Снова Стамбул. Снова Евролига. Теперь "Химки"
Лев Савари
Комментарии
Подмосковные "Химки" примут старт в Евролиге выездным матчем против "Фенербахче", которому удалось дважды в межсезонье разгромить ЦСКА.

За переносом дебютной встречи столичных «армейцев» в Евролиге и очередного, уже третьего явления Ходынки столичному баскетбольному зрителю на второй план ушёл стартовый поединок второго российского делегата в самом престижном клубном турнире Старого Света – «Химок». А меж тем по версии официального сайта Евролиги именно битва дружины Куртинайтиса с «Фенербахче» вынесена в качестве центральной в туре. И не согласиться с подобной вывеской будет преступлением, особенно если вы следили в межсезонье за обоими коллективами.

«Химки» впервые за последние годы предпочли массовой трансферной истерии точечную селекцию. И хоть вопросы по той остались, придраться к боссам клуба в отличие от предыдущих лет очень сложно. Призванный заменить Криса Куинна финн Петтери Коппонен, четыре года «пыливший» на итальянских паркетах за болонский «Витрус», уже давно зарекомендовал себя на континенте, и интерес к нему со стороны «Далласа» (к слову, и владеющего правами на игрока) в июне лишь подтверждает – разыгрывающий продолжает прогрессировать и совершенствоваться.

Переманенный из «Локомотива-Кубань» Кей Си Риверс, возможно, и ни чета два года служившему верой и правдой команде Томасу Келати по части реализации трёхочковых, но он гораздо моложе своего визави, настырнее и по-спортивному наглее. Что за фрукт Джеймс Огастин, успевший не просто повидать на своём коротком веку в НБА Дуайта Ховарда, но и побыть его «бэк-апом», стало понятно по первым поединкам жёлто-синих в ПБЛ и Единой лиге ВТБ – если зазеваетесь, этот малый вырвет подбор под вашим щитом с руками и либо заставит сфолить, либо воткнёт сверху с мясом.

Ещё один подписант с Пиренеев Пол Дэвис пока залечивает свои болячки и помочь на берегах Босфора не сможет, но и без него «Химки» выглядят достаточно крепким коллективом. Во всяком случае по сравнению с прошлым сезоном, когда в родных стенах был взят Еврокубок, они уж точно не стали слабее и имеют одно существенное преимущество перед своим оппонентом, которое может дать о себе знать в любой момент, – сыгранность. Впрочем, далеко не факт, что оная станет решающей именно ближайшим вечером, ведь по именам соперник звучит гораздо внушительнее.

Одна массовая миграция из скромной Сиены в столицу Турции чего стоит. Ведь вместе с Симоне Пьяниджани, командовавшим парадом в Италии на протяжении шести лет и выигравшим за это время всё, что только можно было в национальных масштабах по нескольку раз, в «Фенербахче» перебрались неуловимый македонский мститель Бо Маккалебб, чьи обыкновенные чудеса снились почти всей Литве после четвертьфинала Евробаскета-2011, а также хорошо знакомый болельщикам ЦСКА форвард Дэвид Андерсен. Именно эти двое помогают наставнику выстраивать ряд атакующих моделей по проверенным лекалам.

А вот за оборону отвечают Майк Батист, выписанный из «Панатинаикоса» после ухода Желько Обрадовича и в рекламе не нуждающийся уже достаточно давно, и 22-летний форвард Илькан Караман, знакомый лишь узкому кругу специалистов, однако с июня находящийся в иностранном листе ожидания «Бруклина». Надёжность тылов эти двое обеспечивают такую, что персональная опека не требует постановки сложных переключений. Что вкупе с черновой работой Ромейна Сато и ещё одного местного таланта Барыша Эрмиша уберегает ротацию от откровенного бардака. А ведь мы ещё не упоминали об игроках сборной Турции…

«Фенербахче» вообще на бумаге выглядит одним из фаворитов турнира. По мнению экспертов, ему, в отличие от того же ЦСКА, просто следует не мешать играть. Квалификация в «Финал четырёх» для одного из стамбульских грандов – задача минимум на сезон (как для «Лейкерс» – финал конференции), хотя о ней никто громко и не заикается. Впрочем, возможно, это и к лучшему – те времена, когда об амбициозных целях руководители клуба трубили чуть ли не с минаретов, распоряжаясь спонсорскими деньгами, ещё не забыты.

Словом, сеча в бывшей столице Римской, Византийской, Латинской и Османской империй должна выйти на славу, если наш вице-чемпион не дрогнет под давлением местных инчас. То, что на арене «Улкер Спортс», в отличие от «Мегаспорта», яблоку негде будет упасть и 13 800 болельщиков будут сходить с ума на протяжении без малого двух часов, можно даже не сомневаться – по-другому в Турции болеть просто не умеют.

Понимает это и наставник «Химок» Римас Куртинайтис: «Начинать в таком зале непросто, но мы постараемся. По подбору игроков, бюджету и амбициям соперник – один из сильнейших клубов Европы. Тем не менее задача, поставленная перед нами, всё равно формулируется предельно просто – победить. Самого факта участия в сильнейшем еврокубке – недостаточно. „Галатасарай“, сломивший сопротивление „Фенера“ в Кубке страны, наглядно продемонстрировал, что обыграть в одном отдельно взятом матче можно любого».

Комментарии