Риверс: испанцы "рисовали" фолы весь матч
Зураб Читая
Комментарии
Перипетии матча "Химок" с "Реалом" – в интервью одного из лучших игроков встречи, защитника подмосковного клуба Кей Си Риверса.

В раздевалке «Химок» после матча Кей Си Риверс имел вид спокойный и даже несколько отчуждённый. Сидел в сторонке, в активном обсуждении игровых эпизодов этого сверхнасыщенного событиями матча участия не принимал. Эта картина немного контрастировала с образом Риверса на площадке – активного, агрессивного снайпера, готового в любой момент примерить на себя лидерские функции. Впрочем, усталость американского легионера была понятной – против «Реала» он отыграл больше любого из игроков «Химок».

– Келвин, неожиданно тяжёлым получился матч, учитывая тот факт, что большую часть «Химки» уверенно вели в счёте...
– Да уж, в какой-то момент показалось, что мы уже добились победы, но «Реал», как выяснилось, сдаваться не собрался. Они здорово начали заключительную четверть, показав, что приехали не отбывать номер, а добыть гостевую викторию. К их резкому спурту мы оказались не готовы – и в итоге довели дело до нервной концовки. Счастлив, что на последних секундах защита всё-таки сделала своё дело и нам удалось порадовать болельщиков, забивших зал до отказа. Пусть и триумфом с минимальной разницей.

– Так что же случилось с вами и вашими товарищами в этом четвёртом периоде? Команду как будто подменили.
– Была какая-то стагнация в атаке. Вдруг пропало движение, передачи, наши привычные комбинации – ничего не получалось. Это позволило «Реалу» играть проще в обороне, опережать нас на шаг в каждом эпизоде. До этого мы в течение получаса чистого игрового времени заставляли их трудиться в защите, а тут вдруг игра пошла по их сценарию.

– Эта стагнация – причина того, что мадридцы стали раз за разом убегать в быстрые отрывы?
– Да, всё верно. У нас пропало движение мяча и игроков, мы просто стояли и не знали, что делать. Как следствие, перестали проводить нормальные комбинации и доводить дело до качественных бросков. А от этого пострадала и защита – мы уже не возвращались «домой» быстро после собственных атак. А испанцы получили возможность убегать и забивать лёгкие мячи.

– Может, в такой ситуации игру на себя стоило взять кому-то из снайперов, лидеров команды? Просто получить мяч, попросить партнёров разойтись пошире – и попробовать решить эпизод один в один? Иногда простые решения оказываются действенными.
– Нет-нет, это неправильно. Мы стараемся реализовывать то, что создаём, а тянуть одеяло на себя – это неверная практика. Баскетбол – командная игра. Мы действуем достаточно разнообразно: стараемся двигать мяч, выводить игроков на открытые броски, задействуем «больших», используем много врываний, Зоран здорово играет пик-н-роллы. И это приносило нам успех на протяжении трёх четвертей из четырёх.

– Вас не раздражало, что соперники постоянно апеллируют к арбитрам, оспаривают каждый свисток?
– Ну, игроки всегда спорят с судьями, когда считают, что те не заметили нарушение или, напротив, свистнули несуществующий фол. Это часть игры.

– Но испанцы уж слишком артистичны в общении с арбитрами.
– Они так действуют всегда, на это мы никак повлиять не могли. Нашей задачей было играть в свой баскетбол, продолжать действовать жёстко, но стараться удерживаться в рамках правил. А там уж как получится. Получилось выиграть, как вы видите.

– Трудно было настроиться на эту встречу после тяжёлого поражения в первом туре от «Фенербахче»?
– Всякие поражения тяжелы. У нас вообще самая трудная группа в Евролиге. Взять хотя бы трёх грандов – «Фенербахче», «Реал» и «Панатинаикос». Расслабиться нельзя ни на секунду, иначе можно просто не выйти из группы. Каждый матч – задача только победить. А когда он заканчивается, его тут же нужно забыть и готовиться к следующему.

– Эта победа могла стать очень важной для «Химок, если бы удалось одолеть мадридцев уверенно. А вот „качели“ в концовке довольно сильно смазали впечатление.
– Что ж, значит, нам нужно учиться сохранять концентрацию. С другой стороны, в концовке были и обнадёживающие моменты. Например, то, что мы забили все штрафные. И защита была неплохой – в самые важные моменты мы сумели отбиться.

– Фернандес был очень недоволен тем, что в последней атаке не услышал свистка.
– Я не арбитр, но как можно свистнуть в такой ситуации? Особенно вспоминая, что испанцы „рисовали“ фолы весь матч? Рефери в такие моменты свистит, только если уверен в нарушении на 100%. К тому же я не слишком хорошо видел эпизод, был сосредоточен на том, чтобы не дать получить мяч Кэрроллу.

– В какие-то моменты матча с „Реалом“ „Химки“ демонстрировали очень привлекательный баскетбол. Но как добиться того, чтобы демонстрировать его на протяжении хотя бы 35 минут?
– Лучше бы, конечно, увеличить эту цифру до 39, или даже 39,5 (смеётся). Нужно прежде всего не терять концентрацию, оставаться собранными, сфокусированными на игре всё время. На таком уровне минутная расслабленность может обойтись очень дорого. Вы всё видели сами – рывок „Реала“ родился буквально на ровном месте. Впредь такого допускать нельзя, если мы хотим добиваться успехов в Евролиге.

Комментарии