Полёты и пролёты
Александр Мороз
Терренс Росс
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.com" на холодную голову анализирует конкурс слэм-данков, констатируя возвращение пациента после клинической смерти.

«Он может войти в десятку лучших конкурсов слэм-данков в истории», – говорил Кенни Смит перед началом конкурса. «Несколько раз в жизни я ошибся. Возможно, это один из таких случаев», – заявил он же в середине состязания. «Да, не вошёл в десятку лучших. Но в целом получился неплохим», – констатировал комментатор уже после окончания. Действительно, нынешний конкурс по броскам сверху ни в коем разе не назовёшь выдающимся. Но по крайней мере он нарушил ужасающую динамику. Если в последнее время с каждым разом конкурс проходил всё скучнее и скучнее, то теперешний уж точно превзошёл прошлогодний.

Впрочем, сделать это было не сложно. Что произошло с некогда уважаемым «кантестом» в 2012 году – непонятно до сих пор. Пытавшееся реформировать соревнование руководство лиги в итоге пришло к совсем уж дурацкому формату: три раунда и определение победителя путём голосования. В итоге зрители мало того что лишились обычно увлекательной дуэли финалистов, так ещё и триумфатором Джереми Эванс, по мнению автора этих строк, стал совершенно незаслуженно. По крайней мере данки в исполнении Пола Джорджа запомнились куда лучше.

Слэм-данк Терренса Росса

Слэм-данк Терренса Росса

Теперь же в конкурсе участвовали уже шесть баскетболистов, разделённые, как и во всех состязаниях второго дня уик-энда, на сборные Востока и Запада. В первом раунде правосудие вновь вершили судьи. Конечно, не главные знатоки искусства бросков сверху (Яо Мин, Руди Томьянович, Дикембе Мутомбо), но всё же объективнее неорганизованной толпы. Но что самое главное: определённые надежды вселял список участников. Личности собрались одна другой колоритнее.

Особый интерес вызывали Джеральд Грин и Джеймс Уайт. Первый некогда уже становился «лучшим летающим» баскетболистом ассоциации (причём более чем заслуженно). Второй же прославился благодаря сумасшедшим броскам сверху, разошедшимся по Интернету. Впрочем, ни один из фаворитов даже не дошёл до финала. При этом по общей причине.

Первые попытки оба игрока исполнили на славу. Джеральд и вовсе получил от судей 50 баллов. Пожалуй, во многом благодаря тому, что его данк был первым – и сравнивать на тот момент было не с чем. Баскетболист же «Нью-Йорка» сходу решил выкинуть козырь. Главный секрет его популярности в Интернете – феноменальный прыжок. Насколько он потрясающий, Джеймс решил показать в первой же попытке, оттолкнувшись почти со штрафной линии и вколотив в кольцо… двумя руками! Прибавьте к этому и артистическую составляющую (девушки в форме стюардесс – по задумке этакая взлётная полоса) – и получите чуть ли не идеальный данк. Однако Дрекслер и компания оценили потуги Уайта на 45 баллов.

Слэм-данк Терренса Росса

Слэм-данк Терренса Росса

Вторую же попытку Джеймс, выражаясь простецким языком, «запорол». Пытался соорудить нечто подобное тому, что в первый раз, но просто не хватило времени. От аналогичной беды пострадал и Грин, который вновь явил миру интересную задумку: срезав сетку с кольца, пытался в одном прыжке, по сути, вколотить данк дважды! То бишь забросить сверху одной рукой, второй словить мяч и вколотить ещё раз. И всё это в воздухе. Увы, претворить идею в жизнь Джеральду удалось лишь после того, как ему выставили оценки. В этой связи вновь возникает вопрос: так что же делать с таймером? Нужен ли он, и сколько времени давать участникам? Ведь далеко не каждый бросок сверху проходил гладко. Помните данк Нэйта Робинсона в 2006 году, когда он в прыжке провёл мяч между двумя ногами, метнул в щит и забросил сверху? А помните, сколько потребовалось попыток «малышу» для этого? 14? 15? Тем не менее вышло-то эффектно. С другой стороны, конечно, пример Криса Андерсена, который чередой ляпов во время первой попытки в 2005 году довёл до гомерического хохота, пожалуй, каждого очевидца конкурса. Разумеется, подобные казусы вызывают недовольство: зачем тратить драгоценное эфирное время на неудачи? В общем, наше субъективное мнение: выставлять таймер нужно. Но уж точно не на жалкие полторы минуты.

Ведь был и ещё один игрок, пострадавший от нехватки времени, – Эрик Блэдсоу. В итоге осечка в первой попытке не позволила защитнику пробиться в финал даже несмотря на то, что во второй он заработал 50 баллов. Получил десятки при втором броске сверху и Фарид. Опять же, более чем заслуженно. Одноклубник Мозгова метнул мяч в щит, словил его и, проведя мяч под ногой, вколотил данк. Вроде бы ничего сверхординарного – но исполнено ведь на загляденье. Если не подводит память, нечто подобное ранее проделывал лишь Джейсон Ричардсон. Но всё же откровенно слабая первая попытка не позволила форварду «Денвера» выйти в финал.

В оном в итоге сразились Терренс Росс и Джереми Эванс. И если второй дошёл до решающей дуэли во многом благодаря осечкам конкурентов, то новичок из «Торонто» порадовал почтенную публику. В частности – первым данком, в котором он провёл мяч за спиной в воздухе, при этом развернувшись на 360 градусов.

Терренс Росс с призом за победу в конкурсе

Терренс Росс с призом за победу в конкурсе

Во второй части соревнования каждый использовал то, что у него лучше всего получается. Джереми Эванс, как известно, горазд на выдумку (не всегда успешную, конечно, но не суть). Вот и на этот раз в первой попытке он вновь постарался на славу – перепрыгнул через мольберт. После того же, как игрок «Юты» исполнил данк, снял завесу с полотна. Как оказалось, на нём был изображён… Эванс, перепрыгивающий с мячом через мольберт. Причём творение принадлежит самому баскетболисту (помнится, в рубрике «Внимание, мотор!» мы уже отмечали, что Джереми немного увлекается живописью). Оригинально, забавно, но по сравнению с первой финальной попыткой Росса – мягко говоря, не впечатляет. Дебютант ассоциации воспользовался помощью товарища, кинувшего мяч в боковой край щита, и снова вколотил сверху с разворотом на 360. При этом разбегался ещё за лицевой линией. Майка же Винса Картера, в которой Росс совершил трюк, лишь дополнила картину. Пожалуй, именно тогда сомнения в победителе отпали.

Хотя и вторые попытки формальностью явно не назовёшь. Так, Эванс перепрыгнул через сидящего на стуле Дантэя Джонса. Не бог весть какой данк, конечно, но здесь стоит учитывать, что пас от партнёра он словил одной рукой. Терренс же не мудрствуя лукаво провёл мяч под ногой. В качестве дополнения выступил ребёнок – как позже оказалось, сын генерального директора «Твиттера», через которого по ходу дела игрок «Рэпторз» и перепрыгнул. В итоге и стал заслуженным победителем, набрав 58% голосов. «Никогда ранее не участвовал в подобных конкурсах. Сильно волновался», – скромно отметил победитель.

Что ж, а нам пора составить какое-то послесловие. Может, пик развития конкурс по броскам сверху уже пережил. Но всё же впервые за долгое время после него не осталось привкуса горечи. По большей части «контест» порадовал глаз даже самых искушённых зрителей. Главное теперь – удержаться хотя бы на этом уровне.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии