Вы всё ещё хотите, чтобы он бросал реже?
Александр Мороз
Комментарии
Дуплет Мело в Нью-Йорке, овертайм в Ньюарке, разгромы "Филли" и "Детройта" в Бостоне и Майами, 11-я победа кряду "Сан-Антонио", возвращение Лоури и спурт 24:0 от "Оклахома-Сити" – в обзоре НБА.

МАТЧ ДНЯ

В поединке «Нью-Йорка» и «Чикаго» произошло знаковое событие что в отношении вторых в частности, что лиги в целом. На паркет наконец вернулся Деррик Роуз. Напомним, защитник не выходил на площадку с 12 марта, даты встречи с… «Никс». Хотя по стартовому отрезку матча казалось, что лучше бы прошлогоднему MVP набрать форму и уж потом вновь участвовать в баталиях. Начал плеймейкер, как и вся дружина в целом, просто ужасно. Спустя всего семь минут хозяева уже вели 20:4, при этом десяток очков к тому времени настрелял Энтони. Конечно, долгое время в ранге униженных гости пребывать не могли по определению. К примеру, к экватору от их дефицита остались не такие уж критические "-8". Однако Ди-Роуз свою игру найти никак не мог – в первой половине он лишь раз попал с игры и совершил пяток потерь.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Чикаго» – 43/14*
2. «Майами» – 40/15*
3. «Индиана» – 34/22
4. «Атланта» – 34/23
5. «Орландо» – 33/23
6. «Бостон» – 32/24*
7. «Нью-Йорк» – 29/27
8. «Филадельфия» – 29/27

9. «Милуоки» – 28/28
10. «Детройт» – 21/35
11. «Нью-Джерси» – 21/37
12. «Торонто» – 20/37
13. «Кливленд» – 18/36
14. «Вашингтон» – 12/44
15. «Шарлотт» – 7/47

* – лидеры дивизионов.

Благо в третьем периоде мы увидели прежнего разыгрывающего «Буллз». Он набрал 11 очков за отрезок и помог тем самым дружине захватить лидерство. За 3.45 до сирены оно и вовсе составляло "+9". Увы, больше в основное время гости не отличались. Зато собрали другой букет. Так, Роуз дважды совершал потери (обокрали его Филдс и Шумперт), смазал три броска с игры и два штрафных. Примеру «малыша» последовал и Денг, также дважды дав маху с линии. Подобное безрассудное отношение к собственному положению не могло не сказаться. За 48 секунд до окончания четверти Энтони забросил с фолом, но не реализовал штрафной. Чуть позже форвард отдал пас (!) на Новака, который пальнул из-за дуги. Мяч несколько раз прокатился по дужке и… так и не завалился внутрь. Однако секундами позже дальний бросок Энтони с сопротивлением достиг цели. В ответ Роуз сподобился лишь на «эйр-болл».

В овертайме ситуация повторилась практически полностью. За две с лишним минуты до сирены «Чикаго» вёл "+4". Однако снова обессилел в нападении. Хозяевам же хватило двух попаданий Мело. В том числе и «трёшки»-близнеца за восемь мгновений до финиша. В ответ Роуз в проходе лишь угодил в переднюю дужку. Тем не менее удостоился похвалы от Вудсона: «Это лучший плеймейкер в лиге». Который, впрочем, форму ещё явно не набрал. Пусть и насобирал 26 очков, так ведь и 8 потерь допустил, и с игры попал лишь 8 раз из 26 попыток. Что до Энтони, то его 43 очка стали личным рекордом сезона.

КОРОНА ДНЯ

Ещё недавно стоявший на повестке дня вопрос о лидере Атлантического дивизиона как-то резко потерял актуальность. В последнее время «Бостон» выглядит более чем уверенно, в то время как «Сиксерс» и вовсе предстоит борьба за место в плей-офф. Насколько разнится нынешний уровень команд, подопечные Риверса доказали в очной схватке. По сути, гости сопротивлялись чуть более четверти. После чего пропустили рывок 2:18, вместивший два «трюльника» Аллена. Ну а после ещё одного спурта, на сей раз 11:0 в дебюте третьего периода, матч потерял интерес для большинства адекватной аудитории. Преимущество «Селтикс» к тому моменту составляло уже "+22". Оставалось лишь два вопроса: сможет ли Рондо продлить феноменальную серию из 10 и более передач и каков будет итоговый разрыв? Ответ на первый: да, смог. Без особых проблем, отдав 15 пасов. Ровно столько же, сколько накопилось у всей «Филадельфии». Ответ на второй – преимущество хозяев составило "+24". «Не хочу играть с ними в плей-офф», – заявил Коллинз. Что ж, уважаемый, для начала вам нужно туда попасть. Казавшиеся недавно незыблемыми позиции явно пошатнулись.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Тем временем «Кливленд» без Ирвинга едва не отпраздновал викторию во второй встрече кряду. Даже предпосылка к тому была немалая – по ходу матча «Нетс» потеряли одного из лидеров, Джеральда Уоллеса, получившего травму после эффектного слэм-данка. Кто же знал, что его так славно заменит тёзка Грин. Последний набрал аж 32 очка, что лишь на балл меньше личного рекорда. В том числе руке форварда принадлежит потенциально победная «трёшка» за 36 мгновений до конца основного времени. Нашлись, впрочем, у «Кавальерс» и свои герои, благодаря которым удалось перевести дело в овертайм. Нет, речь не о Джеймисоне. Не глядя на 34 очка, в нужный момент ветеран не выстрелил. Поймал кураж Хадсон, который проводил всего шестой поединок в сезоне. Естественно, 26 очков стали для защитника высшим достижением. Кроме того, именно его «трёшка» позволила гостям продлить вечер. В дополнительной пятиминутке подопечные Скотта совершили впечатляющий камбэк, преобразовав "-7" за менее чем две минуты до сирены в "-3" за 11 мгновений до финиша. Спасать ситуацию вновь ринулся Хадсон, однако на сей раз его бросок цели не достиг.

Кармело Энтони реализует победный трёхочковый в овертайме в матче с «Чикаго»

Кармело Энтони реализует победный трёхочковый в овертайме в матче с «Чикаго»

НЕУЯЗВИМЫЕ ДНЯ

Победная серия «Сан-Антонио» растянулась уже на 11 матчей. Причём вновь намёков на возможное поражение подопечные Поповича не сделали даже притом, что соперничали с одной из самых мотивированных дружин лиги – «Ютой». Та ни разу не вела в счёте по ходу матча, а хозяева уже к окончанию первой четверти сколотили двузначный отрыв. Ситуация ещё более усугубилась с повреждением Майлза – тот получил травму ноги и досрочно уковылял в раздевалку. В результате дуэт Грин-Жинобили, получивший творческую свободу, настрелял 37 очков на двоих. Итоговый разрыв же составил "+10". Забавно, что хозяева смазали… 10 штрафных, реализовав лишь 16. На что, к слову, сетовал и Корбин после игры. Будь более точны – и как знать, во что бы это обернулось. Шанс на реванш у коллектива остаётся – команды вновь встретятся в ближайшее время. Может, хоть одну викторию в сезоне над «Спёрс» добудут – уже успех, какой-никакой.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 40/14*
2. «Оклахома-Сити» – 41/15*
3. «Лейкерс» – 35/22*
4. «Клипперс» – 34/22
5. «Мемфис» – 32/23
6. «Хьюстон» – 31/25
7. «Даллас» – 31/26
8. «Денвер» – 30/26

9. «Финикс» – 29/27
10. «Юта» – 29/28
11. «Портленд» – 27/30
12. «Миннесота» – 25/32
13. «Голден Стэйт» – 22/33
14. «Сакраменто» – 19/38
15. «Нью-Орлеан» – 15/41

* – лидер дивизиона.

ЗАМЕНА ДНЯ

«Майами» без Уэйда – это уже не «Майами», так ведь? В матче против «Детройта» суперзвезда «Хит» остался на скамейке запасных из-за боли в лодыжке, и это вроде бы должно было стать проблемой для команды Эрика Споэльстры. Но теперь у наставника обнаружилась проблема совсем другого характера: получивший неожиданную прибавку в игровом времени Джеймс Джонс сыграл так, что впредь Споэльстра должен будет крепко поломать голову над тем, за чей счёт предоставить ветерану возможность проявить себя снова. Снайпер-ветеран реализовал 6 трёхочковых из 8, а также сделал 4 перехвата. Оба показателя – личные рекорды. Потратил на это Джонс всего 23 минуты. «Мы – команда ветеранов. Всякий раз, когда кто-то выбывает из состава, кто-то другой готов восполнить потерю», – комментировал игру Джеймс. Что ж, потери Уэйда флоридцы как будто и не заметили. «Пистонс» были переиграны по всем статьям, преимущество хозяев было огромным. Достаточно сказать, что гости атаковали с игры с процентом 37,3%, а из-за трёхочковой дуги реализовали 3 попытки из 19 (15,8%). С такими показателями рассчитывать можно было только на одно – на разгром. Его детройтцы и получили.

РЫВОК ДНЯ

«Рекордная» в сезоне трёхматчевая серия поражений не могла не разозлить игроков «Оклахома-Сити». Как-никак, команда борется за звание лучшего клуба лиги, ей не к лицу неудачи, поставленные на поток. А тут в гости как нельзя, кстати пожаловал «Торонто», не относящийся к лидерам чемпионата – самый подходящий момент для того, чтобы вернуть себе уверенность. Это хозяева и сделали: «Рэпторз» были разбиты наголову. Если в первые две с половиной четверти было хоть какое-то подобие серьёзной борьбы, то на рубеже третьего и четвёртого периодов «Тандер» разразились убийственным рывком 24:0 (!), который поставил канадцев на колени. «Мы можем сыграть с ними 10 раз – и результат в каждом из матчей, вполне возможно, будет таким же. Но вот чего я совершенно точно жду от каждого игрока, так это борьбы. Каждый обязан биться, умирать на паркете», – главный тренер гостей Дуэйн Кейси намекал на то, что в этот раз не все его подшефные выложились на 100%. Вдобавок к этому Хосе Кальдерон был вынужден играть через боль, а Андреа Барньяни, повредивший левую ногу, и вовсе не выходил на площадку во второй половине встречи. Имея такие проблемы с составом, «Торонто» вряд ли мог рассчитывать на что-то – пусть даже самоотдача была бы беспрецедентной.

ДИЛЕММА ДНЯ

Больше месяца «Хьюстон» был вынужден играть без своего основного разыгрывающего Кайла Лоури и стартового атакующего защитника, лучшего снайпера команды Кевина Мартина. И надо же было такому случиться, что именно на этом отрезке «Рокетс» показывали свой, пожалуй, лучший баскетбол за весь игровой год. Кортни Ли более чем успешно заменил Мартина, а словенец Горан Драгич стал настоящей сенсацией – в последнее время он не даёт ни малейшего повода усомниться в том, что именно он и должен выходить в основе на позиции плеймейкера. В матче против «Сакраменто» Лоури наконец вернулся в строй – и для начала вышел со скамейки запасных. Сыграл почти 18 минут, смазал все три броска с игры, но зато успел отдать 7 результативных передач. А Драгич с Ли уже по привычке вели свою команду вперёд, на двоих у них к финальной сирене накопилось 40 очков, 11 передач, 6 подборов и 5 перехватов. Теперь главному тренеру техасцев Кевину Макхэйлу придётся крепко задуматься над распределением ролей в команде – возвращение Мартина в строй ожидается со дня на день. Да, кстати: «Кингз» в этой встрече были обыграны гостями, что называется, одной левой.

Комментарии