"Нью-Орлеан". "Вдали от рая"
Александр Мороз
Комментарии
За летнюю пору "Нью-Орлеан" кардинально изменил своё лицо. Правда, результат команды вновь связан с состоянием всего одного человека.

ТИТРЫ

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1988 году и сразу присоединён к НБА.
Прежние названия: «Шарлотт Хорнетс» (1988-2002), «Нью-Орлеан/Оклахома-Сити Хорнетс» (2005-2007).
Домашняя арена: New Orleans Arena (вмещает 18 500 зрителей). Фарм-команда в D-лиге: «Айова Энерджи».
Достижения: чемпион дивизиона (1988). Увековеченные номера: нет.
Цвета команды: голубой, фиолетовый, золотой, белый. Официальный сайт: hornets.com
Владелец: Том Бенсон. Генеральный менеджер: Делл ДЕМПС.

Состав команды в сезоне-2012/13:
– разыгрывающие: № 11 – Крис РАЙТ, № 21 – Грейвис ВАСКЕС, № 22 – Брайан РОБЕРТС.
– атакующие защитники: №4 – Ксавьер ГЕНРИ, № 8 – Роджер МЭЙСОН, № 10 – Эрик ГОРДОН, № 25 – Остин РИВЕРС.
– лёгкие форварды: № 0 – Аль-Фарук АМИНУ, № 2 – Дариус МИЛЛЕР.
– тяжёлые форварды: № 1 – Хаким УОРРИК, № 23 – Энтони ДЭВИС, № 33 – Райан АНДЕРСОН, № 42 – Лэнс ТОМАС.
– центровые: № 14 — Джейсон СМИТ, № 15 – Робин ЛОПЕС, № 50 – Соломон АЛАБИ.

Главный тренер: Монти УИЛЬЯМС.

Ориентировочная стартовая пятёрка: ГОРДОН, РИВЕРС, АМИНУ, АНДЕРСОН, ДЭВИС.

ЖАНР

Мелодрама о безответной и настойчивой любви травм к Эрику Гордону. Бедняга-защитник никак не может избавиться от преследования воздыхательницы, которая портит ему всю жизнь. По крайней мере, профессиональную спортивную карьеру.

ПРОДЮСЕР

Минувший сезон недвусмысленно дал понять руководству коллектива: так дальше не пойдёт. Команда срочно нуждалась во вливании свежей крови. В итоге за межсезонье её даже слегка перелили.

Начнём с того, что на последнем драфте «Нью-Орлеан» дважды выбирал в топ-10. При этом именно «Хорнетс» достался Энтони Дэвис. Даже не глядя на последнее место «Шарлотт» в прошлой «регулярке». Кроме того, в Луизиану перебрался и Остин Риверс, сын главного тренера «Бостона». По сути, боссы всё сделали правильно, заручившись поддержкой толкового «большого» и не менее толкового «малыша».
Но высшим пилотажем, разумеется, стали действия Делла Демпса на трансферном поприще. Менеджер отправил дорогостоящие контракты Окафора и Аризы в столицу в обмен на Льюиса, которого тут же отпустили на все четыре стороны. Да, пришлось расстаться также с Джеком, Айоном и Лэндри (не говоря уже о Белинелли), однако приобретения окупили затраты с лихвой. Так, в стан команды перебрался самый прогрессирующий игрок ассоциации прошлого сезона Райан Андерсон, из «Финикса» перекочевали Робин Лопес и Хаким Уоррик. Из «Вашингтона» перешёл участвовавший некогда в конкурсе трёхочковых Роджер Мэйсон. Наконец, вояж из немецкого «Бамберга» совершил защитник Брайан Робертс.

РЕЖИССЁР

Монти Уильямс, безусловно, один из самых талантливых молодых тренеров современности (по крайней мере, в Новом Свете). Отработав полдесятка лет в «Портленде» в качестве ассистента, наставник пустился в самостоятельное плавание в 2010 году. За два сезона в «Хорнетс» главком доказал, что может соорудить симпатичный коллектив даже из не самого качественного материала. Ведь даже в прошлой «регулярке», проваленной из-за колоссального количества повреждений ведущих исполнителей, дружина временами выглядела довольно неплохо.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

Как обычно, фанаты коллектива будут молиться за доброе здравие Эрика Гордона. В минувшем сезоне он вышел на паркет всего девять раз. При этом почти в половине случаев «Хорнетс» праздновали викторию. Поэтому немудрено, что, даже не глядя на подверженность баскетболиста травмам, в межсезонье за Хоббитом устроил охоту «Финикс». Даже сам защитник вроде как был не прочь отправиться в Аризону. Как бы то ни было, а статус ограниченно свободного агента заставил того остаться на старом месте. Вряд ли он расстроен. Во-первых, как заявил игрок, его слова просто неправильно истолковали. Во-вторых, за четыре года кооперации он получит аж 58 миллионов долларов. Отработает он такие деньги или нет – целиком и полностью зависит от здоровья. В талантах-то Эрика никто не сомневается. Если же Гордон будет навещать лазарет так же часто, как он делал это в минувшем сезоне, то под откос пойдёт не только карьера исполнителя — в тартарары полетят ещё и планы руководства по планомерному строительству добротного коллектива. Не говоря уже о том, что при самом пессимистичном раскладе обмен с «Клипперс», в результате которого в Лос-Анджелес перебрался Крис Пол, станет одной из самых глупых сделок последних лет. Если не в истории НБА вообще.

АКТЁРЫ ВТОРОГО ПЛАНА

Вопрос, переоценён или нет, для «Хорнетс» нынче на редкость актуален. Ведь Гордон – не единственный исполнитель в стане дружины, перспективы которого неисповедимы. Взять, например, Энтони Дэвиса. Понятно, конечно, что первый пик на драфте ему отдали заранее. Руководство команды банально бы не поняли, если бы оно пошло против мейнстрима. С другой же стороны, присоединяюсь к немногочисленной группе людей, которые в недоумении спрашивают: чем это Дэвис настолько лучше остальных кандидатур ярмарки талантов? Понятно, что в последние годы в НБА наблюдается острая нехватка достойных высокорослых исполнителей. Да, в плане игры на своей половине площадки паренёк действительно впечатляет. Но ведь есть у него и очевидные минусы. Если недостаток мощи – проблема чуть ли не для любого игрока, готовившегося к дебюту в сильнейшей лиге мира (не говоря уже о том, что проблема решаемая), то как быть со скудным атакующим арсеналом?

Неоднозначна ситуация и у Райана Андерсона. Конечно, снайпер он толковый. При этом ещё подборы в атаке умудряется коллекционировать пачками. Но всё же стоит ли он тех денег и того внимания при том, что в его активе лишь один по-настоящему классный сезон (за вычетом провального плей-офф), который к тому же пришёлся на последний год контракта?

САУНДТРЭК

Пока неясно, каким образом Монти Уильямс собирается одновременно использовать Эрика Гордона и Остина Риверса. Но думается, главком что-нибудь придумает, дабы извлечь максимальную пользу в том числе и от новичка. Тем более что пользу Риверс-младший способен принести немалую. Пусть многие и считают, что парня выбрали на драфте слишком высоко, его скорость, дриблинг, агрессивность и неплохой дальний бросок могут не раз и не два помочь дружине одержать победу.

ИЗЮМИНКА

На что в действительно способен Энтони Дэвис? Удастся ли Эрику Гордону избежать серьёзных травм? Насколько продуктивным в новой системе окажется Райан Андерсон? Будет ли «Нью-Орлеан» бороться за плей-офф? Согласитесь, достаточное количество любопытных вопросов, дабы следить за дружиной в новом сезоне.

КРИТИКА

Важность Эрика Гордона заключается не только в уровне самого спортсмена, но и в не самой длинной и качественной скамейке «Хорнетс». Лопес, Уоррик, Васкес – баскетболисты, конечно, неплохие. Но резервистам, скажем, «Далласа» или «Клипперс» уступают на несколько голов. При этом в обойме коллектива нашлось место и игрокам куда более скромным.

СЦЕНАРИЙ

Вряд ли «Нью-Орлеан» вновь расположится на последней строчке в Западной конференции. Это было бы крайне несправедливо по отношению к руководству дружины, провернувшей немало ходов конём и другими фигурами в межсезонье. Что же касается борьбы за плей-офф, то она возможна, пожалуй, лишь при одновременном выполнении как минимум трёх пунктов: Эрик Гордон проведёт хотя бы 65 встреч в «регулярке», Энтони Дэвис получит звание новичка года (или хотя бы приблизится к этому вплотную), а Райан Андерсон выступит ничуть не хуже, чем в прошлом сезоне. Если напротив хотя бы одного пункта по окончании «регулярки» нельзя будет поставить галочку – значит, к этому моменту с огромной долей вероятности «Хорнетс» уже и не будут мечтать о попадании в заветную восьмёрку, а расположатся на позиции этак 11-12-й в конференции.

ОТВЕРГНУТЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ

– Эрик Гордон не пропустит ни одного матча «регулярки»

– Энтони Дэвис начнёт выщипывать брови

– Остин Риверс поднимет процент реализации штрафных до 80

– Роджер Мэйсон вновь поучаствует в конкурсе «дальнобойщиков»

ШАНСЫ НА «ОСКАР»

Рано или поздно Монти Уильямсу должны вручить награду за лучшую «режиссуру». Пусть это вряд ли произойдёт в ближайшем сезоне.

Комментарии