Меньше – не всегда хуже
Александр Мороз
Комментарии
Первый овертайм в сезоне, позиционная борьба в Казани, геройства Глиниадакиса и фальстарт "Локо" – в обзоре второго тура Единой лиги ВТБ.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА

Оби ТРОТТЕР («Нижний Новгород») – 13 очков, 5 подборов, 3 передачи, 3 перехвата / 21:58.
Честер СИММОНС («Красные Крылья») – 31 очко, 2 подбора, 2 перехвата / 35:10.
Сергей МОНЯ («Химки») – 17 очков, 8 подборов, 2 передачи / 21:24.
Дэвид САЙМОН («Астана») – 18 очков, 9 подборов, 2 передачи, 1 перехват, 3 блок-шота / 26:36.
Дрю ХАЙМИК («Нимбурк») – 12 очков, 12 подборов, 1 передача, 3 блок-шота / 20:38.

МАТЧ ТУРА

Любителям зрелищной игры, вала трёхочковых, слэм-данков и скрытых передач поединок между УНИКСом и «Спартаком» явно пришёлся не по нраву. Забегая вперёд, отметим, что команды набрали лишь 102 очка на двоих – всего два поединка в истории лиги ВТБ заканчивались менее результативно. Любопытно, что антирекорд в соавторстве с «Прокомом» в прошлом сезоне установили… всё те же питерцы.

В свою очередь казанцы давно зарекомендовали себя в качестве коллектива, который более охотно замедлит темп и предложит сопернику вязкое позиционное ведение игры, чем побежит шашки наголо. Как-никак такое ведение борьбы позволило команде достичь определённого успеха в Евролиге. Посему отказываться от данной стратегии, даже с учётом кадровых изменений, резона нет.

Тем более что и в атаке у подопечных Петровича получалось далеко не всё. «У некоторых игроков был просто плохой день», – признался позже наставник. Действительно, 31% реализации бросков с игры – ничтожно низкий показатель даже для указанного хода поединка. Для сравнения – гости отправляли в цель почти каждую вторую попытку.

Поэтому и неудивительно, что Маврокефалидис и компания большую часть матча лидировали. Если УНИКС ни разу не вёл в счёте больше "+3", то «Спартак» после «бомбы» Беверли в начале последней четверти и попадания Курбанова минутой позже соорудил преимущество "+11". По такому матчу – перевес колоссальный. Как бы то ни было, а казанцам удалось вернуть интригу. Во многом благодаря идеальным действиям в защите – после пяти очков в начале периода команда из Северной столицы набрала… лишь одно очко вплоть до финальной сирены. В свою очередь стараниями Эйдсона и Веремеенко хозяева совершили рывок 10:0 и вплотную приблизились к оппоненту. Настолько, что один точный штрафной мог перевести матч в овертайм.

Увы, за полминуты до сирены Дедушкин реализовал лишь один бросок с линии. Гости же отменно убили время, использовав на атаку все 24 секунды. Даже несмотря на то что Беверли не отличился, подобная рассудительность принесла им викторию – соорудить ответ хозяева банально не успели.

РАЗВЯЗКА ТУРА

После неожиданно безвольного поражения от ВЭФа подмосковный «Триумф» страстно желал реабилитироваться перед болельщиками. Однако календарь представил для этого не лучший вариант – матч с «Жальгирисом», да ещё и на выезде. Тем не менее подопечным Карасёва удалось навязать сопернику борьбу. На большой перерыв гости и вовсе уходили с преимуществом "+7". Правда, удержать его не удалось. Более того – за три с половиной минуты до сирены россияне уже уступали – 70:74. Благо в дальнейшем отменно работала защита дружины, не позволившая грозному оппоненту отличиться ни разу до конца периода. В свою очередь попадания Наими и Кузякина счёт выровняли. Гости вполне могли и вырвать викторию, на последней минуте атаковав трижды (!) из-за дуги, но удача отвернулась от Лэндри и компании. В овертайме же «Триумф» набрал лишь два очка. Чего для победы не хватило, даже невзирая на то что литовцы в дополнительной минутке ни разу не отличились с игры, настреляв всего полдюжины штрафными попытками. К слову, на линию хозяева становились 24 раза за матч. Их оппонент – всего восемь.

ГЕРОЙ ТУРА

До последнего неясен был исход и между «Астаной» и «Азовмашем». За всю заключительную четверть ни одному из соперников не удавалось выйти вперёд больше, чем на четыре очка. За минуту же до сирены счёт был равным. Таковым он и остался бы за 20 мгновений до финиша – Грир и Джонсон реализовали лишь по одному штрафному. Но была одна разница между подходами легионеров к линии – казахстанскому коллективу, в отличие от визави, удалось забрать подбор на чужом щите. Постарался Андреас Глиниадакис, который мало того что отличился после отвоёванного отскока, так ещё и сделал это с фолом. Таким образом, за четыре секунды украинской дружине необходимо было отыграть отставание в "-3". Сделать это пытался было Грир, однако его бросок из-за дуги цели не достиг. Больше всех же виктории радовалась парочка Маршалл — Джонсон, ведь в случае поражения тамошняя торсида буквально растерзала бы американцев. Дуэт начисто провалил встречу, реализовав на двоих лишь 3 броска с игры из 24!

СОПРОТИВЛЕНИЕ ТУРА

Едва не одержавший викторию в дебютном же поединке лиги «Туров» продолжил трепать нервы оппонентам и во втором туре. Правда, к большому перерыву мало что предвещало, что полякам удастся оказать сопротивление «Химкам»: во второй четверти Риверс и компания совершили рывок 19:0, уйдя на антракт с преимуществом "+15". То была явная тренерская ошибка – наставник хозяев взял тайм-аут уже после того, как отставание его дружины достигло двузначной отметки. Как бы то ни было, а на рубеже третьей и заключительной четвертей «Туров» совершил ответный спурт 17:0 и сравнял счёт! Тем самым наказал оппонента за излишнюю любовь к трёхочковым попыткам – гости 22 раза стреляли из-за дуги, но отличиться смогли лишь в семи случаях. Благо в эндшпиле опыт и мастерство птенцов Куртинайтиса всё же сказались – после «трюльника» Мони россияне захватили лидерство окончательно. К слову, капитан национальной сборной стал абсолютно лучшим игроком встречи, к 17 очкам приплюсовав 8 подборов.

ФАЛЬСТАРТ ТУРА

«Локомотив-Кубань», считающийся одним из фаворитов турнира, нежданно забуксовал на старте. После поражения от «Жальгириса» последовало фиаско от «Нимбурка», которого можно было избежать. Ведь ещё в первой четверти подопечные Пашутина лидировали с двузначным перевесом. Однако, как верно подметил наставник, зрители наблюдали две разные половины. Если в первой краснодарский клуб контролировал ход встречи, лишь раз (и то в самом дебюте) позволив оппоненту выйди вперёд, то во второй чехи умудрились организовать рывок 17:2, шесть очков в котором набрал Хаймик. В итоге заключительный период гости начинали с отставанием "-13". Учитывая же, что на скамейку за перебор фолов отправились Бэрон и Калатес, надежд на спасение не проглядывалось. Не помогли даже старания Марича, показавшего фантастическую статистику из 16 очков, 14 подборов и 3 перехватов.

БЕСПОЛЕЗНЫЕ СТАРАНИЯ ТУРА

Ещё более обидно должно быть Симмонзу из «Красных Крыльев», который рвал и метал практически на арене в Вильнюсе. Так, американец набрал аж 31 очко, при этом отправил в цель 11 бросков с игры из 16. До поры до времени прыти защитника гостям хватало, дабы крепко держать узды соперничества в своих руках. К примеру, в середине второй четверти их перевес составлял "+17", при этом литовцы к тому времени набрали лишь 18 очков. Однако подобный статус-кво держался недолго. Сдвинув акцент атаки в «краску», уже в начале третьего периода после броска Сейбутиса «Летувос Ритас» захватил преимущество. Слегка покатавшись с визави на качелях, хозяева принялись планомерно наращивать отрыв. В итоге за четыре минуты до сирены после «трюльника» Бабраускаса их перевес составлял уже "+11". С третьей попытки литовцы одержали-таки викторию в розыгрыше. Видать, пошла на пользу смена тренера.

РАЗГРОМ ТУРА

Вслед за уверенной победой над «Нимбурком» в первом туре «Нижний Новгород» одержал и ещё одну викторию. На сей раз над «Цмоками» и теперь ещё более безоговорочно. Если в первой половине минчане ещё пытались как-то сопротивляться, уйдя на перерыв с разницей "-7", то после антракта сбились на индивидуальные действия. Что, разумеется, результата не дало. И ладно бы беды ограничились проблемами в нападении – в защите хозяева также перманентно плошали. Особенно в «краске». Безалаберностью «больших» визави воспользовался Брезец, настрелявший 20 очков. Кроме того, гости отправили в цель аж 66% двухочковых. Таким образом, бросали чуть ли не вдвое точнее оппонентов. Поэтому нет ничего удивительного, что Троттеру и компании временами удавались рывки наподобие 13:0 в заключительной четверти. К тому времени игра в плане интриги потеряла всякий смысл.

ЗАЩИТА ТУРА

Не менее уверенно разобрался с оппонентом и «Донецк». Блицкриг 10:2 в самом дебюте поединка настолько деморализовал «Калев», что гостям так ни разу и не довелось лидировать в счёте. Виной тому то ли оборона украинцев, то ли несостоятельность эстонцев на чужой половине. Подопечные Айвара Куусмаа реализовали всего 26% (!) бросков с игры (при этом парочка Маклеод — Арбет пустила в молоко аж 17 попыток из 20), отдали жалкие пять результативных передач да набрали за первую половину всего 15 очков. Кроме того, начисто уступили борьбу под щитом, позволив сопернику собрать 44 подбора против 28 своих. Поэтому немудрено, что ещё в начале второй четверти преимущество хозяев достигло двузначной отметки. На большой перерыв Сонглайла и компания уходили с перевесом "+18". По сути, этого задела и хватило для победы. После антракта Владимир Йованович мог позволить лидерам слегка отдохнуть – никто в стане «Донецка» не провёл на паркете больше 27 минут.

ПРЕВОСХОДСТВО ТУРА

По примеру известного кинофильма «Угнать за 60 секунд» впору снять баскетбольную версию картины с рабочим названием «Как сделать 10 подборов меньше чем за 15 минут». В качестве сценариста, режиссёра и единственного актёра при этом выступил бы Виктор Хряпа. Именно ему в поединке с «Енисеем» удался подобный подвиг. При этом форвард ещё и четыре передачи раздать успел – наряду с Николасом лучший показатель в команде. Впрочем, разумеется, авторство виктории над краснодарцами не стоит приписывать одному человеку. На паркет успел выйти каждый из дюжины игроков ЦСКА, при этом все успели отметиться хотя бы одним попаданием с игры. Что же касается хода поединка, то ещё в первой половине парочка рывков москвичей (10:0 и 11:0) предрешила исход встречи. Одно время после антракта гости пытались сопротивляться, удивив оппонента «зонным» построением. Но эффект неожиданности тем и плох, что действует недолго.

ЛУЧШИЙ МОЛОДОЙ ИГРОК ТУРА

Передняя линия «Нимбурка» начисто выиграла борьбу под щитом у «Локомотива». Так, чехи собрали 51 подбор против всего 30 у оппонента – и это при наличии у последних грозного, матёрого и опытного Марича. Одним из тех, кто успешно сражался с фронт-кортом оппонента, стал 22-летний Войтех Хрубан. Пусть на чужой половине площадки у парня далеко не всё ладилось (всего три из девяти попыток с игры достигли цели), потрясающим объёмом черновой работы и, чего греха таить, практически полным отсутствием конкуренции форвард заслужил данную номинацию. Статистика же нашего героя по итогам встречи с краснодарцами такова: девять очков, семь подборов, три перехвата, два блок-шота и одна передача.

ЧИСЛО ТУРА

Ноль – именно столько персональных замечаний нахватал центровой «Нижнего Новгорода» Примош Брезец в поединке с «Цмоки-Минск», проведя при этом на паркете 27 минут. Подобной корректности в Лиге ВТБ словенец доселе не достигал.

ЦИТАТА ТУРА

«Уверен, что в Красноярске мы обязательно поборемся с москвичами за победу, тем более что дома уже обыгрывали ЦСКА», – сделал смелый прогноз форвард «Енисея» Максим Кривошеев.

Комментарии