Показать ещё Все новости
Хряпа: после промахов Теодосича решили защищаться
Лев Савари
Виктор Хряпа
Комментарии
Об изменениях в защите, уверенном перформансе Шведа, лидерах соперника, последних секундах, величии Обрадовича, болельщиках, судьях и не только – в интервью капитана ЦСКА Виктора Хряпы.

– Виктор, что случилось с командой в дебюте?
– Соперник отлично разобрал наши оборонительные построения, за счёт которых мы, к слову, и переигрывали его в двух предыдущих матчах этого сезона. Но сегодня тот выбор, который мы сделали все вместе в первой четверти, наглядно продемонстрировал, что «Панатинаикос» к таким действиям ЦСКА готов. К тому же греки весьма неплохо «поливали» из-за дуги. Очень тяжело, когда пропускаешь атаки — как из «краски», так и с периметра, определить, где слабая зона, а где сильная. Во второй десятиминутке мы перестроились, стали давать больше свободы игрокам соперника, находящимся с мячом. Стали реже помогать из углов, а также из-под «большого». Это принесло результат, и уже к перерыву мы настигли соперника. И хоть Логан увёл команду на перерыв в лидерах, мы не опустили рук и продолжали биться дальше. Рад, что сумели воспользоваться возможностью.

– Отличный перформанс Кириленко был предсказуем. Но то, что столь уверенно сыграет молодой Швед, ожидали немногие. Как вы оцените игру Алексея?
– Я говорил ребятам перед игрой, что сегодня неважно, кто и как сыграет. Ведь вся баскетбольная общественность прекрасно знает, на что способен каждый спортсмен. Поэтому пытаться выпячивать себя было бессмысленно. Важно было сыграть в командный баскетбол и победить, потерпеть, вытащить матч на морально-волевых, если понадобится. Всё недовольство, злость нужно было оставить позади и поддерживать партнёров. Это было сегодня – каждый вышедший на паркет боролся до последнего, отрабатывал свой эпизод на все сто.

– Вас не удивило, что Ясикявичус и Диамантидис вышли в старте вместе?
– Естественно, немного не поняли, почему оба с первых минут появились на паркете. Состав был необычным – Шарунас играл с первых минут, Каймакоглу вместо Смита, который вообще не появлялся, также Марич вместо Батиста – словом, сплошные сюрпризы…

– Рассматривали такие варианты? Разбирали?
– Такие – нет. Мы разобрали огромное количество вариантов. Но на то Обрадович и великий специалист, что умеет удивить всех. И, как видите, такой ход принёс результат.

– Перед игрой никто не говорил о том, как команда собирается защищаться против Диамантидиса и «двоечек» с его участием – сейчас уже можете раскрыть секрет?
– Мы планировали защищаться один в один, а на пик-н-ролле делать заступ, чтобы затруднить ему пас. Но, как вы видели, в первой четверти это не принесло плодов. Он делал шаг назад, с двухметровой высоты отдавал передачу под кольцо, и его очень тяжело держать. Постепенно мы изменили тактику и стали меняться. А в концовке и вовсе выпустили мобильный состав: стало непонятно, кто играет пятого, а кто четвёртого номера. У нас целых четыре игрока могли закрыть более трёх позиций. Такой ход позволил меняться в защите и не давать сопернику забивать лёгких мячей, максимально осложнить грекам жизнь. Целью было сбить их на индивидуальные действия и смотреть, что из этого получится.

– Что говорил тренер в последнем тайм-ауте? Показалось, что логичнее было бы сфолить, а потом самим решать исход поединка.
– За последние два подхода к линии штрафных многое изменилось. Забей Швед два – мы бы сфолили и не дали бы продлить атаку двумя штрафными. Забей Милош хотя бы один, мы бы тоже, наверное, нарушили правила. Не случилось, а поэтому было два варианта: либо нарушать сразу и оставить себе семь секунд на следующую атаку, либо постараться отзащищаться. Но в итоге мы пришли к мнению, что «лёгкая» пятёрка, которая находилась на паркете, справится в защите. И это сработало.

– Была задача именно не дать бросить трёхочковый?
– Да, мы менялись и пытались помешать атаке с периметра. Если бы забили изнутри – мы бы играли овертайм. Главное, что если бы была «трёха» в исполнении «Панатинаикоса», чтобы она была максимально тяжёлой.

– Виктор, последствия травмы сказываются ещё на ваших действиях?
– А какой из них?

– Последней…
– Я просто приболел. Поэтому тяжело было после простуды с ходу войти в игру. Физически чувствовал себя хорошо, но в зале душно, и очень быстро стал задыхаться. Видимо, это следствие лечения от недуга. Но вот, сегодня нам всё удалось. Надеюсь, в воскресенье буду смотреться посвежее.

– С кем бы хотели встретиться в финале?
– Если честно, то всё равно. В принципе, обе команды заслуживают попадания в решающий матч. Может, у «Олимпиакоса» выдалось не самое яркое начало сезона, но сейчас они очень опасны. Ну а «Барса» – это «Барса». Она всегда сильна и заставляет считаться с собой. Как бы то ни было, мы больше концентрируемся на собственном перформансе.

– Что скажете о российских болельщиках?
– Их было замечательно слышно. Наверное, «Финал четырёх» Евролиги – самый посещаемый нашими болельщиками турнир (смеётся). Естественно, хочется поблагодарить их всех. Ну и отдельное спасибо фанатам «Олимпиакоса», которые, думаю, сегодня болели за нас. Также всем фанатам, любителям и болельщикам ЦСКА – огромное спасибо за поддержку.

– А Обрадовича хорошо слышно было? Он часто апеллировал к судьям и всегда возмущался.
– Напряжение таких матчей сказывается не только на игроках. Тренеры ведь тоже люди, они переживают за результат. Они во главе пирамиды и несут ответственность. Поэтому, наверно, Желько пытался своим авторитетом давить на рефери. Однако делал он всё в пределах разумного.

Комментарии