поражение от «Кливленда». Во-первых, потому что это поражение от «Кливленда». Во-вторых, потому что новичок набрал в нём лишь пяток очков, даже не глядя на идеальный процент попаданий.

1. КАЙРИ ИРВИНГ («КЛИВЛЕНД») / драфт-2011, №1
– 19,9 очка, 5,0 подбора, 6,7 передачи, 1,5 перехвата, 0,2 блок-шота – 3,6 потери;
– реализация: 45,8 %, 41,3 %, 88,1 %; 15 матчей, 32:18 минуты.

ФАКТЫ: «Кавальерз» постепенно «сливают» сезон: обменивают Сешнза, уступают раз за разом всё крупнее и обиднее. Похоже, задача на заключительную часть сезона сформирована незамысловато: занять место в таблице как можно ниже, дабы получить как можно высший пик на предстоящем драфте. Ведь на последней ярмарке талантов они выцепили, безусловно, лучшего новичка сезона и одного из самых перспективных «малышей» во всей лиге. В отсутствии конкуренции, а коли начистоту – отсутствии второго номинального разыгрывающего, Ирвинг демонстрирует лучший баскетбол в короткой пока профессиональной карьере.

ПИК: Сейчас трёхматчевая победная серия подопечных Скотта в начале месяца воспринимается как ненаучная фантастика. Когда ещё дружине удастся обыграть подряд «Денвер», «Оклахому» и «Хьюстон»? В этих встречах Кайри набрал в общей сложности 48 очков, отдал 25 передач и забрал 19 подборов. Кроме того, однажды записал на счёт дабл-дабл, а в сшибке с «Рокетс» феноменально реализовывал штрафные – 10 из 10!
НИЗШАЯ ТОЧКА: Ещё до прихода в лигу единственным, но значительным слабым место Ирвинга называли повышенную подверженность травмам. Ведь Кайри, напомню, пропустил большую часть сезона в NCAA. Вот и в поединке с «Милуоки» новичок получил травму плеча. Благо, по заключению эскулапов, не серьёзную.

Комментарии