Показать ещё Все новости
Под соусом Карри
Георгий Гигинеишвили
Стивен Карри
Комментарии
Стивен Карри успешно восстанавливается после травмы. Удастся ли "Голден Стэйт" с его помощью наконец выйти в плей-офф? Зак Лоу в блоге The Point Forward решил сделать прогноз на этот счёт.

Пожалуй, «Голден Стэйт» – один из наиболее любопытных проектов сезона-2012/13. Наряду с «Бруклином» и «Миннесотой». Причём хлопоты у оклендцев исключительно из разряда приятных: выработать общую философию игры, основанную на столпе обороны в лице Эндрю Богута. Добавьте сюда армию элитных «шутеров», коей располагает франшиза, и разнообразные вариации на тему пик-н-роллов. Но есть и «тёмная сторона» вопроса: сможет ли парочка лидеров пребывать в добром здравии на долгой дистанции турнира?

Как известно, Богут за последние два с половиной года уже дважды серьёзно травмировался. Причём оба раза это происходило чуть ли не случайно, почти мистическим, непостижимым образом. Ведь упасть так, как падал он, практически невозможно. Что касается проблем со здоровьем Стивена Карри – этот малый давно подвержен травмам и частенько наведывается в лазарет. Уж кто-кто, а он не понаслышке знает о растяжениях, надрывах, вывихах и иже с ними. Как итог – в апреле плеймейкеру потребовалась операция. Если ваш основной разыгрывающий не может безболезненно менять направление движения или прыгать с двух ног – дело плохо. Тут на вразумительные действия в атаке рассчитывать не приходится.

Но сам Стивен, отыгравший в прошлом сезоне всего 26 матчей, рассказал журналистам, что восстановление после операции проходит более чем успешно.

«Я не играл с марта, а в апреле лёг под нож. За последние два-три месяца наметился очевидный прогресс в процессе восстановления. Но я терпелив и не собираюсь торопить события. На данный момент я способен провести полноценную тренировку. При этом не испытываю никакой боли или дискомфорта. И это ободряет. Через пять недель, к открытию тренировочных лагерей, дела будут обстоять куда лучше», – заверил плеймейкер.

Что ни говори, Карри сочетает в себе разные грани мастерства номинального защитника. Скажем, навыки Стива Нэша и точность броска, максимально приближенная к варианту Рэя Аллена, делают из него серьёзную угрозу. Такого парня практически невозможно сдерживать на протяжении всех 48 минут. Между прочим, на протяжении целых девяти сезонов «Даллас» и «Финикс», ведомые Капитаном Канада, занимали первое (или, на худой конец, второе) место по очкам, набранным в среднем за владение. В бросковом элементе 24-летний Карри уже как минимум не уступает великому разыгрывающему. Следующая цель – попытаться освоить хотя бы процентов

80 тех навыков дриблинга и распасовки, которыми обладает Нэш. Теперь это особенно важно, ведь рядом больше нет Монты Эллиса.

Но в то же время в команде появился Джаррет Джек, который способен обороняться против атакующих защитников. Так что он вполне может составить пару с Карри. Хотя, нет. Вряд ли они будут часто появляться на паркете одновременно. Необходимо учитывать наличие Клэя Томпсона и Брэндона Раша. Также есть новичок Харрисон Барнс. В общем, вариантов – хоть отбавляй.

Так будем же до конца объективны: Карри никогда не достигнет уровня Нэша в мастерстве исполнения передач. А что, есть возражения? Хорошо, но Стивен может существенно улучшить навыки распасовщика. Его количество пасов за матч ниже, чем в среднем среди разыгрывающих лиги. Хоть и кажется, что присутствие Эллиса не лучшим образом влияло на статистику Карри. На самом деле, Стивен в прошлом сезоне чаще пасовал, выступая бок о бок с Монтой. Тут уж со статистикой не поспоришь. Когда напарник отправлялся на скамейку, показатели Карри падали. При том что «малыш» старался чаще набирать очки, чем искать передачей партнёров. Важно: в прошлом году Карри провёл на паркете 102 минуты без Эллиса, но количество выполненных передач оказалось идентичным сезону 2010/11. Примечательно, что в дебютный год Стивен пасовал чаще, когда Монта обитал на скамейке запасных.

В общем и целом, бывшая звезда Davidson College обладает отменным чувством паса и видением площадки. При этом обладает недюжинным арсеналом передач. Тут вам и пас из-за спины с отскоком от паркета для «больших» при исполнении пик-н-попа; и обтекающие передачи, отсекающие оппонентов от атакующего; и «доставка» на ход партнеру; самонаводящиеся мячи в руки снайперам, поджидающим на периметре. Умение выполнить пас на свободного «большого» при сложном пик-н-ролле тоже имеется – соперники опекают предполагаемого адресата после комбинации с заслоном, а «посылка» следует совсем к другому адресату.

Карри также здорово ориентируется в пространстве и всегда знает, сколько места в его распоряжении. Порой он делает необходимые пару-тройку «лишних» шагов, а затем отдаёт мяч партнёру, который с лёгкостью проходит опекуна, бросившегося было на подстраховку. Главное – вовремя доставить снаряд одноклубнику.

В общем, полный боекомплект в наличии. Прибавим сюда несколько фирменных ложных движений и бросков с отскоком от щита, которые нередко выручают защитника в сложной ситуации. Он часто прибегает к ранним средним броскам при выходе из-под заслона. В данном случае самый неэффективный элемент в баскетболе (согласно статистике) вовсе не является худшим из вариантов. Ведь бросок у «малыша» – просто отменный. Как бы то ни было, стоит больше действовать наверняка. Ведь многие партнёры хорошо атакуют из-за дуги, а в «краске» будет курсировать Богут. Наверняка «Уорриорз» будут часто задействовать двух «больших» при сооружении системы заслонов для разыгрывающего. Только представьте себе: вместо Биедриньша теперь есть Богут и Томпсон. Это обстоятельство даст Стивену куда больше возможностей для манёвра.

Кстати, лишь 15 из 74 бросков Карри в прошлом сезоне пришлись на трёхочковые. В сезоне-2010/11 их было всего 36 из 291. Если некоторые дальние «двушки» конвертировать в трёхочковые попытки – вполне может получиться картина маслом.

Нельзя забывать и о том, что защитники соперника часто находят противоядие от разящих атак плеймейкера. Его иногда вытесняют к боковой линии или загоняют под щит, где он становится наименее опасным. Но ведь элитные разыгрывающие вроде Стива Нэша и Криса Пола сами часто стягивают на себя соперников, чтобы потом «срезать» угол площадки и создать численное преимущество над оппонентом. Карри только предстоит освоить этот навык.

Как ни крути, залог успеха – в первую очередь, крепкое здоровье. Это и есть главная площадка для разработки собственных навыков. Учитывая недостаток опыта некоторых игроков и скудность в оборонительном плане, «Голден Стэйт» нужно выжать из себя максимум, чтобы пробиться в плей-офф. На Западе претендентов на попадание в нокаут-раунд как минимум 10. Причем «Миннесота» грозит стать одним из главных препятствий на пути калифорнийского клуба. А если Рикки Рубио удастся выйти на прежний уровень во второй половине сезона, «Тимбервулвз» обязаны попадать в топ-8 в конференции.

Комментарии