Стэкхаус: вижу ли себя тренером? Разумеется, да!
Юрий Усынин
Комментарии
38-летний защитник "Бруклина" Джерри Стэкхаус в интервью SLAM поведал о значении тренировок, современной молодёжи и желании стать тренером.

– Джерри, судя по тому, в какой прекрасной форме вы находитесь, значимость тренировок для игрока, которому сильно за 30, сложно переоценить?
– Полагаю, ныне тренировки столь же актуальны, как и 20 лет тому назад. Не менее важным фактором хорошего самочувствия является и диета. Но главенствующее место, пожалуй, занимает генетика. Впрочем, если тебя природа обделила физическими данными, не стоит отчаиваться. Главное — верить в себя, работать над своим телом и идти к поставленной цели каждый божий день. У многих молодых игроков есть проблема лишнего веса, хотя, казалось бы, они только начинают свою профессиональную карьеру, откуда ей взяться. Но причина не обязательно кроется в том, что парни неправильно тренируются или плохо питаются. Мало кто задумывается, что это может быть наследственным. Кроме того, есть масса других факторов, влияющих на полноту.

– Если игрок полон решимости преодолеть все трудности, но не имеет соответствующих генетически заложенных данных, он сможет добиться поставленной цели?
– Да, думаю, это возможно. Не стоит забывать, что сердце — самая мощная мышца, которая у нас есть. Если вы обладаете неуступчивым характером и сможете заставить себя неустанно трудиться, то шансы вырасти в игрока с именем есть всегда. И пусть все вокруг твердят, что у вас не получится, докажите, что люди ошибаются.

Я не молод, но силы ещё есть, да и желание тоже. Словом, пока не устал от баскетбола. К тому же хочу быть уверен, что смогу надрать задницу своим детям. Хотя они всё ближе к тому, чтобы обыграть меня. Сейчас им 16 и 17 лет, настоящие мужчины, и я просто хочу, выходя с ними на площадку, быть конкурентоспособным. Думаю, что это отчасти и есть мотивация, поэтому держу себя в форме.

– Что мотивирует вас продолжать карьеру, работая каждый день до седьмого пота?
– Да, я не молод, но силы ещё есть, да и желание тоже. Словом, пока не устал от баскетбола. К тому же хочу быть уверен, что смогу надрать задницу своим детям. Хотя они всё ближе к тому, чтобы обыграть меня (смеётся). Вообще стараюсь следить за прогрессом сыновей, и, знаете, он действительно заметен. Сейчас им 16 и 17 лет, настоящие мужчины, и я просто хочу, выходя с ними на площадку, быть конкурентоспособным. Думаю, что это отчасти и есть мотивация, поэтому держу себя в форме. Когда наступает сентябрь, пытаюсь понять, на что ты способен. Если вижу, что мало чем уступаю партнёрам, то знаю точно: нахожусь на достаточно высоком уровне, чтобы выдержать ещё один сезон в лиге.

– Ваши дети играют в одной из любительских лиг, что вы им обычно подсказываете во время игр?
– Стараюсь обращать их внимание на мелочи – например, объясняю, как остановить команду противника, заставить её отойти от своего традиционного плана. Полагаю, что большинство ребят в первую очередь обращают внимание на количество набранных очков, высвечивающихся на табло, но лучше задуматься об обороне. Это своего рода философия игры, которую я проповедую. Другой важнейший аспект – движение мяча. Если вы убеждены, что вас хорошо сдерживают, то ищите открытых товарищей по команде, а потом старайтесь отклеиться от опекуна, чтобы партнёр мог сделать вам ответную передачу. Необходимо знать, где у ваших товарищей любимые точки для броска, откуда они атакуют особенно эффективно. Старайтесь доставить мяч им именно туда. Эти мысли я и доношу до молодёжи изо дня в день.

– Вас этому учили на заре карьеры?
– Мне бы очень хотелось, чтобы всё, о чём я сейчас говорю, до меня донесли лет 15-16 назад. Тогда я почти наверняка стал бы более сильным игроком. Я довольно много уделял внимания физическим кондициям, когда учился в университете. Тогда только начинал постигать азы баскетбола и понял, что правильная система может позволить вам добиться максимального результата. До этого речь шла только про использование своих возможностей: стараться бегать быстрее, чем кто-либо, прыгать выше всех. Сейчас, спустя годы, я рад, что выбрал Северную Каролину, потому что фундамент, который был там заложен, помогает мне до сих пор не опускаться ниже определённого уровня. Теперь все понимают, что на одном атлетизме далеко не уедешь.

– О чём забывают молодые игроки, выходя на площадку?
– Честно? Обо всём. Нынешняя молодёжь невероятно переменчива. Они знают, что необходимо для победы. Могут три игры подряд трудиться по всем канонам, а в четвёртой забудут обо всём и провалятся. Знаете, все игроки, будь то молодые или уже опытные, идут по пути наименьшего сопротивления. Вот только спорт по своей природе этого не подразумевает. Думаю, именно для того, чтобы постоянно приводить их в чувство, нужен тренер. Если бы игроки в любой ситуации принимали правильные решения, можно было бы обойтись и без него, но мы с вами понимаем, что такого не бывает.

– Если представится такая возможность, вы видите себя наставником команды НБА в будущем?
– Разумеется. Даже думать нечего, однозначно хотел бы попробовать себя на тренерском поприще на столь высоком уровне. Честно говоря, подобная мысль посещала меня уже не раз. Моего понимания игры в нападении, страсти при игре в защите достаточно, чтобы научить этому других игроков. У каждого человека свои взгляды, но я думаю, что философия игры, которая заложена во мне, рано или поздно приведёт к победе. Я исхожу из своих возможностей. Мне довелось выступать под руководством невероятных наставников, старался взять что-то от каждого из них. И когда придёт время, надеюсь, все оценят накопленный мною багаж знаний.

Эйвери Джонсон — такой тренер, что если ему однажды показать, на что ты способен, то он предоставит тебе время для реализации этих способностей. Рассчитывал ли я, что так быстро завоюю место в составе? Нет, потому что думал, что в составе «Нетс» есть и другие достойные ребята на моей позиции. Но в итоге мне удалось отвоевать место на площадке.

– Какие наибольшие изменения произошли в подготовке с тех пор, как вы пришли в НБА?
– Баскетбол очень сильно изменился с той поры. Раньше были немудрёные упражнения: жим лёжа, приседания, работа на пресс. Всё это в три подхода по 10, 8 и 6 раз. Сейчас появилась масса сложных приспособлений и тренажёров. К примеру, нынче можно добиться нужного результата, даже не поднимая тяжёлых весов. Наука в тренировках добралась до того уровня, на котором можно составлять специальную программу подготовки для каждого. На сегодняшний день это имеет ключевое значение. У игроков нет необходимости слишком много работать с большими весами или выполнять массу прыжковых упражнений. Можно составить программу, направленную на конкретные потребности каждого спортсмена.

– Вы хотите сказать, что сейчас тренеры играют большую роль, чем когда-либо ранее?
– Ни для кого не секрет, что карьера игроков сейчас длится дольше, и, стоит признать, в этом есть заслуга наставников. Однако если вы всем сердцем хотите чего-то достичь и у вас достаточно таланта, чтобы соответствовать определённому уровню, то есть возможность добиться этого в одиночку. Можете смотреть много видео и рано или поздно достичь такого же уровня игры.

– В начале сезона вы говорили, что хотите приносить пользу независимо от того, какой будет ваша роль в команде. Действительно были готовы к любому сценарию?
— Да. Просто я чувствовал, что возможность рано или поздно представится. Не думал, что это случится настолько быстро, но понимал, что когда-нибудь получу шанс показать, что ещё могу играть. Воспользоваться этим шансом получалось не всегда. Но я знал: Эйвери Джонсон — такой тренер, что если ему однажды показать, на что ты способен, то он предоставит тебе время для реализации этих способностей. Рассчитывал ли я, что так быстро завоюю место в составе? Нет, потому что думал, что в составе «Нетс» есть и другие достойные ребята на моей позиции. Но в итоге мне удалось отвоевать место на площадке.

Комментарии