"Сакраменто Кингз". "В поисках Доктора Ватсона"
Зураб Читая
Комментарии
В сезоне-2012/13 "Сакраменто" точно подарит своим болельщикам интригу. Но вот обернётся ли она надеждой на прогресс — большой вопрос.

ТИТРЫ

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1945 году. Присоединился к НБА в 1948 году.
Прежние названия: «Рочестер Ройялс» (1945-57), «Цинцинатти Ройялс» (1957-72), «Канзас-Сити Омаха Кингз» (1972-75), «Канзас-Сити Кингз» (1975-85).
Домашняя арена: Power Balance Pavilion (вмещает 17 317 зрителей). Фарм команда в D-лиге: «Рено Бигхорнс».
Достижения: чемпион НБЛ (1946, 1951), победитель конференции (1951), победитель дивизиона НБЛ (1947-48), НБА (1949, 1952, 1979, 2002-03).
Увековеченные номера: № 1 – Нейт АРЧИБАЛЬД, № 2 – Митч РИЧМОНД, № 4 – Крис УЭББЕР, № 6 – шестой игрок (болельщики), № 11 – Боб ДЭВИС, № 12 – Морис СТОУКС, № 14 – Оскар РОБЕРТСОН, № 21 – Владе ДИВАЦ, № 27 – Джек ТВАЙМАН, № 44 – Сэм ЛЭЙСИ.
Цвета команды: фиолетовый, чёрный, серый, белый. Официальный сайт: kings.com
Владельцы: Джо МАЛУФ, Гэвин МАЛУФ, Фил МАЛУФ, Джордж МАЛУФ, Эдриен МАЛУФ-НАССИФ, Робин ХЕРНРАЙХ. Генеральный менеджер: Джефф ПЕТРИ.

Состав команды в сезоне-2012/13:
– разыгрывающие: №22 – Айзейя ТОМАС, №13 – Аарон БРУКС, №7 – Джиммер ФРЕДЕТТ.
– атакующие защитники: №23 – Маркус ТОРНТОН, №5 – Джон СЭЛМОНЗ, №32 – Франсиско ГАРСИЯ.
– лёгкие форварды: №13 – Тайрик ЭВАНС, №25 – Трэвис АУТЛО, №9 – Тайлер ХОНИКАТТ.
– тяжёлые форварды: №34 – Джейсон ТОМПСОН №0 – Томас РОБИНСОН, №52 – Джеймс ДЖОНСОН.
– центровые: №15 – Демаркус КАЗИНС, №42 – Чак ХЭЙЕС.
Главный тренер: Кит СМАРТ.

Ориентировочная стартовая пятёрка: БРУКС, ТОРНТОН, ЭВАНС, ТОМПСОН, КАЗИНС.

ЖАНР

Детектив. Вопросов к «Кингз» сейчас очень много, а какими будут ответы, непонятно никому. В лучших традициях Агаты Кристи развязка может быть удивительной и неожиданной. Вне всяких сомнений, «Сакраменто» в предстоящем сезоне станет одной из главных интриг и объектом пристального внимания прессы.

ПРОДЮСЕР

Похоже, продюсерская компания под управлением братьев Малуф в принципе не способна снять ни оскароносный шедевр, ни коммерчески успешный блокбастер. У «Кингз» один из самых любопытных молодых составов в лиге, но у болельщиков не убавляется головной боли по поводу судьбы клуба. С мятежными братьями невозможно понять, хотят они сохранить команду в этом городе или всё-таки ждут удобного момента, чтобы сменить прописку. Вроде бы о такой поддержке, какую оказывает клубу мэр Сакраменто Кевин Джонсон, можно только мечтать. Выдающийся в прошлом разыгрывающий, а ныне успешный политик лезет вон из кожи, чтобы помочь Малуфам построить новую арену, находит соинвесторов, выкраивает помощь из городского бюджета, привлекает для решения вопроса руководство НБА… Но проблема братьев в том, что они не в состоянии выработать одну линию поведения и придерживаться её. В итоге болельщики устают от непонимания того, есть у их любимой команды будущее, а игроки не воспринимают «Кингз» как клуб, с которым связано их будущее.

РЕЖИССЁР

Кит Смарт получил режиссерские бразды случайно, когда капризный предшественник не нашёл общего языка с ещё более капризной главной звездой картины. Конфликт, как это часто бывает, был решён в пользу последнего. Неожиданно выяснилось, что смена рулевого пошла всем на пользу. Демаркус Казинс, как и обещал, заиграл после увольнения Пола Уэстфала великолепно и при любом случае выказывал уважение новому наставнику. А взаимопонимание с этим игроком для любого тренера «Кингз» — абсолютно ключевой момент. С недовольным и неиграющим Казинсом эта команда стоит пятак в базарный день.

Стартовая пятёрка «Сакраменто Кингз»

Стартовая пятёрка «Сакраменто Кингз»

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

Демаркус Казинс для нынешнего «Сакраменто» — всё равно что Эркюль Пуаро и мисс Марпл разом для упомянутой Агаты Кристи. Нынешних элитных центровых отличает либо ограниченность фунционала, либо травматичность, либо просто бездарность. А вот Казинс — классический доминирующий «большой». С таким набором талантов он способен стать абсолютно лучшим пятым номером лиги уже через пару-тройку сезонов, так что вопрос о том, вокруг кого строить команду, в «Кингз» не стоит. Мало того, выбранный на драфте Томас Робинсон и опытный Чак Хэйес создают одновременно и запас прочности, и перспективу в трёхсекундной зоне. Если же напомнят о себе Трэвис Аутло и Джон Сэлмонс, «геометрия» игры «Сакраменто» будет правильной.

Весьма любопытной выглядит и задняя линия клуба. Приход Аарона Брукса даёт то, чего ей не хватало, — стабильность. Имея в активе Брукса, Тайрика Эванса и Айзейю Томаса, Кит Смарт получает возможность экспериментировать, нащупывать оптимальное сочетание защитников, ответственных за розыгрыш мяча. Вполне возможно, эксперимент с переводом Эванса на позицию лёгкого форварда продолжится, и тогда пара плеймейкеров просматривается чётко. Как и акцент на скоростную игру, и активное задействование «крыльев» после проходов и скидок. Благо попасть издали в команде могут как минимум семеро.

АКТЁРЫ ВТОРОГО ПЛАНА

Существуют актёры, сделавшие себе славное имя на ролях второго плана. Иной раз такие роли оказываются интереснее главных. Вспомните хотя бы Анатолия Папанова или Форреста Уитакера.

В нынешнем «Сакраменто» таких актёров сразу несколько. Точнее, игроков, теоретически способных во многом определять результат, не претендуя при этом на статус главного героя. С главным-то всё давно ясно — Казинс будет в этом детективе полноценным Шерлоком Холмсом. А вот кто станет доктором Ватсоном? И не милым недотёпой, сыгранным Соломиным, а классическим Ватсоном от Конан Дойла — ценнейшим помощником великого детектива?

Первым на ум приходит Маркус Торнтон. И не потому, что он был лучшим снайпером команды в прошлом сезоне (18,7 очка в среднем за матч). А потому, что способен приносить команде баллы намного стабильнее и увереннее, помогая при этом и во многих других компонентах. Атлетизм, подвижность, цепкость — всё это задатки хорошего оборонца, а если Маркус подправит «шот селекшн», начнёт не просто забивать, а забивать с высоким процентом, и тогда он сделает шаг к снайперской элите.

В связке с Торнтоном ещё более интересной фигурой выглядит Джиммер Фредетт. Первый сезон у него получился смазанным — это факт. Но также фактом является и его беспрецедентный «стрелковый» талант, пока на уровне НБА не реализованный. Парень вполне способен стать наследником Рэя Аллена — рука у него совершенно фантастическая. Но если он не определится с игровыми приоритетами и не обнаружит психологическую готовность перейти на новый уровень, дело вполне может кончиться «вторым Джейсоном Капоно». Человеком, который, как кто-то когда-то слышал, здорово реализует трёхочковые. На конкурсах, на тренировках — где угодно, только не в играх.

Оснований разочаровываться в Фредетте пока нет — первый сезон часто бывает тернистым. Но найти свою роль в команде он должен как можно скорее. Если это случится, снайперская сила «Кингз» станет реальностью, а не только перспективой в журналистских статьях.

САУНДТРЕК

«Наш Константин берёт гитару и тихим голосом поёт». Только в данном случае не Константин, а Тайрик. И проблема как раз в том, что голос его звучит всё тише и тише. После блистательного дебютного сезона Эванс систематически деградирует. Теперь уже никто не говорит о нём как об одном из самых талантливых плеймейкеров нового поколения. Более того, он уже и плеймейкером быть перестал, перепрыгнув сразу на две позиции «выше». Редчайший случай, но обсуждать и тем более осуждать этот «апгрейд» не стоит. Нужно дождаться итогов сезона-2012/13 — он должен дать окончательный ответ на вопрос, кто такой Тайрик Эванс. Если у него есть внутренний стержень, он выдаст в предстоящем игровом году бестселлер. Если же снова выдаст слабый «альбом», он станет его лебединой песней, прощанием с некогда суперзвёздным потенциалом.

Демаркус Казинс

Демаркус Казинс

ИЗЮМИНКА

Детективы всегда интересно смотреть, если только сценарий не слишком предсказуемый. В данной ситуации решительно невозможно предсказать, где будут находиться «короли» к весне. То ли снова погрязнут в склоках, осев на дне дивизиона, то ли полетят вперёд на молодых и резвых ногах, сметая всех на своём пути, то ли будут нудно и без блеска доигрывать последние деньки в Сакраменто, ожидая переезда или продажи клуба. Но перспектива увидеть увлекательный сюжет есть, так что смотреть это кино стоит.

КРИТИКА

Команда, нашпигованная снайперами-дальнобойщиками (или теми, кто себя таковыми считает), в минувшем сезоне атаковала из-за дуги с процентом 31,6. Потерь совершала не намного меньше, чем делала результативных передач (13,8 против 19,3). За подбор боролась бездарно (29,5 отскока в среднем за матч) и без особого желания. Безволие — вот слово, определящее сущность прошлогодних «Кингз». Если они не переломят свой менталитет, прогресса им не видать ни в этом году, ни когда-либо вообще.

СЦЕНАРИЙ

Сейчас на продюсерском столе два варианта сценария — оптимистичный и традиционный. И успех картины зависит от того, как исполнители ролей и режиссёр найдут общий язык.

Вариант первый: молодёжь «Кингз» почувствует, что потенциал для борьбы за путёвку в плей-офф у неё есть. Поймёт, что для его реализации нужна тяжёлая работа и максимальная самоотдача. Плюс самоотверженная игра в обороне и взаимовыручка. Тогда команда преобразится до неузнаваемости, причём быстро. Таланта-то у них хватает для решения пусть не чемпионских, но серьёзных задач.

Вариант второй: Эванс остаётся таким же вялым, Казинс окончательно сосредоточится на собственной статистике, Брукс не решает проблем команды с розыгрышем, Хэйес продолжает уплетать гамбургеры, а Робинсон повторяет дебют Фредетта. Тогда сценарий анонсированного детектива становится скучным уже в январе, и кассовых сборов не видать как своих ушей.

ОТВЕРГНУТЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ

Демаркус Казинс после месяца игр и тренировок требует уволить Кита Смарта и вернуть Пола Уэстфала;
– Тайрик Эванс возвращается на позицию разыгрывающего и завершает сезон с показателем 10 результативных передач в среднем за матч;
– Трэвис Аутло пробивается на «Матч всех звёзд»;
– братья Малуф удостаиваются овации домашних трибун после объявления о продаже клуба;
– «Кингз» становятся лучшими в лиге по количеству выполненных трёхочковых и худшими – по проценту их реализации;
– Братья Малуф передумывают продавать клуб и нанимают в качестве генерального менеджера и главного тренера Айзейю Томаса. Просто потому что Айзейя Томас, тренирующий Айзейю Томаса, — это забавно.

ШАНСЫ НА «ОСКАР»

Ни «Оскара», ни каннской «пальмовой ветви» калифорнийцам не видать, конечно. Но заявить о себе громко в команде способны многие. Впрочем, как и провалиться с треском.

Комментарии