Июльские цыплята
Александр Мороз
Июльские цыплята
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.com", обдумывая результаты жеребьёвки сильнейшего клубного турнира Европы, решил предварительно оценить шансы российских команд на успешное выступление в групповой стадии.

Конечно, строить прогнозы на первый раунд Евролиги, исходя из июльских раскладов, тот ещё моветон. Любители баскетбола по осени считают не только цыплят, но и новичков в стане любимых команд. Взять, к примеру, ЦСКА. Финалистам розыгрыша летняя пора принесла значительную перестройку. Мало того что сменился рулевой коллектива, так и состав грозит обновиться более чем наполовину. В силу разных обстоятельств «армейцы» могут недосчитаться аж семерых игроков, защищавших цвета клуба в минувшем сезоне: Кириленко, Шведа, Воронцевича, Крстича, Лавриновича, Шишкаускаса, Мехию. Как не трудно заметить, сменить место командной прописки вполне могут стилеобразующие спортсмены. Посему более предметно о шансах москвичей стоит поговорить уже ближе к началу турниру. Пока же окинем взглядом тех, с кем подопечным Мессины предстоит схлестнуться на групповой стадии.

Фаворитский статус «Барселоны» в пуле сомнению не подвергается. Конечно, весной россиянам удалось совладать с пиренейским матадором. Да вот затем коллективы двинулись в противоположных направлениях. В отличие от «армейцев», каталонцы не только не понесли существенных потерь, но ещё и умудрились умыкнуть Томича у принципиального соперника, «Реала». Обойти Наварро и компанию при такой конъюнктуре – задача практически непосильная. С остальными же оппонентами играть можно и нужно.

«Партизан» в минувшем сезоне долгое время выглядел презентабельно едва ли не исключительно благодаря Пековичу. После же того, как центровой перебрался за океан, качество баскетбола, проповедуемого дружиной, резко пошло на спад. Удастся ли новому главкому вытащить сербов из ямы европейских сражений, покажет время. К слову, с новоприбывшим наставником россияне знакомы не понаслышке. Не так давно господин Вуйошевич работал с всё тем же ЦСКА.

Что касается «Летувос Ритас», то перспективы литовцев в новом сезоне во многом зависят от решения Валанчюнаса. Не секрет, что один из лучших молодых баскетболистов Старого Света не прочь перебраться в стан «Торонто». Напомню, канадцы выбрали его на прошлогоднем драфте. Чинить препятствия в данном случае глупо – избегать шанса засветиться в сильнейшей лиге мира великану не стоит. Дело лишь в финансовом вопросе. Конкретнее – сумме откупных. Впрочем, думается, даже 2,4 миллиона «зелёных» камнем преткновения не станут. Йонас наверняка окажется с «Рэпторз», а «Летувос Ритас» – с надеждами на бэк-корт.

«Бамберг» и «Бешикташ» же, по крайней мере на данный момент, россиянам не конкуренты. При всём уважении. Впрочем, расслабляться в соперничестве с ними не стоит. Немцы, к примеру, в минувшем розыгрыше обыграли «Панатинаикос». Правда, коллектив уже успел понести значительные потери – стан команды покинули Слоутер, Пляйсс и Такер. Ну а турки же являются в последние годы чуть ли не главным ньюсмейкером европейского баскетбола. Заманить Айверсона и Дерона Уильямса – дорого стоит. Не удивляйтесь, если триумфаторам Еврочелленджа удастся привлечь в межсезонье ещё одну заметную личность, предъявив глубокий карман в качестве веского аргумента. Но как бы то ни было, занять вторую-третью строчку в секстете, как нынче видится, ЦСКА вполне по силам.

Перейдём теперь к группе А. Тем более что она сможет похвастать беспрецедентным российским представительством, состоящим из двух коллективов. Для этого, правда, через сито квалификации необходимо пробиться УНИКСу. Вроде бы и не самая сложная задача. За исключением «Канту» грозных оппонентов на пути казанцев не предвидится. С другой стороны, свежи ещё воспоминания о прошлогоднем пролёте «Химок» мимо групповой стадии.

Теперь же подмосковная дружина примет участие в Евролиге без всяких отборов. В чём ей относительно повезло, так это с соперником из первой корзины. Конечно, «Панатинаикос» и в новом сезоне будет представлять грозную силу – тут уж к гадалке не ходи. Однако летние пертурбации поставили греков перед необходимостью революции. Ведь 13-летнее руководство Обрадовича подошло к концу! Наставник покинул дружину, с которой пять раз побеждал в Евролиге, захватив с собой и ассистента. Теперь за штурвалом «эллинского» судна будет пребывать Аргирис Педулакис, в минувшем сезоне возглавлявший скромный «Перистери». Кроме того, второй год кряду не щадит лето коллектив и в плане потерь в составе. Покинули дружину Калатес и Сато – немаловажные детали греческого механизма. Благо удалось привлечь Николаса и Схорцианитиса. Размен, конечно, неравнозначный. Хотя бы потому что последний в минувшем сезоне выглядел чертовски нестабильно в «Маккаби».

Не удалось удержать всех сильнейших и «Реалу». Расстались с мадридцами уже упомянутый Томич и Величкович. Правда, лето принесло фанатам коллектива и радостные эмоции благодаря переходу Слоутера. Вряд ли команда опустится ниже второй строчки.

Потеснить испанцев способны не только россияне, но и «Фенербахче». Мало того что турки заманили одного из самых перспективных наставников Старого Света, Пьяниджиани, в прошлом возглавлявшего «Сиену». Так ещё и раз за разом дружина вызывает резонанс благодаря активно муссирующимся слухам о привлечении в стан коллектива игроков один другого краше. Только за июнь команда охотилась за Принтезисом, Андерсеном и всё тем же Сато. То ли ещё будет. Коли удастся привлечь парочку заметных новичков, об уходе Укича жалеть не придётся.

В общем, «Химкам» и, если повезёт, УНИКСу предстоит сражение за третье-четвёртое место. Из лёгких оппонентов в группе можно выделить лишь безнадёжную «Олимпию». В минувшем розыгрыше словенцы стали абсолютно худшей командой Евролиги, одержав всего одну викторию при разнице очков "-156".

Комментарии